キンプリ×Honda熱狂の全記録!起用理由と契約終了の真相と現在
2021年秋の始動から日本中を熱狂の渦に巻き込み、広告業界の歴史に燦然と輝く金字塔を打ち立てた「Hondaハート」キャンペーン。本田技研工業(Honda)と人気グループKing & Prince(キンプリ)によるこの強力なタッグは、単なるタレント広告の枠組みを遥かに超え、企業メッセージと若き表現者たちの熱い魂が共鳴した奇跡のプロジェクトとして記憶されています。
体制変更やメンバーの脱退・独立を経てなお、両者が共有した「夢への情熱」は色褪せるどころか、広告ビジネスにおける理想的なパートナーシップの象徴として語り継がれています。本稿では、当時の関係者証言や公式発表データ、現場の動向を多角的に検証し、起用の真相から惜しまれつつ迎えた契約満了の舞台裏、そして現在に至るまでの反響を余すところなく紐解きます。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:「Hondaハート」への起用は、創業者・本田宗一郎から続く「挑戦の精神」と、世界を目指すキンプリのハングリー精神が合致した必然の抜擢であった。
- 要点2:契約満了は体制変更に伴う円満な終了であり、公式メッセージや巨大ポスターに込められた企業の深い敬意と愛がネット上で社会現象級の共感を呼んだ。
- 要点3:現在もファンの間でブランドロイヤルティが維持され、タレントと企業の理想的な共創モデルとして広告・マーケティング業界で高く評価され続けている。
【舞台裏の全貌】キンプリ×Honda「Hondaハート」CMの真相と軌跡
2021年11月、本田技研工業が打ち出した新たなブランドコミュニケーション「Hondaハート」のメッセンジャーとして、5人体制のKing & Princeが就任したニュースは列島を駆け巡りました。「きょう、だれかを、うれしくできた?」「Hondaのハート、動いてる?」という問いかけとともに公開された映像は、これまでの自動車メーカーのCMが踏襲してきた製品スペック訴求とは一線を画すものでした。
カメラが捉えたのは、華やかなステージ衣装ではなく、全員が泥臭く現場に溶け込むHonda仕様の作業着姿でした。技術者たちと車座になって語り合い、未来のモビリティや開発の苦悩に耳を傾け、時にはテストコースで時速数百キロの世界を体感する――。そこには予定調和のタレントPRではなく、生身の人間同士が情熱をぶつけ合うドキュメンタリーの質感が生々しく刻み込まれていました。
公開直後からSNS上では関連ワードが世界トレンド1位を連発し、渋谷をはじめとする主要都市の拠点に掲出された巨大なキンプリ Hondaハート ポスターの前には長蛇の列が出現しました。Hondaが長年培ってきた技術的プライドと、アイドルという枠組みを超えて世界を目指す青年たちのエネルギーが交差した瞬間でした。

【起用理由の深層】なぜ本田技研はKing & Princeを旗手に選んだのか
トップアイドルとメガモビリティ企業による電撃的なコラボレーションにおいて、最も注目されたのが「なぜキンプリだったのか」というキンプリ Honda 起用理由の核心です。当時、広告代理店関係者やマーケティング関係者の間でも、このキャスティングは極めて戦略的かつ純粋な情熱に基づくものとして話題を呼びました。
最大のファクターとなったのは、エースであるキンプリ Honda 平野紫耀の並外れたモビリティ愛と、グループ全体が醸し出す「何事にも真摯に向き合う人間性」でした。平野紫耀は幼少期から大のバイク・車好きとして知られ、特番インタビューや現場でのフリートークでも、歴代のスポーツカーやエンジンの仕組みについてプロ顔負けの知識と愛情を披露していました。単なるビジネスとしてのタイアップではなく、「作り手への本気のリスペクト」を全身から放つ存在だったのです。
加えて、Honda側が直面していた「若年層へのブランド浸透」という命題も見逃せません。当時の調査データにおいて、若者の車離れが叫ばれる中、Hondaの「The Power of Dreams(夢の力)」という企業理念を次世代へ直感的に伝える架け橋として、圧倒的な熱量と誠実さを持つKing & Prince以上の適任者はいなかったと分析されています。
歴代CMと神曲の変遷|記憶に残る名場面とタイアップ楽曲データ
プロジェクト期間中、数々の名作CMが世に送り出されました。キンプリ Honda 歴代CMまとめを振り返ると、彼らが単なるモデルではなく、Hondaの哲学を体現するアクターとして機能していたことが明白に理解できます。彼らが白のキンプリ Honda ツナギに身を包み、本田技術研究所や鈴鹿サーキットのピットに立つ姿は、ファンの枠を超えてクルマ好きの心をも鷲掴みにしました。
| 項目 | 詳細・数値データ | 一般的な基準・相場 | 編集部の見解・評価 |
|---|---|---|---|
| 第1章:始動篇 (2021年秋) | ・「Hondaハート、はじまる。」 ・公式YouTube再生数:公開数日で数百万回突破 ・5人がHondaツナギを初着用 | 企業ブランディング動画の初動再生数は50万〜100万回前後が平均 | ツナギ姿のインパクトと「本気の姿勢」がSNSで爆発的な初速を獲得。 |
| 第2章:技術・挑戦篇 (2022年春〜夏) | ・F1マシン、NSX、HondaJet、スーパーカブの開発者と対話 ・サーキット試乗体験とエンジニアとの交流 | 一般的なタレントCMはスタジオ撮影やCG合成が主 | 平野紫耀のドライビングとメンバーの知的好奇心がリアルな共感を創出。 |
| 第3章:安全・未来篇 (2022年秋〜冬) | ・「交通事故ゼロ」への挑戦 ・タイアップ楽曲連動(『TraceTrace』等の世界観とシンクロ) | CSR・安全広告はメッセージ色が強くエンタメ化が困難 | 重い社会課題をメンバーの眼差しを通じて自分事化させることに成功。 |
| SNS・デジタル反響 (全期間累計) | ・関連ハッシュタグ投稿数:推定数百万件 ・ショールーム来場者数:前年同期比大幅増 | 単発キャンペーンの拡散は数十万件規模が標準的 | ファンコミュニティが「Honda車の試乗・購入」へと動く異例の購買行動を喚起。 |
さらに見逃せないのが、映像を彩ったキンプリ Honda CM曲やサウンドトラックの効果です。躍動感あふれるビートや心に染み入るメロディは、メンバーがテストコースを疾走するシーンや技術者の笑顔と美しくシンクロし、単なるBGMの枠を超えて視聴者の感情を揺さぶる劇伴として機能していました。

契約終了の経緯と惜別の真相|ネットの反応と公式メッセージの重み
2022年11月、グループから3名が脱退・退所することが発表され、ファンのみならず社会全体に激震が走りました。これに伴い浮上したのが、キンプリ Honda 契約期間の行方とキンプリ Hondaハート 終了理由に関する様々な憶測でした。
実態を精査すると、この契約終了は不祥事やトラブルによる打ち切りではなく、グループの体制刷新に伴う「合意に基づく円満な契約満了」でした。特筆すべきは、契約終了が迫った2023年春におけるHonda側の姿勢です。青山本社(Hondaウエルカムプラザ青山)にはファンが別れを惜しんで殺到しましたが、Hondaは警備を厳重にしつつも来館者を温かく迎え入れました。
そしてフィナーレにおいて発信されたキンプリ Honda 公式メッセージは、広告史に残る名文として語り継がれています。「たくさんの夢を、ありがとう。」という主旨の温かい言葉とともに、5人の挑戦を最後まで讃え抜いた企業のスタンスに対し、キンプリ Honda ネットの反応は「これほどタレントとファンを尊重してくれた企業はない」「一生Hondaを応援する」といった感謝と敬意の書き込みで埋め尽くされました。
【2026年現在の状況】キンプリとHonda、そして平野紫耀らの交差点
月日が流れた2026年、キンプリ Honda 現在の状況はどうなっているのでしょうか。両者の関係性は、単なる契約の有無を超えた強固なリスペクトの基盤の上に成り立っています。
現在、永瀬廉と髙橋海人の2人で精力的な活動を続けるKing & Princeは、音楽・俳優業において確固たる地位を築き、大人の表現者としての進化を遂げています。一方、Number_iとして世界基準のパフォーマンスを追求する平野紫耀、神宮寺勇太、岸優太もまた、グローバルな舞台で躍進を続けています。平野紫耀のモータースポーツへの情熱は現在も健在であり、プライベートや各種メディアで見せる車へのこだわりは、Hondaハート時代に培われた技術者との交流の記憶を彷彿とさせます。
本田技研の「Hondaハート」キャンペーン自体も、彼らと築き上げた「ハートで動く、挑戦する」という原点をコアに据えながら、次世代EVや環境技術を伝える新たなフェーズへと進化を遂げています。契約という法的な結びつきが終了した後も、双方のブランド価値を傷つけることなく、互いのファンが互いを応援し続ける関係性は、現代のエンタメと企業コラボレーションにおける奇跡的な調和と言えます。

一般に知られていない盲点とネットの誤解
ネット空間では時に根拠のない噂や事実誤認が拡散されることがあります。このプロジェクトに関しても、一部で「事務所問題による突然の打ち切りだったのではないか」「巨額の違約金が発生したのではないか」といったセンセーショナルな言説が散見されました。
しかし、これらは決定的な事実誤認です。契約満了のタイミングは当初から定められていた年間計画の延長線上にあり、企業と所属事務所、そしてメンバー間での極めて紳士的な協議のもとでフィナーレが迎えられました。もしネガティブな要因による終了であれば、Hondaがウエルカムプラザで大規模な惜別展示を行ったり、公式SNSであれほど情熱的なメッセージを投稿することはあり得ません。
また、「単なるファン向けのアイドル企画だった」という見方も明確な誤りです。本田技術研究所のエンジニアたちの間では、メンバーの鋭い質問や現場への敬意が社内のモチベーション向上に大きく寄与したという声が多数上がっており、企業インナーブランディングとしても圧倒的な成果を上げていたのが実態です。
【実態検証とプロの分析】企業タイアップが遺したマーケティングの革新
メディア社会学およびブランド心理学の観点から見ると、キンプリ×Hondaの取り組みは、従来の「セレブリティ・エンドースメント(著名人推奨広告)」のパラダイムを根本から変革した事例として位置づけられます。
従来の広告は、タレントの知名度を製品に「転写」するだけの表層的なアプローチが主流でした。しかし「Hondaハート」が成し遂げたのは、タレント個人の本質的な嗜好(平野のモータースポーツ愛)と企業の創業理念(本田宗一郎の職人魂)を掛け合わせた「オーセンティシティ(真正性・本物感)」の獲得でした。人間は作為的な広告宣伝には心理的防衛(リアクタンス)を示しますが、対象に真摯に向き合う人間のピュアな情熱には抗うことができません。
【プロの結論】企業とタレントのコラボレーションにおける判断基準
この歴史的成功から導き出される、現代のファンマーケティングおよび企業アライアンスにおける「成功と失敗の分水嶺」は極めて明快です。
【推奨される共創モデル(向いている条件)】
- 起用するタレント自身が、製品や企業文化に対して純粋なリスペクトと個人的な愛着を持っていること。
- 企業側がタレントを単なる広告素材として扱わず、一人の人間・表現者として開発現場や哲学に触れさせる覚悟があること。
- 短期的な売上直結のみを求めず、中長期的なブランドへの愛着(ロイヤルティ)醸成を目的として設計されていること。
【避けるべき形式的モデル(おすすめできない条件)】
- タレントのSNSフォロワー数や一時的な人気指標だけを基準にした、文脈のないキャスティング。
- 現場へのリスペクトを欠き、スタジオでのポスター撮影だけで完結する表層的なイメージ戦略。
- 不祥事や体制変更などの環境変化に対し、一方的な契約解除や冷淡な切り捨てを行うリスク管理至上主義の姿勢。
【キンプリ honda】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:Hondaハートの契約期間はいつからいつまでだったのですか?
A1:2021年11月にメッセンジャー就任が正式発表され、グループの体制変更に伴う2023年春(5月頃)まで約1年半にわたって展開されました。期間中、多彩なCMやWeb限定動画、特別ポスター展などが継続的に展開されました。
Q2:メンバーが着ていた「Hondaハートの白ツナギ」は購入できますか?
A2:CMやグラフィックで着用されていたツナギは「Hondaハート」プロジェクト専用に製作された特別仕様の非売品であり、一般向けの市販は行われませんでした。そのため現在でもファンにとっては伝説のアイコンとして語り継がれています。
Q3:平野紫耀さんがCMで運転していた車種は何ですか?
A3:キャンペーン映像では、Hondaの最高峰スーパースポーツ「NSX」をはじめ、歴代のレーシングマシン、日常を支えるスーパーカブに至るまで多彩なモビリティが登場しました。平野紫耀さんがサーキットでNSXを巧みに操り、満面の笑みを浮かべる姿は多くの視聴者に強い印象を残しました。
まとめ:情熱が交差した伝説のコラボレーションが語り継ぐもの
King & Princeと本田技研工業が紡ぎ出した「Hondaハート」のストーリーは、企業のモノづくりに対する誇りと、若きスターたちの真摯な挑戦心が共鳴した、日本広告史に残る稀有な軌跡でした。
契約が満了し、それぞれの道が分かたれた現在においても、あの期間に生まれた熱量と「人をうれしくしたい」という情熱のメッセージは、双方のファンやモノづくりの現場に生き続けています。形式的なタイアップを超えて人の心を動かしたこの伝説的な共創は、未来のブランディングのあり方を示す確かな光として、これからも色褪せることはありません。 (出典: キンプリ honda(Yahoo!ニュース))