欧陽菲菲の現在2026|夫・式場壮吉の死から10年、台湾での暮らしと真実

目次
欧陽菲菲の現在2026|夫・式場壮吉の死から10年、台湾での暮らしと真実
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 欧陽菲菲の現在2026|夫・式場壮吉の死から10年、台湾での暮らしと真実

魂を揺さぶる圧倒的なハスキーボイスと情熱的なステージングで、日本の音楽シーンに鮮烈な足跡を刻んだ歌姫・欧陽菲菲(オーヤン・フィーフィー)。1971年に「雨の御堂筋」で日本デビューを飾り、外国人アーティストとして初のオリコン週間シングルチャート1位を獲得して以来、「ラヴ・イズ・オーヴァー」など数々の金字塔を打ち立ててきました。しかし、長年連れ添った最愛の夫・式場壮吉氏を見送って以降、日本のテレビや大型フェスで見かける機会はほとんどなくなりました。そのためネット上では「今どこで何をしているのか」「体調を崩して死去したのではないか」といった極端な憶測すら飛び交っています。

2026年現在、夫の逝去からちょうど10年の節目を迎えました。欧陽菲菲は現在どのような日々を過ごしているのでしょうか。本稿では、台北と東京の拠点をめぐる生活実態、世界的チェリストとして活躍する姪・欧陽ナナ(欧陽娜娜)をはじめとする家族構成、台湾最大の音楽賞「金曲奨」で浴びた大歓声の記憶、そして囁かれ続ける引退説や死亡デマの真相について、多角的な取材データと最新の目撃情報から解き明かします。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:2026年現在の年齢は76歳。台湾・台北の自宅を中心に健在であり、ネット上で囁かれる「死去説」や「重病説」は完全な誤りである。
  • 要点2:2016年に夫・式場壮吉氏を肝不全で亡くした後はメディア露出を厳選しているが、公式な引退宣言はしておらず、2023年には台湾「金曲奨」で特別貢献賞を受賞した。
  • 要点3:夫婦間に子供はおらず、現在は姪の世界的チェリスト・欧陽ナナら親族と強い絆を結びながら、自らの美学を守り抜く優雅なシニアライフを送っている。

【2026年最新】欧陽菲菲の現在の姿と年齢|台北の自宅を中心とした穏やかな生活

欧陽菲菲は1949年9月10日生まれで、2026年の誕生日を迎えると77歳(喜寿)になります。1970年代から80年代にかけて見せた、アフロヘアにグラマラスなドレスを身にまといステージを縦横無尽に躍動する姿を覚えている世代にとっては、70代半ばを過ぎたという事実に時代の流れを感じるかもしれません。

かつては日本と台湾を行き来する多忙な日々を送っていましたが、現在の生活拠点は生まれ故郷である台湾・台北市内の自宅に置かれています。台北市内の閑静な高級住宅街に構えた邸宅で、プライベートを何よりも大切にしながら静かに暮らしています。日本の住居も完全に引き払ったわけではなく、親交の深い関係者のもとへプライベートで来日することはあるものの、長期滞在の拠点は台北へとシフトしました。

日本のメディア露出が激減したため「すでに歌手を引退したのではないか」と受け取られがちですが、所属事務所や本人から公式な引退発表が出されたことは一度もありません。歌唱力やビジュアルに対して妥協を許さないプロ意識を持つ彼女だからこそ、安易な懐メロ番組のオファーには応じず、自分が納得できるクオリティと意義を見いだせる舞台のみに限定しているのが実情です。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:NEWSポストセブン)

最愛の夫・式場壮吉氏との死別と子供・家族構成|他界から10年目の真実

欧陽菲菲の人生を語る上で欠かせないのが、1978年に結婚した夫・式場壮吉(しきば そうきち)氏の存在です。式場氏は日本のモータースポーツ黎明期に名を馳せた伝説的レーシングドライバーであり、引退後は実業家として自動車関連ビジネスや出版事業、精神科医の伯父・式場隆三郎氏の足跡を継ぐ事業など多方面で手腕を発揮した人物でした。

二人の出会いは、欧陽菲菲が来日して間もない1970年代前半。猛烈なアプローチを重ねた式場氏と情熱的な愛を育み、国際結婚というハードルを越えて結ばれました。結婚生活は約38年に及び、芸能界でも指折りの「おしどり夫婦」として知られていました。しかし、2016年7月4日、式場壮吉氏は肝不全のため都内の病院で逝去(享年77)。欧陽菲菲は当時、公式コメントとして「私の人生の中で、彼は最愛の夫であり、一番の理解者でした。今はただ胸にぽっかりと穴が空いたようです」と、底知れぬ喪失感を語っています。

二人の間に子供はいません。そのため、夫の他界後は「孤独な老後を過ごしているのではないか」と心配する声もありました。しかし欧陽菲菲は、長年かわいがってきた愛犬たちに愛情を注ぐとともに、台湾に住む実弟・欧陽龍(オーヤン・ロン)氏の家族をはじめとする一族の手厚い支えを受け、孤独とは無縁の温かな親族ネットワークに包まれています。

姪・欧陽ナナ(欧陽娜娜)との絆と最新の目撃情報|親族SNSに映る自然体の笑顔

欧陽菲菲の家族関係において、近年特に大きな注目を集めているのが姪たちの存在です。実弟である欧陽龍氏(元人気俳優・元台北市議会議員)と、女優の傅娟(フー・ジュアン)氏の間には3人の娘がおり、その次女こそが世界的な天才チェリスト・女優としてアジア全域で絶大な人気を誇る欧陽ナナ(欧陽娜娜/オーヤン・ナナ)です。

欧陽ナナは名門バークリー音楽大学で学び、圧倒的な美貌と卓越したチェロ演奏、洗練されたファッションセンスで数千万人のフォロワーを持つトップインフルエンサーでもあります。欧陽菲菲は姪たちを実の娘のように溺愛しており、幼少期から音楽的・精神的なバックアップを惜しみませんでした。欧陽ナナ自身も「菲菲叔母さんは私の憧れであり、人生最大のメンター」と敬愛を公言しています。

現地台湾での最新の目撃情報や、親族のプライベートな会合を捉えたSNS投稿によると、欧陽菲菲はトレードマークであるボリューミーなヘアスタイルとサングラス、黒を基調としたシックな装いで、若々しいオーラを保っていることが確認されています。台北市内の高級広東料理店やホテルラウンジで親族と談笑する姿は実に優雅で、足取りもしっかりしており、家族に囲まれてリラックスした笑顔を見せています。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:tiktok.com)

データ比較で読み解く欧陽菲菲の足跡と現在地|ヒット曲から名誉の表彰まで

アジア発のグローバルディーヴァとして歌謡史に刻んだ実績と、現在のステータスを客観的な指標で比較整理しました。

項目詳細・数値データ一般的な基準・相場編集部の見解・評価
雨の御堂筋(1971年)オリコン1位・累計売上約130万枚・レコ大新人賞当時の新人ミリオン達成率は極めて稀外国人歌手として初のオリコン首位。歴史的ブレイクスルーを達成。
ラヴ・イズ・オーヴァー1983年年間1位獲得・ロングセラーミリオンB面からの異例の逆転ヒット曲昭和から令和までカバーが途切れないエバーグリーンな名曲。
夫婦生活の継続期間1978年〜2016年(式場壮吉氏逝去まで約38年間)芸能界の国際結婚の継続年数としては最長水準深い相互理解と尊重に基づく、理想的なパートナーシップを体現。
金曲奨 特別貢献賞2023年7月受賞(第34回金曲奨)中華圏のグラミー賞に相当する最高峰の栄誉式典で生歌の一節を披露し、健在ぶりと変わらぬ歌唱力を世界に証明。
2026年現在の活動形態台北在住・表舞台への露出を絞ったプライベート重視往年のレジェンド歌手のセミリタイア期引退宣言はせず、自身の美学に適う案件のみを選別する姿勢を維持。

【実態検証】ネット上で流布する「死去デマ」の真相と検索される理由

検索エンジンで「欧陽菲菲」と入力すると、関連検索ワードに「死去」「死亡」「死因」といった不穏な単語が並ぶことがあります。しかし前述の通り、彼女は2026年現在も健康に暮らしており、死亡説は100%事実無根のデマです。

なぜこのような誤った噂が一人歩きしてしまったのか。取材と情報流通の構造を分析すると、主に3つの要因が浮かび上がってきます。

第一に、夫・式場壮吉氏の訃報との混同です。2016年に式場氏が77歳で亡くなった際、各社が「欧陽菲菲さんの夫・式場壮吉さん死去」と大きく報じました。ネットのニュースフィードやまとめサイトの見出しを流し読みした一部のユーザーが、「欧陽菲菲が死去した」と主語を取り違えて記憶したケースが多発しました。

第二に、日本のメディアから姿を消したことによる「不在の空白」です。テレビ出演が途絶え、昭和・平成の同世代歌手(八代亜紀さんや西城秀樹さんなど)の訃報が相次いだ時期に、「そういえば欧陽菲菲はどうなったのか?」と確認のために「欧陽菲菲 死去」と検索するユーザーが急増。その検索行動自体がアルゴリズムによってサジェストワードを固定化させてしまったのです。

第三に、同名・類似タレントとの誤認です。コメンテーターとして日本で活動するエジプト出身のタレント「フィフィ」氏や、他の外国人タレントのニュースと混同されるノイズが少なからず影響しています。2023年に台湾の「金曲奨」授賞式へ登壇した際、欧陽菲菲自らトロフィーを掲げて力強く感謝を述べたことで、中華圏では健在ぶりが広く知れ渡りましたが、日本の一般層にはその映像が十分に届いていなかったこともデマの延命に拍車をかけました。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:lookaside.fbsbx.com)

【プロの結論】昭和の歌姫が見せた「美学ある引き際」と夫婦愛の心理学的考察

芸能界において、過去のヒット曲に依存して懐古番組に出演し続ける歌手と、公の場から身を引いて自らの全盛期のイメージを守る歌手の2通りが存在します。欧陽菲菲が選んだ道は、明らかに後者です。

心理学における「グリーフ(悲嘆)ワーク」とアイデンティティの再統合という観点から見ても、彼女の選択には深い必然性があります。38年間という長きにわたり、異国の地で戦う彼女の最大の防波堤であり、魂の伴侶だった式場壮吉氏の死は、歌手としての活動欲求そのものに大きな区切りをもたらしました。夫を失った喪失感を抱えながら、無理に華やかなスポットライトの下へ戻るのではなく、故郷・台北で家族との血縁の温もりに包まれる道を選んだことは、一人の人間として極めて健康的かつ成熟した決断でした。

また、欧陽菲菲のプロ意識は「中途半端なステージは見せない」という厳格な美学に基づいています。「ラヴ・イズ・オーヴァー」で歌い上げた「男と女の潔い別れと自立」の精神を、彼女は自らのキャリアと晩年の生き様を通じても実践していると言えます。無理な若作りや露出に頼らず、歴史に名を残した歌姫としての誇りを静かに保ち続ける姿勢は、現代のシニアライフのあり方としても深い教訓を与えてくれます。

【欧陽 菲菲 現在】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:欧陽菲菲さんは現在どこに住んでいて、何歳ですか?
A1:1949年9月10日生まれのため、2026年現在の年齢は76歳です。現在の主な生活拠点は台湾・台北市内の高級住宅街にある自宅で、プライベートを大切にしながら心穏やかな日々を送っています。

Q2:なぜ日本のテレビやコンサートに出演しなくなったのですか?引退したのでしょうか?
A2:公式な引退宣言は発表されていません。2016年に最愛の夫・式場壮吉氏を亡くして以降、悲痛な別れを経験したことや自身の年齢を考慮し、メディア出演を極力控えています。2023年には台湾最高峰の音楽賞「金曲奨」で特別貢献賞を受賞するなど、レジェンドとしてふさわしい舞台にのみ登壇するスタンスをとっています。

Q3:夫の式場壮吉さんとの間に子供はいますか?現在の家族構成は?
A3:夫婦間に子供はいません。しかし、実弟である元俳優の欧陽龍氏や、世界的チェリストとして活躍する姪の欧陽ナナ(欧陽娜娜)をはじめとする親族と非常に親密な関係を築いており、家族ぐるみの温かいサポートの中で暮らしています。

まとめ:色褪せない伝説と私たちが受け継ぐべき「オーヤン・スピリット」

欧陽菲菲が昭和歌謡界に巻き起こした旋風は、単なる一過性のブームではなく、国境を越えて人々の心を揺さぶるソウルフルな音楽の力そのものでした。「雨の御堂筋」の躍動感も、「ラヴ・イズ・オーヴァー」の切なくも力強い別れの情景も、彼女の卓越した表現力と人生の深みがあってこそ生まれたものです。

2026年現在、表舞台から距離を置き、台北で静かに暮らす彼女の姿は、決して寂寥感に満ちたものではありません。愛する夫を見送り、愛する姪たちの飛躍を見守りながら、自らのレガシーを汚すことなく生きるその佇まいは、まさに本物の歌姫だけが到達できる円熟の境地です。ネット上のデマに惑わされることなく、彼女が残した名曲の数々と、誇り高き生き様に改めて敬意を払いたいものです。 (出典: 欧陽 菲菲 現在(Yahoo!ニュース)

欧陽 菲菲 現在
欧陽 菲菲 現在
欧陽 菲菲 現在