日本のヤクザ勢力ランキング2026最新図と激変する裏社会の全貌
かつて全国に十数万人規模で君臨し、任侠映画や社会の暗部として語られてきた日本の暴力団組織はいま、歴史的な大転換期を迎えています。警察庁が公表する最新の組織犯罪情勢統計や関係各省庁の資料を紐解くと、昭和の最盛期とは比較にならない規模への縮小と、過酷な法的包囲網による構造変化が浮き彫りになってきました。
ネット上では「現在どの組織が一番強いのか」「組員数はどう推移しているのか」といった関心が絶えませんが、その実態は映画や創作物のような華やかな世界とはかけ離れ、高齢化と資金難、そして組織の空洞化という過酷な現実に直面しています。本稿では、警察当局の一次統計と裏社会取材の現場証言に基づき、指定暴力団の最新勢力ランキングと組織の現在地を詳細にレポートします。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:全国の暴力団勢力(構成員および準構成員)は約2万人を割り込む水準まで減少、最盛期の1割以下へと縮小。
- 要点2:勢力ランキングは依然として「六代目山口組」が約38%のシェアを占め首位を独走、「住吉会」「稲川会」を加えた3大組織で全体の7割強を寡占。
- 要点3:暴対法・暴排条例の徹底で伝統的ヤクザが衰微する一方、末端の資金源は「匿名・流動型犯罪グループ(トクリュウ)」へシフトし新たな治安リスクへ。
【2026年最新】日本の指定暴力団勢力ランキング|構成員数と組織規模の全貌
日本の裏社会を理解する上で不可欠な基準が、国家公安委員会および警察庁が指定する「指定暴力団」の勢力データです。警察庁 暴力団情勢白書および組織犯罪対策部の最新公表データに基づき、国内主要組織の勢力規模をランキング形式で整理しました。指定暴力団 一覧 最新情報によると、全国に25団体が存在していますが、その実態は上位3団体による極端な寡占状態にあります。
| 順位・組織名 | 詳細・数値データ | 本部所在地・首領 | 編集部の見解・評価 |
|---|---|---|---|
| 第1位:六代目山口組 | 総勢力:約7,300〜7,800人 (構成員:約3,500人 / 準構成員:約4,000人) | 兵庫県神戸市灘区 組長:司忍(篠田建市) | 分裂騒動を経てもなお圧倒的トップ。全国の暴力団構成員シェアの4割弱を握る巨大ピラミッド。 |
| 第2位:住吉会 | 総勢力:約3,500〜3,700人 (構成員:約2,300人 / 準構成員:約1,300人) | 東京都港区赤坂 会長:小川修司 | 首都圏を中心に強固な地盤を持つ東日本最大の連合組織。銀座・新宿などの繁華街に根を張る。 |
| 第3位:稲川会 | 総勢力:約2,800〜3,000人 (構成員:約1,700人 / 準構成員:約1,200人) | 東京都港区六本木 会長:内堀和也 | 横浜・熱海を祖とする強固な結束力。六代目山口組中枢とも親戚縁組を結び良好なパイプを保持。 |
| 第4位:神戸山口組 | 総勢力:約500〜600人 (構成員:約250人 / 準構成員:約300人) | 兵庫県神戸市中央区 組長:井上邦雄 | 2015年の分裂当初の勢いは完全に喪失。主力団体の相次ぐ離脱・引退で崩壊寸前の窮地に立つ。 |
| 主要警戒団体:工藤會 | 総勢力:約350〜400人 (構成員:約180人 / 準構成員:約200人) | 福岡県北九州市 総裁:野村悟 | 全国唯一の「特定危険指定暴力団」。頂上作戦による司法判断と警察の徹底監視で実質的に弱体化。 |
警察統計が示す指定暴力団 構成員数のデータを見ると、単に団体の規模差だけでなく、いわゆる「正規組員」と周辺者である「準構成員 人数 統計」のバランスにも大きな地殻変動が起きていることが確認できます。組員バッジを身につけて表立って活動するリスクが跳ね上がった結果、実質的な活動部隊が準構成員や半グレなどの周辺組織に移行している点が近年の最大の特徴です。

三大組織の現在地|六代目山口組・住吉会・稲川会が握る覇権の内実
日本の裏社会における勢力図は、事実上「三大組織」によって塗り固められています。その頂点に立つ六代目山口組 現在の組織運営は、若頭である高山清司氏の強力な統率力によって維持されています。直系組長(直参)に対する厳格な規律維持と、名古屋を拠点とする弘道会出身者を中心とした鉄の結束が、他団体を圧倒する原動力となってきました。
これに対し、首都圏に拠点を置く住吉会 勢力規模は、東京および関東近郊の主要歓楽街を長年抑えている点に強みがあります。六代目山口組のような単一の中央集権型ピラミッドとは異なり、伝統的な「一家」が集結した連合組織としての色彩を残しながらも、近年はトップ主導の近代的な組織防衛体制への移行を進めています。
そして三大勢力の一角を担う稲川会 直参制度は、極めて強固な縦の盃関係を保っています。現会長である内堀和也体制下において、六代目山口組の最高幹部と強固な親戚関係(義兄弟の契り)を結ぶことで無用な抗争を避け、関東・東日本エリアにおける実利的な縄張りの防衛に成功してきました。三大組織だけで全国勢力の7割以上を掌握する構図は、もはや地方独立組織の生き残りが極めて困難な時代に入ったことを如実に物語っています。
神戸山口組の分裂抗争から10年|特定抗争指定暴力団の泥沼と現勢力
2015年夏に列島を震撼させた神戸山口組 分裂 経緯から約10年の歳月が経過しました。当初、山健組や宅見組といった山口組の屋台骨を支えてきた名門組織が挙兵し、「上納金過重の是正」「信賞必罰の見直し」を掲げて六代目山口組から離脱した際は、勢力比が拮抗し大規模な流血抗争が懸念されました。
しかし、警察当局による迅速かつ容赦ない介入と、双方が特定抗争指定暴力団に指定されたことが決定打となります。指定区域内では以下の厳格な法規制が適用されました。
- 5人以上の組員が集まることの禁止(集会・会合の完全遮断)
- 組事務所への立ち入り・使用の完全禁止
- 対立組織の組員や事務所へのつきまとい禁止
この結果、事務所すら使えず活動資金も底をついた神戸山口組側から離脱・引退者が相次ぎました。中核だった山健組が六代目側に復帰し、さらに池田組や織田絆為代表率いる「絆會(旧任侠山口組)」が相次いで独立・分裂したことで、反六代目陣営は完全に瓦解。現在、神戸山口組は数百人規模にまで落ち込み、組織としての継戦能力を事実上喪失しています。

法的包囲網の破壊力|暴対法と暴力団排除条例がもたらした「壊滅的衰退」
日本のヤクザがここまで急激に縮小した最大の背景には、30年以上にわたる法制度の整備があります。日本のヤクザ 勢力推移を振り返ると、1963年(昭和38年)のピーク時には18万4,100人を数えた構成員等の数が、現在では約2万人弱と約10分の1に激減しました。
この壊滅的な衰退のトリガーとなったのが、1992年施行の暴力団対策法 影響と、2011年までに全47都道府県で整備された暴力団排除条例(暴排条例)です。
かつては「民事介入暴力」や企業の用心棒代で莫大な利益を上げていた組員たちですが、暴排条例の全国施行により、一般市民や民間企業が暴力団に利益供与すること自体が厳しく処罰されるようになりました。現在、組員であることを理由に社会的に科される制限は極めて過酷です。
- 銀行口座の開設拒絶(新規開設は詐欺罪に問われ、既存口座も強制解約)
- 住宅・不動産の賃貸借契約の拒否(家族名義でも詐欺容疑で摘発)
- 携帯電話・スマートフォンの本人名義契約の不可
- クレジットカードの発行・利用の停止
- ゴルフ場・ホテル等の商業施設利用における約款排除
これら「社会的身分のはく奪」とも言える徹底した締め付けにより、新規の若者が暴力団に加入するインセンティブは完全に消滅しました。警察庁の分析資料でも、組員の5割以上が50歳以上、60代・70代の高齢者が主力という「組織の急激な超高齢化」が公式に裏付けられています。
【実態検証】元組員の手記と法廷証言から見えた「看板では食えない」裏社会のリアル
華麗な高級車に乗り、夜の街で大金をばらまく——そんな前世紀のヤクザ像は、現在の司法記録や関係者の手記によって完全に否定されています。公判での証言記録や離脱者の実態調査を検証すると、末端組員の過酷な困窮ぶりが生々しく浮き彫りになります。
法廷で明かされたある二次団体幹部の陳述書には、次のような生々しい言葉が記されていました。
「毎月数十万円にのぼる上納金(会費)を親組織に納めるため、電気代を止められ、消費者金融を回り、最後は親族の年金や生活保護にまで頼らざるを得なかった。組の代紋(看板)を掲げて歩いても、今や誰も恐れず、金にもならない。むしろ『組員』という肩書そのものが重罪の引き金になるだけだ」
また、指定暴力団傘下の元直参組員が自著や手記で語った告白によると、直系組長クラスでさえ、警察の家宅捜索を恐れてスマートフォンを持てず、病院での受診すら偽名を使えば即座に逮捕される恐怖と隣り合わせの生活を強いられています。SNSや掲示板などでは「ヤクザの威光」を面白おかしく語る投稿が散見されますが、現場のリアリティは「貧困」「孤立」「重罰化」に押しつぶされる高齢者の悲哀そのものです。

一般に知られていない盲点とネットの誤解|「トクリュウ」への変質と新時代の治安リスク
暴力団の構成員数が激減したからといって、日本社会の犯罪インフラが消滅したと考えるのは危険な誤解です。ここに現代の治安における最大の盲点が存在します。
伝統的なヤクザ組織が暴対法によって行動不能に追い込まれた結果、生じた裏社会の真空地帯に進出したのが「匿名・流動型犯罪グループ(通称:トクリュウ)」です。彼らは暴力団のような厳格な縦社会の盃や掟を持たず、テレグラムやシグナルなどの暗号化アプリを通じて、SNSの「闇バイト」で集めた実行犯を使い捨てにしながら、特殊詐欺や強盗、サイバー犯罪を繰り返しています。
警察当局の最新捜査資料によると、トクリュウの背後には暴力団関係者が「指南役」や「資金洗浄(マネーロンダリング)役」として介在しているケースが多発しています。従来の暴力団対策法は「組織の代表者責任」を問うことでピラミッドを崩壊させてきましたが、リーダーが不可視化された流動型ネットワークに対しては、従来の法網が機能しにくいという新たな構造的課題を生んでいます。
【プロの結論】安易な好奇心と裏社会の接点を断ち切る判断基準
犯罪社会学およびリスク管理の観点から導き出される結論は極めて明確です。現代において裏社会やアウトロー的な集団に関わりを持つことは、いかなる理由があろうとも「人生の破滅」と同義です。
特に以下の境界線(心理的・行動的バウンダリー)を明確に認識し、防犯意識を高めることが求められます。
- おすすめできない(絶対に関わってはいけない)行動基準:
- 「高額報酬」「即日現金」を謳うSNSの募集に身分証や顔写真を送ること(トクリュウの脅迫材料となり抜け出せなくなる)
- 知人からの「口座貸し」「荷物の受取代行」「名義変更」の依頼を安易に引き受けること(暴力団排除条例および詐欺共犯として即座に前科がつく)
- 繁華街の非正規スカウトや違法風俗・賭博などのグレーな資金循環に近づくこと
- 社会的に身を守るための必須認識:
- 現代の暴力団は「頼りになる相談相手」ではなく、困窮の末に一般人を巻き込んで使い捨てる捕食者であるという冷徹な事実を理解する
- 警察の相談窓口(#9110)や暴力追放運動推進センターなどの公的機関とのパイプを躊躇なく利用する
【日本のヤクザランキング】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:日本のヤクザで現在もっとも勢力が大きい組織はどこですか?
A1:警察庁の公表統計において、名実ともに国内最大規模を誇るのは「六代目山口組」です。全暴力団勢力(約2万人水準)のうち約38%のシェアを占めており、構成員・準構成員を合わせた勢力は約7,000人台後半で推移しています。
Q2:ヤクザの組員数はなぜこれほど急激に減ったのですか?
A2:1992年施行の「暴力団対策法」と2011年までに全国配備された「暴力団排除条例」により、銀行口座の開設、住居の賃貸、携帯電話の契約など、社会生活を送るための基盤が法律上完全に遮断されたことが主因です。資金源が枯渇したことで新規加入者がほぼゼロとなり、深刻な高齢化が進んでいます。
Q3:暴力団を離脱(引退)すれば、すぐに普通の生活に戻れますか?
A3:容易ではありません。多くの自治体や金融機関では「暴力団離脱後5年ルール」が設けられており、組を辞めてからおおむね5年間は暴力団関係者と同等に扱われ、銀行口座の開設や住宅の賃貸が制限されます。現在は警察や暴追センターによる就労・社会復帰支援プログラムの拡充が進められています。
まとめ:形骸化するピラミッド組織と水面下で蠢く新たな脅威
2026年現在の「日本のヤクザ勢力ランキング」が映し出しているのは、かつての強大な裏社会帝国の残照にすぎません。警察当局の徹底した取り締まりと社会的な包囲網により、伝統的な指定暴力団はその組織基盤を根底から揺るがされ、確実に衰退への道を歩んでいます。
しかし、表舞台からピラミッド型の暴力団が姿を消しつつある一方で、犯罪の火種は「匿名・流動型犯罪グループ(トクリュウ)」という、より捉えどころのない形態へと姿を変えて一般社会に潜り込んでいます。裏社会の勢力縮小という数字の表面だけにとらわれず、形を変えて拡散する新たな犯罪リスクに対して、個人も社会もより一段高いリテラシーと警戒感を持つことが今まさに求められています。 (出典: 日本 の ヤクザ ランキング(Yahoo!ニュース))