平本蓮ステロイド疑惑の全真相!公式検査陰性と告発音声の全経緯

目次
平本蓮ステロイド疑惑の全真相!公式検査陰性と告発音声の全経緯
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 平本蓮ステロイド疑惑の全真相!公式検査陰性と告発音声の全経緯

2024年7月28日に開催された「超RIZIN.3」のメインイベント、朝倉未来対平本蓮の一戦は、日本の格闘技史に刻まれる歴史的熱狂を生み出しました。しかし、試合終了からわずか数週間後、格闘技界を揺るがす深刻な事態が発生します。ネット上に流出した一本の音声データを発端とする「平本蓮のステロイド使用疑惑」です。

告発者による生々しい暴露、緊迫の緊急記者会見、そしてRIZIN運営による公式調査へと発展した一連の騒動は、競技の根幹に関わる社会問題として連日メディアを賑わせました。公式な検査結果が下された現在、一体現場では何が起きていたのか。残された客観的証拠と検査データ、当事者たちの証言から、この前代未聞の騒動の全貌をフラットに解き明かします。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:RIZIN公式発表により、米国のWADA認定検査機関による尿検査結果は平本蓮・朝倉未来ともに「陰性」と確定。
  • 要点2:赤沢幸典氏による告発音声とサプリメント購入の事実は確認されたものの、禁止ステロイドの体内摂取を示す客観的証拠は認められず。
  • 要点3:公式裁定により試合結果は平本蓮の1R TKO勝利で確定し、RIZINは抜き打ち検査を含む厳格な新ドーピング規定へと移行。

【発端と経緯まとめ】超RIZIN.3の熱狂から告発音声流出までのタイムライン

騒動の火種となったのは、さいたまスーパーアリーナで4万8117人の大観衆を動員した「超RIZIN.3」でした。長年SNS上で激しい舌戦を繰り広げてきた平本蓮選手と朝倉未来選手が激突し、下馬評を覆して平本選手が1ラウンド2分18秒でTKO勝利を収めました。フェザー級の頂点へと駆け上がった瞬間から、事態は急転直下します。

試合からおよそ3週間が経過した2024年8月下旬、元格闘家で平本選手の練習パートナーを務めていた赤沢幸典氏が、SNSおよび動画配信者の生配信を通じて突如として告発を開始。「平本蓮にドーピングを指南し、禁止薬物を代行購入した」と主張し、電話越しに薬品名や使用サイクルを相談する生々しい通話音声データをネット上に公開しました。

このデータが拡散されると、瞬く間に「超RIZIN3 ドーピング 疑惑」としてX(旧Twitter)のトレンドを独占。ファンや格闘技関係者の間でも「本人の声にしか聞こえない」「試合前の急激な筋量増加はこのためだったのか」という疑惑の声と、「音声は断片的であり加工の可能性がある」「試合直前の陰謀ではないか」という擁護論が激しく衝突する異常事態へと発展しました。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:chunichi.co.jp)

告発者・赤沢幸典氏の音声データ流出|暴露された内容と平本側の主張

赤沢幸典氏が公開した音声データには、特定の禁止薬物(アナボリックステロイドやマスキング剤とされる名称)の投与スケジュールや、ドーピング検査をいかにして回避するかという具体的なやり取りが収められていました。赤沢氏は「平本選手に勝ってほしい一心で協力したが、良心の呵責に耐えかねた」と告発の動機を語り、自身が購入を代行したとする領収証の画像などを提示しました。

沈黙を守っていた平本選手は、2024年9月2日に弁護士を伴って単独の緊急記者会見を開きました。公の場に現れた平本選手は、強張った表情ながらも毅然とした口調でマイクを握り、「禁止薬物は一切使用していません」と完全否定の声明を発表しました。

会見で平本選手側が明かした内実は、複雑な人間関係の歪みを示していました。赤沢氏から「試合に勝つためのサプリメント」として様々な製品を勧められた事実は認めたものの、それらが違法なステロイドであるとの認識はなく、指示された注射等の摂取も実際には行っていないと主張。購入代金として現金を振り込んだ経緯については、過密な練習環境とプレッシャーの中で関係性を維持するための金銭授受であったと説明し、赤沢氏側に対して名誉毀損や恐喝未遂を視野に入れた法的手続きを取る方針を明らかにしました。

【公式判定】WADA認定検査機関のドーピング検査結果と榊原CEOの発表

泥沼の告発劇に終止符を打つべく、RIZIN運営は2024年9月5日に臨時の記者会見を開き、榊原信行CEOが登壇しました。会見の冒頭、榊原CEOの手から示されたのは、世界アンチ・ドーピング機構(WADA)の認定を受けた米国ソルトレイクシティの検査機関「SMRTL(Sports Medicine Research & Testing Laboratory)」による厳密な検査報告書でした。

発表された検査プロセスの詳細は以下の通りです。

項目詳細・数値データ一般的な基準・相場編集部の見解・評価
検体採取のタイミング2024年7月28日 試合直後(尿検体)試合当日の競技直後採取が標準規定に則った厳格な封印・輸送プロセスをクリア
分析機関の格付け米国SMRTL(WADA認定ラボ)五輪・UFCが採用する国際最高水準国内民間検査機関ではなく国際公認機関への委託で透明性を確保
検査結果(平本/朝倉)両選手ともに「陰性(Negative)」WADA禁止物質リスト基準(S0〜S9)採取された検体から禁止物質は一切検出されず
裁定および処分試合結果は成立(平本蓮のTKO勝利確定)陽性の場合はノーコンテストおよび出場停止科学的データに基づき、ドーピング違反による処分は行わず

榊原CEOは会見で、「検査結果がすべてであり、平本蓮選手がドーピング違反を犯したという事実は認められない」と断言。これにより、超RIZIN.3の試合結果は公式に維持され、懸念されていたタイトル戦線への影響やノーコンテストへの変更は回避されました。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:Smart FLASH)

【実態検証】ネットの反応とファンの二極化|現場目線で見えたファンの生の声

公式発表によって法的な決着はついたものの、コミュニティ内の議論が完全に沈静化することはありませんでした。SNSや格闘技専門掲示板(5ちゃんねる、格闘技系YouTubeコメント欄、Yahoo!ニュースコメント)では、発表直後から数万件規模の反応が飛び交い、世論は鋭く二極化しました。

平本選手を支持するファン層からは、安堵と称賛の声が相次ぎました。

「科学的な検査機関で陰性が出た以上、これが動かぬ真実。外野の怪文書に惑わされず勝利を守り抜いた」
「試合前の追い込みで肉体が劇的に変化したことを、努力ではなく薬物と決めつけられた平本が不憫すぎる」
といった意見が主流を占め、証拠不十分な告発に対する憤りが示されました。

一方で、長年の格闘技ファンや競技関係者からは、現代ドーピングの複雑さを指摘する慎重論が根強く残りました。
「音声データが本物であるなら、使用を企図したこと自体が問題ではないか」
「試合当日だけの尿検査では、マイクロドージング(微量投与)や代謝の早い最新ペプチド系薬剤をすり抜ける懸念が拭えない」
といった指摘です。特に、UFCなどの海外主要団体が実施している「事前抜き打ち検査(OOC検査)」や「血液パスポート」の導入がRIZINでは未整備であった点が、一部の不信感を長引かせる要因となりました。

一般に知られていない盲点とネットの誤解

この騒動を通じて、ネット上ではアンチ・ドーピングに関する多くの誤解や知識の混同が散見されました。本質を正確に理解するためには、以下の3つの論点を整理する必要があります。

第一に、「通話音声の存在=薬物使用の証明」という短絡的な結びつきです。法的観点において、音声データは「使用を相談していた可能性」を示す間接証拠にはなり得ても、「実際に体内へ禁止物質を投与した」直接証拠にはなりません。平本選手側が主張した「購入したが怖くなって打たなかった」「実際には別のサプリメントだった」という抗弁を科学的に覆すには、生体検査での陽性反応が不可欠です。

第二に、「サプリメントの摂取ミスと意図的ドーピングの境界線」です。市販のサプリメントに未表記の禁止成分が混入している「コンタミネーション(汚染)」事故は、トップアスリートの世界で年間数十件報告されています。怪しげな業者や知人から出所不明のサプリメントを入手すること自体が重大な過失リスクを孕んでいるものの、それが即座に悪質な意図的ステロイド使用と法的に同義になるわけではありません。

第三に、RIZINの検査規定の限界です。今回の検査は試合当日の「競技内検査」であり、過去数カ月にわたるトレーニング期間中の状況を遡及して100%可視化できるものではありませんでした。この制度上の限界が、「陰性=完全潔白」と「陰性=検出限界未満」という解釈のズレを生み出す根本原因となったのです。

【プロの結論】格闘技界のアンチ・ドーピング構造とアスリートのメンタルリスク

この平本蓮選手の騒動は、単なる一選手の個人スキャンダルにとどまらず、過熱する近代格闘技ビジネスが抱える構造的病理を白日の下に晒しました。

現代の総合格闘家は、勝敗だけでなく、SNSのフォロワー数、PPV売上、過激なトラッシュトークによるバズの創出という多重の重圧に晒されています。敗北がキャリアの致命傷になりかねないハイパー・コンペティションの環境下では、アスリートの心理的防壁が摩耗し、「勝つためなら何でも取り入れたい」という焦燥感が生まれます。そこに怪しげなフィクサーや自称サポーターが入り込み、選手を精神的に依存させ、結果として取り返しのつかないトラブルへと巻き込んでいく構造が存在します。

ここから導き出される教訓は明快です。格闘技団体は選手個人のモラルや証言に頼るフェーズを脱し、年間を通じた無通告検査体制の義務化と、専門の管理栄養士・メディカルチームによる摂取物の完全監査システムを構築しなければ、ブランド価値を永続的に担保することはできません。疑惑を招くこと自体が、選手にとって取り返しのつかないデジタルタトゥーとなる現実を直視すべきです。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:number.ismcdn.jp)

平本蓮の現在の状況とRIZINフェザー級戦線の行方

激動の2024年秋を乗り越えた平本蓮選手は、陰性判定の確定を受けて選手資格を維持し、RIZINフェザー級の最前線でキャリアを続行しています。

騒動以降、平本選手は自身の練習環境を一新。国内の閉鎖的な人間関係から距離を置き、米国をはじめとする海外の名門ジムを拠点にした長期トレーニングキャンプを主軸に据えるスタイルへとシフトしました。SNSでの発信内容も、かつての無差別なトラッシュトークから、アスリートとしての技術向上や厳しいコンディション管理をアピールするストイックなトーンへと変化を見せています。

一方のRIZIN運営も、本騒動を契機としてドーピング管理体制の大幅なアップデートを断行しました。主要タイトル戦における事前抜き打ち検査の試験導入や、検体保管期間の延長など、国際水準に準拠したクリーンな運営へと舵を切っています。敗北を喫した朝倉未来選手の動向とともに、平本選手がケージの中で示すパフォーマンスこそが、過去の疑惑に対する唯一の解答となり続けています。

【平本 ステロイド】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:平本蓮選手のドーピング検査結果は正式にどう判定されたのですか?
A1:RIZIN公式記者会見にて、WADA認定検査機関である米SMRTL社による検査の結果、ステロイドを含む禁止物質は検出されず「陰性」と正式に発表されました。これにより公式記録として違反は認められていません。

Q2:流出した赤沢幸典氏の告発音声は本物だったのですか?
A2:平本選手自身が記者会見で音声の一部について自身の声であることを認め、サプリメントの相談などをしていた事実を明かしました。ただし、違法なステロイドを実際に注射・使用した事実については明確に否定しています。

Q3:朝倉未来選手との超RIZIN.3の試合結果は覆らなかったのですか?
A3:覆っていません。公式なドーピング検査で陰性判定が確定したため、超RIZIN.3メインイベントの結果は「1ラウンド2分18秒 平本蓮のTKO勝利」のまま有効として確定しています。

Q4:陰性判定が出た後もネット上で議論が続いたのはなぜですか?
A4:告発音声の内容があまりに生々しかったことや、当時のRIZINの検査が試合当日の尿検査を中心としたものであり、事前抜き打ち検査(OOC検査)が含まれていなかったことから、検査の実効性や抜け穴を懸念する声が一部のファンの間で残ったためです。

まとめ:騒動が格闘技界に残した教訓と今後の展望

平本蓮選手を巡るステロイド疑惑は、公式機関による厳密な検査データによって「陰性」という科学的結論が下され、法的な決着を迎えました。しかし、一本の音声データが引き起こした波紋は、格闘技界における情報管理の難しさと、アンチ・ドーピング体制のさらなる近代化の必要性を浮き彫りにしました。

デジタル社会におけるアスリートは、リング上の相手だけでなく、ネット空間に渦巻く疑惑や過去の人間関係とも戦い続けなければなりません。平本選手が自らの肉体と技術の正当性を証明し続ける戦いは、今も続いています。 (出典: 平本 ステロイド(Yahoo!ニュース)

平本 ステロイド
平本 ステロイド
平本 ステロイド