IMALUの本名は大竹いまる!さんまとしのぶが託した命の原点と名付け秘話
日本中がその動向に注目した平成のビッグカップル、明石家さんまさんと大竹しのぶさん。その二人の間に誕生した一人娘が、モデルやタレント、ラジオパーソナリティとして確固たるポジションを築いているIMALUさんです。テレビで見せる快活な笑顔や自然体のトークスタイルから親しみやすさを感じる一方、ふと「そういえば彼女の本名は何なのだろう」「なぜアルファベット表記なのか」と疑問を抱く方も少なくありません。
彼女の戸籍上の名前は「大竹いまる」。奇抜な芸名のように思われがちですが、実は本名そのものをベースに活動しています。そしてこの4文字には、父親である明石家さんまさんの壮絶な人生観と、母である大竹しのぶさんの深い慈愛がこれ以上ない形で凝縮されていました。芸能界屈指の二世タレントという重圧を跳ね除け、2026年現在は奄美大島と東京を行き来するデュアルライフを送りながら独自の人生を歩む彼女の原点を、家族の知られざる歴史とともに解き明かします。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:本名は「大竹いまる」で漢字表記のない平仮名。親権が大竹しのぶさん側にあるため姓は大竹を名乗る。
- 要点2:名前の由来はさんまさんの座右の銘「生きてるだけで丸もうけ」と、しのぶさんの「今を生きる」という祈りの融合。
- 要点3:2026年現在は奄美大島での二拠点生活や事実婚パートナーシップを築き、二世の枠を超えた自立モデルとして共感を集めている。
【名前の真相】IMALUの本名は「大竹いまる」|漢字表記の噂と戸籍の実態
タレント名として定着している「IMALU」という響きですが、公式プロフィールや公的記録が示す通り、本名は「大竹 いまる(おおたけ いまる)」です。芸能界入りした当初、あまりにキャッチーな響きから「本名非公開の芸名ではないか」と推測されることもありましたが、実際には戸籍に記載された名前をそのままアルファベット表記にしたものが現在の芸名となっています。
ネット上の検索コミュニティやSNSでは、たびたび「井丸」「生丸」「衣茉留」といった漢字が本名ではないかという憶測が飛び交います。しかし、これらはすべて根拠のない噂に過ぎません。大竹しのぶさんや明石家さんまさんが過去のテレビ番組や手記で明言している通り、命名された当時から戸籍上の表記は正真正銘の「ひらがな」です。柔らかく、誰もが一目で読める平仮名にこだわった背景には、娘が一生涯にわたって背負う名前に余計な装飾を施したくないという両親の配慮がありました。
また、父親である明石家さんまさんの本名が「杉本高文(すぎもと たかふみ)」であることから、「なぜ杉本いまるではないのか」と疑問を持つ若い世代も増えています。これには二人の離婚時期が深く関係しています。1989年9月に誕生した際は「杉本いまる」でしたが、1992年9月にさんまさんと大竹しのぶさんが協議離婚。当時2歳だった彼女の親権を母親である大竹しのぶさんが持ったことで、母方の姓である「大竹」へと改姓されたのが法的な真相です。

名付けの感動秘話|「生きてるだけで丸もうけ」と「今を生きる」が重なった瞬間
「大竹いまる」という名前に秘められたエピソードは、日本のエンタメ界でも屈指の感動的な命名譚として知られています。その発端となったのは、父親である明石家さんまさんが終生掲げている座右の銘「生きてるだけで丸もうけ」でした。
この言葉は単なるお笑い芸人の軽妙なギャグではありません。さんまさんは1985年8月12日、搭乗予定だった日本航空123便に直前の仕事の都合で乗り合わせず、奇跡的に命を取り留めた経験を持っています。さらに実弟を火災事故で亡くすという筆舌に尽くしがたい悲痛な過去も経験しました。「命があること自体が最大の奇跡であり、幸運である」という極限の死生観から生まれたのが「生きてるだけで丸もうけ(い・ま・る)」という哲学でした。愛娘の誕生にあたり、さんまさんは「どんな困難があっても、命さえあればそれで十分」という無償の願いを込めて命名を希望したのです。
一方で、母である大竹しのぶさんもまた、前夫との死別という過酷な喪失を乗り越えてきた表現者でした。しのぶさんは、娘に「今を生きる(い・ま・を・い・き・る)」強い女性になってほしいという願いを抱いていました。過去の痛みに囚われず、不確かな未来に怯えることもなく、今この瞬間を愛おしんで生きてほしい。奇跡的にも、二人がそれぞれ胸に抱いていた人生の核心メッセージの頭文字が重なり合い、満場一致で「いまる」という唯一無二の響きが誕生したのです。
大竹家と杉本家の詳細データ比較|家族構成とそれぞれの歩み
芸能史に類を見ないユニークな家族関係を維持し続けている大竹家と杉本家。ここで、彼女を取り巻く家族構成、本名と芸名の相関、そして現在の生活形態を客観的なデータ表で整理します。
| 項目 | 詳細・数値データ | 一般的な基準・相場 | 編集部の見解・評価 |
|---|---|---|---|
| 本名と戸籍表記 | 大竹 いまる(旧姓:杉本) ※全表記ひらがな | 漢字表記が約9割以上を占める | 両親の人生哲学が平仮名4文字に凝縮された極めて明快な命名。 |
| 芸名の由来 | 「大竹いまる」のアルファベット表記「IMALU」 | 二世タレントは親の姓を隠すか完全一致させる傾向 | 親の知名度に過度に依存せず、グローバルかつ自立した個を演出。 |
| 家族構成 | 父:明石家さんま(杉本高文) 母:大竹しのぶ 兄:大竹二千翔(異父兄) | 離婚後の親権は片親が持ち疎遠になるケースが過半数 | 血縁の有無を超え、節目ごとに集う理想的な拡張家族(ステップファミリー)。 |
| 現在の拠点と生活形態 | 東京と鹿児島県・奄美大島の2拠点生活(デュアルライフ) | 首都圏在住がタレント活動の前提(地方移住率は数%) | 自然豊かな島生活とメディア出演を両立させ、精神的豊かさを獲得。 |
| パートナーシップ | ミュージシャンパートナーと同棲・事実婚スタイルを公表 | 30代半ばでの法的婚姻率は約65% | 従来の婚姻制度に縛られず、個人の幸福とパートナーシップを優先。 |

兄・二千翔との絆とステップファミリーの真実|大竹しのぶ・さんまとの特異な距離感
IMALUさんの家族を語る上で欠かせないのが、4歳年上の異父兄である大竹 二千翔(おおたけ にちか)さんの存在です。二千翔さんは、大竹しのぶさんが最初の夫である映画・テレビディレクターの服部晴治さんと死別した際に遺された長男です。その後、しのぶさんがさんまさんと再婚したことで、二千翔さんとさんまさんの義理の親子関係がスタートしました。
一般的なステップファミリー(再婚家庭)では、血の繋がらない親と子の間に深い軋轢や疎外感が生じやすいとされます。しかし、明石家さんまさんは二千翔さんに対して徹底した配慮を尽くしました。「父親ぶらない」「自分を『お父さん』ではなく『ボス』と呼ばせる」という絶妙な距離感を保ち、実の娘であるいまるさんが生まれてからも、決して愛情の注ぎ方に差をつけませんでした。
IMALUさん自身も、兄である二千翔さんを心から信頼し、良き相談相手として慕っています。二千翔さんは慶應義塾大学を卒業後、芸能関係のIT企業経営に携わるなど知性派として自立した道を歩んでいます。毎年開かれる合同の誕生日会や家族の会食には、離婚後もさんまさんが自然体で参加し、母・しのぶさん、兄・二千翔さん、そしてIMALUさんが笑顔で囲む食卓の様子が度々メディアで報じられます。血縁や戸籍という枠組みを超え、互いの人格を尊重し合う大竹家の在り方は、現代社会における新しい家族のロールモデルと言えます。
【実態検証】二世タレントの葛藤から奄美大島移住へ|世間の評価と現場の生の声
2009年にファッション誌の専属モデルとして華々しくデビューした際、世間の視線は決して温かいものばかりではありませんでした。「大御所芸人と大女優の娘」「親の七光り」というレッテルが常に付きまとい、ネット上では心ない誹謗中傷が飛び交うことも日常茶飯事でした。現場の制作関係者からも「本人の実力以上に過度なプレッシャーがかかり、当時はバラエティ番組での立ち振る舞いに相当苦悩していた」という証言が残っています。
そうした過酷な環境から彼女を救ったのは、高校時代に単身で経験したカナダへの語学留学でした。誰も明石家さんまや大竹しのぶを知らない極寒の地で、「大御所の娘」ではなく「1人のアジア人女性」として扱われた経験が、彼女の中に揺るぎないアイデンティティの礎を築いたのです。
そして2022年、IMALUさんは人生の大きな転機を迎えます。東京と鹿児島県・奄美大島を行き来する二拠点生活(デュアルライフ)の開始です。パートナーの男性とともに島に家を借り、豊かな海と原生林に囲まれながら、東京での収録やイベント出演をこなすライフスタイルへと舵を切りました。2026年現在のSNSや知恵袋、ネットコミュニティの声を検証すると、デビュー初期の批判的な空気は完全に払拭されていることが分かります。
「親の名前を言い訳にせず、自分の心地よい生き方を貫いている」「地方移住とタレント業のバランスが健康的で憧れる」「フェムテックや動物愛護について地に足のついた発信をしていて好感が持てる」など、30代中盤を迎えた彼女の自律的な姿勢に対して、同世代の女性を中心に極めて高い支持が集まっています。

一般に知られていない盲点とネットの誤解|芸名決定の舞台裏
IMALUさんのキャリアを巡っては、今なおいくつかの誤解が存在します。その最たるものが「芸名をアルファベット表記にしたのは父親の指示だったのではないか」という説です。
実態はまったく異なります。芸能界入りを決めた際、さんまさんは当初、娘が芸能界という過酷な世界へ進むことに猛反対していました。自らの背負う看板の重さを誰よりも知っていたからこそ、娘に同じ苦しみを味わわせたくなかったのです。しかし本人の固い意志を知ると、最終的には本人の覚悟を認めました。その際、本名である「大竹いまる」のままだとどうしても両親のイメージが前面に出過ぎてしまうため、音楽やカルチャーへの志向を反映させ、スタッフや関係者との協議の上で選ばれたのがアルファベットの「IMALU」でした。
【プロの結論】健全な親子関係を築くための「心理的自立と適切な距離感」の教訓
家族社会学および心理学の観点から大竹家とIMALUさんの関係を分析すると、日本社会が直面する「親子の共依存」や「毒親問題」を回避するための極めて高度な知恵が見て取れます。
大竹しのぶさんと明石家さんまさんは、離婚後も娘の親としての責任を共有しつつも、娘の私生活や職業選択に対して「過干渉」になることを徹底して避けました。心理学でいう「健全な心理的バウンダリー(境界線)」が家族全員の間で機能していたのです。親が圧倒的な権威を持っている家庭ほど、子どもはその支配下に留まるか、激しく反発して断絶するかの両極端に陥りがちです。しかしIMALUさんは、カナダ留学や地方移住という物理的・精神的アプローチによって自ら親との距離を調整し、1人の独立した表現者としての尊厳を確立しました。
この生き方から導き出される実践的な教訓は以下の通りです:
▼ このライフスタイル・家族モデルが参考になる人:
・親の社会的影響力や家業の重圧に悩み、自己の確立を目指している人
・離婚や再婚を経ても、子どもを中心に据えた良好な関係を保ちたいステップファミリー
・都市部でのキャリアを維持しつつ、自然豊かな地方との多拠点生活を模索している人
▼ 安易な模倣に慎重になるべきケース:
・移住先の生活基盤や経済的自立の裏付けがないまま、現実逃避として地方二拠点生活を考えている場合
・家族間の未解決な感情的対立を放置したまま、形だけの「仲良しファミリー」を装おうとする場合
【いま る 本名】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:IMALUさんの本名は漢字表記ですか?
A1:いいえ、漢字表記ではありません。戸籍上の本名は平仮名で「大竹 いまる」です。ネット上で見られる「井丸」「生丸」などの漢字はすべて事実無根のデマです。
Q2:なぜ父親の姓「杉本」ではなく「大竹」を名乗っているのですか?
A2:出生時は「杉本いまる」でしたが、1992年に明石家さんま(本名:杉本高文)さんと大竹しのぶさんが離婚した際、母親である大竹しのぶさんが親権を持ったため、母方の姓に改姓されました。
Q3:名前の由来となった「生きてるだけで丸もうけ」はさんまさんの造語ですか?
A3:さんまさんが自らの壮絶な人生経験(飛行機事故の回避や親族との死別)を通じて確立した信念・座右の銘です。「命があるだけで人生はすでに大勝利である」という意味が込められており、そこから「い・ま・る」の名が誕生しました。
Q4:兄の二千翔(にちか)さんとは父親が同じですか?
A4:父親は異なります。二千翔さんは大竹しのぶさんの最初の夫であるTBSディレクター・服部晴治さんとの間に生まれた長男で、IMALUさんとは「異父兄弟」の間柄になります。しかし、さんまさんも含めて家族としての絆は非常に強固です。
まとめ:名前に込められた命の哲学と自分らしい生き方の確立
「大竹いまる」という名前に託されたのは、明石家さんまさんの「生きてるだけで丸もうけ」という命の尊厳と、大竹しのぶさんの「今を生きる」というひたむきな祈りでした。昭和・平成を代表する大スターの間に生まれた彼女は、その大きすぎる看板に押し潰されることなく、自らの意志でカナダに飛び出し、アルファベットの「IMALU」として世に出る道を選びました。
2026年を迎えた今、奄美大島の澄み渡る風の中でパートナーと笑い合い、東京のスタジオで知性溢れるトークを展開する彼女の姿は、誰かの娘という枠組みを完全に超えています。名前に込められた願いの通り、過去に縛られず、命の奇跡を噛み締めながら「今」を全力で生き抜くその姿こそが、彼女が多くの読者を惹きつけてやまない真の理由です。 (出典: いま る 本名(Yahoo!ニュース))