ペリカン便はなぜ消えたのか?日通撤退とゆうパック統合の真相

目次
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 ペリカン便はなぜ消えたのか?日通撤退とゆうパック統合の真相

昭和から平成にかけて、街中を走るトラックの車体に描かれた「赤いクチバシのペリカン」を見かけない日はありませんでした。ヤマト運輸の「宅急便」と激しい首位争いを繰り広げ、日本の小口配送インフラを黎明期から支え続けた日本通運の「ペリカン便」。しかし、かつて確固たるシェアを誇っていたこの国民的宅配サービスは、ある時期を境に忽然と街から姿を消しました。

なぜ知名度抜群だったペリカン便は終了を余儀なくされたのか。その裏には、日本郵便(ゆうパック)との大規模な統合劇の破綻、現場を襲った前代未聞のオペレーションパニック、そして過酷さを極めた宅配便業界シェア争いの影で下された日本通運の経営判断がありました。ペリカン便が消えた決定的な真相から、統合の結末、そして現在の日本通運の動向まで、客観的な事実と現場証言をもとに徹底解剖します。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:ペリカン便が消えた直接の原因は、2008年から進められた日本郵政グループとの宅配便統合と、合弁会社「JPエクスプレス」の経営破綻にある。
  • 要点2:慢性的な赤字と低価格競争に苦しんだ末、2010年7月1日に事業が完全に「ゆうパック」へ吸収され、ペリカン便ブランドは33年の歴史に幕を閉じた。
  • 要点3:日本通運は個人向け小口配送から撤退したものの、現在は企業間物流(アロー便)や高度専門輸送に特化し、NXグループとして過去最高水準の事業基盤を築いている。

かつて街で愛された「ペリカン便」の歴史と突然の終了劇|いつ消えたのか?

日本通運がペリカン便のサービスを開始したのは、1977年(昭和52年)のことです。前年にヤマト運輸が「宅急便」を立ち上げ、それまで郵便小包や鉄道小荷物が主流だった個人向け輸送市場に革命を起こした直後、官設物流の流れをくむ日通が総力を挙げて立ち上げた対抗馬がペリカン便でした。「安心を運ぶ」というイメージキャラクターにペリカンを採用し、全国津々浦々の取扱店ネットワークを武器に、瞬く間に業界のツートップへと登りつめました。

1980年代から1990年代にかけては、スキー便やゴルフ便、クール便といった多種多様なサービスを展開。テレビCMの露出も多く、お茶の間では「宅配便といえば宅急便かペリカン便か」と言われるほどの圧倒的な認知度を誇っていました。

しかし、2000年代に入ると状況は一変します。佐川急便の台頭やネット通販の黎明期における低価格競争の波に呑まれ、ペリカン便の採算は急速に悪化していきました。そして迎えた2010年7月1日、ペリカン便の事業は日本郵便の「ゆうパック」に完全に承継され、名実ともに街中からその名称とロゴマークが消え去ることになりました。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:kuruma-news.jp)

【真相解剖】なぜペリカン便は消えたのか?統合の裏にあった3つの決定打

「使い慣れていたペリカン便が、気づいたらゆうパックに変わっていた」という記憶を持つ利用者は少なくありません。しかし、その舞台裏では、物流業界の勢力図を根底から覆しかねない壮絶な攻防と誤算が連続していました。ペリカン便消滅に至った3つの決定的な理由を紐解きます。

1. ヤマト・佐川の台頭と慢性的な赤字体質

第1の要因は、激化の一途をたどった宅配便業界シェア争いです。1990年代後半から、商業貨物に強みを持っていた佐川急便が「飛脚宅配便」を軸に個人向け・通販市場へ本格攻勢をかけました。これにより市場はヤマト、佐川、日通、そして当時の郵便小包(ゆうパック)による激しい価格破壊競争へ突入します。

日本通運のペリカン便は取扱個数ベースで年々シェアを奪われ、2000年代中盤には年間取扱個数が約3億個台にまで低迷。規模の経済が生命線となるラストワンマイル輸送において、集配密度の低下は致命的でした。配送車両の維持費や人件費を吸収できず、ペリカン便部門は年間数十億円から100億円規模の営業赤字を垂れ流す構造的苦境に陥っていたのです。

2. 日本郵政との思惑の一致と「JPエクスプレス」の設立

赤字事業を切り離して再建を図りたい日本通運と、民営化直後で宅配便の取扱量を一気に拡大しヤマト・佐川に対抗したい日本郵政グループ(郵便事業株式会社)。両者の利害が一致し、2008年に打ち出された起死回生の策が宅配便事業の統合でした。

2008年11月、両社は共同出資会社「JPエクスプレス株式会社(JPEX)」を設立(郵便事業66%、日通34%出資)。2009年4月からは日通のペリカン便事業が同社に承継され、郵便事業のゆうパックとJPエクスプレスのネットワークを段階的に一本化する計画がスタートしました。この段階で、日通単体としてのペリカン便の歴史は事実上幕を下ろし、新たな統合ブランドへの過渡期に入ったのです。

3. ITシステム・企業風土の不整合が生んだ「JPエクスプレス破綻」

ところが、この統合計画は現場レベルで瞬く間に破綻へと向かいました。官業出身の郵便事業会社と、民間の物流大手である日本通運では、仕分けコード体系、追跡スキャナの仕様、現場オペレーション、さらには労務管理の文化に至るまで何もかもが異なっていたためです。

システムの全面統合は当初の計画通りに進まず、重複した配送網の維持コストばかりが先行しました。結果としてJPエクスプレスはわずか1年あまりの間に500億円以上の累積赤字を計上。資本金を急速に食いつぶし、単独での事業継続が不可能な状態に追い込まれました。危機的状況を打開するため、2010年に日本郵便側がJPエクスプレスの事業をすべて買い取る形での吸収分割を決定。JPエクスプレスは清算手続きへ入り、ペリカン便は救済される形ですべてゆうパックへ飲み込まれることになりました。

【データ徹底比較】宅配便シェアの激変とJPエクスプレス破綻のインパクト

ペリカン便の撤退劇は、感覚的な問題ではなく冷徹な財務・シェアデータに裏打ちされた必然の結果でした。統合前後の業界勢力図と、破綻の規模感を示す主要数値を整理します。

項目詳細・数値データ当時の業界水準・比較指標編集部の見解・評価
ペリカン便のシェア推移ピーク時:約25〜30%前後
統合直前(2008年度):約8.5%
ヤマト運輸:約40%強
佐川急便:約33%
上位2社への寡占化が進み、損益分岐点を大きく割り込む危険水準に達していた。
JPエクスプレスの最終損益累積損失額:約580億円
(2010年事業清算時点)
設立時資本金:約100億円
(その後段階的増資)
わずか1年数カ月で資本金を全額毀損。官民合弁のPMI(統合プロセス)における最悪の失敗事例。
統合直後の配送遅延件数全国で最大約34万個の配送遅延
(2010年7月のお中元期)
通常時の遅延率:0.1%未満ターミナルのパンクと仕分け混乱が重なり、社会問題化して総務省から業務改善命令を受ける事態に。
2026年現在の国内宅配便シェアヤマト:約46〜47%
佐川:約32〜33%
ゆうパック:約15〜16%
上位3ブランドで市場全体の95%以上を占有ペリカン便を飲み込んだゆうパックは確固たる3番手を維持するも、上位2強の壁は依然として厚い。
活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:kuruma-news.jp)

【実態検証】お中元が腐敗した2010年7月の阿鼻叫喚と現場の生の声

ペリカン便が完全にゆうパックへ一本化された2010年7月1日。その船出は、日本の物流史上まれに見る大パニックとして記憶されています。

統合初日、全国の主要郵便局や物流拠点には、旧ペリカン便の荷物とゆうパックの荷物が一挙に雪崩れ込みました。しかし、旧日通の作業員と郵便局員で引継ぎが完了しておらず、端末の操作方法やバーコードの読み取りエラーが頻発。さらに折悪しく国内配送が最も過密を極める「お中元商戦」の真っ只中でした。

当時の報道各社の取材や現場関係者の手記によると、物流ハブセンターの構内には荷物を満載したカゴ台車が溢れかえり、通路すら塞がれる状態に陥っていました。「どの荷物がどこ行きなのか追跡すらできない」「チルド(冷蔵)便用の保冷施設に入り切らず、常温の倉庫に放置された生鮮食品が異臭を放ち始めた」という現場職員の生々しい証言が週刊誌やテレビ報道で連日暴露されたのです。

ネット掲示板や当時のSNSには、「楽しみにしていた産地直送のフルーツがドロドロになって届いた」「1週間経っても荷物がターミナルから動かない」といった利用者の悲鳴と怒りの投稿が数万件規模で殺到。結果として総計約34万個の遅延を記録し、郵便事業会社は総務省から厳重注意および業務改善命令を受けるという前代未聞の失態となりました。ペリカン便という看板が消えた瞬間は、現場の混乱と信用の失墜が重なる痛恨のピリオドだったのです。

一般に知られていない盲点とネットの誤解

ペリカン便の消滅に関しては、ネット上でいくつかの根強い誤解や噂がささやかれ続けています。現場取材と公開資料から判明している真実を整理します。

誤解1:「日本通運は赤字で潰れそうになってペリカン便を手放した?」

ネット上では「日通が経営危機に陥って宅配を投げ出した」と語られることがありますが、これは明確な誤りです。危機にあったのはあくまで「個人向け小口宅配便(ペリカン便)単体」の損益でした。

日本通運全体で見れば、当時から主力事業は工場資材や完成品を運ぶ企業間物流(BtoB)、国際航空・海上輸送、そして美術品輸送や重機輸送などの専門領域でした。宅配便事業の売上高は全社売上の1割未満に過ぎず、日通経営陣にとってペリカン便の切り離しは、全社の足を引っ張っていた不採算部門を外科手術のように切除する「戦略的撤退」だったというのが真相です。

誤解2:「ペリカン便はアロー便に名前を変えただけ?」

「今でも街で日通のトラックを見るから、ペリカン便がアロー便に改称しただけではないか」という疑問も多く見られます。しかし、「アロー便」と「ペリカン便」は歴史的にも業務形態的にも全くの別物です。

• ペリカン便(消滅):一般個人やネット通販を主対象とした「個配(CtoC、BtoC)」。重さ30kg以内の小口荷物を各家庭へ直接届けるサービス。
  • アロー便(現役で主力):法人顧客を対象とした「特別積合せ貨物輸送(BtoB)」。パレット単位の大型資材、機械部品、オフィス間輸送などを定期路線便で運ぶ企業向けサービス。

アロー便はペリカン便誕生より遥か以前から日通の基幹事業として存在しており、ペリカン便が消えた現在も、日本通運の物流ネットワークの根幹として全国を駆け巡っています。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:kuruma-news.jp)

【プロの結論】経営組織論から読み解くPMIの失敗と物流選択の判断基準

ペリカン便の統合破綻と消滅劇は、経営学や組織社会学の観点から現在でも「PMI(Post Merger Integration:買収・統合後の組織統合プロセス)の典型的な失敗例」として研究対象に挙げられます。

企業が看板や資本を統合しても、現場のIT基盤、人事評価制度、現場の労働慣習といった「現場の文脈」を無視したトップダウンの統合を進めれば、致命的な機能不全を起こすという厳しい教訓を残しました。日本通運が泥沼化する前に宅配事業から完全撤退を決断し、強みを持つBtoB領域へ回帰したことは、2026年現在の同社の強靭な財務状況を見れば、極めて合理的な経営判断であったと言えます。

この歴史を踏まえ、読者が現在の物流サービスを利用する際に持つべき明確な判断基準を提示します。

【個人・法人の物流サービス判断基準】

• ゆうパック(日本郵便)を選ぶべきケース:全国約2万局の郵便局窓口での受取・差出を重視する場合や、官公庁・地方自治体向け配送、定形外郵便との一括発送を行いたい場合。全国一律のインフラ網において強みを発揮します。
  • ヤマト運輸・佐川急便を選ぶべきケース:急ぎの翌日配達の時間精度、緻密な再配達指定、通販サイトとのAPI連携や即時配達を求める場合。民間専業としてのラストワンマイル集配密度が圧倒的です。
  • 日本通運(NXグループ)を選ぶべきケース:大型家具・家電の単身引越し(単身パック)、絵画・美術品輸送、重量物輸送、あるいは企業間でのまとまったパレット貨物輸送(アロー便)。個人が数個の小包を送る用途には適していませんが、専門性と信頼性が求められる大型・高度輸送では業界随一のパフォーマンスを誇ります。

日本通運の現在地|NXホールディングスとして世界を翔ける巨大物流へ

ペリカン便の撤退から長い年月が経過した現在、日本通運はどうなっているのでしょうか。

同社は2022年1月に持株会社体制へ移行し、「NIPPON EXPRESSホールディングス株式会社(NXグループ)」として装いを新たにしました。かつての「日通」の枠組みを大きく飛び越え、グローバル・フォワーディング(国際航空・海上輸送)や半導体・医薬品などの高度サプライチェーン物流に経営資源を集中投下しています。

個人向け宅配便という低マージンかつドライバー不足が深刻化するラストワンマイル競争から早期に撤退した結果、NXグループは過度な宅配消耗戦に巻き込まれることなく、安定した営業利益を確保する企業体質を作り上げました。かつて街を走ったペリカンマークは姿を消しましたが、同社は世界の空と海を結ぶ巨大メガキャリアとして、かつてないスケールで社会インフラを支え続けています。

【ペリカン 便 消え た】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:ペリカン便の送り状(伝票)や専用ダンボール箱は、現在でも使えますか?
A1:ペリカン便の伝票は事業終了に伴い無効となっており、現在は使用できません。ただし、無地の箱として梱包に使用し、ゆうパックやヤマト運輸の新しい伝票を貼り付けて発送することは可能です(ペリカン便の古いバーコードが見えていると機械仕分けで誤読の原因になるため、塗りつぶすかシールで隠す必要があります)。

Q2:ペリカン便の追跡サービスはまだどこかで動いていますか?
A2:稼働していません。旧ペリカン便の追跡システムはJPエクスプレスの清算およびゆうパックへの統合時にすべて閉鎖されました。現在の日本通運の追跡システムで照会できるのは、アロー便や航空貨物などの現行サービスのみです。

Q3:日本通運を使って個人が荷物を送る方法はもう完全にないのですか?
A3:日常的な小包・通販返品などの宅配サービスはありません。ただし、「引越し(単身パックを含む)」や、美術品・楽器・精密機器といった「特殊専門輸送」であれば、個人名義でも日本通運に依頼・利用することができます。

Q4:ペリカン便の配送スタッフや取扱店はどうなったのですか?
A4:合弁会社JPエクスプレスに転籍・出向していたスタッフの多くは、事業清算時に日本通運へ復帰するか郵便事業会社側へ移籍しました。また、街の酒屋さんや書店などにあった「ペリカン便取扱店」の多くは、当時のゆうパック取扱店へ移行するか、取扱窓口業務自体を取りやめました。

まとめ:ペリカン便消滅の教訓と進化を遂げた日本通運の現在地

赤いクチバシで親しまれたペリカン便が消えた背景には、激化する宅配便シェア争い、官民合弁「JPエクスプレス」の組織不整合による経営破綻、そして2010年7月のゆうパックへの完全吸収という波乱に満ちた歴史がありました。

国民的サービスが姿を消した瞬間は、大規模な配送遅延トラブルとともに語られる苦い記憶となりましたが、泥沼の宅配消耗戦から勇気を持って完全撤退した日本通運の決断は、結果として同社をグローバルBtoB物流の雄へと進化させる決定打となりました。街角からペリカンの姿が見えなくなった現在も、そのDNAとインフラは、日々のゆうパックの配送網や世界を巡るNXグループの高度物流の中にしっかりと受け継がれています。 (出典: ペリカン 便 消え た(Yahoo!ニュース)

ペリカン 便 消え た
ペリカン 便 消え た
ペリカン 便 消え た