はにぃはにぃきすマフィン騒動の深層|原因と店主の現在を追う
国内最大級のアートイベント「デザインフェスタ」の会場で突如として発覚し、日本中を震撼させた焼き菓子の集団食中毒問題。いわゆる「デザフェス マフィン事件」の中心となったのが、東京都目黒区に拠点を置いていた焼き菓子店「Honey×Honey xoxo(はにぃはにぃきす)」でした。購入者の手元に渡ったマフィンから放たれる異臭、割った瞬間に粘り気を帯びて糸を引く異様な状態、そして相次ぐ体調不良の訴えは、SNSを通じて瞬く間に拡散し、行政や国をも巻き込む前代未聞の事態へと発展しました。
発覚から歳月が経過した現在も、この出来事は個人作家によるハンドメイド食品販売の構造的リスクや、過度な「無添加・オーガニック信仰」が孕む危険性を象徴する重大事案として記録されています。なぜ安全であるはずの焼き菓子が生命を脅かす危険物へと変貌してしまったのか。厚生労働省による最高レベルのリコール発令、店舗の消滅、そして店主の足取りまで、公的記録と現場の証言をもとに全真相を再検証します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:2023年11月の「デザインフェスタ vol.58」で販売されたマフィン約900個から異臭や糸引きが確認され、購入者に下痢や嘔吐などの健康被害が多発した。
- 要点2:厚生労働省は最も危険度が高い「CLASS1」の自主回収(リコール)に認定し、目黒区保健所の立ち入り調査を経て店舗は営業許可を返納、事実上の閉店となった。
- 要点3:砂糖控えめのレシピによる水分活性の維持失敗と、クーラーのみの室温放置という不適切な衛生管理が重篤な細菌繁殖を招いた主因と結論づけられている。
【発端と経緯】デザフェスマフィン騒動はなぜ起きたのか?異臭と健康被害の真相
事態の発端は、東京ビッグサイトで開催された「デザインフェスタ vol.58」の初日である2023年11月11日でした。出展ブースに並べられたカラフルなトッピングのマフィンは、開場直後から多くの来場者の目を引き、飛ぶように売れていきました。しかし、購入者が帰宅後に商品を口にした直後から、X(旧Twitter)上には尋常ではない報告が相次ぐことになります。
「開封した瞬間、納豆のような強烈な異臭がした」「マフィンを半分に割ったら、チーズのようにネバネバと糸を引いている」「一口食べただけで舌にしびれを感じ、激しい胃痛と嘔吐に襲われた」――。投稿された写真や動画には、生焼けの生地が異様な粘度で伸びる様子が生々しく記録されていました。当初は個別のクレームとして処理されるかに見えましたが、被害を訴える声は数十件規模に膨れ上がり、翌日にはイベント会場内でも購入者への注意喚起が行われる異常事態へ突入したのです。
デザフェス マフィン 経緯 まとめを振り返ると、この爆発的な被害拡大の背景には、製造者の極めて杜撰な製造計画がありました。店主はイベントに向けて約3,000個もの焼き菓子をワンオペレーションで製造しようと試み、開催の5日も前から連日焼き続けていたのです。焼き上がった大量のマフィンは適切な冷蔵設備に入るはずもなく、わずか18℃設定の冷房をかけただけの一般室内で保管されていました。この初歩的かつ致命的なミスが、購入者の健康を直撃する引き金となりました。

マフィンの糸引き原因と科学的盲点|防腐剤不使用が招いた落とし穴
問題となったマフィンが「糸を引く」という異様な状態に至った生物学的要因について、食品衛生の専門家や検査機関の分析は極めて明快です。この現象を引き起こしたのは、土壌や穀類に広く常在する「セレウス菌(Bacillus cereus)」や「枯草菌(納豆菌群)」などの芽胞形成菌の爆発的な増殖でした。これらの菌は熱に極めて強い「芽胞」を形成するため、通常の焼成温度(160℃〜180℃)で表面が焼き上がっても、中心部で生き延びる特性を持っています。
マフィン 糸引き 原因の核心は、加熱後の温度管理の破綻にあります。芽胞形成菌は、加熱調理後に食品の温度が30℃〜40℃付近まで下がる過程で発芽し、猛烈なスピードで増殖を開始します。通常、製菓現場では送風機や急速冷却機を用いてこの危険な温度帯を一気に通過させますが、狭い密閉空間に大量のマフィンを山積みにしていたため熱がこもり、菌にとって最適な「培養環境」が何日にもわたって維持されてしまったのです。
さらに深刻だったのが、店主が誇らしげに掲げていた「防腐剤不使用」「市販品の半分の砂糖で作った体に優しいお菓子」という謳い文句でした。ここに、一般には美徳と捉えられがちな防腐剤不使用 食中毒 理由の恐ろしい罠が存在します。製菓科学において、砂糖は単なる甘味料ではなく、食品中の水分を抱え込んで微生物が利用できる水分(水分活性:Aw)を低下させる強力な「天然の保存料」として機能しています。砂糖を半分に減らし、さらに保存料を一切使わずに水分を多く残した生地は、微生物から見れば格好の増殖培地にほかなりませんでした。善意から発した「自然派志向」が、科学的知見の欠如によって最悪の毒素生成を後押しする結果となったのです。
【データ比較】通常製法と問題製法の決定的な乖離
プロの洋菓子製造現場における標準的な管理基準と、今回の事案における実際の製造状況を客観データで比較すると、その異常性がより浮き彫りになります。一見すると同じ「手作りマフィン」であっても、衛生安全の観点からは天と地ほどの隔たりが存在していました。
| 項目 | 問題となったマフィンの実態 | 一般的な洋菓子の製造基準 | 専門的見解・リスク評価 |
|---|---|---|---|
| 製造期間・保管日数 | 販売の5日前(月曜)から順次製造 | 原則として前日〜当日の製造・出荷 | 脱酸素剤や冷凍保存なしでの5日放置は細菌増殖の危険域を大幅に超過 |
| 保管温度環境 | 冷房18℃設定の一般室内(常温) | 10℃以下の冷蔵庫、または適切な温度管理下 | 室温18℃は芽胞菌の発芽・増殖を抑制できず、集積熱により実温はさらに上昇 |
| 砂糖配合比率 | 「市販の半分以下」とアピール | 対粉比で40%〜60%以上の糖度を保持 | 水分活性(Aw)が下がらず、自由水が菌の繁殖を無制限に許容する状態 |
| 製造体制・作業負荷 | 店主1名で約3,000個を製造計画 | 設備能力に応じたロット管理(複数名体制) | 徹夜作業による判断力低下と工程チェック機能の完全な崩壊 |
| 密閉・包装タイミング | 粗熱が完全に取れる前にラップ・袋詰め | 中心温度20℃以下まで強制冷却後に包装 | 包装内に水滴が結露し、表面の局所的な高湿度化と腐敗を加速 |

厚生労働省「CLASS1」指定と行政処分|保健所立ち入りから返金対応の混乱
被害報告の激増とSNS上の騒乱を受け、行政も異例のスピードで動かざるを得なくなりました。2023年11月中旬、厚生労働省の「食品リコール情報」ポータルサイトに当該マフィンの自主回収情報が掲載されましたが、そこに記された回収区分は世間に強い衝撃を与えました。指定されたのは、3段階あるリコール分類の中で最も危険度が高い厚生労働省 リコール CLASS1(クラス1)だったのです。
CLASS1とは、「その食品を摂取することによって、重篤な健康被害または死亡の原因となり得るもの」と定義されています。通常はボツリヌス菌の混入や病原性大腸菌O-157、劇物混入などに適用される最高区分の警告であり、個人の手作り焼き菓子に対してCLASS1が適用されたことは、行政がこの事態をいかに破滅的な健康リスクと捉えていたかを物語っています。
管轄である東京都の目黒区 保健所 処分に向けた動きも迅速でした。11月14日以降、保健所職員が店舗兼製造所への現地立ち入り検査を実施。施設内の衛生状態や製造設備の確認、店主からの聞き取り調査が行われました。その結果、食品衛生法に基づく立ち入り調査の過程で、衛生管理体制の著しい不備が次々と明るみに出ることになります。事態の重大性を認識した店主側は、処分が正式に下る前の段階で自ら営業許可証を返納する手続きを取りました。
一方、現場の混乱に拍車をかけたのがはにぃはにぃきす 返金対応の不手際でした。店主は当初、SNS上で「レターパック等で現品を郵送してくれれば返金する」と呼びかけましたが、腐敗してガスが充満し膨張した危険な食品を常温郵便で送らせる指示に対し、郵便局員や配達員への二次被害を懸念する批判が殺到しました。さらに、指定された連絡先に電話が繋がらない、銀行振込の案内が二転三転するなど、初動の危機管理対応が完全に破綻。これが購入者の不信感を決定的なものとし、大規模な炎上へと繋がっていったのです。
【実態検証】はにぃはにぃきす店主の動機と「Honey Honey xoxo」の現在
世間を騒然とさせた「菓子工房 Honey×Honey xoxo」の店主とは、一体どのような人物だったのでしょうか。報道関係者や関係者の証言、当時のSNS発信記録から浮かび上がるのは、悪意に満ちた犯罪者ではなく、「顧客に喜ばれたい」という素朴な情熱と自己の能力に対する過信が、無知と重なって暴走した悲惨な構図です。
はにぃはにぃきす 店主は、家庭的な温もりを感じさせる焼き菓子作りを売りにし、目黒区内の小さな店舗で営業を続けていました。「子どもにも安心して食べさせられる無添加マフィン」を掲げ、ファンとの交流を何よりも大切にしていた形跡が見られます。しかし、国内最大のアートイベントであるデザインフェスタへの出展が決まったことで、その歯車は狂い始めました。「大きなイベントで自分の作品を認めてもらいたい」「ブースを訪れるすべての人に行き渡るよう、限界まで焼き続けたい」という強い承認欲求と義務感が、冷静な生産計画を麻痺させていったのです。当時のSNSには、「5日間ほとんど寝ずに焼き続けています」「部屋中がマフィンの山です」といった、過酷な労働を美談化する投稿が残されていました。
そして2026年を迎えた現在、Honey Honey xoxo 現在の状況は完全に断絶しています。騒動直後の2023年11月下旬、店舗の看板は取り外され、テナント契約も解除されてはにぃはにぃきす 閉店の看板さえ残さず完全に姿を消しました。公式InstagramやXなどの発信アカウントもすべて削除、あるいは非公開化され、同名義での活動や再開の兆しは一切確認されていません。店主個人に対しても過度なバッシングや特定運動が過熱した結果、地域社会および製菓業界から完全に退場することを余儀なくされたのが冷厳な現実です。

一般に知られていない盲点とネットの誤解|「手作り=安全」のパラドックス
この事件が社会に投じた波紋の中には、ネット上で流布された幾つかの誤解や、一般消費者が陥りがちな認知の歪みも存在します。感情論に流されず、事実に基づいた検証を行う必要があります。
第1の誤解は、「悪意ある異物混入や毒物事件だったのではないか」という憶測です。事件直後は毒劇物の混入を疑う過激な書き込みも見られましたが、保健所の行政検査および警察の事情聴取の結果、他殺性の毒物や意図的な異物混入は確認されていません。原因は純粋に、ずさんな温度管理と不適切なレシピ配合による「細菌の自然繁殖」でした。悪意がなくとも、無知と過失だけで人を殺しかねない毒素が容易に生成されるという事実こそが、この問題の最も恐ろしい核心です。
第2の誤解は、「焼き菓子なのだから常温で数日は日持ちして当然」という先入観です。多くの消費者は、クッキーやフィナンシェと同列にマフィンを捉えています。しかし、果物や生の具材を練り込み、しっとりとした食感を残した大型のマフィンは、水分活性値が極めて高く、科学的には「半生菓子」あるいは「生菓子」に近い性質を持っています。保存料を用いず、かつ砂糖を削った水分過多の焼き菓子は、当日中に食べ切るか冷凍保存しなければ、極めて短時間で変質するデリケートな食品なのです。
第3の盲点は、「手作り・無添加=安全・安心」という現代社会特有の神話です。食品添加物(保存料やpH調整剤など)は、本来、産業革命以降に頻発した致死的な食中毒から人命を守るために開発されてきた歴史的経緯があります。添加物を悪と決めつけ、科学的知見を伴わないまま「無添加」を標榜することは、近代衛生学が築き上げてきた防壁を自ら取り壊し、食中毒のリスクを無防備に受け入れる行為にほかなりません。
【プロの結論】食品衛生と小規模販売のリスク|信頼できる作り手を見極める基準
この事件が残した最も深い教訓は、個人の善意や手作りの温もりを免罪符にして、安全管理という絶対的な義務を軽視してはならないという点に尽きます。ハンドメイド市場が急拡大する一方、プラットフォームやイベント運営側の安全管理基準は長らく個人の良心に委ねられてきました。しかし、生命を預かる「食品」において、プロとアマチュアの境界線は存在しません。
消費者がイベントやマルシェで安全な食品を選び取り、自らの身を守るためには、客観的な判断基準を持つことが不可欠です。以下に、信頼できる作り手と、注意すべき危険な兆候を整理しました。
信頼できるハンドメイド焼き菓子の特徴(購入推奨)
- 法定表示の完全性:食品表示法に基づく「原材料名」「アレルゲン」「製造所所在地」「製造者氏名」「賞味期限」「保存方法」が個包装ごとに漏れなく明記されていること。
- 水分管理への配慮:脱酸素剤が適切に封入されているか、あるいは「要冷蔵」「当日中にお召し上がりください」といった保存指示が明確であること。
- 適正な製造ロット:出展規模に対して無理のない製造計画を立てており、作り置きではなく直前に製造された鮮度が保たれていること。
慎重に判断すべき・避けるべき兆候(購入非推奨)
- 過度な「無添加・砂糖控えめ」アピール:科学的な保存性(水分活性やpH値)の担保がないまま、イメージ戦略だけで「防腐剤ゼロ・糖質ハーフ」を過剰に誇張している商品。
- ワンオペによる過剰生産:小規模な個人設備であるにもかかわらず、数千個単位の大量出品を予告しているケース(長期保管やずさんな温度管理が疑われる)。
- 包装状態の不備:焼き菓子が温かいまま包装された痕跡(パッケージ内部の結露・水滴)があるもの、密閉シールが不完全なもの。
「善意の素人」が作るお菓子は、時として悪意ある粗悪品以上に危険なものとなり得ます。手作りの温かみを楽しむ文化を健全に存続させるためにも、消費者側が正しいリテラシーを持ち、作り手側には厳格なプロフェッショナリズムが求められます。
【はにぃはにぃきす マフィン】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:はにぃはにぃきすのマフィンで実際に重症化したり亡くなった人はいたのですか?
A1:幸いなことに死亡者は確認されていません。しかし、下痢や激しい嘔吐、発熱、腹痛などを訴える健康被害が複数報告され、医療機関を受診した購入者も相次ぎました。厚生労働省が最も危険度の高い「CLASS1」リコールに指定したのも、一歩間違えれば命に関わる危険性(脱水症状や毒素による重篤化)があったためです。
Q2:騒動後、デザインフェスタ(デザフェス)側の食品出展ルールはどう変わりましたか?
A2:この重大事案を受け、デザインフェスタ運営事務局は食品取扱ブースに対する審査と規約を劇的に厳格化しました。営業許可証の事前確認徹底はもちろんのこと、製造施設の規模確認、個包装ごとの食品表示ラベルの事前提出義務化、会場内での温度管理基準の厳格化、販売可能品目の制限など、トラブルの再発防止に向けた抜本的な安全対策が導入されています。
Q3:なぜ「砂糖を減らす」と食中毒が起きやすくなるのですか?
A3:砂糖には食品中の水分を強く結びつける性質(保水性)があります。砂糖が十分に溶け込んでいると、細菌が生存・増殖するために利用できる「自由水」が奪われ、菌が増えにくくなります(ジャムや羊羹が長持ちするのと同じ原理です)。砂糖を極端に減らすと生地の中に自由水が多く残り、常温環境下で細菌が爆発的に繁殖しやすい環境が整ってしまうためです。
まとめ:事件が残した教訓と今後のイベント食のあり方
「はにぃはにぃきす」のマフィンを巡る大騒動は、単なる一店舗の不始末にとどまらず、個人の手作り文化と近代食品衛生の衝突を白日の下に晒しました。「手作りだから安心」「無添加だから体に優しい」という情緒的な言葉の裏に潜んでいた科学的無知は、多くの人々の健康を危険に晒し、信頼の上に成り立っていたコミュニティマーケットの土台を揺るがしました。
現在、イベント出展における衛生基準の見直しが進み、作り手とプラットフォーム双方に厳格な説明責任が課されるようになっています。大切なのは、手作りを安易に礼賛するのではなく、衛生管理という最低限の科学的規律の上に成り立つ表現として捉え直すことです。あの日ビッグサイトで起きた激震の記録を風化させることなく、安心と安全が担保された食の文化を守り続けることが、私たち全員に課せられた教訓です。 (出典: はにぃはにぃきす マフィン(Yahoo!ニュース))