【2026年最新】好きな気象予報士ランキング!不動の1位と人気の秘密

目次
【2026年最新】好きな気象予報士ランキング!不動の1位と人気の秘密
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 【2026年最新】好きな気象予報士ランキング!不動の1位と人気の秘密

猛暑や線状降水帯など、極端な気象現象が日常化している昨今、テレビの天気予報は単なる「お出かけ前の参考情報」を超え、私たちの生命と生活を直結して守るインフラへと進化を遂げました。毎朝・毎夕、画面越しに天候を伝える気象予報士やお天気キャスターの存在は、生活のリズムを刻む大切なアンカー(拠り所)として、視聴者の心に深く根づいています。

今、視聴者が求めているのは、分かりやすい図解や軽妙なトークだけではありません。異常気象の切迫感を正確に伝える専門性と、忙しい朝にほっと一息つかせてくれる温かな人間性の両立です。2026年の最新調査データとメディア各社の視聴率動向、SNSでのリアルタイムな反響をもとに、今もっとも信頼され、愛されている気象予報士の最新勢力図とその人気の裏にある必然的な理由を徹底解剖します。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:2026年最新ランキング総合1位は抜群の現場中継力と安定感を持つ依田司が維持、蓬莱大介が僅差で追随する激戦構造。
  • 要点2:合格率約5%の超難関資格に裏打ちされた解説力に加え、番組MCとの阿吽の呼吸やトラブル対応力が人気を左右。
  • 要点3:単なるビジュアル重視から「防災情報としての確からしさ」を重視する視聴者心理への構造的シフトが鮮明に。

【2026年最新】好きな気象予報士ランキング発表!不動の1位と男女別トップの顔ぶれ

視聴者の圧倒的な支持を集め、総合ランキングで首位の座を揺るぎないものにしているのが、テレビ朝日系『グッド!モーニング』で長年現場中継を担当している依田司です。季節の移ろいを肌で感じさせる全国各地からの生中継、四季折々の風景描写、そして台風や大雪の際に現場から発信される冷静かつ緊迫感を持ったリポートは、他を寄せ付けない圧倒的な信頼を獲得しています。「朝はこの人の顔を見ないと1日が始まらない」と語るシニア層からビジネスパーソンまで、全方位的な支持基盤を誇ります。

総合2位には、読売テレビ・日本テレビ系『情報ライブ ミヤネ屋』や関西ローカルの『かんさい情報ネットten.』でおなじみの蓬莱大介がランクインしました。司会の宮根誠司氏からの予測不能な無茶振りに対して、自作のフリップや柔らかな関西弁で機転を利かせて切り返す姿は、午後の情報番組に欠かせない清涼飲料水のような存在感を放っています。

男性部門では、フジテレビ系『めざまし8』の情報キャスターとして現場取材にも飛び回る天達武史、日本テレビ系『news every.』で国民的キャラクター「そらジロー」とのコンビネーションを魅せるベテラン木原実が盤石の上位をキープ。長年のキャリアが培った安定感は、視聴率の安定装置としても機能しています。

女性部門において頭角を現しているのが、NHK『おはよう日本』で確かなアナウンス力と的確な天候解説を見せる近藤奈央や、的確な防災解説で評価の高い山神明理です。かつてのようなアイドル的扱いではなく、確固たる専門知識をベースに持ちながら、視聴者の生活リズムに寄り添った的確なアドバイスを届ける実力派女性予報士が上位を独占する傾向が強まっています。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:imgcp.aacdn.jp)

【徹底比較】主要気象予報士・お天気キャスターの経歴と視聴者支持率データ

現在のお天気報道を牽引するトップランナーたちは、どのようなバックグラウンドを持ち、視聴者から支持されているのでしょうか。業界の公式データや各種公表資料をベースに、主要な気象予報士・キャスターの特徴と評価指標を比較整理しました。

予報士・キャスター名主な出演番組と担当枠経歴・資格取得背景編集部の分析と支持される決定打
依田司テレビ朝日『グッド!モーニング』ウェザーニューズ社出身。1995年気象予報士取得中継現場の五感描写と、荒天時の厳格な安全喚起の落差が抜群の説得力を生む
蓬莱大介日本テレビ・読売『ミヤネ屋』『ten.』元俳優志望。約1年半の猛勉強で2009年資格取得自筆スケッチブックによる視覚的訴求と、突発的な掛け合いを破綻させない瞬発力
天達武史フジテレビ『めざまし8』ファミレス店長から7回目の挑戦で合格した苦労人親近感あふれるキャラクターと、気象災害現場へ自ら赴いて肌で伝えるリポート精神
木原実日本テレビ『news every.』劇団四季出身の俳優・声優。第1回試験で合格そらジローとのファミリー感に加え、大怪我を乗り越えた不屈の人間性に厚い信望
近藤奈央NHK『おはよう日本』NHK長崎放送局契約キャスターを経て気象予報士取得アナウンス技術の高さに裏打ちされた聞き取りやすさと、過度な誇張のない誠実な語り口

【実態検証】愛される決定的な理由|天達・木原・蓬莱が放つ「現場力」と生の声

上位に君臨する気象予報士たちを精査すると、単に「予報が当たる」という技術的側面を超えた、強烈な人間的バックボーンが浮き彫りになります。

かつて『情報プレゼンター とくダネ!』で小倉智昭氏から毎朝「あまたつー!」と呼びかけられ、一躍お茶の間の人気者となった天達武史。彼の原点は、海沿いのファミリーレストランで働いていた時代にあります。「食材の仕込み量が天候によって大きく左右される」という現場の切実な課題から天気に興味を持ち、6度の不合格にもめげず7回目で合格を勝ち取った粘り強い経歴を持ちます。この叩き上げのバックグラウンドがあるからこそ、彼の解説には生活者の目線が常に宿っています。視聴者コミュニティや知恵袋等の反響でも「天達さんの説明は専門用語が少なく、服を何枚着ればいいかが直感的にわかる」と極めて高い評価を維持しています。

日本テレビの夕方の顔である木原実は、演劇界出身ならではの発声の美しさと、着ぐるみキャラクター「そらジロー」との名コンビで知られます。2017年に自身の頸椎損傷という大怪我に見舞われ、一時は復帰が危ぶまれる過酷な闘病を経験しました。しかし、壮絶なリハビリを経て現場へとカムバックした経緯は、多くの視聴者に勇気を与えました。自著や復帰後のインタビューで語られた「再び天気図の前に立てる喜び」は言葉の端々に滲み出ており、現在の放送でもその一言一言に唯一無二の温もりが宿っています。

関西から全国区へと知名度を広げた蓬莱大介のブレイクスルーは、徹底した「視聴者目線のビジュアル化」にありました。生放送中に宮根誠司氏から投げかけられる突飛な質問に対し、その場でクレヨンを走らせてイラストを描き上げるパフォーマンスは、当初は制作現場の冷や汗を誘ったものの、結果として「難解な気圧配置が瞬時に理解できる」という大反響を呼びました。SNS上でも「蓬莱さんのイラスト解説を見て、子どもが気象に興味を持った」「台風の進路予測の注意点がどの番組より頭に入ってくる」といった声が絶えません。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:imgcp.aacdn.jp)

一般に知られていない盲点とネットの誤解|「タレントキャスター」と「気象予報士」の境界線

ネット上の掲示板やSNSでは、時折「お天気キャスターと気象予報士は何が違うのか」「人気ランキングは単なる顔の人気投票ではないか」という議論が巻き起こります。しかし、ここには業界構造上の明確な違いと、近年の視聴者リテラシーの劇的な変化が存在します。

国家資格である気象予報士試験は、気象業務支援センターが実施する合格率4〜6%台を推移する国内屈指の難関試験です。気象業務法により、独自の予報業務を行うためにはこの国家資格が不可欠と定められています。一方、朝の情報番組などで原稿を読み上げる「お天気キャスター」は、ウェザーマップや気象庁などの専門機関が作成した予報原稿を伝える役割であり、必ずしも資格を必要としません。

かつてオリコンが主催した「好きなお天気キャスターランキング」で殿堂入りを果たした石原良純、天達武史、木原実、依田司といった面々は、いずれも難関資格を自力で突破した「本物の予報士」たちです。近年、モデル出身のキャスターが朝の顔として抜擢されるケースも見られますが、災害発生時の特別編成や緊迫した生中継局面では、即座に気象予報士資格を持つ解説者へとマイクが引き継がれます。

また、24時間ライブ配信で急成長を遂げた『ウェザーニュースLiVE』のキャスター陣を巡っては、「アイドルのようなファンビジネスではないか」という批判が一部で上がることがあります。しかし、同番組の現場検証を行うと、キャスター自身が日夜気象の猛勉強を重ね、予報センターの専門予報士と緊密に連携しながら、チャット欄から寄せられる全国数万件の「現場の天候報告」をリアルタイムで精査・集約している実態が見えてきます。単なる消費型のタレント枠ではなく、インターネット時代の新しい双方向型防災インフラとして機能している点が、ネット上の偏見を覆す事実です。

【専門家分析】なぜ私たちは特定の予報士に惹かれるのか?メディア心理学と防災の教訓

毎朝、特定の気象予報士の解説を指名して視聴する私たちの心理には、メディア心理学で言う「パラソーシャル相互作用(疑似対人関係)」が強く働いています。視聴者は、毎朝決まった時間に同じトーンで語りかけてくる予報士に対し、無意識のうちに「家族や親しい隣人」と同等の心理的距離感を抱きます。朝の慌ただしい時間帯において、この親近感は脳の認知的負担を大幅に軽減する役割を果たしています。

さらに災害社会学の観点からも、気象予報士の果たす役割は重大です。人間には危機が迫っても「自分だけは大丈夫だ」と思い込もうとする正常性バイアスが常に働きます。このバイアスを打破し、避難行動という具体的なアクションへ突き動かすのは、無機質な警報テキストではなく、「毎朝見ているあの人が、今まで見たこともない厳しい表情で『命を守る行動を』と呼びかけている」という文脈の落差です。視聴者との間に築かれた信頼関係(ラポール)こそが、命を救う最大の防災装置となり得ます。

【プロの結論】おすすめできる人・慎重になるべき人の判断基準

日々の情報収集において、どの気象予報士や番組を選択すべきかは、個人のライフスタイルや情報ニーズによって明確に分かれます。下記の基準を参考に、自身の状況に合致した情報源を選択してください。

▼特定キャスター・予報士の中継番組が向いている人:
・通勤・通学前の限られた時間で「今日着るべき服」「傘の有無」「体感温度」を素早く把握したい人。
・現場の風の強さや街の様子など、映像を通じた直感的な情報を重視したい人。
・朝の時間帯に安心感やリラックスした空気感を求め、パーソナリティとの信頼関係を重視する人。

▼専門予報士の解説枠や公的機関の一次情報を優先すべき人:
・屋外での現場作業、物流、農業、イベント運営など、数ミリの降雨や風向の急変が事業に直結する人。
・土砂災害警戒区域や河川の氾濫危険区域に居住し、台風や豪雨時に感情を排した客観的データ・数値の推移を最速で把握したい人。
・演出やトークの尺による情報の取捨選択を避け、気象庁のキキクル(危険度分布)など一次データと直接照らし合わせたい人。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:ORICON NEWS)

【好きな気象予報士ランキング】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:気象予報士とお天気キャスターの根本的な違いは何ですか?
A1:気象業務法に基づく国家資格である「気象予報士」を保持しているかどうかが法的な分岐点です。資格を持つ予報士は、気象庁の生データを分析して独自の予報業務を行うことができます。一方、お天気キャスターは主にアナウンサーやタレントが務め、専門機関から提供された原稿を分かりやすく伝える役割を担います。近年は両方の役割を兼ね備えたキャスター兼予報士が主流になりつつあります。

Q2:オリコンの「好きなお天気キャスターランキング」で殿堂入りしたのは誰ですか?
A2:過去の同ランキングにおいて5回連続で1位を獲得し、殿堂入りを果たしているのは、石原良純、木原実、天達武史、依田司の4名です。いずれも高い知名度と確かな気象知識、そして独自のキャラクター性を兼ね備えた、日本のテレビ史に残るトップ予報士たちです。

Q3:気象予報士試験の難易度や合格率はどのくらいですか?未経験でも合格できますか?
A3:合格率は毎回およそ4〜6%程度で推移しており、国内の国家試験の中でも屈折の難関資格です。学科試験(予報業務に関する一般知識・専門知識)と実技試験で構成され、高度な物理学や数学の基礎概念が求められます。しかし、文系出身者や異業種から独学で挑戦して合格した天達武史や蓬莱大介のような実例も多く、徹底した過去問演習と実技対策を重ねることで未経験からでも取得可能です。

まとめ:気象情報が激変する2026年、信頼できる「朝のパートナー」の選び方

気候変動の加速に伴い、気象情報はこれまでの「日常の身だしなみチェック」から「リスクマネジメントの生命線」へとそのフェーズを完全に移行させました。2026年現在、私たちが気象予報士に抱く「好き」という感情の根底には、親しみやすさだけでなく、「この人の言葉なら信じられる」という無意識の安全保障が横たわっています。

現場の息遣いを届ける依田司の中継、親近感と視覚的工夫で魅せる蓬莱大介のフリップ、愚直なまでに生活者に寄り添う天達武史の言葉、そして不屈の精神で笑顔を届ける木原実の語り口。それぞれの予報士が持つ独自のスタイルを理解し、自分の生活リズムや住環境のリスクに合わせて最適な「情報のパートナー」を選ぶことこそが、激甚化する気象の時代をスマートかつ安全に生き抜くための確かな知恵となります。 (出典: 好き な 気象 予報 士 ランキング(Yahoo!ニュース)

好き な 気象 予報 士 ランキング