バイきんぐ小峠の愛車66年型ノバの真相!故障劇とバイク遍歴
お笑いコンビ「バイきんぐ」のツッコミとして数々のバラエティ番組を牽引し続ける小峠篤司。鋭利な切れ味を誇るトークや筋金入りのパンクロック好きとして広く知られる彼ですが、車好きやファンの間で長年語り草となっているのが、常軌を逸した「ヴィンテージマシンへの偏愛」です。テレビ番組で語られる愛車トラブルの数々は、もはや単なるトークの持ちネタの域を超え、壮絶なドキュメンタリーの様相を呈しています。
彼が日頃からステアリングを握り、あるいは格闘しているのは、半世紀以上前に製造された希少なクラシックカーです。なぜ巨額の維持費と度重なる故障に見舞われながらも、この車を手放さないのか。2026年最新のメディア発言や業界関係者による証言を整理し、四輪から二輪のバイク遍歴、そして現在の愛車状況に至るまで、その熱狂的なモーターライフの真相を検証します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:バイきんぐ小峠の象徴的な愛車は1966年型「シボレー・シェビーII・ノバ」であり、推定購入価格は約800万円に上る。
- 要点2:納車初日に即レッカー移動を余儀なくされるなど、通算10回を超える深刻な故障トラブルを経験している。
- 要点3:四輪だけでなくバイクでも名車「カワサキ・Z1」を溺愛しており、パンクロックの美学と直結した一貫したこだわりを貫いている。
【2026年最新】バイきんぐ小峠の車種は「シボレー・ノバ 1966年型」|驚きの購入価格と愛車のスペック
バイきんぐ小峠の愛車として熱烈な注目を集める車種は、ゼネラルモーターズ(GM)が誇る名車、1966年型シボレー・シェビーII・ノバ(Chevrolet Chevy II Nova)です。爽やかなライトブルーのボディカラーが目を引くこの一台は、1960年代のアメリカにおける「コンパクト・マッスルカー」の代表格として世界中に熱狂的なコレクターを持ちます。
関係者や自動車専門誌の解説によると、当時の車両価格相場やカスタム費用を加味した推定購入価格は約800万円に達するとされています。現在の貨幣価値や旧車相場の急騰を鑑みれば、現在ではさらにプレミア価値が付いていると見て間違いありません。
パワーステアリングや最新の電子制御システムなどは一切存在せず、ウインドウの開閉も完全な手動式。真夏には容赦ない熱気が車内に充満し、エンジンルームからの熱気と相まってサウナ状態になる過酷な環境です。しかし、小峠本人はテレビ番組や雑誌インタビューの場で「あの無骨なフォルム、V8エンジンの腹に響く重低音、ガソリンの匂いすべてがたまらない」と語っており、利便性を完全に度外視したヴィンテージカー愛を貫いています。

レッカー移動の真相と度重なる故障トラブル|路上エンスト・白煙の修羅場
華やかなヴィンテージカーライフの裏で、小峠を幾度となく襲ったのがアメ車の故障トラブルです。バラエティ番組『アメトーーク!』の旧車芸人特集をはじめ、数々のメディアで明かされたエピソードは、車好きの間で伝説として語り継がれています。
最大のハイライトと言えるのが、記念すべき「納車初日のレッカー移動」です。念願のノバが納車され、胸を高鳴らせて走り出したわずか数時間後、走行中に突如としてエンジンが停止。そのまま一度も自宅のガレージに収まることなく、レッカー車に牽引されて整備工場へと逆戻りするという衝撃の洗礼を受けました。
トラブルはこれにとどまりません。小峠本人が明かした主なトラブル事例だけでも、以下のような壮絶な現場が記録されています。
- 首都高での突然死:交通量の激しい本線上で突然エンジンが停止し、ハザードを焚きながら後続車に頭を下げ続ける恐怖を体験。
- 現場入り直前の白煙:テレビ局の収録へ向かう道中、ボンネットから突如として白い煙が噴き出し、消防車騒ぎになりかけた。
- ブレーキ抜けの恐怖:踏み込んだブレーキの油圧が抜け、冷や汗を流しながらサイドブレーキで減速した危機一髪の瞬間。
これまでに経験したレッカー移動の回数は通算10回以上に達し、ロードサービスのスタッフとも顔なじみになるほど。それでも彼が怒りを露わにせず笑い話に昇華できるのは、旧車という存在の不完全さそのものを受け入れている証拠と言えます。
【徹底比較】小峠篤司の車歴・バイク歴と維持費の実態
一般的な現代車と比較して、小峠が愛車たちに注ぎ込んでいるコストやエネルギーはどれほどの規模なのでしょうか。四輪のシボレー・ノバ、そして彼が深く愛する二輪のフラッグシップ車について、客観的なデータと相場感をもとに構造を整理しました。
| 項目 | 詳細・数値データ | 一般的な基準・相場 | 編集部の見解・評価 |
|---|---|---|---|
| 四輪愛車(メイン) | 1966年型 シボレー・シェビーII・ノバ | 同年代アメ車相場:500万〜1,000万円超 | 状態の良い個体は世界的に枯渇しており文化財級の価値。 |
| 二輪愛車(バイク) | カワサキ・900 Super4(Z1) | 現在の中古相場:400万〜600万円前後 | 国産旧車バイクの頂点。四輪同様に妥協のない選定。 |
| 年間維持費・修理代 | 年間100万〜200万円以上(突発修理含む) | 普通乗用車平均:約30万〜45万円/年 | 本国パーツ取り寄せ費用や専門工賃が嵩む構造的リスク。 |
| 実燃費 | 約3〜4km/L(ハイオク仕様) | 現代ハイブリッド車:20〜30km/L | 経済合理性とは完全に対極にある贅沢な嗜好品。 |
表から明らかなように、小峠が支払っている対価は一般的な自動車ユーザーの枠組みを大きく逸脱しています。燃料代や税金といった固定費に加え、本国アメリカからのデッドストックパーツ調達には数ヶ月の待機期間と高額な国際輸送費が発生します。それでも維持し続ける姿勢は、売れっ子芸人としての経済力だけでなく、純粋なカルチャーへの敬意がなければ到底維持できるものではありません。

バイク愛車「カワサキ Z1」への傾倒|革ジャンとパンクロックが繋ぐ美学
小峠篤司という表現者を語る上で欠かせないもう一つの柱が、バイク愛車である「カワサキ・Z1(900 Super4)」です。1972年に川崎重工業が海外市場向けに発売し、世界中の二輪史を塗り替えた伝説的な名車に跨がっています。
プライベートの小峠は、英国の老舗レザーブランド「ルイスレザーズ」のライダースジャケットを複数着コレクションし、UKパンクロックやガレージロックを心から愛好することで有名です。四輪のアメ車ノバが「アメリカン・マッスル」の荒々しさを象徴する一方で、二輪のZ1は「無骨なクラフトマンシップ」を体現しています。
ツーリング仲間である芸人仲間たちの証言によると、小峠はどれほど多忙であっても愛車のワックスがけやエンジン始動の儀式を怠らないと言います。効率やタイパ(タイムパフォーマンス)を重視する現代の風潮とは対極にある「手間のかかるアナログな鉄馬」に身を委ねることこそが、多忙な芸能活動における最大の精神的リセットになっているのは明白です。
【実態検証】現在の愛車状況とネット上の「買い替え説」を追う
インターネット上の掲示板やSNSでは定期的に「小峠はあまりの故障に嫌気が差して、ノバを手放したのではないか」「実用的な最新SUVに乗り換えたらしい」といった噂が浮上します。過酷なトラブルエピソードが広く知れ渡っているがゆえの憶測ですが、2026年現在においてもシボレー・ノバを手放したという公式な事実はありません。
実際のところ、芸能界の第一線で過密スケジュールをこなすプロフェッショナルとして、仕事場への移動や早朝・深夜のロケには、事務所の送迎車や日常使いに適した信頼性の高い国産セカンドカーを併用しているのが実態です。現場に遅刻できないビジネスマンとしての責任と、プライベートで極上のヴィンテージを楽しむ趣味人としての顔を完全に切り分ける「現実的なリスクマネジメント」を行っています。
「手のかかる車ほど可愛い」と公言する小峠にとって、度重なるトラブルは愛着を深めるスパイスに過ぎません。手放すどころか、メンテナンスを重ねて機関系を現代の基準でアップデート(レストモッド)しながら、生涯付き合う覚悟で維持を続けています。

【プロの結論】ヴィンテージカーライフが向いている人・慎重になるべき人の判断基準
小峠篤司の生き様を見て「自分も古いアメ車やヴィンテージバイクに乗ってみたい」と憧れを抱く読者も少なくないはずです。しかし、社会心理学や行動経済学の視点から見ると、旧車の維持には極めて特殊な心理的耐性が要求されます。
人間には、自らの労力や時間を注ぎ込んだ対象に対してより強い愛着を抱く「イケア効果」や、投じたコストを肯定しようとする心理が働きます。小峠のように故障そのものを「笑い」や「愛着」へと昇華できるメンタリティがあれば幸福度は高まりますが、単にステータスや格好良さだけで足を踏み入れると、深刻な経済的・精神的疲弊を招く結果になりかねません。
クラシックカーライフへ踏み出すにあたり、客観的に確認すべき判断基準は以下の通りです。
- 向いている人の条件:
- 目的地への到着が1〜2時間遅れても「これも旅の思い出」と笑って受け流せる心の余白がある。
- 車両本体価格と同額程度の「予備整備資金」を常に手元にプールできる経済的基盤がある。
- 日頃のオイル漏れチェックや異音の原因究明など、日常的なメンテナンス作業自体を娯楽として楽しめる。
- 慎重になるべき人の条件:
- 毎日の通勤や子どもの送迎など、1分単位の時間厳守が求められる用途を1台で兼ねようとしている。
- エアコンが効かない環境や、雨天時の視界不良・湿気に強いストレスを感じてしまう。
- 突発的な10万〜30万円単位の修理費請求に対して、家計や精神的な安定が揺らいでしまう。
【小峠 愛車】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:バイきんぐ小峠さんの現在の愛車は、本当にまだシボレー・ノバですか?
A1:はい、現在もシボレー・シェビーII・ノバ(1966年型)を所有しています。故障が多いため実用車との2台体制をとっていますが、メインの趣味車として手放すことなく大切に維持されています。
Q2:シボレー・ノバの修理代や年間の維持費は合計でいくらくらいですか?
A2:車両のコンディションや走行頻度によって変動しますが、突発的なエンジントラブルや足回りのオーバーホールを含めると、年間で100万〜200万円を超えるケースが一般的です。パーツをアメリカ本国から輸入する費用も大きな割合を占めます。
Q3:バイクはカワサキのZ1以外にも所有しているのでしょうか?
A3:過去には他のヴィンテージバイクやスクーターなどへの言及もありましたが、現在最も知られ、本人が熱心に乗り続けているフラッグシップマシンはカワサキの「900 Super4(Z1)」です。革ジャンに身を包んだツーリング姿が目撃されています。
まとめ:不便さすら笑いに変える小峠篤司の流儀
バイきんぐ小峠篤司の愛車遍歴を紐解くと、そこには単なるタレントの高級車自慢とは一線を画す、無骨で純粋なカルチャーへの敬意が浮かび上がってきます。1966年型シボレー・ノバとカワサキ・Z1という、いずれも半世紀以上の時を経たマシンを慈しみ、路上で煙を吹くアクシデントすらも自らの人生の彩りとして楽しむ姿勢は、多くの現代人が忘れかけている「趣味の本質」を突きつけています。
ボタン一つで快適に目的地へ到達できる最新モビリティが普及する時代だからこそ、自らの手で重いステアリングをねじ込み、エンジンの不調に耳を澄ませる彼のクラシックカーライフは、これからも色褪せない魅力を放ち続けるはずです。 (出典: 小峠 愛車(Yahoo!ニュース))