旧統一教会本部の現在地|渋谷松濤と韓国清平の実態と解散命令の行方
文部科学省による宗教法人法に基づく解散命令請求の審理が大詰めを迎える中、世間の視線は教団の中枢施設へと注がれています。信者からの巨額献金問題や宗教2世を巡る深刻な人権侵害が社会問題化し、被害者救済特例法に基づく財産監視が進む今、日本と韓国に鎮座する巨額資産の象徴である「本部」は一体どのような局面を迎えているのでしょうか。
東京都渋谷区の屈指の高級住宅街に建つ日本本部、そして韓国・京畿道加平の山奥に聳え立つ巨大宮殿。本稿では、報道各社の取材データや法廷証拠、さらには現地住民の証言をもとに、教団中枢の現在のリアルな姿と水面下で進む資産防衛の動きを徹底取材で解き明かします。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:日本の心臓部である旧統一教会 日本本部は東京都渋谷区松濤の一等地に位置し、現在は24時間体制の厳戒警備と関係者以外の立ち入り拒否が徹底されている。
- 要点2:韓国本部は京畿道加平郡清平の「天正宮」であり、韓鶴子 総裁の居住・統治拠点として約800万坪もの広大な宗教複合都市を形成している。
- 要点3:解散命令請求に伴う財産保全を警戒し、水面下では資産流出や本部移転計画、別法人(新団体)立ち上げの策動が専門家から強く警戒されている。
【所在地と役割】東京・渋谷区松濤の日本本部と韓国・清平「天正宮」の実態
旧統一教会(正式名称:世界平和統一家庭連合)の中枢拠点は、日本と韓国で全く異なる表情を見せています。多くの人々が「一体どこにあるのか」と関心を寄せる日本本部が位置するのは、政治家や財界人が邸宅を構える日本屈指の超高級住宅街、渋谷区松濤(1丁目)です。JR渋谷駅ハチ公口から西へ約1.2キロ、徒歩15分ほど閑静な住宅街を進むと、突如として無機質なベージュ色の8階建てビルが現れます。
この建物こそが、1964年11月1日に宗教法人認証を受けて以来、日本国内の信者組織を束ね、韓国本部への巨額資金送金の司令塔となってきた拠点です。土地面積は約830平方メートル、延床面積は2,500平方メートルを超え、不動産鑑定士の見立てによれば土地・建物だけでも資産価値は数十億円規模に上ります。
一方、教団の世界統治拠点として君臨するのが、韓国・京畿道加平郡に位置する統一教会 韓国本部 天正宮(チョンジョングン)です。ソウルから北東へ約50キロ、山林を切り開いた約800万坪(東京ドーム約560個分)におよぶ聖地「清平(チョンピョン)」の山頂に聳え立っています。敷地内には修練会が行われる清平修練苑 韓国をはじめ、教団系総合病院である清心国際病院、リゾート施設、教育機関が集中しており、まさに治外法権的な宗教都市を形成しています。総工費数百億円を投じて2006年に完成した天正宮は、ギリシャ神殿を思わせる大理石造りの白亜の宮殿であり、現在は創始者の故・文鮮明氏の妻である韓鶴子 総裁の玉座・執務室および私邸として絶対的な権威を誇っています。

【現地ルポ】松濤本部の警備状況と内部写真が映し出す現在の様子
現在、東京・松濤の日本本部周辺は、かつてない緊張感に包まれています。現地を訪れると、敷地の外周には高性能な全方位監視カメラが数十台設置され、死角のない監視網が敷かれています。正面エントランスの重厚な鉄扉は常に固く閉ざされ、敷地内には民間警備会社の警備員が常駐。警察のパトカーによる24時間体制の巡回警備も継続して行われており、閑静な松濤の街並みの中で異様な物々しさを放っています。
近隣住民の60代男性は、長年にわたる教団本部への不満と現在の張り詰めた空気について、次のように証言します。
「安倍元首相の銃撃事件以降、抗議行動や街宣車が押し寄せるようになり、警察のバリケードが日常茶飯事になりました。解散命令の審理が進むにつれ、信者の出入りは明らかに減り、出入りする幹部も周囲を異常に警戒しながらカーテンで覆われた黒塗りのワンボックスカーで滑り込んできます。看板も目立たなくなり、まるで要塞のようです」
かつて公開された統一教会本部 内部写真や脱会信者の証言によると、ビル内部は1階が受付と来客スペース、上層階には数百人を収容可能な大礼拝堂や講堂、さらには歴代会長の執務室や海外送金を統括する経理部門が配置されています。内部の祭壇には文鮮明・韓鶴子夫妻の巨大な肖像画が掲げられ、信者たちがひれ伏して祈りを捧げる空間が広がっています。しかし、統一教会本部 現在の様子は、一般信者の集団礼拝は全国各地の支部教会(家庭教会)やオンラインへと分散され、松濤本部は外部メディアの接触を完全に遮断した「防衛拠点」と化しています。
【徹底比較】日韓の主要中枢拠点と保有資産の客観データ
教団の日本組織と韓国組織が保有する中枢施設の規模感、役割、および直面している法的リスクを客観的に比較・整理したのが以下のデータです。
| 項目 | 詳細・数値データ | 一般的な基準・相場 | 編集部の見解・評価 |
|---|---|---|---|
| 日本本部(渋谷区松濤) | 敷地約830㎡/地上8階・地下1階 推定不動産価格:約40億〜60億円 | 松濤エリアの公示地価坪単価:約550万〜700万円 | 解散命令確定時の清算手続きにおいて、最大の被害者弁済原資となる中核物件。 |
| 韓国世界本部(清平・天正宮) | 敷地約800万坪(周辺含む) 総工費:約300億〜500億円規模 | 韓国の大規模宗教施設・宮殿クラス | 日本からの巨額献金(年間数百億円規模)が投じられた象徴。日本の司法管轄権が及ばない壁。 |
| 清平修練苑(宗教研修施設) | 収容人数:1万人規模 「先祖解怨式」等で数百万円単位の献金徴収 | 一般的な宗教合宿所の数倍〜十倍以上の規模 | 信者の教化と資金吸い上げの巨大エンジン。心理的呪縛を再生産する現場。 |
| 直面する法的措置・監視状況 | 解散命令請求の審理 特例法に基づく不動産処分監視通知 | オウム真理教、明覚寺に次ぐ史上3例目の請求 | 宗教法人格剥奪による税制優遇消滅と、清算人による資産換価手続きが焦点。 |

【深層報道】解散命令請求と財産保全|水面下で囁かれる本部移転計画と「新団体」
東京地裁での統一教会 解散命令請求を巡る審理が進展する中、被害者弁護団や関係者が最も警戒しているのが、教団による巧妙な「資産隠し」と「海外逃逃亡」です。2023年末に成立した被害者救済特例法により、指定宗教法人として不動産の処分時には所轄庁への事前通知が義務付けられましたが、それでも現金資産や暗号資産、ダミー会社を経由した資金流出への懸念は拭えていません。
実際、教団内部では統一教会 財産保全の包囲網をかいくぐるための動きが指摘されています。かつて教団が計画していたとされる多摩市の一等地(約6,300平方メートル)への大規模研修施設建設計画は、市民運動と市議会の強い反対によって頓挫しました。しかし、関係者の証言によると、松濤本部の機能を首都圏近郊の別施設や関連団体の名義施設へ分散させる統一教会 本部 移転計画が水面下で模索されてきました。
さらに見過ごせないのが、朝日新聞などの報道でも明るみに出た「新団体」の設立構想です。教団の英語略称を模した名称案(「Ffwpu」等)を用いた任意団体や関連法人を設立し、宗教法人格が剥奪された後も信者組織を温存し、献金の受け皿を存続させようとする計画が取り沙汰されています。宗教法人格を失っても、憲法が保障する「信教の自由」を盾に任意団体としての宗教活動そのものを一律に禁止することは法的に極めて困難です。松濤本部ビルが将来的に競売や売却にかけられたとしても、拠点を巧みに移し替えて活動を継続しようとする教団上層部の執念が浮き彫りになっています。
一般に知られていない歴史の盲点|岸信介邸隣接の「南平台」から松濤への軌跡
ネット上や世論において「なぜ渋谷・松濤という超一等地に教団本部があるのか」という疑問が頻繁に投げかけられますが、そこには日本の戦後政治史と教団の根深い関係を示す歴史的事実が存在します。
1954年に韓国で文鮮明氏によって創設された教団は、1959年に日本へ密入国した崔奉春(西川勝)によって布教が開始されました。そして1964年11月、日本本部が最初に置かれた場所は、現在の松濤ではなく、同じ渋谷区内の南平台でした。この南平台の土地は、元首相である岸信介氏の私邸に隣接した敷地だったのです。60年安保闘争の傷跡が残る当時、反共産主義を掲げる教団創始者・文鮮明氏の思想と、右派政治家たちの利害が一致し、国際勝共連合の結成(1968年)へとつながる緊密なネットワークが形成されました。
その後、教団は組織拡大に伴い、同じ渋谷区内の南平台から現在の松濤1丁目へと本部を移転しました。一連の経緯を見れば、松濤本部は単なる宗教施設ではなく、日本の政界工作や資金調達の「前線基地」として意図的に機能させられてきた歴史的モニュメントであることが分かります。この歴史的文脈を理解することなしに、現在の解散命令問題の本質を見極めることはできません。

【社会学・心理学的分析】なぜ巨額献金と盲従は続くのか?
解散命令の危機に瀕し、世論から猛烈な批判を浴びながらも、なぜ信者たちは教団本部からの指示に従い続け、数千万〜億円単位の献金を差し出してしまうのでしょうか。この問いに対しては、単なる「信仰心の強さ」ではなく、カルト問題における心理社会的構造を解剖する必要があります。
教団の教義(統一原理)では、人類の始祖の堕落によって全人類が「サタン(悪魔)の血統」を受け継いだと信じ込ませます。そして、文鮮明・韓鶴子夫妻を「真の父母」と仰ぎ、全財産を捧げて血統を転換しなければ、先祖も子孫も永遠に地獄で苦しむという根源的な恐怖と罪悪感を植え付けます。韓国・清平の天正宮や修練苑で行われる激しい儀式は、信者の理性的な批判思考を麻痺させ、集団トランス状態を作り出す装置として機能してきました。
【プロの結論】心理的バウンダリーの崩壊と家族の共依存リスク
カルト問題や宗教2世の被害構造を分析する上で極めて重要な概念が、個人としての自我を守る「心理的バウンダリー(境界線)」の完全な破壊です。
教団は、信者の私生活、経済活動、結婚(合同結婚式)に至るまであらゆる境界線を踏みにじり、「教団=真の親」という絶対的な上下関係を構築します。この過程で、家族社会学において問題視される「毒親(ドクオヤ)問題」や「共依存」の構造が宗教的権威によって極限まで増幅されます。信者である親は「子どもの魂を救うため」という歪んだ利他心から、子どもの進学費用や将来の生活資金まで教団本部に献金してしまいます。その結果、2世・3世の子どもたちは貧困、教育機会の剥奪、社会的孤立を強いられ、自己決定権を奪われるという深刻な虐待状態に陥ります。
【危険な組織や関係性を見極める判断基準】: もし身近な人物や団体が以下のような特徴を示している場合、健全な宗教活動やコミュニティではなく、心理的搾取を行うカルト組織である可能性が極めて濃厚です。直ちに関係を断ち、専門家や弁護士に相談してください。
- 絶対に関わってはいけない条件:
- 「先祖の因縁」や「霊界の祟り」を理由に、不安を煽って金銭や物品の購入を要求してくる。
- 家庭環境や友人関係を「サタン側」と否定し、外部の人間関係を遮断・孤立させようとする。
- 団体への献金や奉仕活動を、学業や自身の健康、最低限の生活維持よりも優先させるよう強要する。
- トップの指導者(教祖・総裁)に対する批判や疑問の提起を一切許さない絶対服従体制を敷いている。
【統一 教会 本部】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:東京・渋谷区松濤の旧統一教会本部は一般人でも見学や立ち入りができますか?
A1:一般人の立ち入りや見学は一切認められていません。正面ゲートは固く施錠され、民間警備員と監視カメラによる24時間体制の監視が行われており、無断で敷地内に立ち入った場合は不法侵入として警察へ通報されます。解散命令審理以降はメディアの取材も完全に拒絶されています。
Q2:解散命令が確定した場合、松濤の土地や建物はどうなるのでしょうか?
A2:裁判所から解散命令が正式に下されると、教団の宗教法人格は剥奪され、裁判所が選任した清算人による清算手続きが開始されます。松濤の本部ビルを含む教団保有の不動産は売却・換価され、これまで被害を訴えてきた元信者や2世らへの損害賠償弁済の原資に充てられる見通しです。
Q3:韓国の清平にある世界本部「天正宮」は日本の法律で差し押さえできますか?
A3:日本の裁判所が下す解散命令や財産保全の効力は日本国内の財産に限定され、韓国に所在する天正宮や清平修練苑などの資産に直接日本の主権を及ぼすことは極めて困難です。日本から送金された巨額資金を海外から回収するためには、韓国の司法機関に対する個別の国際訴訟など複雑な法的手続きが必要となります。
まとめ:教団本部をめぐる攻防の行方と私たちが注視すべき点
東京都渋谷区松濤の日本本部、そして韓国・清平の天正宮は、長年にわたり信者たちの犠牲の上に築き上げられた教団権力のモニュメントでした。現在進められている解散命令請求は、日本における悪質かつ反社会的な資金収奪システムに終止符を打つための決定的な司法判断となります。
しかし、法人格が剥奪されたとしても、教団が名を変えた「新団体」を立ち上げ、水面下で資産移転を進めるリスクは依然として残されています。被害者の完全な救済と真の被害防止を実現するためには、松濤本部の建物そのものの行方だけでなく、教団上層部の資金移動や新たなダミー組織の動向に対して、社会全体が監視の目を緩めないことが不可欠です。 (出典: 統一 教会 本部(Yahoo!ニュース))