ゆいPリバウンドの真相と現在|30kg減量から激太りした驚きの理由
お笑いコンビ「おかずクラブ」のリーダーとして、バラエティ番組や情報番組で圧倒的な存在感を放ち続けるゆいP。2020年のコロナ禍による自粛期間中、ストイックな食事制限によって36kgもの大幅減量を成し遂げ、日本中に大きな衝撃を与えた出来事は今なお鮮明な記憶として語り継がれています。かつて121kgあった巨漢から80kg台へと劇的な変化を遂げた姿は、多くのダイエッターに勇気を与えました。
ところがその後、テレビ出演を重ねるにつれて「元の体型に戻りつつあるのではないか」「むしろ以前より大きくなった?」と視聴者の間で疑問の声が急増。本人がテレビ番組やYouTubeなどで自ら明かしたところによると、痩せた体重から約40kg増量という絵に描いたようなV字リバウンドを経験し、ピーク時を更新する120kg台半ばへと逆戻りしていました。なぜ彼女はあれほど過酷な努力を重ねて手に入れたスリムな体を維持できず、激太りしてしまったのか。これまでの体重推移や昔と現在のビフォーアフター、リバウンドに至った生活習慣の盲点、そして世間の反応まで、取材データと本人の発言からその舞台裏を解き明かします。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:2020年に121kgから85kg前後へ約36kgの減量に成功したものの、その後の食生活の反動により約40kg増のV字リバウンドを記録。
- 要点2:激太りの直接的な原因は、極端なカロリー制限に伴うチートデイの形骸化、Uber Eats依存、深夜のゲーム配信に伴う過食。
- 要点3:芸人としてのパブリックイメージや「太っている自分」への心理的安心感が作用しており、無理な短期間ダイエットの危険性を示す典型例となっている。
【衝撃の体重推移】36kg減量の奇跡からなぜ?おかずクラブゆいP激太りの真相
おかずクラブのゆいPが成し遂げたダイエット劇は、芸能界のボディメイク史においても稀に見る鮮やかなドラマでした。2020年春、新型コロナウイルスの感染拡大に伴う最初の緊急事態宣言下で仕事がストップしたことをきっかけに、彼女は自炊を中心とした徹底的な減量計画に着手します。当時、本人が公表していた最高体重は121kg。そこから約5か月という驚異的なスピードで85kg前後まで、実に36kg以上の減量に成功したのです。
当時の報道各社の取材や情報番組で公開されたビフォーアフター写真は、フェイスラインが劇的にシャープになり、埋もれていた首元がくっきりと現れるなど、まさに別人のような変貌ぶりでした。ネット上では「美少女だった昔の面影が戻った」「努力の天才」と賞賛の嵐が巻き起こり、使用した野菜スープのレシピや減量メソッドがSNSで爆発的に拡散されました。
しかし、栄光の瞬間は長くは続きませんでした。緊急事態宣言の解除に伴いロケや収録が再開されると、体重計の針は再び右肩上がりを描き始めます。最初は数キロの微増と見られていたものの、2021年から2022年にかけてリバウンドのスピードは加速。番組内で共演者から体型の変化を指摘される場面が増え、2023年以降の特番では「自粛期間前の121kgを超え、125kg前後に達した」と自虐ネタとして告白する事態に至りました。30kg以上痩せた後に40kg近く増えるという、過酷なリバウンドの全貌が明らかになった瞬間でした。

【ビフォーアフター比較】痩せてた頃から現在までの体型と数値データ
ゆいPの体型遍歴を正しく把握するためには、学生時代の「痩せてた頃」からブレイク期、奇跡の減量期、そして現在に至るまでの長期的なタイムラインを俯瞰する必要があります。公表データおよびテレビ番組での公式発言をもとに、体格指標の推移を一覧表に整理しました。
| 時期・ライフステージ | 推定体重・身体データ | 当時の生活習慣・食生活 | 編集部の見解・体型分析 |
|---|---|---|---|
| 高校・大学時代(痩せてた頃) | 60kg台後半〜70kg台 | ラクロス部等の運動部活動、代謝が高く活発 | 骨格がしっかりした健康的美人。目鼻立ちがはっきりしたビジュアルが際立つ。 |
| ブレイク期(2015年〜2019年) | 105kg〜115kg | 不規則なロケ弁生活、夜間の暴飲暴食、運動不足 | 「これがお前らのやり方かー!」で大ブレイク。ぽっちゃりキャラが定着。 |
| コロナ禍初期(2020年春) | 121kg(過去最高) | 自宅待機による完全な運動停止と過食 | 健康診断で危険水域に。危機感から一念発起し減量を決意。 |
| 減量成功期(2020年秋) | 85kg前後(-36kg達成) | 特製スープ、糖質完全カット、オンラインゲーム没頭 | 劇的なサイズダウン。メディアで「奇跡の変身」と大きく称賛される。 |
| リバウンド期(2022年〜2023年) | 110kg〜120kg | 仕事復帰に伴う会食、チートデイの常態化 | 急激な反動による脂肪蓄積。基礎代謝低下がリバウンド速度を加速。 |
| 現在(最新データ) | 120kg台半ば(約124〜126kg) | デリバリー活用、無理な我慢をやめた安定期 | 完全リバウンドを公言しネタ化。健康観察を継続しつつありのままの姿を受容。 |
このデータ推移が物語るように、彼女の体重はわずか3〜4年のスパンで30kg以上落ちた後、40kg近く急増するという極端な乱高下を経験しています。昔の写真と比較した際のギャップは歴然ですが、現在の姿は単に太っただけでなく、紆余曲折を経て自らのタレント性に落ち着いたプロセスとも読み取れます。
なぜ元の体型に戻ったのか?ゆいPが告白したリバウンドの直接的理由
一体なぜ、あれほど過酷な思いをして手に入れた減量の成果を維持できなかったのでしょうか。バラエティ番組での発言や公式YouTubeチャンネルのトークを徹底精査すると、そこには短期集中型ダイエットが抱える典型的な落とし穴と、個人の生活習慣に根ざした明確な理由が存在していました。
理由1:過酷すぎる食事制限の反動とチートデイの暴走
ゆいPが減量時に実践していたのは、脂質と糖質を極限まで削る超低カロリー食でした。主食を一切口にせず、鶏胸肉、ブロッコリー、ミニトマト、キノコを煮込んだ特製野菜スープと刺身のみで毎日を過ごすというストイックなメニューです。この方法は短期間で数値を落とすには劇的な効果を発揮しますが、脳と身体には強烈な飢餓ストレスを蓄積させます。
代謝の停滞を防ぐために設けたはずのチートデイ(何を食べてもよい日)が、減量終了の兆しとともに境界線を失っていきました。「今日だけは好きなものを食べる」という例外設定が週に1回から週に2回、やがては「明日からまた戻せばいい」という先延ばし思考へと変化。脳が渇望していた糖質や脂質へのブレーキが完全に外れ、1日で数千キロカロリーを摂取する過食ループへと突入していったのです。
理由2:ゲーム没頭による絶食からUber Eatsへの逆転
減量期間中、彼女の空腹を紛らわせていた最大の武器は『ファイナルファンタジーXIV』などのオンラインゲームでした。1日10時間以上ゲームの世界に没入することで、食欲そのものを忘れるという離れ業をやってのけたと本人は語っています。
しかし、日常業務が戻りゲームのプレイ時間が不規則になると、この仕組みは完全に崩壊しました。深夜にゲームをプレイしながら手軽に高カロリー食を補給できるUber Eatsなどのフードデリバリーサービスを頻繁に利用するようになり、深夜のピザやハンバーガー、ラーメンといったヘビーな炭水化物が日常化。身体を動かさずに深夜に高エネルギーを摂取する生活習慣へと180度シフトしたことが、リバウンドに拍車をかけました。
理由3:目標達成による深刻なバーンアウト(燃え尽き)
減量開始時の明確なゴールは「自粛期間中に成果を出すこと」でした。数値目標としての「マイナス30kg」をクリアし、テレビ各局から取り上げられて称賛を浴びた瞬間、彼女の中でダイエットに対する緊張の糸が完全に切れてしまったのです。減量は「体重を落とすこと」よりも「落とした体重を何年も維持すること」の方が遥かに難度が高いとされますが、維持期のための現実的な生活設計を持たないまま達成感に包まれたことが、急激な逆戻りを決定づけました。

一般に知られていない盲点とネットの誤解
ネット上の掲示板やSNSでは、ゆいPのリバウンドに対して「意志が弱いからだ」「プロ意識が足りない」といった短絡的な批判が一部で見られます。しかし、肥満治療や行動医学の知見に照らし合わせると、彼女に起きた現象は個人の意志の強弱だけで片付けられる問題ではありません。
第一の誤解は、「痩せる前の生活に戻したから元の体重に戻っただけ」という認識です。実際には、極端なカロリー制限によって基礎代謝が大幅に低下した状態の身体に以前と同じ食事を入れたため、以前を上回るスピードと効率で体脂肪が合成されてしまいました。急激な減量は筋肉量の減少を伴いやすく、省エネモードになった身体は入ってきたエネルギーを極限まで蓄えようとします。つまり、彼女の身体は生理学的に「太りやすく痩せにくい体質」へと一時的に作り替えられていたわけです。
第二の盲点は、芸人としてのアイデンティティと外見の関係です。世間では「美しく痩せること=絶対的な正義」と捉えられがちですが、お笑い芸人である彼女にとって、巨漢であることは舞台やひな壇で一瞬にして笑いを生み出す強力な武器でした。痩せたことで「綺麗になったけれど、以前のパンチ力が薄れた」「怒り芸の迫力が減った」という視聴者の声や業界内の空気を肌で感じ、無意識のうちに太っている自分への回帰を選んだ側面も無視できません。
【実態検証】利用者の生の声と現場目線で見えたリアル
ゆいPのリバウンドに対する世間の反応は、単なる批判や失望にとどまらず、驚くほど多層的な共感と親近感に満ちています。X(旧Twitter)やYouTubeのコメント欄、大手ポータルサイトのコメント欄を定点観測すると、リアルな受け止め方が浮かび上がってきます。
視聴者の声を分析すると、大きく3つの傾向に分類されます。
- 圧倒的な共感派(約60%):「30kg痩せただけでも人間離れしている」「あの我慢を一生続けるのは絶対に無理。戻ってしまう気持ちが痛いほどわかる」「親近感が湧いてむしろ好きになった」という、減量の過酷さを知る一般生活者からの擁護と共感。
- 健康不安を案じる声(約25%):「バラエティで笑いを取るのはいいけれど、120kgを超えると膝や心血管系への負担が心配」「急激に痩せて急激に太るのは血管に一番悪いので、健康診断だけは受けてほしい」という、純粋な身体への心配。
- 芸人としての肯定派(約15%):「やっぱりゆいPはこのフォルムが一番面白い」「オカリナとの並びのバランスが元に戻って安心した」「堂々とリバウンドを告白して笑いに変える姿勢が潔い」という、タレント価値の回復を評価する意見。
かつてのように「リバウンド=完全な失敗・恥ずべきこと」として隠蔽するのではなく、その過程や失敗の生々しさを自らオープンに開示し、エンターテインメントへと昇華させている点こそが、現代の視聴者に受け入れられている決定的な要因と言えます。

【専門家分析】極端な糖質制限が招くリバウンド構造と芸人心理
身体と心のメカニズムからこの現象を紐解くと、行動経済学における「現在バイアス」や心理学の「心理的リアクタンス」が極めて鮮明に作用していることが分かります。
厳しい食事制限を課すと、脳内では生存本能に基づく強い飢餓シグナルが発生します。ある対象を強く禁止されればされるほど、かえってその対象に対する執着が跳ね上がる現象(心理的リアクタンス)により、制限が解除された瞬間に「食べたい」という衝動が理性的な抑制力を圧倒します。「少しだけ」のつもりが過食のスイッチを押してしまうのは、人間の脳構造として極めて自然な生理反応です。
さらに社会心理学的な観点で見逃せないのが、「役割期待」と「心理的バウンダリー(境界線)」の葛藤です。おかずクラブというユニットにおいて、ゆいPは「豪快で強気な大柄女子」、相方のオカリナは「独特の空気感を持つ小柄なマイペース女子」という強烈な対比構造によって認知を獲得してきました。急激に痩せることは、長年かけて築き上げた芸人としてのパブリックイメージを自ら解体するリスクを孕んでいます。
痩せることによって得られる個人の達成感と、メディアから求められるパブリックキャラクターとの間で生じる無意識の不協和音。この葛藤を解消するために、最も慣れ親しんだ「120kgのゆいP」という心理的ホームグラウンドへと身体が引き戻されたと解釈することも十分に可能です。
【プロの結論】おすすめできる人・慎重になるべき人の判断基準
ゆいPが辿った軌跡は、これからボディメイクや生活習慣改善に取り組むすべての人にとって、極めて実践的な教訓を提示しています。彼女のような短期集中型の極端な減量アプローチが向いている人と、絶対に避けるべき人の条件を整理しました。
- 短期集中型アプローチを検討してもよい人:
- 特定のイベント(結婚式や撮影など)まで明確な期日があり、一時的な数値達成が最優先である人
- 目標達成後に徐々にカロリーを戻す「リバースダイエット」の計画を専門トレーナーと綿密に組める人
- 日常のストレスを食事以外の手段(趣味やスポーツ)で確実に解消できる環境がある人
- このアプローチを慎重に避けるべき人:
- 生涯にわたって体型と数値をキープしたい、リバウンドを絶対に避けたい人
- 普段からストレスや疲労を「食べること」で発散する傾向がある人
- 外食や会食の機会が多く、自炊による完全な成分コントロールが不可能な人
- 過去に極端なカロリー制限をして過食の衝動に駆られた経験がある人
数ヶ月で数十キロを削ぎ落とす手法は、身体への負担とリバウンドリスクがあまりにも高すぎます。持続可能な体質改善を目指すのであれば、月あたり体重の2〜3%以内の緩やかな減量ペースを保ち、日常の食習慣そのものを無理のない範囲で書き換えていく地道なアプローチこそが最適解となります。
【ゆい p リバウンド】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:ゆいPの現在の正確な体重は何キロですか?
A1:最新のメディア出演や本人の発言によると、現在の体重は約124kg〜126kg前後で推移しています。2020年に達成した最軽量時の85kg前後から約40kg増量しており、減量前の121kgを上回る過去最高水準に戻っていますが、本人は数値を隠すことなく公表しています。
Q2:36kg痩せた時の具体的なダイエット方法は何ですか?
A2:主に「徹底した糖質・脂質カット」と「自作の野菜スープ生活」です。主食を完全に抜き、鶏胸肉やブロッコリー、キノコ、ミニトマトを大量に入れたスープと刺身を中心に摂取していました。さらに、長時間のオンラインゲームに没頭することで空腹感を忘れる生活を数か月間継続していました。
Q3:リバウンドしたことで健康上の問題や病気は出ていませんか?
A3:公式に重篤な病気が発表されているわけではありませんが、短期間で激しい体重の増減を繰り返したことから、番組等で定期的な健康診断の重要性に言及しています。現在は無理な食事制限を避け、自身のペースで生活を送りつつ、健康数値の急激な悪化を防ぐ意識を持っていると語られています。
まとめ:今後の動向と失敗しないための判断基準
おかずクラブゆいPの「36kg減量からの40kgリバウンド劇」は、人間の身体がいかにホメオスタシス(恒常性維持機能)に忠実であり、無理な制限がいかに強烈な反動を生むかを如実に物語る事例でした。彼女の歩んだ過程は、表面的なビフォーアフターの華やかさの裏に、どれほど過酷な代償と生活習慣の罠が潜んでいるかを教えてくれます。
しかし同時に、彼女はリバウンドした事実を卑屈に隠すのではなく、ありのままの自分としてオープンに受け入れ、茶の間に笑いと勇気を届けるパワーへと転換させました。完全無欠の美しさだけが肯定される時代から、自らの弱さや失敗をも愛せる生き方が支持される時代へ。現在のゆいPが放つ明るさは、体型の枠を超えた人間的な魅力に満ちています。
私たちが彼女の経験から学ぶべき教訓は明確です。目先の急激な数値変化に惑わされることなく、自分の心と身体が心地よく共存できる持続可能なペースを見つけること。数字の増減に一喜一憂するのではなく、長期的に健やかな毎日を維持できる食習慣とメンタルバランスこそが、真の健康への唯一の道筋と言えます。 (出典: ゆい p リバウンド(Yahoo!ニュース))