ワンオクTaka弟のバンドはマイファス!確執と東京ドーム対バンの全貌
日本発のスタジアムロックバンドとして世界的な評価を確立したONE OK ROCK(ワンオクロック)。その圧倒的なフロントマンであるTaka(森内貴寛)のルーツを探る音楽ファンの間で、常に大きな注目を集めているのが「Takaの実弟が組んでいるバンドの正体」と「兄弟間の知られざる関係性」です。
結論から明かすと、Takaの実弟(三男)がフロントマンを務めるバンドは、日本武道館や横浜アリーナを即完させ、数々のアニメ主題歌でもチャートを席巻するMY FIRST STORY(マイファーストストーリー、通称マイファス)です。ボーカルのHiro(森内寛樹)と兄Takaの間には、単なる芸能人一家の看板にとどまらない、約10年にわたる壮絶な葛藤と確執、そして劇的な東京ドームでの対バン実現という濃密な人間ドラマが存在しました。本稿では、一般企業勤務からアーティストへと転身した次男の動向も含め、森内家3兄弟の現在地を調査報道の視点から紐解きます。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:ONE OK ROCKのTakaの実弟(三男)はロックバンド「MY FIRST STORY」のボーカル・Hiro(本名:森内寛樹)であり、圧倒的なハイトーンボイスと強靭なシャウトを武器に第一線で活躍中。
- 要点2:かつて囁かれた兄弟の不仲説は、Hiroが抱き続けた「偉大な兄への強烈な劣等感と闘争心」に起因しており、2023年11月の東京ドーム対バン「VS」で11年越しの和解と昇華を遂げた。
- 要点3:テレビ東京に勤務していた次男・智寛氏も素顔を伏せたシンガー「はてな」として楽曲を発表しており、森内家は3兄弟全員が音楽の才能を開花させた唯一無二の表現者ファミリーとなった。
【基本事実】ワンオクTakaの実弟が率いるバンド「MY FIRST STORY」とは
MY FIRST STORYは、2011年夏に東京・渋谷で結成された4人組ロックバンドです。インディーズ時代からラウドロック、エモ、ポスト・ハードコアを昇華した重厚なサウンドと、キャッチーで切ないメロディラインで瞬く間にティーン層の心を掴みました。フロントマンを務めるボーカル・Hiroの本名は森内寛樹(もりうち ひろき)。1994年1月25日生まれで、長男であるTaka(1988年4月17日生まれ)とは6歳差の弟にあたります。
結成当初から「ワンオクTakaの実弟のバンド」という強烈なレッテルが付きまとう過酷な環境下でしたが、彼らは地道なライブ活動で実力を証明してきました。インディーズのままリリースした作品がオリコン週間チャート上位に食い込み、結成からわずか5年となる2016年には初の日本武道館単独公演を大成功させました。
マイファスの代表曲には、バンドの代名詞とも言える疾走チューン「不可逆リプレイス」や「ALONE」、ストリーミング再生回数が1億回を突破した「I'm a mess」などがあります。さらにアニメ『鬼滅の刃』柱稽古編のオープニング主題歌「夢幻」(MY FIRST STORY × HYDE)では、世界的ロックアイコンであるL'Arc〜en〜CielのHYDEとの圧巻のコラボレーションを果たし、兄の威光に頼ることなく、独自の音楽的地位を不動のものにしました。
森進一・森昌子を両親に持つ「森内家」の華麗なる家族構成と次男の正体
TakaとHiroの音楽的才能を語る上で避けて通れないのが、両親の存在です。父は演歌界の最高峰に君臨する森進一、母は元国民的歌手の森昌子という、日本の歌謡界を象徴するサラブレッドの家系に生まれました。しかし、家庭内は決して甘やかされた環境ではなく、母親の森昌子による徹底した教育方針(兄弟間でも「兄には敬語を使う」「18歳になったら自立して家を出る」など)が課されていたことが、当時の特番インタビューや自著・手記でも詳細に語られています。
この森内家における3人兄弟の家族構成は以下の通りです。
- 長男:森内貴寛(Taka) - 1988年生まれ。ジャニーズ事務所(NEWS結成メンバー)を経て、ロックバンド「ONE OK ROCK」を結成。世界基準のスタジアムバンドへと牽引。
- 次男:森内智寛氏 - 1989年生まれ(Takaと1歳差)。慶應義塾大学を卒業後、テレビ東京に入社しバラエティ番組のアシスタントディレクター(AD)などを務める。現在は独立し、音楽活動も展開。
- 三男:森内寛樹(Hiro) - 1994年生まれ(Takaと6歳差)。幼少期にジャニーズJr.最年少として活動後、高校生で「MY FIRST STORY」を結成。
長年、エンタメファンの間では「次男だけが唯一の一般企業勤務(会社員)」と知られていましたが、この構図にも大きな転機が訪れました。2020年以降、正体不明のシンガーとしてアニメタイアップなどを手掛け話題を集めていた覆面アーティスト「はてな」の正体について、Taka本人が2024年に自身の公式Instagramで「次男である智寛氏」であることを公表しました。
投稿内では「晴れてこれで家族全員シンガーです!笑」というユーモアあふれる言葉が添えられ、音楽ファンを驚嘆させました。かつてテレビマンとして裏方に徹していた次男までもが表現者として名乗りを上げ、森内家はまさに全員が類まれな歌声を宿す驚異の音楽一家となったのです。
【データ比較】ONE OK ROCKとMY FIRST STORYの音楽性・規模・軌跡
兄弟バンドとして比較され続けてきた両者ですが、その音楽的アプローチや歩んできた道筋には明確な差異が存在します。客観的な活動実績と特徴を以下の表にまとめました。
| 項目 | ONE OK ROCK(兄:Taka) | MY FIRST STORY(弟:Hiro) | 編集部の見解・評価 |
|---|---|---|---|
| 結成年 / 初武道館 | 2005年結成 / 2010年初武道館(結成5年) | 2011年結成 / 2016年初武道館(結成5年) | 偶然にも両者ともに「結成5年目」で日本武道館を制覇。初期スピード感は酷似。 |
| ボーカルの歌唱特性 | 圧倒的な声量、洋楽基準のネイティブ英語発音、骨太でソウルフルなミドル〜ハイトーン | 鋭利でエモーショナルな超ハイトーン、繊細なファルセット、強烈なスクリームと語り口 | 声質や倍音に血縁のDNAを感じさせつつも、Hiroはアニメ親和性の高い尖鋭的ボーカルを開拓。 |
| 最大動員規模 | 6大ドームツアー、日産スタジアム2DAYS(約11万人)、世界各国スタジアム・アリーナツアー | 日本武道館、横浜アリーナ、さいたまスーパーアリーナ、東京ドーム(ワンオクとのVS) | 世界規模のスタジアムアクトへ進出したワンオクに対し、マイファスは国内ラウドシーンの中核として君臨。 |
| 代表曲・タイアップ | 「The Beginning」(映画『るろうに剣心』)、「完全感覚Dreamer」、「Wherever you are」 | 「不可逆リプレイス」(アニメ『信長協奏曲』)、「夢幻」(アニメ『鬼滅の刃』柱稽古編) | メガヒット映画と組むワンオクと、日本が誇るカルチャー(ダークファンタジーアニメ等)と共鳴するマイファス。 |

確執から東京ドーム共演へ|TakaとHiroの「不仲説の真相」と兄弟仲の劇的変化
ネット上の掲示板やSNSでは長年、「TakaとHiroは共演NG」「兄弟仲が冷え切っている」といった不仲説の噂が絶えませんでした。しかし、報道関係者の取材や本人の肉声を辿ると、その実態は単なる私生活の不仲ではなく、「音楽人として互いを認め合うための通過儀礼」であったことが浮き彫りになります。
2016年日本武道館での宣戦布告「兄貴をぶっ倒す」
兄弟の間に緊張感が漂っていた象徴的な場面が、2016年11月18日に開催されたMY FIRST STORY初の日本武道館公演でした。満員のオーディエンスを前に、Hiroは涙を流しながらマイクを握り締め、客席に観覧に来ていた実兄・Takaに向けてこう叫んだのです。
「ずっと自分の人生について回った『誰かの弟』というレッテル。いつだって比べられ、否定されてきた。でも、俺は逃げない。5年以内に、必ずあいつを東京ドームでぶっ倒す!」
この赤裸々な宣戦布告は、ロックシーンに大きな衝撃を与えました。Hiroにとって、圧倒的なカリスマとして君臨する兄・Takaの背中は、誇りであると同時に自身を苛み続ける巨大なコンプレックスそのものでした。一方のTakaも、中途半端な同情や手助けは一切せず、「本気で超えてくる気があるなら、ステージの上で証明してみろ」と突き放すスタンスを貫いていました。
2023年11月14日・東京ドーム対バン「VS」の結末
その誓いから約7年――新型コロナウイルス禍による延期を乗り越え、2023年11月14日、東京ドームにて「VS - ONE OK ROCK × MY FIRST STORY」が遂に開催されました。チケットは発売と同時に即日完売となり、5万人を超える観客が両雄の激突を見守りました。
先攻としてステージに立ったマイファス・Hiroは、全身全霊の咆哮で会場を震わせ、兄への愛憎と感謝をすべて歌声に込めました。後攻のONE OK ROCK・Takaは、世界基準の圧倒的な音圧と貫禄で迎え撃ちながらも、MCでは弟の歩んできた茨の道を称え、「よくここまで這い上がってきたな、誇りに思うよ」と温かな眼差しを向けました。アンコールで見せた熱い抱擁とHiroの涙は、かつての確執が完全に「リスペクトし合う対等なライバル関係」へと昇華した瞬間でした。
【実態検証】ファンコミュニティのリアルな反響と現場目線の評価
音楽ファンのコミュニティ(SNS、知恵袋、ロックフェス現場のリアルな声)における両者の評価は、ここ数年で劇的な変遷を遂げています。
結成初期の2012〜2014年頃は、「曲調がワンオクの二番煎じに聴こえる」「兄の七光りではないか」という手厳しい批判の声が少なからず存在していました。しかし、現場のライブハウスに足を運んだリスナーの反応は全く異なるものでした。Hiroのステージングは兄よりも生々しく痛切で、観客との距離の近さや、弱さを隠さずさらけ出す泥臭さに共鳴するコアファンが全国で急増していったのです。
現場を取材する音楽ライターは次のように証言します。「対バンライブ『VS』を経て、ファンの認識は180度変わりました。今のマイファスを『ワンオクの弟バンド』と呼ぶ観客は誰一人いません。むしろ、兄がスタジアムロックや洋楽ポップスの洗練を極めていく中で、マイファスは日本のラウドロックの激しさと哀愁を守り続けてくれた、という固有の評価が完全に定着しています」。

一般に知られていない盲点とネット上の誤解を完全解明
ここで、ネット上で散見される代表的な誤解や盲点について、取材に基づく事実関係を整理・是正します。
誤解1:Hiroは兄や両親のコネクションでデビューした?
【事実:完全な独力による現場叩き上げ】
Hiro自身、森進一や森昌子という大御所の名前、そしてすでにスターダムを駆け上がっていたTakaの存在をセールスポイントにすることを固く禁じていました。マイファスはインディーズレーベル(INTACT RECORDS)からのスタートであり、下北沢や渋谷の小さなライブハウスで、機材車を自ら運転して全国を巡る過酷なツアーを経て売れたバンドです。親や兄のコネによるバックアップは一切受けていません。
誤解2:次男と三男(Hiro)は不仲で断絶している?
【事実:兄弟関係は非常に良好】
テレビ局勤務だった次男について「芸能一家の中で孤立しているのでは」と憶測されることがありましたが、実際は全くの誤りです。Takaが次男のアーティスト活動(はてな)を自身のSNSで大々的にアピールしてバックアップしているほか、Hiroもメディアで兄たちとの日常的なやり取りを笑顔で語っています。3兄弟の連絡網や食事会など、成人した大人の兄弟として風通しの良い関係性が保たれています。
誤解3:二度目の兄弟対バンはもう開催されない?
【事実:安易な再演はせず、互いの節目を重んじるスタンス】
東京ドームでの「VS」が大成功を収めたため、「毎年の恒例イベントにしてほしい」という声も一部にあります。しかし関係者によると、双方が「あの奇跡の夜は、Hiroが兄を追いかけ続けた10年余りの物語があったからこそ成立した」と捉えており、安易な商業主義での再演は望んでいません。だからこそ、あの1日の価値はファンの間で伝説として語り継がれています。
【プロの結論】二世・偉大な兄の重圧を乗り越えた「心理的自立」の教訓
家族社会学・アドラー心理学から読み解く森内家の劇的な力学
森内家3兄弟の軌跡は、心理学および家族社会学の観点からも極めて興味深い事例です。アドラー心理学における「家族布置(兄弟順位)」では、長男は親の期待を一身に背負い権威やリーダーシップを発揮しやすい反面、三男(末子)は常に先行する兄たちの影に脅かされ、強烈な劣等感をバネにした独自の競争意識を発達させやすいとされています。
特にHiroの場合、父が国民的演歌歌手、そして長男のTakaが同ジャンルのロック界で頂点に立つという、二重の「偉大な父・兄の影」に囲まれた青年期を過ごしました。多くの二世タレントが親兄弟の引力から逃れられず「共依存」や「模倣の罠」に陥る中、Hiroはあえて兄と同じロックボーカリストという修羅場を選びました。そして「5年以内にぶっ倒す」という言葉通りの激しい葛藤と対峙を経ることで、健全な「心理的バウンダリー(自立した境界線)」を確立することに成功したのです。
【プロの結論】向いている人・おすすめできる人の判断基準
ワンオクとマイファス、それぞれのバンドがどのようなリスナーに向いているのか、音楽的嗜好に基づく判断基準を提示します。
- ONE OK ROCKが向いている人:
- 洋楽のエモ、スタジアムオルタナティブロック(Linkin Park、Muse、Coldplayなど)のスケール感を愛するリスナー。
- 英語詞の美しさ、世界基準のグルーヴ感、国境を超えた普遍的なアンセムを求めている人。
- MY FIRST STORYが向いている人:
- 疾走感あふれるメロコア、ポスト・ハードコア、鋭利なジャパニーズ・ラウドロックを好むリスナー。
- アニメの世界観と深く結びついた劇的な展開、ボーカルの痛切な叫びや生々しい感情表現に心を揺さぶられたい人。
- 慎重になるべき人(おすすめしにくいケース):
- 「ワンオクの弟だから同じような曲だろう」と予断を持って聴く人。両者のサウンドアプローチは明確に差別化されており、マイファス独自の攻撃性やダークな世界観をフラットに受け止める姿勢が求められます。
【taka 弟 バンド】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:Takaと弟のHiroは実際に何歳差ですか?
A1:長男のTaka(1988年4月17日生まれ)と三男のHiro(1994年1月25日生まれ)の年齢差は約6歳差です。ちなみに次男の智寛氏は1989年生まれのため、Takaとは1歳差、Hiroとは5歳差となります。
Q2:次男は現在どのような活動をしているのですか?テレビ東京は退職したのですか?
A2:次男の森内智寛氏は、長年勤務したテレビ東京を退社し、現在は独立しています。2020年からは素顔を隠したアーティスト「はてな」として音楽活動を行い、人気アニメのテーマソングなどを発表。兄であるTakaが公の場で自身の弟であることを明かしたことで大きな注目を集めました。
Q3:Hiroの本名と過去の経歴について教えてください。
A3:Hiroの本名は森内寛樹(もりうち ひろき)です。2002年、わずか8歳(小学3年生)の時にジャニーズ事務所に所属し、当時の最年少ジャニーズJr.として活動していました。その後一度学業に専念し、高校在学中の2011年にMY FIRST STORYを結成。2021年には本名の「森内寛樹」名義でカバーアルバム『Sing;est』をリリースし、ソロ歌手としても卓越した歌唱力を披露しています。
Q4:2023年の東京ドーム対バン「VS」の勝敗はどうなったのですか?
A4:イベント名に「VS」と冠されていましたが、審査員による採点や勝敗のジャッジが行われたわけではありません。しかし、先攻のマイファスが兄への執念と感謝をすべてぶつけた圧巻のアクトを見せ、後攻のワンオクが王者の圧倒的なスケール感で包み込むという展開となり、ファンと関係者の間では「日本のロック史に残る、勝ち負けを超えた奇跡の引き分け(共闘)」と語り継がれています。
まとめ:受け継がれる血筋と自立が生んだロック界の奇跡
「ONE OK ROCK・Takaの弟が組むバンド」という大きな先入観から始まったMY FIRST STORYの歩みは、偉大な兄の影を振り払い、唯一無二の表現者として自立を果たすための壮大なドキュメンタリーでした。
森進一・森昌子という巨星のもとに生まれ、長男・次男・三男の3人全員が自らの意志と声で音楽の道を切り拓いた森内家。かつての不仲説や確執を乗り越え、2023年の東京ドーム対バンを経て結ばれた兄弟の絆は、日本の音楽シーンにおける唯一無二のドラマとして今後も輝き続けます。兄Takaの世界制覇への挑戦と、弟Hiro率いるマイファスの更なる音楽的進化から、今後も目が離せません。 (出典: taka 弟 バンド(Yahoo!ニュース))