大倉忠義の病気と現在の体調は?難聴や腸閉塞の真相と復帰の軌跡
SUPER EIGHTのドラマーとして圧倒的な存在感を放ち、近年はSTARTO ENTERTAINMENTに所属する後輩グループの辣腕プロデューサーとしても手腕を発揮する大倉忠義。その華々しい活躍の裏で、ファンの記憶に強く刻まれているのが、過去に見舞われた幾度かの深刻な体調異変と突然の活動休止です。
特にファンや音楽業界関係者を震撼させたのが、2022年春に公表された「右低音障害型難聴」による休養、そして2016年にツアー最終日の出演断念を余儀なくされた「急性腸閉塞」でした。2026年現在も、音楽ライブやプロデュース業務で過密日程を駆け抜ける大倉忠義のコンディションを心配する声は絶えません。彼を苦しめた病気の正体と発症のメカニズム、過酷なエンタメ界で彼が選んだ休養の決断、そして2026年現在のリアルな健康状態まで、公式発表や当時の取材証言をもとに詳報します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:2022年4月に一定期間の活動休止を発表した主因は「右低音障害型難聴」。1年半〜2年前から耳鳴りの症状を抱えながら耐え続けていた。
- 要点2:過去(2016年)には激痛を伴う「急性腸閉塞」でドーム公演欠席の危機を経験。過密日程と過度のプレッシャーが引き金とみられる。
- 要点3:2026年現在は症状をコントロールしながら完全復活。休養経験を経て「無理を重ねない自己管理体制」を確立し、活動を継続している。
【真相追究】大倉忠義を襲った「右低音障害型難聴」と活動休止の全貌
2022年4月29日、当時のジャニーズ事務所(現STARTO ENTERTAINMENT)から突如出された公式発表は、エンタメ界に大きな衝撃を与えました。大倉忠義が「右低音障害型難聴」の治療に専念するため、芸能活動を一定期間休止するという知らせでした。
公式発表資料および本人のコメントによると、発症は突発的なものではなく、発表から遡ること約1年半から2年前(2020年〜2021年頃)から耳鳴りの症状が断続的に現れていたといいます。当初はだましだまし活動を継続していたものの、2022年4月に入ってから耳鳴りや耳の閉塞感が著しく悪化。複数の専門医による精密検査を受けた結果、「これ以上の無理を重ねれば持続的な聴力低下につながるリスクがある」として、ドクターストップに近い形での休養勧告が下されました。
低音障害型感音難聴は、主に低音域の音が聞き取りにくくなる病態です。一般的な突発性難聴と異なり、低い周波数に特化して障害が発生するため、以下のような特有の苦痛が本人の日常とパフォーマンスを蝕んでいました。
- 重度の耳鳴り:低く「ブーン」「ゴー」と唸るような音が耳の奥で鳴り止まない。
- 耳閉感(耳の詰まり):トンネルに入ったときや飛行機に乗ったときのような圧迫感が片耳に続く。
- 聴覚補充現象(リクルートメント現象):特定の周波数の音が割れて響いたり、不快に増幅して聞こえたりする。
ドラマーとしてステージの土台を支え、グループ全体の音のアンカーを担う大倉にとって、低音域を正確に聴き取れないことは致命的でした。音楽特番の現場やライブリハーサルにおいて、モニター越しに自分の出すバスドラムやベースの低周波が正確に把握できない恐怖は、計り知れないストレスとなっていたことが当時のスタッフの証言からも明らかになっています。

なぜ発症したのか?過酷な重圧とストレスの引き金を多角分析
耳鼻咽喉科学において、低音障害型感音難聴は「内リンパ水腫(内耳のむくみ)」が主な器質的原因とされていますが、そのむくみを誘発する最大のトリガーは極度の精神的ストレスと慢性的な睡眠不足、自律神経の乱れです。
大倉が発症した2021年から2022年にかけてのスケジュールを振り返ると、彼が置かれていた負荷は通常のアイドル業務の域をはるかに超えていました。SUPER EIGHT(当時・関ジャニ∞)の全国ツアーやレギュラー番組の収録と並行して、彼には「関西ジャニーズの命運を背負うプロデューサー」としての重責がのしかかっていたのです。
当時、メジャーデビューを果たしたばかりのなにわ男子の演出・ブランディングを一手に担い、さらにAぇ! groupやAmBitious、関西ジュニア全体の育成・公演演出まで自ら陣頭指揮を執っていました。日中は自身のパフォーマーとしての仕事をこなし、深夜から明け方にかけてライブの構成案や衣装デザイン、楽曲選定の打ち合わせを重ねる過酷な日々が常態化していました。
さらに見逃せないのが、彼が長年抱えていた一部の過激なファンによる深刻なつきまとい被害です。大倉は公式ファンブログにおいて、執拗な追跡やプライベート侵害に対して強い精神的苦痛を率直に吐露した過去があります。「身の危険を感じる」「普通に生活できない」という限界告白はファンの間でも大きな波紋を呼びました。クリエイティブな重圧と、私生活の安全すら脅かされる慢性的な不安が重なり、自律神経が悲鳴を上げた結果が「耳の反乱」として表面化したと推察されます。
過去の緊急搬送劇|2016年「急性腸閉塞」によるライブ欠席の衝撃
大倉忠義の闘病歴を語る上で避けて通れないもうひとつの重大インシデントが、2016年1月17日に発生した「急性腸閉塞(イレウス)」による公演当日の欠席です。
場所は京セラドーム大阪。5大ドームツアー『関ジャニ∞の元気が出るCD!!』のオーラス公演という、ツアー最大のハイライトとなるステージでした。開演数時間前、突如として激しい腹痛と嘔吐に見舞われた大倉は、急遽市内の病院へ救急搬送。検査の結果、小腸や大腸の通過障害が起きる「急性腸閉塞」と診断され、即時入院措置が取られました。
4万5,000人の観客が待つドームの舞台に立つことは叶わず、グループは残る6人でのパフォーマンスを決断。ステージ上には大倉のメンバーカラーであるグリーンのドラムセットが据え置かれ、メンバーが交代で大倉のパートをカバーしながら完走しました。終演後、大倉はファンに向けて痛恨の直筆メッセージを寄せ、「悔しくて情けない」と涙ながらに綴っています。
腸閉塞もまた、過労や暴飲暴食だけでなく、激しい精神的緊張や自律神経の失調による腸管運動の低下が引き金となるケースが少なくありません。2016年の腸閉塞、そして2022年の難聴。2つの疾患は、大倉忠義という表現者が限界まで己を追い込み、責任感を優先して限界シグナルを見落としがちであった気質を浮き彫りにしています。

【徹底比較】大倉忠義の病歴データと一般的な症例・療養プロセスの差異
大倉が経験した2つの疾患について、医学的な一般基準と本人の実際の経過、そして療養プロセスを比較整理したデータが以下の通りです。
| 疾患・時期 | 詳細・発症の経緯 | 一般的な治療基準・療養期間 | 編集部の見解・復帰プロセスの評価 |
|---|---|---|---|
| 急性腸閉塞 (2016年1月) | ツアー最終日直前に激痛で救急搬送。公演当日に無念の出演辞退。 | 絶食・点滴による減圧治療で1〜2週間程度の入院・療養が標準的。 | 即時入院の適切な判断により重篤化(穿孔等)を回避。短期間で現場へ復帰した。 |
| 右低音障害型難聴 (2022年4月) | 1年半以上の耳鳴りを経て悪化。音楽活動およびプロデュース業務を全休止。 | ステロイド投与・利尿剤・安静。軽度なら2週間、慢性化すると数ヶ月を要する。 | 休養期間は約1ヶ月半(4月29日〜6月17日)。早期断薬と環境遮断が奏功したスピード復帰。 |
| 2026年最新の健康管理体制 | SUPER EIGHT周年活動や大型ツアー、プロデュース業を並行して推進中。 | 定期的なオージオグラム(聴力検査)と睡眠の確保、ストレスコントロール。 | 「完治」の過信を避け、業務量の分散と専用イヤーモニターのチューニングで再発を防いでいる。 |
特筆すべきは、2022年の難聴における復帰時期の迅速さです。2022年4月29日に休養入りした大倉は、わずか約1ヶ月半後の2022年6月17日に自身の公式SNS(現X)や公式ブログで「ただいま!」と活動再開を宣言しました。この短期間での回復は、異変を感じた時点で完全に仕事をストップし、刺激から耳と脳を遮断した集中的な療養が極めて効果的であったことを示しています。
ネット上の誤解を是正|難聴の「完治」とは?再発リスクと2026年現在の体調
ネット上の知恵袋やSNSでは、「大倉忠義の耳はもう完全に治ったのか?」「難聴は完治する病気なのか?」という疑問が頻繁に交わされています。ここで医学的な事実とネット上の俗説とのギャップを正しく整理しておく必要があります。
耳鼻科領域において、低音障害型感音難聴は「再発を繰り返しやすい疾患」として知られています。聴力検査上の数値が正常範囲に戻った状態を指して便宜上「治癒」と呼びますが、疲労や気圧の急変、精神的ストレスが重なると、内耳のリンパ液が再び鬱滞して症状がぶり返す性質があります。つまり、骨折が完全に癒合するような意味での「永久的な完治」ではなく、「良好な寛解状態を維持し、コントロールしていく病気」と捉えるのが医学的に正確です。
では、2026年現在の大倉忠義の体調はどうなっているのでしょうか。結論から言えば、パフォーマンスに一切の支障をきたすことなく、万全の健康状態を維持しています。
復帰以降、大倉はライブステージで使用するカスタム・インイヤーモニター(イヤモニ)の周波数バランスを専門エンジニアと綿密に再調整。耳への負担を最小限に抑えながらリズムを正確に拾える環境を整えました。さらに、過酷なドラムソロを連発するドームツアーでも息切れしない筋力・体力トレーニングを継続しており、2024年のSUPER EIGHT改名および20周年プロジェクト、そして2026年に至る過密スケジュールも欠員を出すことなく完遂しています。
復帰前と大きく変わったのは、「抱え込みすぎない姿勢」です。プロデュース業においても後輩グループのスタッフ陣へ適切な権限委譲を行い、自らのキャパシティを超えたオーバーワークを未然に防ぐマネジメント意識が定着しています。

【実態検証】ファンの生の声と現場目線で見えたリアルな変化
大倉の活動休止と復帰を経て、ファンの受け止め方や現場の空気感には明確な変化が生じました。SNSやファンコミュニティに寄せられたリアルな声を検証すると、従来の「アイドル像」に対する意識改革が進んだことが窺えます。
休養発表当初、SNS上では「どうか自分を責めないで」「耳は一生ものだから何年でも待つ」といった温かい激励が溢れる一方で、「プロデュース業の負担が重すぎたのではないか」「事務所はタレントを守ってほしい」という過重労働への懸念が噴出しました。かつて渋谷すばるや錦戸亮の脱退、安田章大の脳腫瘍手術など、幾多の試練を乗り越えてきたグループだからこそ、ファンは大倉の休養宣言を「前向きな自己防衛」として歓迎したのです。
実際に復帰後のツアー現場を観察した音楽ライターは次のように証言しています。
「以前の大倉さんは、MC中もどこかグループ全体の進行や後輩の動向を気にして張り詰めた表情を見せることがありました。しかし、難聴の休養から復帰した後は、良い意味で肩の力が抜け、メンバーに甘える場面が増えています。ドラムプレイの力強さはそのままに、ステージ上で見せる笑顔の質が以前よりも自然体になりました」(音楽メディア編集デスク)
自らの弱さや限界を開示し、立ち止まる勇気を持ったことが、結果としてパフォーマーとしての表現力に深みを与えています。
【プロの結論】プレッシャーと共存するためのメンタル・バウンダリー
大倉忠義の闘病の歩みは、現代社会で責任ある立場に就くすべての社会人に対して極めて示唆に富む教訓を与えています。
彼が直面した危機の本質は、高いプロ意識ゆえに生じた「心理的バウンダリー(境界線)の喪失」でした。グループのメンバーでありながら、後輩のプロデュースを完璧に成功させなければならないという義務感、そしてファンからの期待に応え続けようとする利他精神が、自らの身体が発していた微細なSOS(耳鳴り)を1年半以上も覆い隠してしまったのです。
彼が示した選択から導き出される、心身を守るための基準は極めて明快です。
- 休養を選択すべき状態:身体の感覚器(耳、目、消化器)に持続的な機能不全が現れているにもかかわらず、「自分が抜けたら現場が回らない」という責任感で耐えているとき。直ちに環境を遮断し、医学的治療を最優先しなければならない。
- 持続可能な復帰の条件:元の生活や仕事量にそのまま戻るのではなく、道具(イヤモニ等の環境改善)の見直し、他者へのタスク分散、そして「再発リスクを自覚したセーブの仕組み」を組織として構築できていること。
「倒れるまでやり抜くこと」が美徳とされた昭和・平成の価値観から脱却し、限界を自覚して戦略的にブレーキを踏む。大倉忠義が辿った休養と復帰のプロセスは、トップタレントの健康管理におけるひとつの模範的事例といえます。
【大倉 忠義 病気】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:大倉忠義の難聴は現在、完治しているのですか?
A1:2026年現在、日常生活や音楽パフォーマンスに支障のない良好な状態(寛解)を保っています。ただし、低音障害型難聴はストレスや過労によって再発しやすい特性があるため、医学的には「完治」と過信せず、音響環境の調整や十分な休養を取りながら慎重にコントロールを続けています。
Q2:2022年の休養期間はどれくらいでしたか?復帰時期はいつですか?
A2:休養期間は2022年4月29日から約1ヶ月半です。同年6月17日に公式SNSやファンクラブサイトを通じて活動再開を発表し、段階的に仕事へ復帰しました。
Q3:2016年の腸閉塞と2022年の難聴に直接の因果関係はありますか?
A3:消化器系と内耳という異なる器官の疾患であるため、直接的な病理的因果関係はありません。しかし、どちらの疾患も「過密スケジュールによる慢性疲労」や「極度の精神的ストレスによる自律神経の乱れ」が引き金となりやすい共通点があり、大倉本人の過度な負担が背景にあったことは間違いありません。
まとめ:心身の危機を乗り越え進化を続ける大倉忠義の現在地
大倉忠義を襲った「急性腸閉塞」と「右低音障害型難聴」という2度の大きな病気は、トップアイドルとしての過酷な宿命を物語るものでした。しかし、彼はその危機から目を背けることなく、適切な休養と環境改善を通じて見事に乗り越えてみせました。
2026年を迎えた現在、SUPER EIGHTの力強い屋台骨として、そして後輩たちを導くプロデューサーとして、大倉忠義はかつてない充実期を迎えています。一度立ち止まった経験が彼の人間的な深みとなり、より息の長いキャリアを築く強固な礎となっていることは疑いようがありません。自らの健康と向き合いながら進化を続ける彼の今後に、引き続き温かい視線が注がれています。 (出典: 大倉 忠義 病気(Yahoo!ニュース))