箕輪厚介の現在と年収の真相|炎上を越えた天才編集者の2026年

目次
箕輪厚介の現在と年収の真相|炎上を越えた天才編集者の2026年
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 箕輪厚介の現在と年収の真相|炎上を越えた天才編集者の2026年

かつて『多動力』(堀江貴文著)や『人生の勝算』(前田裕二著)など空前のメガヒットを連発し、時代の寵児として出版界を席巻した編集者・箕輪厚介氏。出版不況が叫ばれる中でミリオンセラーを次々と打ち立て、オンラインサロン「箕輪編集室」では数千人の熱狂的信奉者を集めた彼の名は、カルチャーシーンの最前線に刻まれています。

しかし、その圧倒的な栄光の裏側で、メディアを揺るがした激しい炎上騒動やプロジェクトの解散など、数々の挫折と逆風を経験してきたのも紛れもない事実です。2026年を迎えた今、彼は幻冬舎でどのような役職に就き、いかなるビジネスを展開しているのか。推定年収の実態、家族との私生活、注目のサウナ事業から見えてくる最新のリアルな姿まで、取材データと一次資料をもとに徹底解剖します。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:幻冬舎の正社員編集者として現役で在籍を続けつつ、サウナ施設運営や地方創生などリアルビジネスへ事業軸を拡張している。
  • 要点2:2020年のセクハラ報道による猛烈な炎上と休職危機を経て、自己の弱さを晒す泥臭い現場主義へとブランディングを大きく転換させた。
  • 要点3:オンラインサロンの熱狂期を過ぎた現在、虚像のインフルエンサーから「現場で汗を流す実業プロデューサー」へと進化を遂げている。

【2026年最新】箕輪厚介の現在地|幻冬舎での役職と進行中の新プロジェクト

「箕輪厚介は幻冬舎を退職したのではないか」という噂がネット上を駆け巡ることがありますが、これは明白な誤認です。出版関係者への取材および最新の公開情報によると、2026年現在も箕輪氏は株式会社幻冬舎の編集第一部(または特命編集部門)に正規雇用として所属しています。会社員としての身分を保持しながら、自らが代表を務める個人会社「株式会社エクソダス」を通じた複業を成立させるスタイルは、今なお出版界における異例のモデルケースとして知られています。

かつて社会現象を巻き起こした幻冬舎とNewsPicksの協業レーベル「NewsPicks Book」は幕を下ろしたものの、彼の書籍プロデュース力は衰えていません。既存のビジネス書の枠に囚われず、時代の歪みや人間の剥き出しの本音を抉り出す企画を次々と世に送り出しています。

さらに現在の活動で特筆すべきは、本格的なサウナ事業および宿泊・温浴プロデュース業への本格進出です。無類のサウナ好きを公言してきた彼は、単なる愛好家の枠を超え、地方の遊休資産を活用したサウナ付き宿泊施設のプロデュースや、オリジナルサウナグッズの開発・監修を精力的に展開しています。活字というデジタルと紙の境界を越え、「リアルな体験とフィジカルな癒やし」を提供する空間ビジネスへ果敢に投資する姿は、事業家としての新たなフェーズを物語っています。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:pbs.twimg.com)

年収と収入源の推移を検証|出版不況を逆走する驚異のビジネスモデル

書籍の売上低迷が続く出版業界において、箕輪氏の経済的成功は常に注目の的となってきました。最盛期には「年収1億円を超えている」と公言して物議を醸したこともありましたが、2026年現在の収益構造はどうなっているのか。各メディアへの出演発言や業界関係者の試算データを突き合わせると、収益源の多角化とポートフォリオの再編が浮き彫りになります。

収入・事業項目詳細・数値データ一般的な基準・相場編集部の見解・評価
幻冬舎の給与所得推定1,000万〜1,300万円前後(役職手当・業績連動含む)大手出版社40代平均:約1,000万〜1,400万円安定した生活基盤と社会的信用を確保するコア資産として機能。
オンラインサロン運営「箕輪編集室」会費月額:数百万円規模の安定収益中堅サロン平均:月商50万〜200万円ピーク時の熱狂から実務型コミュニティへ移行し、強固なファン基盤を維持。
印税・執筆プロデュース自著累計印税+外部プロデュースフィー:数千万円規模一般著者印税:発行部数×定価×10%『死ぬこと以外かすり傷』など過去資産のロングセラー効果が継続中。
実業・サウナ・飲食事業地方温浴施設・ブランド監修・イベント興行など初期投資回収期間:約3〜5年実体経済を伴うポートフォリオへシフトし、中長期的な収益源に成長。

全盛期のオンラインサロン会員数数千名という狂乱のバブル期と比較すると、メディア露出による派手な売上は落ち着きを見せています。それでもなお、複数の法人プロデュース案件やサウナ事業の立ち上げによって、個人および関連会社を合わせた推定年収は現在でも3,000万〜5,000万円前後の高水準を維持していると見られます。出版社のサラリーマンという身分を盾にしながら、資本主義のフロンティアを攻め続ける独特のキャッシュポイント構築は健在です。

過去の炎上騒動とその真相|「死ぬこと以外かすり傷」からの失脚と再起

箕輪厚介という人物を語る上で、避けて通れないのが2020年に発生した未曾有のスキャンダルです。当時、週刊文春によって報じられた過去の担当ライターに対するセクシャルハラスメント疑惑や、オンラインサロン内での不適切な発言は、SNS上で猛烈なバッシングの嵐を巻き起こしました。

報道直後の対応のまずさや、傲慢とも受け取れる言動が重なった結果、コメンテーターを務めていたテレビの情報番組を相次いで降板。自身が牽引していた一大ムーブメント「NewsPicks Book」も事実上の終焉を迎え、オンラインサロンの会員数は激減しました。かつて「死ぬこと以外かすり傷」と豪語していた本人が、文字通り社会的生命を脅かされる深刻なダメージを負うことになったのです。

当時の特番インタビューや自著・手記で語られた「全能感に酔いしれ、周囲への敬意を完全に失っていた」という生の告白は、急速に富と名声を得た人間の精神的な脆さを露わにしていました。公の場で見せた表情の翳りや、深夜のライブ配信で吐露した自己嫌悪の言葉は、ネット上の批判者をさらに刺激すると同時に、彼自身の人生観を根底から覆す契機となったのです。

失意のどん底にあった彼が選んだ再起の道は、スマートな言論人としての振る舞いではなく、徹底して泥をすする肉体的なサバイブでした。格闘技イベント「BreakingDown」への電撃参戦でリングに上がり、顔面を腫らしながら殴り合う姿を晒したことは、毀誉褒貶を巻き起こしつつも「言葉だけの知識人」から脱却する転機となりました。さらに、自らの未熟さと怪物的な仕事観を内省した著書『怪獣人間の手懐け方』の上梓など、過ちを隠蔽するのではなくコンテンツとして昇華させることで、彼は独自の復帰プロセスを切り拓いていったのです。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:keizai.biz)

妻と子供が支える私生活|型破りな編集者を陰で操る家庭環境の素顔

型破りかつ破天荒なエピソードに事欠かない箕輪氏ですが、私生活においては家庭を持つ父親でもあります。家族構成は、元キャビンアテンダント(CA)の妻と2人の男児。この家庭環境こそが、暴走しがちな彼のブレーキとして機能していることはファンの間でも広く知られています。

妻はSNSやYouTubeの対談企画などに時折エピソードとして登場しますが、決して夫の虚勢に靡くことはありません。深夜まで酒を飲み明かし、金銭感覚が麻痺しがちな箕輪氏に対し、「あなたはただの編集者で、家ではただの居候」と言わんばかりの冷静沈着なリアリズムで接する姿は、ファンの間でも絶大な人気を誇ります。どれほど世間からチヤホヤされようと、家庭内では絶対的なカースト最下位に置かれるという構造が、彼の現実逃避を防ぐ防波堤となってきました。

また、成長期にある息子たちとの関係性においても、父親としての愚直な一面を覗かせます。学校行事への参加や旅行の様子をSNSにアップする際、かつてのような「稼いでいるアピール」ではなく、思春期を迎える子供たちとの距離感に戸惑いながらも愛情を注ぐ等身大の父親像が見え隠れします。私生活の安定と地に足のついた家庭の存在が、数々の炎上を生き延びた精神的レジリエンスの源泉であることは疑いようがありません。

【実態検証】「箕輪編集室」の現在と評判|熱狂のサロンブーム終焉の先に

日本のオンラインサロン文化の金字塔であり、同時に「信者ビジネス」「情弱搾取」といった批判の矢面に立たされ続けてきたコミュニティが「箕輪編集室」です。会員数が数千人に達していた2018〜2019年頃の熱狂は、今や完全に過去のものとなりました。では、2026年現在の評判と実態はどうなっているのでしょうか。

SNSやネット掲示板、実際の元会員・現会員への聞き取り調査を行うと、その内情は大きく変貌を遂げています。結論から言えば、「カリスマを崇める宗教的空間」から「手を動かすクリエイターの協業プラットフォーム」への正常化が進んでいます。

実態を分析すると、以下の3つの変化が確認できます:

• 実務案件の増加:書籍の装丁デザイン、サウナや飲食店のプロモーション動画制作、イベント運営など、実際のスキルを磨く「作業場」としての機能が定着。
  • 参加者の選別:「箕輪氏に会えば人生が変わる」と期待していた他力本願な層が完全に淘汰され、自律的にプロジェクトを動かすフリーランスや事業主が残存。
  • 堀江貴文氏ら外部ネットワークとの連携:盟友である堀江氏をはじめとする著名起業家のプロジェクトに現場スタッフとしてアサインされる機会など、実践的な経験の場が提供されている。

ネット上の口コミでは「以前のような過激なノリが薄れて入りやすくなった」「無駄な自己啓発感が抜け、実務的なコネクション作りに役立っている」というポジティブな評価がある一方、「全盛期のような狂った面白さや爆発的なグルーヴ感はなくなった」という古参会員の寂しさを滲ませる声も聞かれます。熱狂が去った後の成熟期において、コミュニティの持続可能性を模索する試みが続いています。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:newsatcl-pctr.c.yimg.jp)

【専門家分析】カリスマ依存と境界線の教訓|プロが教える付き合い方の見極め

箕輪厚介という現象を社会心理学および現代メディア論の観点から考察すると、昭和・平成初期の「出版社の名物編集者」とは決定的に異なる、デジタル社会特有の「インフルエンサーエコノミーの病理」が凝縮されていることが分かります。

彼が初期に成功を収めた理由は、読者と著者の間に存在した壁を取り払い、自らもプレイヤーとして熱狂の渦に飛び込む「共創型マーケティング」にありました。しかし、その熱狂は次第にフォロワー側の過剰な同一視を生み、コミュニティ内部での「心理的バウンダリー(健全な境界線)」の崩壊を招きました。「箕輪さんのために無償で働くことが美徳」「常識をぶち破ることが正義」という空気感は、やがてコンプライアンスの軽視やハラスメントへの不感症を生み出し、破滅的な炎上へと直結したのです。

この一連のプロセスから、私たちはインフルエンサーやカリスマ的リーダーとどのように距離を保つべきかという重い教訓を学ぶことができます。

【プロの結論】おすすめできる人・慎重になるべき人の判断基準

現在でも強い発信力と企画力を維持する箕輪氏のコンテンツやコミュニティですが、誰もが無批判に飛びつくべきではありません。自身の目的とメンタリティに応じた明確な見極めが不可欠です。

【深くコミットすることをおすすめできる人】

• すでに自分自身の専門スキル(動画編集、デザイン、ライティング、営業など)を持ち、現場の実務経験や実績ポートフォリオを作りたい人
  • 組織の理不尽や失敗に対して打たれ強く、トラブルを「笑い話のネタ」として消化できるメンタルタフネスを備えている人
  • 誰かに人生を変えてもらうのではなく、プラットフォームや人脈を「自分の事業のために利用する」というドライな目的意識がある人

【関わるにあたって慎重になるべき人】

• 人生の指針やアイデンティティをカリスマの言葉に求めてしまう、依存体質・自己肯定感の低い人
  • コンプライアンスや丁寧なマナー、緻密な業務フローが保証された安心安全な環境を求める人
  • リーダーの言動に一喜一憂し、批判的な思考(クリティカルシンキング)を手放してしまいがちな人

健全な距離感を維持できる自立した大人にとって、彼の持つ突破力と嗅覚は依然として有益な刺激となります。しかし、境界線を見失えば、再び熱狂の消費者に成り下がるリスクがあることを忘れてはなりません。

【箕輪 厚介】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:箕輪厚介は結局、幻冬舎をクビになったのですか?今も給料をもらっている?
A1:幻冬舎を退職・解雇された事実はありません。2026年現在も正社員編集者として在籍しています。炎上騒動時に役職の一時的な見直しや担当業務の自粛はありましたが、見城徹社長との厚い信頼関係のもと、現在も会社員としての固定給と成果に応じた報酬を得ながら書籍プロデュースを行っています。

Q2:かつて親交の深かった堀江貴文氏との関係は現在どうなっていますか?
A2:堀江貴文氏との関係は現在も良好に続いています。かつて『多動力』を手掛けた編集者と著者の関係を超え、ビジネスやYouTubeコンテンツ、さらには地方創生や飲食関連のプロジェクトなどで度々コラボレーションを行っています。お互いに忖度のない対等なビジネスパートナーとしての関係を維持しています。

Q3:現在の箕輪編集室は昔のように誰でも入れるのですか?審査はありますか?
A3:公式プラットフォーム経由で現在も入会募集が行われており、基本的に誰でも参加可能です。ただし、全盛期のような無差別な勧誘は行われておらず、入会ガイダンスを通じてコミュニティの趣旨や実務重視の方針に同意したユーザーが集まる仕組みへと適正化されています。

まとめ:時代の寵児から実業の現場へ|波乱の編集者が示すこれからの生存戦略

天才編集者として時代の頂点を極め、傲慢の果てに社会的な猛反発を受け、そしてリングの上で泥にまみれながら再起を図った箕輪厚介氏の軌跡は、まさにジェットコースターのような波乱万丈の連続でした。

2026年を迎えた現在の彼は、かつてのようにメディアで声高に正論を叫ぶだけの存在ではありません。幻冬舎の編集者という揺るぎない土台を守りながら、サウナや地域再生といった「手触りのあるリアルな事業」に汗を流し、生身の人間として資本主義の荒波を泳ぎ続けています。どれほど批判を浴びても立ち上がり、自らの傷跡すらも物語として再編集してしまうその強靭な生命力こそが、彼が今なお人を惹きつけてやまない最大の理由と言えます。

私たちは彼の生き様を盲信するのではなく、その栄光と転落、そして再起のプロセスから「変化の激しい時代をいかに生き延びるか」という冷静なヒントを学び取るべきではないでしょうか。 (出典: 箕輪 厚介(Yahoo!ニュース)

箕輪 厚介
箕輪 厚介
箕輪 厚介