海老蔵の子供の年齢は現在何歳?麗禾と勸玄の学校・成長の全貌2026
十三代目市川團十郎白猿(旧・市川海老蔵)の愛息・愛娘として、幼少期から日本中の注目を浴び続けてきた長女・堀越麗禾(四代目市川ぼたん)と長男・堀越勸玄(八代目市川新之助)。母である小林麻央さんが旅立ってから年月が経過した2026年現在、ふたりが何歳になり、どのような学校生活や芸能活動を送っているのか、関心を寄せる読者が後を絶ちません。
テレビ番組や歌舞伎の舞台、ドラマで見せる瑞々しい立ち居振る舞いに、「いつの間にか見違えるほど大人びた」「母・麻央さんの面影を強く感じる」と驚嘆の声が上がっています。本稿では、取材データや公式記録をもとに、ふたりの生年月日と正確な実年齢、通学先のリアル、そして名門・成田屋の重責を背負いながら歩む最新の姿を多角的に解き明かします。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:2026年の実年齢は長女・麗禾が15歳(中学3年生)、長男・勸玄が13歳(中学2年生)へと成長
- 要点2:生年月日差は約1歳8ヶ月だが早生まれの関係で学年は「1学年差」、学校は名門・青山学院中等部に在籍
- 要点3:母・小林麻央さんの慈愛を受け継ぎつつ、八代目市川新之助としての歌舞伎界での評価も揺るぎないものに確立
【2026年最新】海老蔵の子供の年齢と生年月日一覧|麗禾・勸玄のプロフィール詳細
歌舞伎ファンのみならず幅広い世代から関心を集める「市川海老蔵(十三代目市川團十郎)の子供の現在」ですが、検索エンジン上では生年月日や正確な学年の情報が混同されがちです。まずは、公表されている戸籍情報および公式プロフィールに基づく基本データを整理します。
長女の堀越麗禾(四代目市川ぼたん)は2011年7月25日生まれであり、2026年の誕生日を迎えると15歳(中学校3年生)になります。一方、長男の堀越勸玄(八代目市川新之助)は2013年3月22日生まれで、2026年3月の誕生日で13歳(中学校2年生)に達しました。
ふたりの生年月日は約1年8ヶ月離れていますが、勸玄が3月生まれの「早生まれ」であるため、日本の学校制度における学年差はわずか1学年差となります。年子に近い間隔で育ったふたりは、幼少期から家庭内でも親密な戦友のような絆を築いてきました。
| 項目 | 詳細・数値データ | 一般的な基準・相場 | 編集部の見解・評価 |
|---|---|---|---|
| 長女:堀越麗禾(市川ぼたん) | 2011年7月25日生 2026年に15歳(中3) | 義務教育修了・高校進学期 | 日本舞踊と現代劇の双方で頭角を現し、表現者として自立が進む重要な転換期。 |
| 長男:堀越勸玄(市川新之助) | 2013年3月22日生 2026年に13歳(中2) | 思春期・声変わり期の初頭 | 大名跡を継承した責任感が舞台上の立ち姿に宿り、少年の愛らしさから精悍な青年へと変貌。 |
| 兄弟の年齢差・学年差 | 年齢差:約1歳8ヶ月 学年差:1学年差 | 平均的な兄弟間隔(2〜3歳差)より近い | 稽古場でも学校でも常に刺激し合える極めて理想的な距離感を維持している。 |
| 在籍学校(推計含む) | 青山学院中等部(一貫教育) | 名門私立大学付属校 | 歌舞伎界・梨園の子弟が多数通う伝統校であり、芸能活動への理解と教育環境が両立。 |

通っている学校はどこ?市川ぼたんと新之助の学業実態と「小学校現在」の誤解を検証
ネット検索で頻繁に見受けられる「市川新之助 小学校 現在」というキーワードには、明らかな時間的ギャップが存在します。勸玄は2025年3月に小学校課程を修了しており、2026年現在は中学生としての学校生活を送っています。幼い頃の舞台挨拶の印象が強烈であるため、いまだ小学生だと思い込んでいる読者が多いのが誤解の主因です。
ふたりが通う学び舎は、名門として知られる青山学院中等部です。初等部からの一貫教育を受けており、幼稚園・小学校受験界でも難関として知られる同校に合格した経緯を持ちます。青山学院は、市川團十郎家(成田屋)をはじめとする梨園関係者や芸能界の重鎮の子弟が代々通い、舞台公演や稽古に伴う早退・公欠に対して長年の理解と柔軟な体制を整えていることで定評があります。
学校行事や保護者会には、父である十三代目團十郎白猿が多忙な舞台の合間を縫って精力的に参加する姿が目撃されてきました。麗禾は中等部で学業と舞踊の稽古を高水準で両立させ、勸玄も放課後の歌舞伎座入りという過酷なスケジュールをこなしながら、同世代の学友たちと分け隔てなく青春を謳歌しています。
亡き母・小林麻央さんの面影と現在の様子|愛と自立を育んだ家庭環境のリアル
2017年6月に乳がんのため34歳という若さで逝去したフリーアナウンサー・小林麻央さん。当時、麗禾は5歳、勸玄はわずか4歳でした。日本中が悲嘆に暮れたあの日から時が流れ、現在のふたりの姿には、驚くほど母・麻央さんの優美な面影が色濃く現れています。
関係者や舞台関係者の証言によると、長女・麗禾の柔らかな笑顔と周囲への細やかな気配り、芯の強さを感じさせる眼差しは「麻央さんの生き写し」と称されることが少なくありません。自著や特番インタビューにおいて團十郎白猿が「麗禾の中に麻央を見る瞬間が多々ある」と吐露している通り、家庭内でも弟を包み込むような温かい母性が育まれています。
一方の勸玄も、ふとした瞬間に見せる透き通った瞳や穏やかな口調に麻央さんの遺伝子を感じさせつつ、舞台に立つと十三代目團十郎譲りの鋭い目ヂカラ(見得)を発揮します。母が遺した「愛すること、愛されること」の教えは、父のブログや日常の対話を通じて今なおふたりの精神的支柱として機能しており、情緒豊かな成長の原動力となっています。

市川新之助の歌舞伎界における評判と真相|襲名披露を経て見えた「8代目の覚悟」
2022年11月・12月、歌舞伎座で開催された「十三代目市川團十郎白猿襲名披露 八代目市川新之助初舞台」は、歌舞伎の歴史に刻まれる大興行となりました。当時9歳だった勸玄は、難役である『外郎売(ういろううり)』の長大な言い立てを息もつかせぬ滑舌で完璧に演じ切り、満員の観客から割れんばかりの拍手を浴びました。
梨園関係者や劇評家による市川新之助の舞台評価は、親の七光りを遥かに凌駕するレベルにあります。「天賦の美声と驚異的な集中力」「観客の視線を惹きつけて離さない華がある」と絶賛され、若手花形俳優の筆頭候補として揺るぎないポジションを築きつつあります。
ネット上には「伝統芸能の重圧で子供らしい生活が奪われているのではないか」と懸念する声も散見されます。しかし、楽屋裏の取材レポートや共演俳優たちの証言によれば、誰よりも本人が歌舞伎の舞台を愛し、自発的に台詞を反芻している姿が伝えられています。「父を超える團十郎になりたい」という明確な自我の芽生えが、類まれな芸の向上心へと結実しているのが実情です。
一般に知られていない盲点とネットの誤解|「伝統継承」と「個人の選択」のバランス
成田屋という日本屈指の伝統芸能の家に生まれたふたりを取り巻く情報には、一般読者の憶測に基づく誤解がいくつか存在します。その代表例を検証し、ファクトを浮き彫りにします。
第一の誤解は、「長女・麗禾は女性であるため歌舞伎界から距離を置かれている」という言説です。歌舞伎の舞台自体は男子禁制の伝統を守っていますが、麗禾は2019年に四代目市川ぼたんを正式に襲名し、日本舞踊市川流の次代を担う重鎮として正統に位置づけられています。さらに、大手芸能事務所に所属してテレビドラマや映画で本格的な女優活動を展開しており、自身の表現領域を着実に開拓しています。
第二の誤解は、「父親による過度な英才教育・スパルタ教育への懸念」です。かつての昭和芸能界に見られたような一方的な押し付けではなく、團十郎白猿はふたりの自主的な意思決定を最優先する教育方針を明言しています。稽古の強制ではなく、「やりたい」という自発的欲求を待つスタンスを徹底しており、心理的な圧迫感を回避する配慮が綿密になされています。
【プロの結論】家族社会学と心理的バウンダリーから見る「成田屋の子育て」
家族社会学の観点から見ると、幼少期に母を失い、かつ世間の強烈な視線に晒され続ける環境は、子供の自立を阻害する「過剰適応」や「共依存」のリスクを常に孕んでいます。世間の期待に応えようとするあまり、自己の感情を押し殺してしまう症候群です。
しかし、成田屋の家庭環境において特筆すべきは、父・團十郎白猿が築いた心理的バウンダリー(境界線)の健全さです。SNSやメディアで愛情をオープンに示しつつも、子供たちを「自分の所有物」や「名跡を継ぐ道具」として扱うのではなく、ひとりの独立した人格として尊重する姿勢が一貫しています。
伝統の重責を背負わせる一方で、学校での友人関係や趣味の領域には過剰に介入しないというバランス感覚こそが、ふたりが歪みなく健やかに成長している最大の要因と言えます。この姿勢は、現代の一般家庭における教育や、親子間の適切な距離感を考える上でも極めて示唆に富む教訓となっています。

【海老蔵 子供 年齢】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:十三代目市川團十郎(元・海老蔵)の子供は何人いますか?
A1:小林麻央さんとの間に生まれた子供は、長女・麗禾(市川ぼたん)と長男・勸玄(市川新之助)の2人です。なお、團十郎が結婚前に認知した長女(一般女性との間の子)が1人おり、血縁上の子供は合計3人となります。
Q2:麗禾ちゃんと勸玄くんの年齢差は何歳ですか?
A2:実年齢の差は約1歳8ヶ月ですが、長男の勸玄くんが3月生まれ(早生まれ)のため、学校の学年としては1学年差となります。
Q3:市川新之助くんは現在どこの学校に通っていますか?
A3:2025年3月に青山学院初等部を卒業し、2026年現在は青山学院中等部に進学して学業と歌舞伎の舞台を両立させています。
Q4:長女の市川ぼたん(麗禾ちゃん)は今後どういう道に進むのですか?
A4:舞踊家としての市川流の継承はもちろんのこと、大手芸能事務所に所属して女優・表現者としてのキャリアも順調に積み重ねており、映像作品や舞台など幅広い活躍が期待されています。
まとめ:次代を担うふたりの成長と2026年以降の展望
2026年、15歳の中学3年生となった堀越麗禾(四代目市川ぼたん)と、13歳の中学2年生となった堀越勸玄(八代目市川新之助)。幼い頃に母・小林麻央さんを亡くすという深い悲しみを乗り越え、ふたりは周囲の温かい支えと父の深い愛情を受けながら、心身ともに見事な成長を遂げました。
麗禾は舞踊家・女優として表現力の幅を広げ、高校進学という新たな節目を目前に控えています。そして勸玄は、八代目市川新之助として歌舞伎界の未来を担う堂々たる風格を舞台上で示し続けています。日本の伝統と現代の感性を兼ね備えたふたりが、これからどのような軌跡を描いていくのか。その歩みから今後も目が離せません。 (出典: 海老蔵 子供 年齢(Yahoo!ニュース))