福岡大ワンゲル部ヒグマ事件の真相|生々しい手記と防げなかった教訓
1970年7月、北海道の日高山脈にそびえる険峰・カムイエクウチカウシ山で起きた「福岡大学ワンダーフォーゲル部ヒグマ事件」。夏山合宿に訪れた男子大学生5人のパーティーが若いヒグマに数日間にわたって執拗に追跡され、3名が無残にも命を奪われたこの事故は、戦後日本の登山史における最大の獣害事件として今なお語り継がれています。アウトドア人気が高まり、全国各地でクマの出没情報が相次ぐ現在においても、この惨劇が残した教訓は決して色あせることはありません。
なぜ知識と体力を備えた若き岳人たちが逃げ場を失い、死の淵へと追い詰められたのか。遭難現場に残されたノートに記されていた生々しい記録、生還した部員の証言、そして生態学の知見から、この未曾有の悲劇の全貌と現代に通じる危機管理の教訓を徹底的に検証します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:事件の発端はテント外に置いたキスリング(登山リュック)をヒグマから「奪い返した」ことによる強い執着心の誘発にあった。
- 要点2:犠牲者が岩陰で書き遺した手記には、刻一刻と迫る死の恐怖と仲間を失った絶望が克明に記録されていた。
- 要点3:ヒグマの所有権の習性を知らなかった時代の悲劇であり、現代の山行においても「荷物を奪わせない・奪い返さない」原則の徹底が生死を分ける。
【福岡大ワンゲル部ヒグマ事件の真相と経緯】日高山脈で起きた戦後最悪の獣害
福岡大学ワンダーフォーゲル部ヒグマ事件の発端は、1970年7月12日に福岡を出発した同好会メンバー5名(リーダーで大学4年の竹末一敏さん、3年の滝俊二さん、2年の興梠盛男さん、1年の西井義春さんと河原吉孝さん)の日高山脈縦走計画にありました。彼らは日高山脈の主峰を巡る過酷なルートを順調に踏破し、7月25日午後、標高1979メートルのカムイエクウチカウシ山直下にある九ノ沢カールにテントを設営しました。
平穏なキャンプが一変したのは同日夕方のことです。テントからわずか数メートルの場所に、推定3歳から4歳の若いメスヒグマが姿を現しました。当時の部員たちに過度な恐怖心はなく、当初はカメラを向けて写真を撮影するほどの余裕すらありました。しかし、ヒグマはテント脇に置いてあった登山用の大型キスリングに近づき、中の食糧をあさり始めたのです。
部員たちは食器を叩いて音を立て、一度はヒグマを追い払うことに成功しました。そして、ヒグマが手をつけていた荷物をテントの中へと引き戻しました。この一見すると当たり前の行動こそが、後にパーティー全員を地獄へと引きずり込む決定打となってしまったのです。その夜、奪われた獲物を取り返しに現れたヒグマはテントの側面に巨大な爪を突き立て、激しい破壊行動を開始しました。恐怖に怯えた部員たちは交代で見張りを続けながら、長い夜を明かすことになります。

福岡大学ヒグマ事件はなぜ防げなかったのか|荷物への執着と運命を分けた初動ミス
読者の多くが抱く最大の疑問は、「なぜ途中で下山し、命を守ることができなかったのか」という点に尽きます。事故報告書や生存者の証言を振り返ると、悲劇を防げなかった背景には、当時のヒグマの生態に関する知識不足と、山岳現場特有の集団心理(正常性バイアス)が複雑に絡み合っていました。
野生のヒグマには「一度自分のものと認識した物体(所有物)に対して異常な執着を示す」という強い習性があります。九ノ沢カールでヒグマが触れた荷物を部員たちが取り返した瞬間、ヒグマ側の認識としては「人間が自分の獲物を横取りした」状態に切り替わりました。この段階で、ヒグマにとって人間は単なる異物ではなく、自らの所有権を侵害した「敵」兼「獲物の略奪者」となったのです。
さらに、翌7月26日の初動判断の遅れが致命傷となりました。早朝、近隣に幕営していた北海岳岳友会のパーティー3名が通りかかり、福岡大メンバーに食糧やラジオを分け与え、「クマが出るから早く下山したほうがいい」と忠告しました。北海岳岳友会は下山して救助を要請することを約束し、福岡大側もこれに従ってテントを撤収し始めます。
ところが、撤収作業中に再びヒグマが猛然と現れました。パニック状態に陥った部員たちは荷物を放棄して八ノ沢カール方面へ逃走を試みますが、ヒグマは荷物を弄んだ後、執拗に部員たちの足跡を追尾してきました。濃霧と悪天候が視界を奪うなか、「荷物を捨てれば追ってこないだろう」「他の登山者がいる尾根まで逃げれば安全だ」という希望的観測が裏切られ、ヒグマとの距離は徐々に縮まっていったのです。
残されたメモと緊迫の手記全文|岩陰で書き遺された最期の言葉
この事件が半世紀以上を経た今も人々の胸を締め付ける最大の理由は、犠牲となった2年生の興梠盛男さんが、死の直前までテントの切れ端や手帳の白紙に鉛筆で書き残した緊迫の手記(通称・興梠メモ)の存在にあります。
7月26日の夕暮れ、逃走を続けるパーティーの殿を務めていたリーダーの竹末さんが、稜線上で突如襲いかかってきたヒグマの牙にかかり命を落としました。生き残った4名は散り散りになりながら逃走し、興梠さんは暗闇のなか、岩陰に身を隠して夜を明かしました。手記には、極限状態に置かれた人間の心理と、家族への思慕が震える筆跡で刻まれています。
公表されている手記の記録によると、7月27日早朝の記述には次のような言葉が並んでいます。
「前日夕方、竹末さんがやられた。テントの切れ端をかぶり、岩の間に潜む。風が強く寒い。早く助けに来てほしい」「午前4時、あたりが明るくなった。クマの足音が聞こえないか耳を澄ます。お母さん、本当にすみません。助かる見込みは五分五分だ」「午前7時、沢を下って逃げようか迷う。しかし外に出るのが怖い。クマがすぐそこにいるような気がする」。
最後は乱れた文字で「お母さん、お母さん」と家族の名を呼び、救援が来ない絶望のなかで途切れています。興梠さんはこの手記を書き終えた後、再び現れたヒグマに襲われ、22歳という若さで帰らぬ人となりました。捜索隊によって遺品の中から発見されたこの手紙は、野生生物の圧倒的な暴力と、孤立無援となった人間の悲哀を伝える一級の記録として語り継がれています。

【比較検証】三毛別羆事件と福岡大事件の違いから読み解くヒグマの生態
日本の獣害史上、福岡大学ワンゲル部事件としばしば対比されるのが、1915年(大正4年)に北海道苫前村で発生した「三毛別羆事件(さんけべつひぐまじけん)」です。両者は同じヒグマによる連続殺傷事件でありながら、その発生環境、加害グマの属性、そして襲撃の動機において明確な違いが存在します。
| 項目 | 福岡大学ワンゲル部事件(1970年) | 三毛別羆事件(1915年) | 分析と教訓 |
|---|---|---|---|
| 発生場所・環境 | 日高山脈・カムイエクウチカウシ山(高山帯・自然界) | 北海道苫前郡三毛別六線沢(開拓地の民家集落) | 人里の民家侵入か、ヒグマ本来の生息域内での接触かの違い。 |
| 加害個体の特徴 | 推定3〜4歳の若い雌グマ(体重約130kg) | 巨大な雄グマ「袈裟懸け」(体重約340kg) | 冬眠失敗個体(穴持たず)と、親離れ直後の好奇心・執着が強い個体。 |
| 襲撃の直接の引き金 | キスリング(荷物・食糧)の奪い返しによる所有権侵害 | 冬眠前の極度の飢餓状態、人間そのものを食糧と認識 | 福岡大事件は「荷物への執着」が人間への排除・攻撃へと転化。 |
| 被害状況・犠牲者数 | 死者3名(大学生男子)、負傷者なし(2名生還) | 死者7名(婦女子中心)、重傷者3名 | いずれも執着心の強さゆえに現場や標的へ何度も執拗に戻る特性が一致。 |
| 事件の結末と駆除 | 地元ハンター10名の一斉射撃により現地で射殺 | 伝説的マタギ・山本兵吉らの討伐隊により射殺 | 人間を恐れなくなった個体は駆除以外の解決策がない現実を示す。 |
表から明らかなように、福岡大事件の特徴は「若い雌グマ」による犯行であった点です。人間に対する恐怖心が薄く、好奇心旺盛な若齢個体が、登山者の残した食糧の味を覚え、さらに「取り返された」ことで強い攻撃衝動に火がつきました。三毛別事件のような飢餓による盲目的な捕食とは異なり、ヒグマの所有行動と学習能力の高さが生んだ惨劇であったことが専門家の間でも指摘されています。
福岡大学ワンゲル部事件の生存者と現在|50年以上の沈黙を破った証言の重み
この凄惨な事件において、九死に一生を得て下山に成功したのは、当時大学1年生だった西井義春さんと河原吉孝さんの2名でした。2人はリーダーたちが次々と襲われるなか、命からがら尾根を駆け下り、7月27日午後に五ノ沢の砂防ダム工事現場に辿り着いて救助を求めました。
事件後、2人の生存者は「仲間を見捨てて自分たちだけが助かったのではないか」という世間からの心ないバッシングや、親友を目の前で奪われた強烈なPTSD(心的外傷後ストレス障害)に苦しめられることになります。関係者の証言によると、生存者たちは事件について公の場で語ることを固く拒み、数十年にわたって深い沈黙を守り続けました。
しかし、事件から50年以上の歳月が経過した近年、当時の関係者がメディアの取材に対し重い口を開き、「今でも雷鳴や風の音を聞くと、あの山での恐怖がフラッシュバックして眠れなくなる」と胸の内を明かしています。自責の念に苛まれ続けながらも彼らが証言を残す決意をした背景には、「自分たちのような過ちを二度と登山者に繰り返してほしくない」という、亡き仲間への鎮魂と安全への強い願いが込められています。
事件直後の7月29日、警察と地元猟友会によって結成された捜索隊が八ノ沢カールに入山し、遺体を発見。そのすぐ近くで遺体に固執していた加害ヒグマを、ハンターたちが一斉射撃で駆除しました。解剖の結果、胃袋からは犠牲者の遺留物が確認され、事件は法医学的にも凄惨な結末を証明することとなりました。

一般に知られていない盲点とネットの誤解
インターネット上の掲示板やSNSでは、福岡大ワンゲル部事件に関して一部の不正確な情報や誤解が散見されます。検証により明らかになっている代表的な誤認を整理します。
誤解1:「部員たちがヒグマを面白半分で挑発したのが原因である」
ネット上では「学生たちがクマをからかった」という言説が見られますが、これは完全な事実無根です。当時の部員たちは、突然現れた野生動物に驚きつつも、一般的な山岳訓練に基づき音を立てて追い払おうとしました。挑発したのではなく、当時は「一度触られた荷物を取り返してはならない」というヒグマの行動生態が登山界全体で周知されていなかったという知識の限界が原因です。
誤解2:「走って逃げたから追いつかれて殺された」
「背中を見せて走ったから襲われた」という指摘も一部にあります。確かにヒグマの前で走って逃げるのは禁忌とされていますが、本件においては数日間にわたりテントを破壊され、待ち伏せや追跡を受けるなかでの極限状態でした。すでにヒグマは彼らを明確な標的と定めて執拗にストーキングしており、視界不良の濃霧のなかで立ち止まって睨み合いを続けたとしても、武器を持たない学生たちが素手で撃退できる状況ではありませんでした。
【プロの結論】現代登山者が学ぶべき教訓|山でヒグマに遭遇した際の生死の分岐点
行動生態学およびリスクマネジメントの観点から、この事件が遺した教訓は極めて明確です。現代のアウトドアにおいて、山に入る者が遵守すべき行動規範を「やってよいこと」「絶対に避けるべきこと」に分類します。
【ヒグマ生息域に入る登山者が守るべき絶対ルール】
- 触られた荷物は絶対に諦める:ヒグマがリュックや食糧に一度でも触れたり匂いをつけたりした場合、その所有権は完全にヒグマに移ったとみなす。惜しむことなくその場に放棄し、速やかに距離を取ること。奪い返す行為は自死に等しい危険を招きます。
- テント内に食糧・匂いの強いものを持ち込まない:食糧やゴミ、匂いのある化粧品類はテントから100メートル以上離れた場所にベアキャニスター(耐熊保管容器)等で吊るして保管する「ベアキャンプ」の原則を徹底すること。
- 遭遇時は「後ずさり」で距離を取る:突然遭遇した場合は大声を上げたり背中を向けて走ったりせず、クマから目を離さずにゆっくりと後退する。クマスプレーは安全ピンを外し、いつでも噴射できる体勢を整えること。
【山行を控えるべき・慎重に判断すべき条件】
- クマの目撃情報が直近で多発している山域に、単独またはクマスプレー等の防犯装備なしで入山しようとしている場合。
- 「自分は大丈夫」「いざとなったら音を立てれば逃げるだろう」という根拠のない正常性バイアスを抱いたまま計画を立てている場合。
【福岡大学ワンダーフォーゲル部ヒグマ事件】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:加害ヒグマはなぜこれほど執拗に人間を追跡したのですか?
A1:最大の理由は、ヒグマが一度手に入れた食糧や荷物を人間が取り返したことにより、「自分の所有物を奪われた」という強烈な執着心が生まれたためです。加えて、親離れ直後の若い個体で人間に対する過度の警戒心を持っておらず、追跡と攻撃を繰り返すなかで人間が無力であることを学習してしまったことが連続襲撃につながりました。
Q2:現場となったカムイエクウチカウシ山は現在でも登ることができますか?
A2:現在も登山ルートとして存在しますが、日高山脈屈指の難関ルートであり、道迷い滑落の危険が高いバリエーションルートに近い過酷な山です。現在も一帯はヒグマの濃密な生息地であり、入山には高度な登山技術、ルートファインディング能力、ベアキャニスターやクマスプレーを携行した完全なヒグマ対策が不可欠です。
Q3:興梠さんの残したメモの実物は現在どこに保管されていますか?
A3:手記の実物は遺族のもとで大切に保管されており、一般には非公開となっています。ただし、その全文や内容は山岳関係の資料集、獣害事故の検証報告書、各種ノンフィクション書籍などで正確に引用され、登山者の命を守るための貴重な教訓資料として語り継がれています。
まとめ:悲劇を風化させず安全な山行を全うするための行動規範
福岡大学ワンダーフォーゲル部ヒグマ事件は、半世紀以上前に起きた特異な遭難事故という枠にとどまりません。自然界の頂点に君臨する大型肉食獣の領域へ足を踏み入れる際、人間が知っておくべき「野生の掟」を命の対価として教えた歴史的な出来事です。
人間側の常識や「もったいない」という執着は、野生動物の前では命取りにしかなりません。山に入るすべての者がヒグマの習性を正しく理解し、万一の際には物への執着を完全に捨て去る決断力を持つこと。それこそが、カムイエクウチカウシ山の露と消えた若き岳人たちの無念を未来の安全へと繋ぐ、唯一の道筋といえます。 (出典: 福岡 大学 ワンダー フォーゲル 部 ヒグマ 事件(Yahoo!ニュース))