M-1グランプリ2021錦鯉優勝の真相!審査員の涙と全得点記録を総括

目次
M-1グランプリ2021錦鯉優勝の真相!審査員の涙と全得点記録を総括
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 M-1グランプリ2021錦鯉優勝の真相!審査員の涙と全得点記録を総括

2021年12月19日、漫才頂上決戦「M-1グランプリ2021」(第17回大会)で巻き起こった奇跡の瞬間は、2026年を迎えた現在もなお、日本のお笑い史における決定的な転換点として語り継がれています。エントリー総数6,017組の頂点に立ったのは、ボケの長谷川雅紀(当時50歳)とツッコミの渡辺隆(当時43歳)による錦鯉でした。極貧の下積み生活を耐え抜き、歴代最年長王者記録を打ち立てた彼らの戴冠は、単なる芸人の成功物語にとどまらず、閉塞感に包まれていた日本社会全体に強烈な希望を与えました。

最終決戦で審査員7名を唸らせ、松本人志やサンドウィッチマン富澤たけしの目頭を熱くさせた本質的な要因は何だったのでしょうか。本稿では、公式記録と報道各社の取材データ、さらには自著や放送当時の発言録を紐解きながら、錦鯉の優勝理由、全組の得点内訳、敗者復活戦のドラマ、そしてSNSを席巻した異端児たちの戦いまでを徹底検証します。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:錦鯉が合計年齢93歳の歴代最年長記録で王者に君臨。最終決戦で「猿を捕まえるネタ」を放ち、オズワルドやインディアンスを圧倒して頂点を掴んだ。
  • 要点2:松本人志をはじめとする審査員の涙の真相は、技術偏重の現代漫才に対する「剥き出しの人間味と愚直なバカさ」の全肯定にあった。
  • 要点3:モグライダーのトップバッター最高得点、真空ジェシカの知性派コント漫才、ランジャタイの怪作など、2020年代中盤のエンタメシーンを形作る才能が凝縮された大会だった。

【錦鯉優勝理由】なぜ50歳のバカが勝てたのか?最終決戦を決定づけた技術と構造

「エムワングランプリ 2021」において、事前の下馬評で大本命と目されていたのはファーストラウンドを665点の1位で通過したオズワルドでした。知的な会話劇と独特のローテンションから爆発を生む彼らのスタイルは、近年の大会トレンドに最も合致していたといえます。しかし、3組で争われた最終決戦で空気を完全に掌握したのは、2位通過の錦鯉でした。

錦鯉優勝理由を語る上で欠かせないのが、最終決戦で披露した「罠を仕掛けて猿を捕まえるネタ」の破壊力です。50歳を迎えた白スーツの男が床を這い回り、猿になりきって暴走する。一見すると古典的なドタバタ芸に映りますが、そこには緻密な舞台設計が存在していました。ツッコミの渡辺隆が後に自著や特番インタビューで「雅紀さんのバカを成立させるため、ツッコミの言葉数を極限まで削り、声の圧と叩くタイミングの0.1秒に全神経を集中させた」と語った通り、長谷川のエネルギーを100%客席に届けるための高度な抑制と誘導が機能していたのです。

一方で、3年連続決勝進出で初優勝を狙ったオズワルド最終決戦は、ファーストラウンドで見せた完成度とは対照的に、手数の多さが仇となりテンポの噛み合わせに微細な狂いが生じました。静寂をコントロールするオズワルドに対し、錦鯉はスタジオの空気を理屈抜きで力技で塗り替えたのです。審査員を務めたオール巨人が「錦鯉は頭を空っぽにして笑えた」と評したように、複雑化する賞レースの競技漫才において、原初的な笑いの強度が審査員の心を完全に捉えました。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:bigguybigworld.com)

【全結果一覧】M-1グランプリ2021審査員得点と順位結果の全データ

大会の公式記録およびABCテレビの公式発表資料に基づき、ファーストラウンドの全順位と審査員7名(オール巨人、上沼恵美子、立川志らく、富澤たけし、中川家・礼二、博多大吉、松本人志)の採点データを以下にまとめました。

順位 / コンビ名ファースト得点・内訳最終決戦の獲得票編集部の分析・評価
1位:錦鯉
(ソニー・ミュージックアーティスツ)
655点
巨人92 / 富澤94 / 志らく90 / 塙95 / 礼二96 / 松本94 / 上沼94
5票(優勝)
富澤、塙、礼二、松本、上沼
ファーストの「合コン」から最終の「猿捕獲」まで熱量を維持。歴代最年長王者記録を樹立。
2位:オズワルド
(吉本興業)
665点(予選トップ)
巨人96 / 富澤95 / 志らく96 / 塙95 / 礼二96 / 松本96 / 上沼91
1票
オール巨人
1本目の「友達の友達」ネタで圧巻の今大会最高得点を叩き出すも、最終決戦の失速が痛恨となった。
3位:インディアンス
(吉本興業)
655点(同率2位)
巨人93 / 富澤93 / 志らく91 / 塙92 / 礼二93 / 松本94 / 上沼99
1票
立川志らく
上沼恵美子から99点の超高評価を獲得。圧倒的な手数とボケの連打で会場を沸かせた。
4位:ロングコートダディ
(吉本興業)
649点
巨人90 / 富澤92 / 志らく92 / 塙93 / 礼二91 / 松本91 / 上沼90
「生まれ変わり」ネタ。ウィットに富んだシチュエーション設定で高評価を得て次世代の旗手に。
5位:もも
(吉本興業)
645点
巨人91 / 富澤91 / 志らく92 / 塙88 / 礼二93 / 松本90 / 上沼90
初出場。「〇〇顔」ディスり合いのシステム漫才で後半に向けて大きなうねりを生み出した。
6位:真空ジェシカ
(プロダクション人力舎)
643点
巨人89 / 富澤90 / 志らく94 / 塙92 / 礼二94 / 松本90 / 上沼94
真空ジェシカ得点内訳は志らく・礼二・上沼が高得点。緻密な知性派ワードセンスが絶賛された。
7位:ハライチ
(ワタナベエンタテインメント)
636点(敗者復活組)
巨人88 / 富澤90 / 志らく89 / 塙90 / 礼二89 / 松本92 / 上沼98
ラストイヤー。岩井の激情が爆発した長尺の悪態漫才。上沼が98点を投じるなど評価が割れた。
8位:モグライダー
(マセキ芸能社)
637点
巨人91 / 富澤93 / 志らく89 / 塙91 / 礼二90 / 松本90 / 上沼93
トップバッター歴代最高得点(当時)を記録。ともしげのポンコツを芝が巧みに捌く構造が喝采を浴びた。
9位:ゆにばーす
(吉本興業)
638点
巨人93 / 富澤91 / 志らく91 / 塙91 / 礼二91 / 松本90 / 上沼91
ディベート形式の完成されたしゃべくり漫才。審査員全員が90点台をつける安定感を見せた。
10位:ランジャタイ
(グレープカンパニー)
630点
巨人87 / 富澤91 / 志らく96 / 塙90 / 礼二89 / 松本89 / 上沼88
立川志らくが96点の単独最高点をマーク。「風猫」ネタでネットと会場を異次元のカオスへ巻き込んだ。

【現場の真実】松本人志号泣の真相と上沼恵美子が残した“最後の言葉”

大会のクライマックス、MCの今田耕司から「第17代王者、錦鯉!」とコールされた瞬間、日本中のテレビ画面に映し出されたのは、渡辺隆が長谷川雅紀を力強く抱きしめ、長谷川の号泣とともに崩れ落ちる姿でした。そしてその直後、カメラが捉えた審査員席では、サンドウィッチマン富澤たけしが眼鏡を外し、松本人志が赤くなった目元を拭う場面が全国に中継されました。

長年「お笑いに涙は不要」というスタンスを取り続けてきた松本人志号泣の真相について、後日の番組共演や関係者の証言では、彼らが歩んできた壮絶な生活史と漫才に対する愚直さが重なったことが語られています。貧困のために電気を止められ、信号機の明かりで髭を剃っていたという長谷川の下積み。若手時代から地下ライブシーンで泥水をすすりながら、50歳になっても舞台上で全力でバカを演じ続けた生き様は、審査員全員が知る共通の背景でした。

松本人志は「審査員になって初めて泣いてもうたわ。ラストのバカバカしさにやられた」と言葉を絞り出しました。技術や理屈で武装した現代漫才を、圧倒的な人間力と無邪気な笑いが打ち破った瞬間に対する、芸人としての敬意と安堵の涙だったのです。

また、この2021年大会は、長年審査員席から大会の重石となり続けてきた上沼恵美子にとっての最後の審査員担当回でもありました。上沼恵美子ラスト審査講評において、彼女は錦鯉に対して「本当に楽しかった。漫才ってこれやなと思いました」と最大級の賛辞を贈り、全競技終了後には「私は今年で引退させていただきます」と公言。昭和・平成・令和の漫才を見守り続けた関西の重鎮が、50歳のオールドルーキーにバトンを渡して審査員席を降りたことも、この大会を歴史的エピソードたらしめています。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:lookaside.instagram.com)

【ネットの狂乱と熱狂】ランジャタイの反応と敗者復活戦ハライチの激震

2021年大会を多角的に振り返る上で、賞レースの枠組みを根底から揺さぶった2つの現象に触れないわけにはいきません。それがランジャタイによる不条理劇と、敗者復活戦におけるハライチの劇的な勝ち上がりです。

決勝の舞台で「風猫」ネタを披露したランジャタイネットの反応は、SNS上で賛否両論の社会現象を巻き起こしました。耳から入った猫が頭の中で暴れるというナンセンス極まりない展開に、X(旧Twitter)では「国民の悪ふざけ」「漫才の定義が壊れた」「現代アートを見せられた」といったワードがトレンドを独占。審査員の立川志らくが「奇跡のバカ。私は大好き」と96点の超高得点をつけた一方、オール巨人は「漫才の枠としてどう捉えるか」と87点をつけ、審査基準をめぐる活発な論争が巻き起こりました。

一方、午後から行われた敗者復活戦ハライチ順位は、視聴者投票で見事1位を獲得して決勝へと滑り込みました。ラストイヤーを迎えていたハライチは、結成当初の代名詞であった「ノリボケ漫才」をあえて封印。岩井勇気の毒舌と被害妄想が延々と続く実験的なスタイルで勝負を挑みました。ファーストラウンドでは7位に沈んだものの、上沼恵美子が「岩井さんの鬱屈したエネルギーが素晴らしかった」と98点を投じるなど、既存の型を壊そうとする挑戦姿勢は専門家の間で高く評価されました。

さらに、1番手で登場したモグライダー決勝ネタ詳細にも触れておく必要があります。「美川憲一のさそり座の女」の歌詞を覚えるという設定で、ともしげのリアルな言い間違いを芝大輔が天才的な即興性で料理していく漫才は、トップバッターとしての当時の最高得点(637点)を記録。大会全体のレベルの高さを開幕直後から決定づける名演となりました。

【実態検証】一般に知られていない盲点とネットの誤解

大会から年月が経過した今もなお、ネット掲示板やSNSではいくつかの誤解が語られることがあります。本誌編集部が当時のデータと舞台裏をファクトチェックした結果、以下の2つの俗説は明確に否定されます。

誤解1:「錦鯉は苦労人への同情票で優勝した」という俗説
これは最もありがちな誤解ですが、ファーストラウンドの得点構成を見れば事実無根であることが分かります。錦鯉は笑いの発生頻度(ボケ手数)と会場のデシベル数(音量爆発力)において、全10組中トップクラスの数値を叩き出していました。審査員の博多大吉や塙宣之が論理的に指摘した通り、渡辺のツッコミのタイミングや声量、長谷川の身体能力の活かし方は極めて高い技術力に裏打ちされています。「同情」ではなく、技術に支えられた「バカの純度」が審査員を唸らせた結果です。

誤解2:「オズワルドがネタ選びを誤って自滅しただけ」という見方
オズワルドが最終決戦で披露したネタは、彼らが年間を通じて単独ライブで磨き上げてきた自信作でした。自滅したのではなく、錦鯉が作り出した異様な祝祭感と熱気の余波を、静の漫才であるオズワルドが吸収しきれなかったという「空気の支配力」の差に起因します。

【鑑賞ガイド】今から見るべき人・慎重になるべき人の判断基準

現在、各種配信サービスで「エムワングランプリ 2021」を視聴しようとしている読者に向けて、客観的な視聴ガイドラインを提示します。

• 視聴を強くおすすめする人:
    • 挫折を経験し、年齢や境遇を理由に夢を諦めかけている人(圧倒的なカタルシスを得られます)
    • 漫才の「構成美」と「魂の爆発」の双方が激突するハイレベルな戦いを見たい人
    • ランジャタイや真空ジェシカなど、現在のバラエティ界を牽引する異才の原点を確認したい人
  • 視聴に慎重になるべき人:
    • 緻密な伏線回収やスマートな言葉遊びのみを漫才に求めている人(錦鯉やランジャタイの泥臭いドタバタに戸惑う可能性があります)
    • 賞レース特有の張り詰めた緊張感やギスギスした勝負のみを好む人(大会後半は極めてエモーショナルな空気に包まれます)
公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:shop.asahi.co.jp)

【専門分析】中年リスキリングと「下積み肯定」がもたらした社会的共感

社会学および大衆心理の観点から2021年大会を分析すると、錦鯉の勝利は当時の日本社会が抱えていた集団的心理と深く共鳴していたことが浮き彫りになります。

2021年当時は、長期化する社会的不安や経済的停滞の中で、自己責任論や若年層の早期成功がもてはやされる一方、ミドル・シニア層のリスキリング(学び直し)や再挑戦が叫ばれ始めた時期でした。50歳までアルバイトを続け、携帯電話を止められ、歯が8本抜けても夢を捨てなかった長谷川雅紀の姿は、社会からこぼれ落ちそうになりながら懸命に生きる市井の人々の鏡となったのです。

また、コンビ間の健全な関係性も視聴者の心を捉えました。渡辺隆は長谷川を無理に変えようとせず、「雅紀さんの面白さを世の中に伝えることだけを考えてきた」と公言しています。心理学でいう「無条件の肯定的関心」がコンビの土台にあり、過剰な主従関係やパワハラ的な構図が一切存在しなかった点も、現代の視聴者に心地よい安心感を与えました。

【プロの結論】遠回りを肯定する力が現代人のメンタルを救う

漫才の勝敗を超えて錦鯉が示したのは、「何者にもなれなかった長い時間も、決して無駄にはならない」という人生のリカバリーの可能性です。スピードや効率性ばかりが過剰に求められる現代において、不器用な中年が泥まみれになりながら頂点に手を伸ばした事実は、結果を急ぎすぎて疲弊する現代人に対する最も温かい処方箋となっています。

【エムワングランプリ 2021】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:錦鯉の歴代最年長王者記録はその後更新されましたか?
A1:2026年現在も破られていません。優勝当時の長谷川雅紀(50歳)は、第4回大会(2004年)でアンタッチャブル柴田英嗣らが持っていた記録を大幅に更新し、歴代最年長記録として歴史に刻まれています。コンビの合計年齢(93歳)も依然として大会史上最高です。

Q2:敗者復活戦から勝ち上がったハライチの当時の状況はどうでしたか?
A2:ハライチは2021年が結成15年のラストイヤーでした。敗者復活戦ではファン投票により1位を獲得して決勝進出を果たしました。ファーストラウンドでは従来のノリボケを捨て、岩井の長尺の愚痴漫才という新境地を見せて636点の7位で大会を終えました。

Q3:エムワングランプリ2021見逃し配信は現在どこで視聴できますか?
A3:2026年現在、ABCテレビの公式動画配信サービスや、Amazon Prime Video、U-NEXTなどの主要サブスクリプションサービスにおいて、歴代アーカイブの一部として公式配信されています。権利関係によるネタのカットや音楽の差し替えがない正規のプラットフォームでの鑑賞が推奨されます。

まとめ:2021年大会が現代のお笑い界に遺した決定的な足跡

「エムワングランプリ 2021」は、単なる一過性のバラエティ特番の枠を超え、お笑いという表現が持つ根源的なエネルギーと人間賛歌を証明した記念碑的な大会でした。錦鯉が見せた魂の叫び、オズワルドが突き詰めた構成美、ランジャタイが切り拓いた前衛性、そしてモグライダーや真空ジェシカが放った強烈な個性は、その後のエンターテインメント界を大きく活性化させました。

効率やスマートさが称賛されがちな今の時代だからこそ、がむしゃらにバカをやり抜いた男たちの笑顔と、審査員席に流れた美しい涙の意味を、改めて映像で見直してみてはいかがでしょうか。そこには、いつの時代も色褪せない、人間の温もりと笑いの真実が詰まっています。 (出典: エムワングランプリ 2021(Yahoo!ニュース)

エムワングランプリ 2021
エムワングランプリ 2021