八百長力士一覧と処分の全貌|大相撲を揺るがした追放劇と関取たちの現在
2011年2月、国技の誇りを根底から覆す激震が日本相撲協会を襲いました。警察の捜査過程で押収された力士の携帯電話から、本場所の取組における「星の売買」を直接裏付ける生々しい電子メールが復元されたのです。神事としての伝統を掲げてきた大相撲において、長年「単なる週刊誌のゴシップ」として片付けられていた八百長疑惑が、逃れようのない動かぬ証拠によって暴かれた瞬間でした。
日本相撲協会は緊急の本場所開催中止という前代未聞の決断を下し、特別調査委員会の主導で関与が認定された関取・親方ら25名に及ぶ前代未聞の大量処分を断行しました。あれから歳月が経過した現在、土俵を追われた処分力士たちはどのような人生を歩んでいるのでしょうか。本稿では、当時の処分力士一覧とともに、メール流出の背景、角界に根深く存在した八百長関与の構造的理由、そして無実を叫んで法廷闘争を勝ち抜いた蒼国来の奇跡に至るまで、客観的事実と取材記録を基に徹底検証します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:2011年の大相撲八百長問題は、前年の野球賭博捜査で押収された携帯電話の復元メールが直接の引き金となり、力士・親方計25名が厳罰(引退勧告・解雇など)を受けた。
- 要点2:八百長が蔓延した背景には、月給ゼロの幕下と月給100万円超の十両という過酷な経済的・身分的格差、そして「勝ち越し(8勝7敗)」を至上命題とする互助組織の存在があった。
- 要点3:一貫して潔白を主張した蒼国来は2年間の法廷闘争を経て解雇無効の勝訴を勝ち取り現役復帰。引退後は年寄・荒汐を襲名し、多くの処分力士が飲食店経営など第二の人生を送る中で極めて異例の再生を果たした。
【発覚の深層】携帯メール流出の真相と特別調査委員会が暴いた闇
大相撲八百長問題が白日の下に晒された直接の端緒は、2010年に角界を揺るがした「野球賭博問題」に対する警察捜査でした。警視庁が賭博関与の容疑で押収した力士・親方の携帯電話をデジタルフォレンジック技術によって解析したところ、削除されていた過去の送受信メールから、金銭を対価とした取組の勝敗操作を示す生々しいやり取りが次々と復元されたのです。
2011年2月2日、警察庁から文部科学省を通じて日本相撲協会へ通知されたメールデータには、春日錦(当時竹縄親方)、千代白鵬、恵那桜(当時押尾川親方)らによる「立ち合い強く当たってから引いてほしい」「星を回してほしい」「〇〇万円で頼む」といった露骨な文面が日時や金額とともに克明に記録されていました。それまで「土俵上で全力を尽くしている」と信じて疑わなかった相撲ファンや関係者に走った衝撃は計り知れません。
放駒理事長(元大関・魁傑)率いる日本相撲協会は、直ちに外部有識者を中心とする特別調査委員会(座長:伊藤滋・早稲田大学名誉教授)を設置しました。調査委員会による徹底した事情聴取が進められる中、2011年3月の大相撲春場所は、本場所としては1946年の旧両国国技館改修遅延に伴う夏場所中止以来、実に65年ぶり、そして「不祥事による開催中止」としては相撲協会の歴史上初となる開催見送りに追い込まれました。

【完全網羅】処分力士一覧と関取たちの引退・解雇処分データ
特別調査委員会の調査報告を受け、日本相撲協会は2011年4月1日およびその後の追加調査を経て、八百長への関与が認定された力士23名、親方2名の計25名に対して厳重処分を下しました。処分の大半は「引退勧告」であり、これに応じなかった力士には最も重い「解雇処分」が下されています。
以下は、日本相撲協会が発表した公式処分記録および報道各社の取材データを統合した、主要な処分力士一覧と処分の詳細、そして現在の動向です。
| 四股名(当時番付) | 協会による処分内容 | 関与認定の根拠・対応 | 処分後の進路・現在 |
|---|---|---|---|
| 千代白鵬(前頭十六) | 引退勧告処分(受理) | 調査に対し早期に八百長関与を自供・陳謝 | 飲食業界へ転身、都内で飲食店を経営 |
| 春日錦 / 竹縄親方(元前頭五) | 解雇処分(親方) | メール流出の中心人物、調査初期に関与を認める | 一般企業へ就職し民間社会人として生活 |
| 徳瀬川(前頭四) | 引退勧告処分(受理) | メールによる取引相手として認定、関与は否定 | 母国モンゴルへ帰国、実業家として活動 |
| 霜鳳(前頭六) | 解雇処分(引退届拒否) | 一貫して八百長を否定するも携帯データで認定 | 地元へ戻り、福祉・介護関連の業務に従事 |
| 白馬(前頭八) | 引退勧告処分(受理) | 星の売買取引の仲介および関与を認定 | 都内でモンゴル料理店等を経営し独立 |
| 猛虎浪(十両三) | 解雇処分(不服申立) | 無実を主張し提訴するも東京地裁で敗訴確定 | 都内ちゃんこ店・焼肉店経営などを経て活動 |
| 蒼国来(前頭十五) | 解雇処分 → 裁判で取消勝訴 | メール存在せず春日錦の供述のみ。法廷で無実立証 | 現役復帰後、年寄「荒汐」を襲名し部屋継承 |
| 星風(十両三) | 解雇処分(不服提訴) | 無実を訴え提訴するも最高裁で処分妥当と確定 | 総合格闘技イベント参戦などを経て海外生活 |
このほか、豊桜、保志光、北勝国、春日王、光法、若天狼、境澤、清瀬海、山本山など、関取・元関取を含めた多くの実力者が土俵から姿を消しました。長年かけて幕内の座をつかみ取った力士たちが、一度の調査で次々と髷を切ることも許されぬまま去っていく光景は、角界の時代の終わりを強烈に印象付けました。
孤高の法廷闘争|無実を叫び奇跡の土俵復帰を果たした「蒼国来裁判」
処分を受けた力士の多くが協会の引退勧告を受け入れ、あるいは解雇処分を甘受せざるを得なかった中で、唯一司法の場で完全無実を勝ち取った力士がいます。中国・内モンゴル自治区出身の蒼国来栄吉(そうこくらい・えいきち)です。
蒼国来は、押収された携帯電話のメール送受信履歴に名前が一切存在しませんでした。処分理由は、自供した元春日錦が「蒼国来と星のやり取りをした」と証言した一点のみに依拠していたのです。蒼国来は師匠の荒汐親方(元小結・大豊)とともに「八百長など絶対にやっていない。神に誓って潔白だ」と主張し、引退届の提出を拒否。その結果、2011年4月に一方的な解雇処分を下されました。
地位確認を求めた東京地方裁判所での法廷闘争において、弁護団は春日錦の証言の不自然さや、取組内容の矛盾を克明に突き崩していきました。2013年3月25日、東京地裁は「春日錦の供述には信用性がなく、八百長に関与したと認めるに足りる証拠はない」として、解雇処分を無効とする蒼国来全面勝訴の判決を言い渡しました。
日本相撲協会が控訴を断念したことで判決は確定。約2年半のブランクを経て、2013年7月場所で蒼国来は奇跡の土俵復帰を果たしました。体力的・精神的に絶望的な空白期間を乗り越え、幕内へ返り咲いた不屈の闘志は相撲ファンの心を揺さぶりました。引退後は年寄・荒汐を襲名して部屋を継承し、若隆景や若元春といった幕内実力者を育て上げる名指導者として、今なお角界の中枢で確固たる信頼を築いています。

【構造的病理】なぜ星の売買に手を染めたのか?関与の背景と角界の歪み
なぜ関取たちは、発覚すれば職を失う重大なリスクを冒してまで「星の売買」に手を染めたのでしょうか。その背景には、大相撲という組織が内包していた過酷な身分制と、精神論では片付けられない構造的理由が存在しました。
最大の要因は、「十両(関取)」と「幕下以下(力士養成員)」の間に横たわる天と地ほどの格差です。大相撲では、十両以上の関取になれば月額100万円以上の給与、ボーナス、各種手当が支給され、個室が与えられ、付け人を従える身分となります。しかし、幕下に一度でも転落すれば基本給は「ゼロ」になり、場所ごとに支給されるわずかな場所手当のみで生活し、大部屋での雑用生活へと逆戻りします。
特に力士生命の峠を迎えつつある関取にとって、幕下への陥落は事実上の経済的死告を意味していました。勝ち越し(8勝7敗)をかけて千秋楽を迎える「7勝7敗」の力士に対し、すでに勝ち越しを決めている「8勝6敗」の力士が「星を融通(貸し借り)」する慣習は、互いの地位を守るための組織的な互助メカニズムとして機能してしまったのです。1回あたり数十万円という対価で「星」を買い取り、来場所自分が有利な状況になった際に星を返す、という負の連鎖が長年にわたり受け継がれていました。
【実態検証】追放された処分力士たちの現在とセカンドキャリアの過酷
角界から永久追放ともいえる形で退場させられた力士たちのその後は、決して平坦なものではありませんでした。髷を落とす断髪式すら国技館で開催することを許されず、ホテルや後援者の支援による私設の式典で静かに土俵を去った彼らは、厳しい世間の風評と向き合うことになりました。
処分力士たちのその後の進路を追跡すると、大きく以下の4つのパターンに分かれています。
- 飲食店経営への進出:千代白鵬、猛虎浪、白馬をはじめ、相撲部屋で培った料理の腕と後援者ネットワークを頼りに、焼肉店、ちゃんこ料理店、ラーメン店などを開業するケース。多くの店が繁盛を収める一方、飲食業界の激しい競争やコロナ禍の打撃を受けて業態転換を余儀なくされた者も少なくありません。
- 海外への帰国とビジネス展開:徳瀬川ら外国出身力士の多くは母国へ帰国。相撲で得た知名度と資金を元手に、現地で貿易業、不動産業、観光ビジネスなどの実業家へ転身しています。
- 格闘技界への参戦:星風など一部の力士は、その恵まれた体躯を生かしてプロ総合格闘技やキックボクシングのリングへ戦いの場を求めました。
- 一般企業・福祉分野への就職:霜鳳のように、故郷へ戻り介護施設や一般企業で一から社会人として再出発を図り、公の場から完全に身を引いた元力士も多く存在します。
インターネット上では今なお「八百長力士」という検索ワードが残り続けるなど、彼らが背負った汚名は完全に消えることはありません。しかし、現場の取材や彼らを知る関係者の証言からは、過去の過ちを真摯に受け止め、家族を養うために泥臭く第二の人生を切り拓いてきた等身大の姿が浮かび上がってきます。

歴代の疑惑関取とネット社会に渦巻く誤解の是正
大相撲の八百長問題を巡っては、2011年の事件以前から様々な疑惑が幾度となく報道されてきました。元小結・板井による告発手記や、元大鳴戸親方による暴露本、さらには『週刊現代』や『文藝春秋』による昭和の大横綱・千代の富士時代からの疑惑報道など、角界と八百長疑惑は半世紀以上にわたる因縁の歴史を持っています。
ここで正しておくべき重要な誤解は、「2011年の処分力士たちだけが八百長を創り出した首謀者ではない」という点です。統計学者のマーク・ダガンとスティーヴン・レヴィットが著書『ヤバい経済学』で分析したように、千秋楽で7勝7敗の力士が8勝6敗の力士と対戦した際の勝率が異常に高くなる現象は、1990年代のデータからすでに統計的に証明されていました。2011年の力士たちは、先人たちから無批判に受け継がれてきた悪しき慣習が、携帯電話というデジタル証拠の普及によって表面化したタイミングで「断罪の矢面に立たされた」側面を持っています。
【プロの結論】閉鎖的組織の共依存が生む不正と私たちが学ぶべき教訓
大相撲八百長問題が現代社会に突きつける最大の教訓は、「閉鎖的な組織における共依存関係が、いかに個人の倫理観を麻痺させるか」という組織論の命題です。
相撲部屋という外界から隔絶された空間、親方と弟子という絶対的な師弟関係、そして「幕下と十両」という極端な格差構造の中では、先輩からの星の融通や取引を断ることは「組織からの離脱」や「居場所の喪失」を意味していました。心理学でいう「同調圧力」と「心理的バウンダリーの崩壊」が、若い関取たちを不正の輪の中へ巻き込んでいった構造は、現代の一般企業における不正会計や組織的隠蔽の構図と驚くほど一致しています。
この事件を単なる「過去のスポーツ界の汚点」として消費するのではなく、組織内の透明性の確保、身分や処遇のセーフティネットの重要性、そして自浄作用を維持するための外部ガバナンスの不可欠さを学ぶべきケーススタディとして捉える必要があります。
【八百長 力士 一覧】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:2011年の大相撲八百長問題で処分を受けた力士は何人ですか?
A1:日本相撲協会の特別調査委員会による調査の結果、最終的に関与が認定されたのは現役力士23名、親方2名(元力士)の計25名です。このうち蒼国来のみが裁判で勝訴し、処分が無効として取り消されました。
Q2:八百長を認めた力士と否認した力士で処分内容に違いはありましたか?
A2:調査初期に関与を認めて反省の態度を示した千代白鵬などは「引退勧告処分」にとどまり、退職金が支給される道が残されました。一方で、関与を頑なに否定し続けた霜鳳や猛虎浪などは、より重い「解雇処分」となり、退職金の不支給など実質的な追放措置が取られました。
Q3:なぜ蒼国来だけが裁判で勝訴して現役復帰できたのですか?
A3:蒼国来の場合、押収された携帯電話に八百長取引を示すメールデータが一切存在せず、処分が元春日錦の曖昧な証言のみに基づいていたためです。東京地裁は春日錦の供述の信憑性を否定し、「客観的証拠がないまま処分を下したのは協会の裁量権の逸脱である」と判断しました。
Q4:現在の日本相撲協会では八百長再発防止のためにどのような対策が取られていますか?
A4:2011年の事件以降、本場所中の力士の支度部屋への携帯電話や通信機器の持ち込みが厳格に禁止されました。また、公益財団法人への移行に伴い外部理事を導入し、コンプライアンス委員会の設置や力士・親方に対する定期的な法令遵守研修が義務付けられています。
まとめ:角界の浄化と過去の汚点から見据える大相撲の未来
大相撲八百長問題は、数百年にわたり培われてきた国技の信頼を一夜にして失墜させた、角界史上最大の危機でした。土俵を去った処分力士一覧に名を連ねる男たちは、その後の人生において重い十字架を背負いながら、それぞれのセカンドキャリアで生活を立て直してきました。
一方で、蒼国来の法廷闘争と奇跡の復活劇、そして相撲協会の公益法人化に伴う徹底したガバナンス改革は、閉鎖的だった相撲社会に「透明性」と「司法の規律」をもたらす契機となりました。過去の過ちと処分力士たちが残した教訓を決して風化させることなく、土俵上の真剣勝負を通じてファンの信頼に応え続けることこそが、令和の相撲界に課せられた永遠の命題です。 (出典: 八百長 力士 一覧(Yahoo!ニュース))