水戸のヤクザ勢力図と大工町の治安は?事務所撤去と2026年最新情勢
かつて北関東屈指の緊迫地帯として全国ニュースの標的となった茨城県水戸市。2022年1月に元吉田町で起きた六代目山口組系幹部射殺事件と、2024年4月に及んだ絆會幹部・金成行(金澤成樹)被告の急転直下の逮捕劇は、水戸の治安史に刻まれる重大な転換点となりました。発砲事件の現場となった暴力団事務所は市が公費で買い取って完全解体され、県内初となる「警戒区域」への指定など、警察と行政による包囲網はかつてない強度で張り巡らされています。
水戸市随一の歓楽街である大工町の現状や、名門博徒組織として知られる住吉会系関羽一家の動向、そして六代目山口組の三次団体である芦川会の現況など、裏社会を巡る情報はネット上でも憶測が飛び交っています。本稿では、茨城県警の公式発表や報道各社の取材データ、現地関係者の証言をもとに、2026年現在における水戸のヤクザ組織の勢力図と治安のリアルを徹底検証します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:2022年の銃撃事件現場となった元吉田町の旧芦川会事務所は水戸市が買い取り解体、現在は谷田町へ移転するも警察の監視と規制が極限まで強化されている。
- 要点2:水戸の繁華街・大工町はかつての「みかじめ料」徴収が県暴排条例により激減、防犯カメラ増設や官民パトロールによって一般客の体感治安は大幅に改善している。
- 要点3:指定暴力団の構成員減少が進む一方、シノギを失った勢力が匿名・流動型犯罪グループ(トクリュウ)へ合流する新たな治安リスクが浮上している。
【2026年最新】水戸の暴力団勢力図と事務所撤去の真相|激変する茨城の裏社会
茨城県内における指定暴力団の勢力図は、歴史的に住吉会と六代目山口組、そして松葉会などの系統がせめぎ合う複雑なモザイク状を形成してきました。なかでも県庁所在地である水戸市は、古くから地域に根を張る住吉会系有力組織「関羽一家」の地盤であると同時に、関西本拠の六代目山口組傘下組織が進出し、常に水面下の緊張を孕んできた地域です。
2026年現在の水戸市内における最大のトピックは、六代目山口組の三次団体である芦川会(上部団体は三代目一心会)を巡る一連の行政措置です。芦川会の旧本部事務所が置かれていた水戸市元吉田町1318-1の物件は、市民を恐怖に陥れた拳銃使用殺人事件の舞台となった後、水戸市が土地と建物を買い取って更地化しました。これは全国的にも極めて珍しい自治体による直接解体事例であり、暴排運動の金字塔として評価されています。
現在、芦川会は茨城県水戸市谷田町676-1に拠点を移していますが、茨城県公安委員会と茨城県警による監視体制は24時間体制で敷かれています。一方、水戸の伝統的勢力である住吉会関羽一家も度重なる警察の家宅捜索やトップ級幹部の取り締まりを受け、従来の威光を公然と誇示することは不可能な状況に追い込まれています。表立った示威行為は姿を消し、市内組織の総構成員数は年々縮小の一途をたどっています。

【データ比較】水戸・茨城における指定暴力団の変遷と検挙実績
茨城県警が公表している組織犯罪対策の統計数値と、現場取材から得られた客観データを精査すると、水戸市周辺における暴力団の弱体化が数字の面からも歴然と浮かび上がります。
| 項目 | 詳細・数値データ | 一般的な基準・全国相場 | 編集部の見解・評価 |
|---|---|---|---|
| 県内暴力団構成員数 | 約500人前後(準構成員含む・ピーク時から8割減) | 全国構成員総数:約2万人(右肩下がりに減少) | 高齢化と離脱者の増加により組織維持が限界に達している |
| 水戸市内の主要勢力 | 住吉会関羽一家、六代目山口組一心会傘下・芦川会 | 地方中核都市の標準的な東西勢力の併存型 | 拠点事務所の撤去により派手な活動拠点はほぼ壊滅 |
| 事務所買収・撤去費用 | 水戸市による公費買収と解体(元吉田町物件) | 住民訴訟(使用差止請求)による自主退去が主流 | 行政が直接買い取る異例のスピード決着で住民不安を払拭 |
| 特定抗争「警戒区域」 | 水戸市が県内初指定(5人以上の集合・事務所立入禁止) | 抗争発生地域の主要都市に限定適用 | 組員の行動を物理的に封じ込める強力な抑止力として機能 |
水戸の銃撃事件と金澤成樹被告逮捕の経緯|抗争激化から警戒区域指定へ
水戸の裏社会を語る上で避けて通れないのが、全国指名手配犯を巻き込んだ凄惨な対立抗争の歴史です。2022年1月、水戸市元吉田町にあった旧芦川会事務所において、同組織の幹部男性が至近距離から拳銃で頭部を撃たれて即死する凶悪事件が発生しました。閑静な住宅や店舗が点在する幹線道路沿いでの発砲事件は、水戸市民に強烈な衝撃を与えました。
事件発生直後から、六代目山口組と敵対関係にあった「絆會(旧任侠山口組)」による報復行動との見方が強まりました。そして事件から2年以上の歳月が流れた2024年4月、警察庁指定重要指名手配被疑者として追われていた絆會ナンバー2の金澤成樹(本名・金成行)被告が、潜伏先のアパートで電撃的に身柄を確保されました。長野県宮田村での銃撃事件をはじめ、全国各地で凶行を重ねていた重要人物の逮捕は、事件の全容解明に向けた決定打となったのです。
この事件を受けて、茨城県公安委員会は水戸市を暴力団対策法に基づく「警戒区域」に初指定しました。警戒区域内では、対立する組織の組員がおおむね5人以上で集まることや、事務所への立ち入り、相手組織の組員や事務所へのつきまといが一切禁止され、違反すれば即座に逮捕されます。この強力な法的縛りにより、水戸市内における組織的な報復合戦の連鎖は完全に断ち切られる結果となりました。

繁華街「大工町」の治安とネットの反応|風評と現場のリアルな乖離
北関東最大の歓楽街として知られる水戸市大工町(だいくまち)。キャバクラ、スナック、風俗店が密集するエリアであり、ネット掲示板やSNSでは「夜の大工町はヤクザばかりで歩けない」「客引きに絡まれてボッタクリに遭う」といった過激な書き込みが散見されます。しかし、実際の街の姿はネット上の風評とは大きく異なっています。
現地飲食店関係者は、ここ数年の変化を次のように打ち明けます。
「10年ほど前までは、住吉会系や山口組系の組員が当たり前のように店に顔を出し、カレンダーの押し売りや正月飾りの購入という形で事実上のみかじめ料を要求されるケースがありました。しかし、茨城県暴力団排除条例の改正と警察の徹底的な臨検により、今そんなことをすれば店側も営業停止処分や勧告を受け、一発で廃業に追い込まれます。組関係者が威圧的に歩き回る姿は完全に過去のものです」
現在の大工町では、茨城県警水戸警察署によるパトロール隊が頻繁に巡回しており、街頭防犯カメラの設置台数も大幅に拡充されました。ネット上の一部で煽られる「無法地帯」というイメージは過去の記憶が独り歩きしたものであり、深夜の不当な客引きや泥酔者同士のトラブルといった一般的な繁華街特有の注意点は残るものの、一般の来訪者が組織暴力の巻き添えになる危険性は極めて低く抑えられています。
一般に知られていない盲点とネットの誤解
インターネット上の情報で最も誤認されやすいのが、「事務所が解体され、警戒区域に指定されたから水戸からヤクザが完全に消滅した」という極端な言説です。組織の実態は消滅したのではなく、目に見えない形への変容(不可視化)を遂げているに過ぎません。
暴力団対策法や暴排条例の徹底により、組員は銀行口座の開設、賃貸住宅の契約、スマートフォンの新規契約すら禁じられています。結果として、看板を掲げた事務所での活動が立ち行かなくなった組織は、以下のような形で水面下に潜伏しています。
- 拠点の分散化:事務所機能を持たない一般マンションの一室や個人宅を連絡所として利用する。
- シノギの業態転換:伝統的な恐喝や賭博から、特殊詐欺、闇バイト、違法薬物の密売ネットワークへのシフト。
- トクリュウ(匿名・流動型犯罪グループ)との接点:末端の実行役にSNSで集めた若者を使い、暴力団員自身は背後の指示役・資金洗浄役として暗躍する。
看板を下ろしたからといって裏社会の構造そのものが消滅したわけではなく、むしろ誰が関係者なのか見分けがつかないリスクが生じている点が、現代における最大の盲点と言えます。

自治体と警察が結託した「水戸モデル」|事務所買収解体と暴排条例の徹底
水戸市における暴力団追放運動が全国から注目された最大の理由は、行政、警察、弁護士会が強固にスクラムを組んだ「水戸モデル」の成功にあります。2022年の発砲事件後、地域住民は強い危機感を募らせましたが、個人や町内会だけで暴力団相手に使用差止訴訟を起こすことは報復の恐れがあり、心理的ハードルが極めて高いのが実情でした。
この膠着状態を打破したのが、茨城県弁護士会民事介入暴力対策委員会(民暴委員会)の法的支援と、水戸市行政の迅速な政治判断でした。水戸市は組側との粘り強い交渉と法的手続きを経て、旧本部事務所の土地建物を公費で買い取る決定を下しました。行政が矢面に立ち、建物を速やかに解体して更地にしたことで、組関係者の再集結を物理的に不可能にしたのです。
令和4年7月、茨城県警はこの画期的な事務所撤去劇に尽力したとして、水戸市および茨城県弁護士会民暴委員会に対して感謝状を贈呈しました。行政が税金を投入して反社会的勢力の物件を処理することには一部で議論もありましたが、結果として市民の平穏な生活を即座に取り戻した英断として、全国の自治体から視察が相次ぐ先進事例となっています。
【プロの結論】犯罪社会学の視点から見出すべき教訓と市民の判断基準
暴力団の排除が進んだ地域社会において、市民や事業者が持つべき心構えとは何でしょうか。犯罪社会学的なアプローチから見れば、強固なタテ社会であるヤクザ組織が解体された後には、より規律がなく無軌道な「半グレ」や「トクリュウ」が空間の空白(バキューム)を埋めようとする現象がしばしば確認されます。
水戸市や大工町を利用する一般市民や事業者にとって、重要な判断基準は以下の2点に集約されます。
- 関わりを持たない「心理的バウンダリー」の確立:強面なヤクザだけでなく、SNS上の甘い儲け話や「高額バイト」、素性の知れない人物からの投資話に対して厳格な境界線を引くこと。
- 不当要求に対する即時通報の徹底:店舗経営者や個人がトラブルに巻き込まれた際、「穏便に済ませよう」と裏の仲介人を頼ることは絶対に避け、茨城県警の暴力相談窓口や民暴弁護士へ即座に繋ぐこと。
目に見える暴力が後退したからこそ、手口を巧妙化させて一般社会に潜り込もうとする地下経済の罠を見抜く防犯リテラシーが求められています。
【水戸 ヤクザ】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:水戸市内に現在も暴力団事務所は実在するのですか?
A1:実在します。発砲事件のあった元吉田町の旧事務所は水戸市が買い取って解体されましたが、六代目山口組系芦川会は水戸市谷田町に拠点を移しています。また住吉会系関羽一家の関連施設も点在しますが、いずれも警察の厳格な監視下にあり、かつてのような威圧的な看板設置や公然たる活動は厳しく制限されています。
Q2:大工町の夜の治安は一般人が歩くのに危険な状態ですか?
A2:危険ではありません。警察の重点的なパトロールや暴力団排除条例の浸透により、抗争や一般人を巻き込む暴力事件が発生するリスクは極めて低いです。ただし、歓楽街特有の強引な客引きや酒席のトラブルなどは存在するため、深夜の単独行動や怪しい呼び込みにはついていかないといった常識的な注意は必要です。
Q3:水戸の抗争事件を起こした絆會の金成行容疑者が逮捕された後、対立は収束したのですか?
A3:組織的な大規模抗争は完全に沈静化しています。金成行(金澤成樹)被告の身柄拘束と水戸市の警戒区域指定により、対立組織双方が実力行使に出られない環境が法的に構築されました。ただし、水面下での資金獲得競争や個別の遺恨が完全に消え去ったわけではないため、警察当局は現在も警戒を継続しています。
まとめ:激動の水戸裏社会と今後の展望
2022年の凄惨な射殺事件から始まった水戸の暴力団情勢は、金成行被告の逮捕、元吉田町事務所の公費買収・解体、そして県内初の警戒区域指定という一連のプロセスを経て、ひとつの決定的な区切りを迎えました。かつて北関東の裏社会で重きをなした住吉会関羽一家や六代目山口組系組織も、法規制と警察の包囲網によってその影響力を大幅に削ぎ落とされています。
繁華街・大工町をはじめとする水戸市内の治安は、官民一体となった暴排運動によって着実に正常化への道を歩んでいます。過剰な風評被害に惑わされることなく、街の安心・安全を維持するための監視の目を地域全体で持ち続けることが、今後の水戸の発展において何より重要な要素となっています。 (出典: 水戸 ヤクザ(Yahoo!ニュース))