流行語大賞2024はおかしい?選考委員の偏りと世論のズレを徹底検証

目次
流行語大賞2024はおかしい?選考委員の偏りと世論のズレを徹底検証
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 流行語大賞2024はおかしい?選考委員の偏りと世論のズレを徹底検証

2024年12月2日に発表された「現代用語の基礎知識選 2024ユーキャン新語・流行語大賞」。年間大賞にTBS系金曜ドラマ『不適切にもほどがある!』の略称である「ふてほど」が選ばれた瞬間、X(旧Twitter)やYahoo!ニュースのコメント欄には「誰が日常で使っているのか」「周りで一度も聞いたことがない」「さすがにおかしい」という猛烈な反発と疑問の声が噴出しました。

かつては日本列島全体で共有されるカルチャーの象徴だった流行語大賞ですが、ここ数年は発表のたびにネット上で違和感を表明する投稿が相次いでいます。とりわけ2024年は、ノミネート30語の選定から最終的な大賞決定に至るまで、一般生活者の肌感覚と選考結果との乖離がかつてないほど深刻なレベルに達しました。なぜこれほどまでに「流行語大賞2024はおかしい」と批判が殺到したのか、その背景にある選考委員の構成、メディアの構造的利害、そしてSNS時代における流行の細分化という根本原因を多角的に検証します。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:年間大賞「ふてほど」をはじめ、日常会話で使われていない言葉の選出に「生活実感との決定的な乖離」を指摘する批判が殺到した。
  • 要点2:選考委員の高齢化と固定化、政治的偏向ワードの頻出、そして授賞式に登壇者を呼べるかという「プロモーション興行の都合」が不信感を招いている。
  • 要点3:アルゴリズムによる嗜好の細分化が進んだ現代において、従来の単一的な「国民的流行語」という概念自体が制度的疲労を迎えている。

「流行語大賞2024はおかしい」と批判殺到の真相|ノミネートと世論の決定的な乖離

2024年の新語・流行語大賞が発表された直後、主要ポータルサイトのアンケート調査やSNSのトレンドランキングは荒れ模様となりました。多くの人々が口を揃えた批判の核心は、「実際に誰も使っていない言葉が、あたかも国民的大流行のように祭り上げられている」という強烈な違和感です。

年間大賞を受賞した「ふてほど」は、脚本家・宮藤官九郎氏が手がけ、昭和のダメ親父が令和へタイムスリップするギャップを描いて高い視聴率とTVerでの歴代記録を打ち立てた名作ドラマです。作品自体のクオリティやエンタメ業界への貢献度を疑う声は少ないものの、問題視されたのは「ふてほどという略称を日常のコミュニケーションで発話していたか」という点でした。ネット上では「ドラマは毎週楽しく観ていたが、『ふてほど』なんて一度も口にしたことがない」「業界人やメディア関係者が誌面の見出しで使っていただけではないか」という醒めた指摘が相次ぎました。

さらに火に油を注いだのが、2024年11月初旬に公開されたノミネート語30選のラインナップです。ドジャースの大谷翔平選手が達成した前人未到の記録「50-50」や、Creepy Nutsの世界的大ヒット曲「Bling-Bang-Bang-Born」といった文句なしのトピックが含まれていた一方で、リストの随所に散見されたのは「裏金問題」「マイナ保険証一本化」といったニュースの見出し語でした。「これらはニュース用語であって、大衆が好んで口にした流行語ではない」という不満が、長年蓄積されていた同賞への不信感を一気に爆発させる引き金となったのです。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:simplylovecoloring.com)

【選考基準の暗部】選考委員の偏りと政治的偏向に集まる厳しい視線

なぜここまで世論の感覚とズレた言葉が毎年選出されてしまうのでしょうか。その構造的ボトルネックとして矢面に立たされているのが、「選考委員の顔ぶれの固定化」「選考基準の不透明さ」です。

主催元である自由国民社が発行する『現代用語の基礎知識』の選考委員会は、長年にわたりほぼ同じ文化人やジャーナリストが務めています。2024年の選考委員には、姜尚中氏(東京大学名誉教授)、金田一秀穂氏(杏林大学教授)、辛淑玉氏(人材育成技術研究所所長)、成毛眞氏(元マイクロソフト代表取締役社長)、俵万智氏(歌人)、室井滋氏(女優・エッセイスト)、そして同誌編集長の矢野樹氏が名を連ねていました。この陣容に対し、ネット上では「選考委員の平均年齢が高すぎる」「現代のデジタルネイティブや若年層のカルチャーを肌感覚で理解できるメンバーが皆無ではないか」という疑問が強く投げかけられました。

もうひとつの根深い批判理由は「政治的バイアスの強さ」です。歴代の受賞歴を振り返っても、「アベ政治を許さない」(2015年)や「集団的自衛権」(2014年)など、特定の政治的主張を色濃く反映した言葉が幾度となくトップテンにねじ込まれてきた経緯があります。2024年も自民党の派閥パーティー券問題を指す「裏金問題」がトップテン入りを果たしました。政治腐敗に対する国民の関心が高かったことは事実ですが、「大衆を元気にしたり世相を明るく彩ったりするはずの流行語大賞で、なぜ毎年特定の政治批判ワードばかりが優遇されるのか」という忌避感が、一般層の離反を加速させています。

『現代用語の基礎知識』が掲げる本来の選考基準は、「軽薄短小を問わず、世相を鮮やかに反映し、大衆の知的好奇心を刺激した言葉」のアーカイブです。しかし、選考委員個人の思想信条や政治的関心が色濃く反映された結果、大衆が求める「今年みんなで口ずさんだ言葉」との乖離が埋めがたい溝となって横たわっています。

【データ徹底比較】2024年各種トレンド大賞とユーキャン版の温度差

ユーキャン新語・流行語大賞が抱える「世論とのズレ」を可視化するため、民間リサーチ機関やSNSデータ分析企業が発表した同年の主要ランキングと客観的に比較検証しました。以下のデータ表は、選考母体の属性によって選出ワードがいかにかけ離れているかを浮き彫りにしています。

アワード名詳細・年間大賞/上位選出語選考方法・データソース編集部の客観的評価
ユーキャン新語・流行語大賞大賞:ふてほど
上位:50-50、裏金問題、初老ジャパン、新NISA、もうええでしょう
7名の選考委員による合議制(非公開協議)マスメディア露出度と政治・社会風刺への偏重が強く、ネット実態と大きく乖離。
SNS流行語大賞
(イー・ガーディアン)
大賞:猫ミーム
上位:BeReal、しかのこのこのここしたんたん、アサイーボウル
X(旧Twitter)上での投稿件数・RT数の定量的ビッグデータ分析生活者が日常的にタイムライン上で消費・発話したリアルな流行を最も正確に反映。
ネット流行語100
(ドワンゴ/ピクシブ)
年間大賞:しかのこのこのここしたんたん
上位:BBBBダンス、変な家、呪術廻戦関連
ニコニコ大百科・ピクシブ百科事典のアクセス数増加量の合算若年層やサブカルチャーの熱狂度を克明に数値化。熱量の高さを実証。
三省堂 辞書を編む人が選ぶ今年の新語大賞:裏金
上位:界隈、タイパ、トーンポリシング
一般公募と辞書編纂の専門家による「国語辞典に残るか」の学術審査一過性のブームではなく、日本語としての定着性と語彙の構造変化を厳格に評価。

データを見れば一目瞭然です。イー・ガーディアン社の集計において2024年のSNS言及数が数千万件規模に達し、TikTokやYouTube Shortsで一大ムーブメントを巻き起こした「猫ミーム」や、Z世代の日常に完全に定着した写真共有アプリ「BeReal」は、ユーキャンの選考ではトップテンはおろか大半が完全に除外、あるいは軽視されました。定量的エビデンスに基づくSNS流行語大賞と、主観的合議によるユーキャン版との落差が、ネット民の強い不満を数値面からも裏付けています。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:日刊スポーツ)

【実態検証】落選ワードと「出来レース疑惑」に透けるメディアの思惑

2024年の選考において「おかしい」と叫ばれた背景には、有力と目されていた数々のバズワードが不可解な形で落選した事実が存在します。

その筆頭が、シンガーソングライター・こっちのけんと氏による「はいよろこんで」(SNS総再生回数140億回超、MV再生1億回超)や、世界中を席巻した「猫ミーム」、TVアニメのOP動画が瞬く間にバイラル化した「しかのこのこのここしたんたん」です。これらは子どもから大人まで実際に口ずさみ、模倣動画が作られるなど社会現象化していました。にもかかわらず、本家流行語大賞のトップテンには選出されませんでした。

なぜ実態のあるメガヒットが落とされ、テレビ業界主導の言葉が生き残るのか。長年テレビ局や広告代理店を取材してきた業界関係者は、長年囁かれる「表彰式興行に伴う出来レース構造」を指摘します。

「新語・流行語大賞の最大の目的は、12月上旬の授賞式を各局のワイドショーや情報番組で大きく取り上げてもらうことです。そのためには、『表彰式の壇上に立てる著名人・タレント・文化人が存在すること』が極めて重要な選定要件になります。『猫ミーム』や海外発祥のネットスラングは、一体誰をステージに呼んでトロフィーを渡せばいいのかが曖昧です。一方で、TBSの人気ドラマであれば宮藤官九郎氏や主演の阿部サダヲ氏、プロデューサーといった豪華ゲストを招くことができ、メディアの絵作りとしてこれ以上ない華やかさを演出できます。大衆の真の流行よりも、セレモニーとしての成立やテレビ映えが優先されているのが実態です」(キー局情報番組プロデューサー談)

この「表彰式に呼べる受賞者がいるか問題」こそが、ネット発の純粋なバズワードを締め出し、オールドメディア関係者におもねった選考結果を生み出し続ける元凶となっています。

メディア社会学で読み解く「国民的流行語」が消滅した本当の理由

選考委員の偏向やイベントの興行都合を批判するだけでは、この問題の本質を見誤ります。社会学やメディア心理学の視点から分析すると、「流行語大賞がおかしい」と感じられる根本的な理由は、日本社会における情報環境の完全な分断にあります。

かつての昭和・平成初期は、全国民が同じゴールデンタイムのテレビ番組を観て、翌日の学校や職場で同じフレーズを口にする「マスメディアによる単一の大衆文化」が機能していました。しかし令和の現代、パーソナライズされたアルゴリズムによって、YouTube、TikTok、X、Instagramのタイムラインは一人ひとり全く異なる情報空間(フィルターバブル・エコーチェンバー)へと解体されています。

現代のユーザーは、自分のタイムラインで毎日数万回流れてくる言葉を「日本中で大流行している」と錯覚し、アルゴリズムが届けてくれない他者のトレンドは「誰も知らないマイナーな言葉」として認識します。つまり、「国民全員が等しく知っている流行語」という概念そのものが構造的に消滅しているのです。こうした時代に、わずか7名の選考委員が合議制で「これが今年の日本を代表する流行語です」と単一の答えを提示すること自体に、制度的な無理が生じています。

【プロの結論】流行語大賞をエンタメとして楽しむ人・冷静に見限るべき人の判断基準

新語・流行語大賞をめぐる年々の炎上に巻き込まれず、健全な距離感を保つためには、この賞の「本当の立ち位置」を正しく見極める必要があります。

【今後もこの賞を楽しむのに向いている人】
テレビのワイドショーや時事ニュースを中心に世の中を眺めており、「昭和・平成的なレガシーメディアの同窓会的な年末風物詩」として割り切って眺められる人です。「あの大物文化人が登壇した」「懐かしいドラマのタイトルが並んでいる」といったセレモニー自体をエンタメとして消費するスタンスであれば、不満を感じることはありません。

【この賞を真に受けず、冷静に見限るべき人】
デジタルカルチャーの最前線や、若年層・市井の人々が実際に熱狂しているリアルなトレンドの指標として期待している人です。真の流行データを求めるのであれば、選考委員の恣意的な主観が介在しない「イー・ガーディアンのSNS流行語大賞」「ネット流行語100」、各ビッグデータ解析ツールによる言及数推移を参照する方が、圧倒的に客観的で正確な社会の実態を把握できます。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:日刊スポーツ)

【流行語大賞 2024 おかしい】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:なぜ2024年の流行語大賞は「ふてほど」が大賞に選ばれたのですか?
A1:TBS系ドラマ『不適切にもほどがある!』がコンプライアンス社会や昭和と令和の価値観の対立を鮮やかに描き、社会的議論を巻き起こしたことが高く評価されました。ただし、日常的な会話で「ふてほど」という略称を発話していた一般層はごく一部であり、「作品への評価」と「言葉としての流行」が混同された選考だったことが炎上の要因です。

Q2:選考委員はどのように選ばれており、なぜ偏りが批判されるのですか?
A2:主催元である自由国民社(現代用語の基礎知識)が依頼した文化人・学者・エッセイスト等で構成されています。メンバーが長年ほぼ固定化されており、年齢層が高く、選考委員自身の思想信条や個人的な好みが反映されやすい構造が問題視されています。特に政治批判ワードの優遇や、SNS発の若者トレンドへの無理解が批判の的となっています。

Q3:「新語・流行語大賞」と「SNS流行語大賞」の最大の違いは何ですか?
A3:ユーキャンの新語・流行語大賞が選考委員の「主観的な合議」と表彰式の興行性に基づいて選定されるのに対し、SNS流行語大賞(イー・ガーディアン等)はX(旧Twitter)上での投稿件数やリツイート数といった「定量的ビッグデータ」のみに基づいて客観的に順位付けされます。実態とのズレが少ないのは後者です。

まとめ:時代の変遷とともに形骸化する権威と今後の付き合い方

「流行語大賞2024はおかしい」という世論の激しい反発は、単なる一過性のクレームではなく、旧来のマスメディア主導の権威づけシステムが完全に寿命を迎えていることを告げる決定的なシグナルでした。

選考委員の高齢化、特定の政治的嗜好、そして授賞式を優先する大人の事情。それらによって選ばれた言葉が、アルゴリズムによって多様化・個人化された現代の大衆の心に響くことはもはやありません。今やトレンドは一部の文化人が上から目線で「認定」するものではなく、生活者がSNSやコミュニティの中で草の根的に生み出し、共有するものへと移行しています。

ユーキャン新語・流行語大賞を「日本全体の共通言語」として真剣に捉える時代は終わりを告げました。これからは「出版社のいち企画・レトロな年末バラエティ番組」として適度な距離感で眺めつつ、自らの属するカルチャーやコミュニティで本当に愛された言葉を大切にしていく姿勢が求められています。 (出典: 流行語大賞 2024 おかしい(Yahoo!ニュース)

流行語大賞 2024 おかしい
流行語大賞 2024 おかしい