BABYMETAL新メンバーMOMOMETALの正体と電撃加入の全真相

目次
BABYMETAL新メンバーMOMOMETALの正体と電撃加入の全真相
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 BABYMETAL新メンバーMOMOMETALの正体と電撃加入の全真相

ヘヴィメタルの聖地である欧米の大型フェスでメインステージを揺るがし、唯一無二の存在感を放ち続けるメタルダンスユニット・BABYMETAL。2023年4月に開催されたぴあアリーナMM公演において、新メンバー「MOMOMETAL」の電撃加入が告げられた瞬間、世界中のメタルファンとメディアに走った衝撃は今なお記憶に新しいところです。オリジナルメンバーであるYUIMETALの脱退以降、長きにわたる模索を続けてきた彼女たちが、なぜ「3人体制の復活」を選び、そしてなぜ彼女だったのか、その全貌が明かされつつあります。

ネット上では「人気お笑い芸人・博多華丸の娘ではないか」という血縁関係への関心や、サポートダンサー組織「アベンジャーズ」からの昇格の経緯、さらには前任者との比較に至るまで、多角的な議論が巻き起こってきました。2026年現在の確固たる活動実績と関係各所の取材データを踏まえ、MOMOMETALこと岡崎百々子の類稀なる足跡、加入の真の舞台裏、そしてファンコミュニティの熱狂的な評価までを徹底取材の視点から解き明かします。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:新メンバー・MOMOMETALの正体は博多華丸の実娘・岡崎百々子であり、親の威光を一切借りずに実力のみで世界的グループの正式メンバーの座を掴み取った。
  • 要点2:加入の決め手は「アベンジャーズ」としてSU-METALやMOAMETALと共に過酷な海外ツアーを乗り越えて築いた信頼関係と、卓越したスクリーム(デスボイス)能力にある。
  • 要点3:YUIMETAL脱退後の長い模索期間を経て黄金のトライアングルが完全復活を遂げ、2026年現在も世界基準のメタルアイコンとして国内外で揺るぎない評価を獲得している。

【2026年最新】BABYMETAL新メンバーMOMOMETALとは何者か?博多華丸の愛娘という噂の真相

BABYMETALの歴史において最大の転換点となったのが、MOMOMETAL(岡崎百々子)の正式メンバー加入です。SU-METAL(中元すず香)、MOAMETAL(菊地最愛)の両名とともに、聖なるトライアングルの新たな一角を担う彼女は、2003年3月3日生まれ、神奈川県出身(出生は福岡県)のパフォーマーです。端正な顔立ちと弾けるような笑顔、そしてステージ上で豹変するアグレッシブなダンスでオーディエンスを圧倒しています。

彼女を語る上で欠かせないのが、お笑いコンビ「博多華丸・大吉」の博多華丸の次女であるという事実です。週刊誌のスクープや各種報道により公然の事実として知られていますが、特筆すべきは本人および所属事務所(アミューズ)がこの血縁関係をプロモーションや話題作りに一切利用しなかった点です。バラエティ番組等で親子の共演を果たすこともなく、彼女は自らの実力のみで芸能キャリアを切り拓いてきました。

岡崎百々子の原点は、BABYMETALの母体ともなった成長期限定ユニット「さくら学院」にあります。2015年5月に同グループへ転入(加入)した彼女は、持ち前の明るさと天性のリズム感を発揮し、モデル活動や舞台出演を経験。2018年3月の卒業ライブでは、すでに一人の表現者として確固たる個性を確立していました。父親の看板に頼ることなく、苛烈な競争が繰り広げられるエンターテインメントの現場で自らの腕を磨き続けた姿勢こそが、後のワールドクラスの舞台へと直結していきます。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:entamerush.jp)

歴代体制の変遷とMOMOMETAL正式加入までの比較分析

BABYMETALが辿ってきた道のりは、決して平坦なものではありませんでした。オリジナルメンバーであるYUIMETALの活動休止と脱退、それに伴うサポートダンサー制の導入、そしてMOMOMETALの正式加入による3人体制の完全復活まで、各フェーズにおける体制とパフォーマンス構造の違いを客観的な指標とともに整理します。

項目詳細・数値データ体制・フォーメーション編集部の見解・評価
第1期:結成〜黄金期(2010〜2018年)SU-METAL、YUIMETAL、MOAMETALの3名。英ウェンブリー公演等で日本人初の快挙を連発。不動の正三角形(ツインスクリーム&リードボーカル)「アイドルとメタルの融合」を世界に知らしめた原初にして伝説のフォーメーション。
第2期:激動と模索期(2018〜2023年)YUIMETAL脱退。鞘師里保、藤平華乃、岡崎百々子の3名が日替わりサポート「アベンジャーズ」として帯同。2人体制+1名の日替わりサポートダンサー過渡期の苦境を打開するための奇策。ステージの完成度は維持されたが、固定メンバー化への渇望が残った。
第3期:完全新生期(2023年〜現在)2023年4月1日、MOMOMETALが正式加入。国内外メガフェス出演、ワールドツアー全箇所即日完売を記録。新生正三角形(SU-METAL、MOAMETAL、MOMOMETAL)デスボイス導入による表現の拡張と、完璧なシンクロ率を取り戻した究極の完成形。

比較表が示す通り、第2期のサポート体制は高いクオリティを誇りながらも、恒久的なユニットとしての物語性においては常に「不在の影」を抱えていました。その制約を完全に払拭し、グループの推進力を劇的に回復させたのがMOMOMETALの正式加入でした。

YUIMETAL脱退から5年を要した理由|なぜ「岡崎百々子」が選ばれたのか

2018年10月、水野由結(YUIMETAL)は「体調不良が続いたこと、そして個人の夢に向かって進みたい」という切実な理由からグループを去りました。ファンコミュニティに走った激震は計り知れず、当時一部では解散説すら囁かれたほどです。しかし、プロデューサーのKOBAMETALをはじめとする制作陣とメンバーは歩みを止めませんでした。しかし、なぜ新メンバーの確定までに約5年間もの年月を要したのでしょうか。

最大の理由は、BABYMETALが掲げるフィジカルとメンタルの要求水準が、世界のエンターテインメント界でも類を見ないほど過酷だからです。時差の激しい過密なワールドツアー、屈強なメタラーが集うフェスでの極度のプレッシャー、そして重厚な生バンド(神バンド)の音圧に負けない驚異的なダンス運動量。並大抵のパフォーマーでは、数ヶ月帯同することすら耐えられません。

岡崎百々子は、さくら学院卒業後に単身オーストラリアへ語学留学し、グローバルなコミュニケーション能力と精神的自立を獲得しました。その後、2019年から「アベンジャーズ」の1人としてBABYMETALの過酷な海外ツアーに帯同。さらに2021年には、韓国の超大型サバイバルオーディション番組『Girls Planet 999:少女祭典(ガルプラ)』に単身エントリーしました。惜しくも脱落を喫したものの、自らを過酷な環境に晒して挑戦し続けるハングリー精神は、審査員や視聴者から絶賛を集めました。

ライブ関係者の証言によると、「彼女はアベンジャーズとしてツアーを回る中で、ステージ裏でも常に周囲を鼓舞し、SU-METALとMOAMETALの背中を誰よりも真摯に見つめ続けていた」といいます。単なるダンススキルの高さだけでなく、命懸けで現場を共にしてきた強固な信頼関係こそが、正式加入を決定づけた最大のファクターでした。さらに、楽曲「メタり!! (feat. Tom Morello)」で見せた強烈なデスボイス(グロウル)は、従来のBABYMETALにはなかった新たな武器となり、グループの音楽的進化を決定づけました。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:times-abema.ismcdn.jp)

【実態検証】ネットの反応と世界各国のファンコミュニティが見せたリアルな評価

MOMOMETALの加入が発表された当初、SNSや掲示板、ファンコミュニティの反応は決して一枚岩ではありませんでした。初代のYUIMETALに対する神格化された愛着から、「代わりなど受け入れられない」という拒絶反応を示すファンが一定数存在したのも事実です。しかし、そうした警戒感はわずか数回のステージで歓喜と称賛へと塗り替えられていきました。

音楽特番やワールドツアー現地のファンの声を検証すると、賞賛の核となっているのは彼女の「パフォーマンスの説得力」です。長年ステージを共にしてきたかのようにSU-METAL、MOAMETALと寸分狂わずシンクロするダンス、客席の奥まで届く満面の笑顔、そして何より「BABYMETALへの敬意」が全身から溢れ出ていた点が高く評価されました。

海外の大手コミュニティサイトRedditや現地のメディアレビューでは、「MOMOMETALの放つポジティブなエネルギーが、グループ全体をさらにブライトに進化させた」「デスボイスの破壊力は、往年のメタルヘッズも唸るレベル」と極めて高いスコアを記録。日本国内のX(旧Twitter)でも、ライブが開催されるたびに「ももこ」「MOMOMETAL」がトレンド入りを果たし、かつての懸念を完全に払拭して世界中のファンから「必然の3人目」として熱烈に迎え入れられています。

一般に知られていない盲点とネットの誤解|親のコネ説を完全に打ち砕く過酷な軌跡

インターネット上の一部では、今なお「父親が大手事務所にも顔が利く大物芸人だから加入できたのではないか」という安易なコネ疑惑を囁く声が散見されます。しかし、現場の実態と彼女のキャリアを克明に追えば、それが完全な的外れであることは明白です。

第1に、BABYMETALというプロジェクトの特殊性です。彼女たちの主戦場は、親の知名度や国内芸能界の力関係が1ミリも通用しない欧米のメタルフェスティバルです。数万人の目の肥えたオーディエンスを前に、実力のないパフォーマーを立たせれば、容赦のないブーイングや物が投げ込まれる極限の世界です。プロデューサー陣がそのようなリスクを冒してまで、コネによるメンバー選定を行う合理性は一切存在しません。

第2に、岡崎百々子自身の泥臭いキャリアパスです。アミューズ所属のタレントでありながら、さくら学院卒業後は敷かれたレールを拒否し、海外留学や韓国のオーディション番組への単身参加という、挫折と隣り合わせの道を選びました。親の看板を掲げて国内のバラエティやドラマに出演する安易な道を選ばず、傷だらけになりながらパフォーマンスの腕を磨き続けた事実は、ネット上の軽薄な憶測を完全に覆す決定的な証拠です。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:youngguitar.jp)

【プロの結論】2世タレントの葛藤と自立|健全な心理的バウンダリーがもたらした成功の本質

芸能ジャーナリズムおよび家族社会学の観点から見ると、岡崎百々子と博多華丸の関係性は、日本芸能界における「2世タレントの理想的な自立モデル」として極めて深い教訓を示しています。

昭和から平成にかけての芸能界では、親の威光を前面に出して過剰にメディア露出を図る「ステージママ・ステージパパ」の存在や、親子の共依存関係がしばしば問題視されてきました。親の七光りで下駄を履かされたタレントは、実力が伴わないまま世間の厳しい批判に晒され、アイデンティティの危機に陥るケースが後を絶ちません。

しかし、博多華丸・岡崎百々子親子の間には、明確で健全な「心理的バウンダリー(心理的境界線)」が存在していました。華丸側は娘のキャリアに対して公の場で過剰な言及を慎み、一人の自立したアーティストとして距離を保って見守り続けました。百々子側もまた、父親の名前を自身の武器として消費することを徹底して拒絶しました。親への甘えを断ち、個人の力で荒波を乗り越えたからこそ、彼女は「博多華丸の娘」というレッテルを軽々と飛び越え、世界規模のロックスター「MOMOMETAL」としてのアイデンティティを確立できたのです。

【プロの結論】新生BABYMETALを心から楽しめる人・慎重に受け止めるべき人の判断基準

MOMOMETALが加入した現在のBABYMETALに向き合う上で、オーディエンス側にもある種の受容スタンスが求められます。

【深く楽しめる人の条件】

• 結成初期のノスタルジーに囚われず、バンドやユニットの「有機的な変化と進化」を歓迎できる人
  • ラウドロックやメタルコア、最新のエクストリーム・ミュージックへのアプローチに興奮できる人
  • アベンジャーズ期を支え続けた彼女の不屈のストーリーと、現場の熱量に共感を覚える人

【慎重に向き合うべき人の条件】

• 「中元すず香・水野由結・菊地最愛」の3人が揃った初期のBABYMETALのみを絶対視し、そこからの変化を受け入れがたい人
  • デスボイス等の過激なアレンジや、より本格的なヘヴィメタル路線への深化に抵抗感がある人

過去への敬意を胸に抱きつつも、現在進行形で奇跡的なパフォーマンスを更新し続ける彼女たちの「今」をフラットに見つめることこそが、新生BABYMETALの真価を味わう最良の鍵となります。

【babymetal 新 メンバー】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:MOMOMETAL(岡崎百々子)のメンバーカラーや役割は何ですか?
A1:BABYMETALにおいて固定の「メンバーカラー」という概念は公式には定められていませんが、衣装やステージ演出の基調は伝統的なブラックとレッド、あるいはシルバーやゴールドが用いられます。彼女の正式な立ち位置は「SCREAM & DANCE(スクリーム&ダンス)」であり、MOAMETALと共にステージ両翼でのキレのあるコーラスとダンスを担当しつつ、楽曲によっては強烈なデスボイス(グロウル)を炸裂させる重要な役割を担っています。

Q2:父親である博多華丸さんは、娘のBABYMETAL加入について公にコメントしていますか?
A2:博多華丸さん本人がテレビ番組や公の場で娘のグループ加入について大々的に語ることは基本的にありません。しかし、親交の深い芸人仲間からの遠回しな祝福やラジオ等での示唆に対して、照れくさそうに応じる場面が報じられており、家庭内において娘の過酷な挑戦を静かに応援し、尊重している姿勢が一貫して伝えられています。

Q3:アベンジャーズとして活動していた他のサポートメンバーはどうなりましたか?
A3:アベンジャーズを務めた元モーニング娘。の鞘師里保さんはソロアーティストや女優として大活躍を収めており、藤平華乃さんはガールズグループ「@onefive(ワンファイブ)」のメンバー(KANO)としてメジャーシーンで精力的な活動を展開しています。過酷なアベンジャーズを経験した3名全員が、それぞれのフィールドで高い表現力を発揮し、第一線で成功を収めています。

まとめ:今後の動向と失敗しないための判断基準

BABYMETALの新メンバーとして加入したMOMOMETALは、単なる欠員補充ではなく、グループが次のディケイドへと進軍するために不可欠だった「最後のピース」でした。博多華丸の愛娘という出自に甘んじることなく、過酷な海外武者修行とオーディションの苦杯を乗り越えて掴み取った彼女のポジションは、誰にも揺るがすことのできない本物の栄冠です。

YUIMETALが遺した輝かしい功績へのリスペクトを払いつつ、新たに確立されたSU-METAL、MOAMETAL、MOMOMETALの鉄壁のトライアングル。2026年の現在、彼女たちはさらなる未知の領域へと舵を切り、世界中のスタジアムを熱狂させています。ネット上の安易な噂や固定観念を脱ぎ捨て、魂を揺さぶる最新のライブパフォーマンスを目撃することこそが、この偉大なユニットの真実を知る最も確実な道と言えます。 (出典: babymetal 新 メンバー(Yahoo!ニュース)

babymetal 新 メンバー