食堂もり川は閉店したのか?創業125年の現在と看板定食の真実

目次
食堂もり川は閉店したのか?創業125年の現在と看板定食の真実
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 食堂もり川は閉店したのか?創業125年の現在と看板定食の真実

東京大学本郷キャンパスの膝元、歴史とアカデミズムが交差する文京区本郷の路地裏で、1世紀以上にわたり学生や教職員、近隣住民の胃袋を満たし続けてきた老舗「食堂もり川」。明治時代から続く学生街のシンボルとして知られる同店ですが、ネット上では「閉店したのではないか」「移転したという話は本当か」といった不安の声が定期的に浮上しています。

長引く物価高騰や後継者問題により歴史ある個人飲食店の廃業が相次ぐ中、果たして食堂もり川の現場では今何が起きているのでしょうか。本稿では、ネット上で飛び交う噂の真偽を確かめるべく、公式発表や現場の最新情報、営業データ、利用者のリアルな証言を徹底取材。知られざる現在の営業状況から看板メニューの実力まで、ファンの疑問に答える決定版レポートをお届けします。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:閉店や移転の噂は事実無根であり、明治34年創業・125周年を迎えた2026年現在も東大前・本郷の地で力強く営業を継続している。
  • 要点2:閉店疑惑が拡散した背景には、昼の営業終了(13:30)や食材切れによる早期看板、近隣老舗食堂の相次ぐ閉業との混同がある。
  • 要点3:日替わりの刺身&揚げ物セットや具沢山の豚汁定食など、圧倒的な質とボリュームを誇る伝統の献立は今なお高水準を維持している。

閉店の噂や現在の営業状況は一体なぜ?ネットの憶測と真相を追う

検索エンジンやSNSのサジェスト欄に突如として現れる「食堂もり川 閉店理由」や「移転情報」という不穏なキーワード。これらを目にして胸を痛めた東大OB・OGや定食ファンは少なくありません。しかし、結論から申し上げますと、食堂もり川は現在も通常通り営業を続けており、閉店・移転の事実は一切ありません。

では、なぜこのような根も葉もない噂が一人歩きしてしまったのでしょうか。取材班がネット上の言説と店舗周辺の状況を時系列で照らし合わせたところ、主に3つの構造的要因が浮かび上がってきました。

第一の要因は、同店の営業形態にあります。公式SNS(InstagramおよびX)のアナウンスにもある通り、同店の営業時間は昼が11:15〜13:30、夜が17:00〜20:00と、一般的な大衆チェーンに比べてコアタイムに絞り込まれています。さらに「混雑状況により変更有」と明記されているように、仕込み分が売り切れた段階で予定時間よりも早く暖簾が下げられるケースが珍しくありません。遠方から訪れた客が閉ざされたシャッターを目にし、「閉業してしまったのではないか」とSNS上に投稿したことが誤解の引き金となりました。

第二の要因は、文京区本郷・東大前エリアを取り巻く飲食環境の激変です。近隣では長年親しまれてきた昭和レトロな洋食店や定食屋が、店主の高齢化や建物の老朽化によって相次いで店を畳む事態が続いています。界隈の閉店ラッシュを惜しむネットコミュニティの文脈の中で、歴史ある「もり川」の名前が文脈を飛び越えて巻き込まれ、デマが拡散してしまった側面は否定できません。

第三に、日曜日および祝祭日の確実な定休日設定です。週末の観光や散策ついでに訪れた人々が店休に直面し、平日の賑わいを知らないまま「営業していない」と誤認するパターンも頻発しています。現場では今日も仕込みの出汁の香りが漂い、厨房からは威勢の良い声が響いています。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:otonano-shumatsu.com)

「東大生と共に明治から」創業125年の歩みと本郷・東大前の文化

食堂もり川の看板に誇らしく刻まれているのは「東大生と共に明治から」という力強い一節です。その歴史の幕開けは明治34年(1901年)。2026年という節目において、まさに創業125周年という驚異的な歴史を刻んでいます。

創業当初は仕出し弁当屋として産声を上げ、東京帝国大学の学生や教授陣、さらには本郷に居を構えた文豪や知識人たちの食生活を支えてきました。やがて店舗を構えて大衆食堂の形態へと進化を遂げ、戦前・戦後の激動期、高度経済成長期の学生運動の嵐、そして平成から令和に至るデジタル化の波をくぐり抜けながら、一貫して変わらぬ味と温もりを提供し続けています。

大学の街・本郷における食堂もり川の存在は、単なる飲食店を超え、都市社会学で言うところの「サードプレイス(第3の居場所)」としての機能を果たしてきました。実家を遠く離れて上京し、学問と研究に没頭する若者たちにとって、もり川の暖簾をくぐればいつでも温かい白米と熱々の味噌汁にありつけるという安心感は、精神的なライフラインそのものでした。

世代を超えて受け継がれる関係性も特徴的です。かつて学生時代に通い詰めた卒業生が、教授となって教え子を連れて再訪し、さらにはその教え子が親となって子どもに伝統の定食を食べさせる――。こうした美しい知の循環と情の継承が、本郷の地で1世紀以上にわたって連綿と紡がれています。

【2026年最新】食堂もり川の看板メニューとコスパ徹底比較

食堂もり川が時代を超えて支持を集め続ける最大の理由は、圧倒的な「質実剛健さ」にあります。日替わり定食をはじめ、魚料理、肉料理、揚げ物、丼ものに至るまで、豊富な献立が黒板や短冊にずらりと並びます。

公式X(@morishoku_1919)の投稿を見ても、「マカジキのお刺身と鳥肉唐揚げ」といった鮮魚と揚げ物を豪快に組み合わせた日替わり定食や、具材の旨味が溶け出した「豚汁セット」、スパイスとコクが食欲をそそる「カツカレーセット」など、手作りにこだわった心尽くしの料理が毎日発信されています。特に、仕出し弁当屋を祖業に持つ同店だからこそ実現できる「刺身の鮮度の良さ」は、一般的な街の定食屋のレベルを遥かに凌駕しています。

近隣の定食相場や一般的な学生街の飲食店と比較した客観的データを、以下の表にまとめました。

項目詳細・数値データ一般的な基準・相場編集部の見解・評価
定食の平均価格帯約850円〜1,100円前後(税込)都内ランチ平均:1,100円〜1,400円刺身や手作り小鉢が付いてこの価格は極めて良心的。コストパフォーマンスは抜群。
営業時間昼 11:15〜13:30
夜 17:00〜20:00
昼 11:30〜14:30
夜 17:30〜22:00
短期集中営業。夜の閉店が早いため、確実に味わうなら昼12時前後の訪問が鉄則。
献立の構成と品数日替わり、刺身、焼魚、豚汁、揚げ物など常時20種以上定食チェーン:5〜8種程度毎朝の仕入れに合わせた日替わりが秀逸。「刺身+肉」の二刀流セットは唯一無二。
客層と回転スピード東大生、教職員、地元住民、ビジネス客(回転率高め)平均滞在時間:40〜50分提供が迅速で席回転が速いため、ピーク時で数名の並びがあっても待ち時間は短い。

ランチタイムに何を頼むべきか迷った際は、まず黒板に書かれた「日替わり定食」をおすすめします。旬の魚と揚げたての惣菜が並び、栄養バランスと満足度が極めて高い設計になっています。また、寒冷な季節はもちろん通年で愛される「豚汁セット」は、豚肉のコクと根菜の甘みが凝縮された一杯で、長年のファンを唸らせる名品です。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:otonano-shumatsu.com)

【実態検証】利用者の生の声と現場目線で見えたリアル

大手グルメサイトやSNS上には、食堂もり川に対する熱量の高い口コミが連日寄せられています。長年通い続ける常連から、学会や観光で本郷を訪れた初見の客まで、その声には共通した実直な感動が滲み出ています。

大手レビューサイトの投稿を検証すると、「開店の11時15分に合わせて訪問。東大正門からすぐの立地で、看板の文字に歴史を感じる」「学生街の食堂らしくご飯の盛りが良く、普通盛りでも十分満腹になる」「唐揚げの衣がサクサクで、刺身の角が立っている。このクオリティを本郷でこの価格で維持しているのは奇跡に近い」といった称賛が多数を占めています。

また、店内のオペレーションや接客に関する評価も安定しています。昼時は近隣の学生や職員で満席となりますが、厨房とフロアの連携が見事で、注文から料理提供までの時間は極めてスピーディーです。相席になる場面もありますが、客同士が自然と譲り合う空気が醸成されており、昔ながらの定食屋特有の心地よい連帯感が流れています。

一方で、率直な意見として見受けられるのが「13時を過ぎると人気の定食が完売してしまうことがある」「店内は決して広くないので、荷物が多いと少し窮屈に感じる」というリアルな指摘です。これらは大衆食堂としての人気と仕込みの誠実さの裏返しでもあり、訪問する側があらかじめ心得ておくべき現場のリアルと言えます。

一般に知られていない盲点とネットの誤解

ネット上の情報だけを頼りに訪れると、思わぬギャップに直面することがあります。訪問前に絶対に知っておくべき3つのポイントを整理しました。

第一の誤解:「東大関係者しか利用できないのではないか」という懸念
店名に「東大生と共に」と掲げられ、立地も本郷キャンパス至近であることから、「一般人が入ると浮いてしまうのではないか」と躊躇する方がいます。しかし、これは完全な誤解です。実際には、文京区役所方面から足を延ばすビジネスパーソンや、散歩途中の近隣住民、さらには文豪ゆかりの街巡りを楽しむ観光客まで、誰に対しても分け隔てなく温かいもてなしが提供されています。

第二の誤解:「土曜日は休業日である」という思い込み
学生街の飲食店は土曜休業のケースも少なくありませんが、食堂もり川は月曜日から土曜日まで営業しています。定休日は日曜日と祝祭日です。平日は時間が合わない遠方在住のファンにとって、土曜日のランチは絶好の訪問チャンスとなっています。

第三の盲点:「テイクアウトやお弁当の活用」
仕出し弁当から始まった歴史を持つもり川では、店頭での定食利用だけでなく、持ち帰りの相談も柔軟に対応しています。混雑した店内で慌ただしく食事をするのが苦手な方や、天気の良い日に近隣の公園やキャンパス内のベンチで静かに食事を楽しみたい人にとって、テイクアウトは知る人ぞ知る賢い選択肢です。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:hanako.tokyo)

【プロの結論】おすすめできる人・慎重になるべき人の判断基準

大衆食文化を長年取材してきた専門的視点から、食堂もり川という空間が持つ本質的価値と、満足度を最大化するための利用基準を提言します。

高度に均質化された外食チェーンが街を覆い尽くす現代において、毎朝市場から仕入れた素材で献立を組み、手作りの味噌汁と炊きたての米を供する個人食堂は、都市の貴重な文化的資産です。そうした背景を踏まえ、訪問に向いている人と慎重になるべき人の条件を以下に提示します。

食堂もり川への訪問を強くおすすめできる人

• 本物の学生街定食を五感で味わいたい人:昭和・明治から続く飾らない空気感の中で、気取らない日常のご馳走を噛み締めたい人に最適です。
  • バランスの良い食事を手頃に摂りたい人:「刺身+肉料理」のような贅沢な組み合わせを、1,000円前後の手頃な予算でしっかり食べたい人。
  • 手作りの温かみと迅速な提供を重視する人:チェーン店にはない、手作りの出汁や作り手の顔が見える料理に安心感を覚える人。

慎重に検討するか、利用スタイルを工夫すべき人

• 長居やカフェ利用、PC作業を目的とする人:限られた客席を多くの客が譲り合って利用する大衆食堂です。食事を終えた後の長時間の歓談や作業には適していません。
  • 遅めのランチタイム(13:30以降)を希望する人:昼の部が13:30で終了し、人気メニューはそれ以前に売り切れるため、スケジュールの融通が利かない場合は注意が必要です。
  • 完全禁煙以外の細かなプライベート空間を求める人:相席が発生する可能性が高いため、周囲との距離感を過度に気にする方は混雑時を避ける配慮が求められます。

【食堂もり川】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:食堂もり川が閉店したという噂は本当ですか?
A1:完全な誤りです。創業125年を迎えた2026年現在も、文京区本郷の店舗で通常通り営業しています。営業時間の短縮や仕込み切れによる早期閉店、近隣店舗の閉店情報が錯綜した結果として生じたネット上の誤情報です。

Q2:最寄り駅からのアクセスとおすすめのアクセス方法は?
A2:東京メトロ南北線「東大前駅」から徒歩約5分、都営地下鉄大江戸線・三田線「春日駅」や丸ノ内線「本郷三丁目駅」からも徒歩圏内です。東京大学本郷キャンパスの西片門や農学部正門の近くに位置しており、キャンパス散策と合わせた訪問が非常に便利です。

Q3:ランチタイムに確実に食べるための注意点はありますか?
A3:昼の営業時間は11:15〜13:30ですが、12時台前半は東大の講義終わりの学生や近隣の会社員で混み合います。日替わり定食などの人気メニューを確実に狙うなら、開店直後の11:15〜11:45頃、もしくはピークが一段落する12:45前後の訪問がベストです。

まとめ:今後の動向と失敗しないための判断基準

「食堂もり川」が125年もの長きにわたり愛され続けている理由は、単に歴史が古いからではありません。移り変わる時代の中で、訪れる客一人ひとりに満足してもらいたいという誠実な仕込みと、手頃な価格で確かな栄養を届けるという創業以来の精神が、今なお一切ブレずに受け継がれているからです。

ネット上の不確かな閉店情報に惑わされることなく、まずは店舗の公式情報や最新の営業時間を確認した上で暖簾をくぐってみてください。厨房から立ち上る湯気の向こうに、東京・本郷の歴史が育んだ本物の大衆食文化と、変わらぬ温もりがあなたを待っています。 (出典: 食堂 もり 川(Yahoo!ニュース)

食堂 もり 川
食堂 もり 川
食堂 もり 川