相撲協会の次期理事長は誰か?八角後継の本命候補と派閥の深層
日本相撲協会が大きな転換期を迎えています。2015年11月の北の湖理事長急逝に伴う就任以来、10年以上の長きにわたり組織を率いてきた八角信芳理事長(元横綱・北勝海)の長期政権において、いよいよ「ポスト八角」を見据えた権力移行のカウントダウンが始まりました。新横綱の誕生や若手力士の台頭で土俵上が熱狂に包まれる一方、協会の奥底では次期体制をめぐる激しい主導権争いが静かに進行しています。
相撲界のリーダーたる理事長は、一門の利害関係、親方衆の定年規約、さらにはコンプライアンス遵守を求める公益財団法人の社会的責任まで、極めて重い課題を背負わされます。2026年の役員改選を機に浮き彫りとなった一門の勢力図の変化と、水面下で繰り広げられる後継レースの真実を、現場取材と客観的データから徹底検証します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:八角理事長の定年(満65歳)が2028年に迫り、2026年の役員改選は実質的な「後継体制固め」の決定的な節目となっている。
- 要点2:有力視された伊勢ヶ濱親方の規約上の制約や芝田山親方の勇退により、本命レースは春日野親方を軸とする既成派閥と、浅香山親方ら人望派の台頭へと力学がシフト。
- 要点3:単なる「横綱経験」の優位性から、不祥事防止やガバナンス遂行力を備えた実務型リーダーへの要求が強まり、一門の談合を超えた選出理由が求められている。
【2026年最新】八角体制の一強と任期満了|役員改選が招く地殻変動
2年に一度実施される日本相撲協会の理事選挙において、長らく八角理事長の盤石な基盤を支えてきたのは、出羽海一門や高砂一門を中心とする強固な合意形成でした。しかし、協会の定年規約(親方は原則65歳定年、再雇用制度で最長70歳まで残れるものの理事等の役員就任は不可)に照らし合わせると、1963年6月生まれの八角理事長が舵取りを続けられる期間は残り僅かです。
日本相撲協会の公式サイトが公表する職務分掌や報道各社の取材データによると、直近の改選期に向けて各一門の事前調整はかつてない緊迫感をもって行われました。特に、長年広報部長として組織の対外発信を支え、メディア露出も多かった元横綱・大乃国の芝田山親方が役員選出の第一線から身を引く動きを見せたことで、二所ノ関一門内のバランスにも大きな変化が生じています。
「八角一強」と言われた安定期は、裏を返せば「カリスマ的後継者の不在」を覆い隠してきた期間でもありました。2026年現在の執行部は、次期理事長選出のプロセスにおいて、一門間の対立を再燃させることなく無投票での一本化を図るのか、それとも世代交代を求めて本格的な選挙戦へ踏み切るのか、重大な岐路に立たされています。

次期理事長は一体誰になるのか?本命候補の顔ぶれと選出の裏事情
読者が最も注目する「八角体制の任期満了に伴い、次期理事長は誰が座るのか」という問いに対し、現在取り沙汰されている有力親方の立ち位置と後継選出の経緯を整理します。派閥力学と実務能力が複雑に交錯する中、本命・対抗・ダークホースの構図は極めて鮮明です。
かつて最有力の筆頭格と目されていたのは、元横綱・旭富士の伊勢ヶ濱親方でした。照ノ富士をはじめとする多数の関取を育て上げた卓越した指導力と、元横綱という抜群のステータスは圧倒的です。しかし、年齢的に満65歳の定年を迎えるタイミングであり、再雇用親方として執行部トップに就くことは現行規約上認められていません。さらに、過去の弟子をめぐる管理責任問題などの経緯もあり、自らがトップに立つよりは「次期レースのキングメーカー」として伊勢ヶ濱一門の結束を誇示する側に回っています。
代わって本命候補の一角を占めるのが、出羽海一門の総帥として重厚な影響力を持つ春日野親方(元関脇・栃乃和歌)です。巡業部長や事業部長などの要職を歴任し、協会最大の所属親方数を誇る出羽海グループを統率する実力は誰もが認めるところ。ただし、過去の不祥事対応における世論の視線や、「歴代理事長の多くが大関・横綱出身である」という不文律が最大のハードルとなっています。
そこで急速に支持を集めているのが、元大関・魁皇の浅香山親方です。現役時代からファンや親方衆の人望が群を抜いて厚く、審判部長など重責を冷静沈着にこなす実務力が高く評価されています。また、将来的な大本命と称される元横綱・稀勢の里の二所ノ関親方は、指導者としての実績や経営手腕で角界に革新をもたらしているものの、まだ年齢的に40歳前後と若く、「今回の次期ではなく、その次の代」と見るのが関係者の一致した見解です。
大相撲五大一門の勢力図と定年規約|データで読み解く有力候補比較
日本相撲協会のトップ人事を決定づける最大の要素は、各親方が所属する「一門」の票数配分です。協会の理事定数は10名(外部理事を除く親方枠)。この枠を巡り、五大一門が保有する票数と年齢規約が次期理事長レースの行方を決定づけます。
| 候補親方名(最高位) | 所属一門 / 勢力規模 | 定年までの猶予・主要経歴 | 編集部の見解・選出の現実味 |
|---|---|---|---|
| 春日野親方 (元関脇・栃乃和歌) | 出羽海一門 (協会最大勢力:約30%) | 1962年生まれ 事業部長・巡業部長を歴任 | 一門の結束力は随一。短期の「移行政権」としての擁立説はあるが、最高位の壁と世論反発のリスクが残る。 |
| 浅香山親方 (元大関・魁皇) | 出羽海一門 (一門内改革派・調整役) | 1972年生まれ 審判部長として土俵裁定を統括 | 大関出身の品格と圧倒的人望。他一門との軋轢が極めて少なく、八角体制からの禅譲シナリオで最も有力。 |
| 伊勢ヶ濱親方 (元横綱・旭富士) | 伊勢ヶ濱一門 (名門・約20%) | 1960年生まれ 元理事・横綱多数育成の実績 | 定年規約の壁(65歳以上役員不可)によりトップ就任は極めて困難。一門票を束ねる調整役・長老ポジション。 |
| 佐渡ヶ嶽親方 (元関脇・琴ノ若) | 二所ノ関一門 (有力部屋を多数擁す) | 1968年生まれ 審判部副部長・広報部など経験 | 穏健な人柄で敵を作らない。息子の琴櫻が大関昇進を果たすなど勢いがあり、二所ノ関の統合候補として浮上。 |
| 二所ノ関親方 (元横綱・稀勢の里) | 二所ノ関一門 (新興勢力) | 1986年生まれ 早大院卒・新鋭部屋を急速拡大 | 角界の次代を担うホープだが、現段階では時期尚早。まずは理事入りを果たし、10年後の本命を目指す位置。 |
データが物語る通り、定年までの年数と一門の票数バランスを照合すると、八角理事長が円滑な権力委譲を進めるための現実的選択肢は、世代的に脂が乗り、各方面から異論が出にくい50代前半の指導層に絞られつつあります。

一般に知られていない盲点とネットの誤解|「横綱出身」神話の崩壊とガバナンス
ネット上の相撲ファンやSNSの議論において、頻繁に見受けられる大きな誤解が「理事長には元横綱しかなれない」という思い込みです。
確かに平成以降、境川(元横綱・佐田の山)、北の湖、九重(元横綱・千代の富士※出馬経験)、八角と、大横綱がトップに君臨する時代が続いたため、ファンには「理事長=横綱」という強いイメージが刷り込まれてきました。しかし協会の寄附行為および役員規約上、理事長の就任要件に「最高位が横綱であること」という文言は一切存在しません。事実、昭和期には元大関の栃錦(春日野理事長)や元大関の増位山(三保ヶ関理事長代行)が組織を束ねた歴史が存在します。
現代の日本相撲協会は、文部科学省の監督下にある「公益財団法人」です。税制上の優遇措置を受ける公的組織である以上、求められるのは土俵上の実績だけではありません。近年激震を走らせたコンプライアンス事案、ハラスメント対策、財政基盤の強化、そして不祥事発生時の危機管理など、企業経営者に匹敵する高度なガバナンス能力が問われています。
土俵での強さと組織のトップマネジメント力はまったくの別物であるという認識が、一般社会だけでなく親方衆の間にも浸透しています。「横綱出身だから」という理由だけで推された人物が組織運営で迷走するリスクを避けるため、誠実な実務実績と危機対応の資質を兼ね備えているかどうかが、今や最大のスクリーニング条件となっています。
【実態検証】関係者の証言とファン世論|次期体制へのネットの反応
国技館の現場を取材するスポーツ紙担当記者や相撲関係者の証言からは、表向きの静けさとは異なる水面下の摩擦が透けて見えます。
「八角理事長は長年にわたり協会を無難に統括してきたが、退任に向けた道筋だけは慎重に選ばなければならない。伊勢ヶ濱一門との融和、そして最大派閥である出羽海一門の納得を取り付けるには、特定の派閥に偏りすぎない『中立的なバッファー役』を後任に据えるのが最も無難な着地点と見られている」(角界関係者)
一方、X(旧Twitter)や各種掲示板、ポータルサイトのコメント欄に見られる相撲ファンの生の声からは、従来の密室人事に対する厳しい視線が浮き彫りになっています。
- 「一門の談合で決まる理事長選挙はもう時代遅れ。どの親方がどんな理念で協会を改革するのか、所信表明を公表してほしい」
- 「元魁皇の浅香山親方なら現役時代の実績も人柄も文句なし。外部のファンからも圧倒的に信頼されるはず」
- 「芝田山親方が引退したことで、広報やメディア対応の姿勢が後退しないか心配。親しみやすい発信を続けられるトップを望む」
- 「二所ノ関親方(稀勢の里)に早く立ってほしい気持ちはあるが、まずは部屋を大成させてから。今は変革の土台を作れるバランス型がベスト」
相撲ファンが求めているのは、派閥抗争の勝利者ではなく、「開かれた相撲協会」を牽引できる透明性の高いリーダー像であることが明確に示されています。

【プロの結論】組織社会学から見る角界リーダーの適性とリスク評価
大相撲という特殊な閉鎖的コミュニティを組織社会学のフレームワークで分析すると、相撲協会は「家元制度的な師弟関係」と「近代公益財団法人のコンプライアンス規律」という、本質的に相反する二重構造の摩擦(制度的罠)に直面しています。
師匠と弟子の間に存在する絶対的な上下関係や、親方同士の「一門の絆」という共同体論理は、伝統芸能としての技術継承には極めて有効に機能してきました。しかし、ガバナンスや自浄作用の観点では、身内への甘さや心理的バウンダリー(健全な公私の境界線)の崩壊を招く温床にもなり得ます。
この二重構造を踏まえた、次期リーダーに求められる適性と慎重になるべき人物像の客観的判断基準は以下の通りです。
【次期理事長に適している人物の条件】
伝統的な相撲道の価値観を深く体得しつつ、不祥事に対して「一門の利害」を完全に排除して客観的な処分を下せる毅然とした倫理観を持つ人物。また、土俵外のメディア対応やSNS時代におけるブランドイメージを理解し、外部理事や有識者の意見を真摯に取り入れられる柔軟性を備えた実務家が適任です。
【次期リーダーとして慎重になるべき人物の条件】
自身の部屋や特定の一門の利益誘導を最優先し、師弟関係における情実を公的な判断に持ち込む傾向がある人物。また、過去の弟子指導や生活規律においてコンプライアンス違反の是正に後手を踏んだ経歴を持つ指導者は、就任直後から社会的な批判に晒され、協会の社会的信認を失墜させるリスクを抱えています。
次代の理事長に課せられる使命は、守るべき伝統の美徳と、脱却すべき旧弊の因習を明確に切り分ける「構造改革の覚悟」に他なりません。
【相撲協会の次期理事長】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:相撲協会の理事長はどのような仕組み・手続きで決まるのですか?
A1:理事長は、親方衆や外部有識者の投票・推薦によって選出された「理事(10名前後)」の中から、理事同士の互選によって決定されます。実際には、役員選挙の前段階で各一門の代表者が会合を持ち、あらかじめ候補者を一本化する調整が行われるケースが通例です。
Q2:八角理事長の任期はいつまでですか?再任の可能性はありますか?
A2:理事長の任期は1期2年ですが、再任に関する制限はありません。ただし、日本相撲協会の定年規約により親方は満65歳を迎えると役員を退く必要があります。1963年6月生まれの八角理事長は2028年が規約上の最終上限となるため、実質的な後継体制への移行準備は現在すでに佳境を迎えています。
Q3:なぜ人気のある元横綱・稀勢の里(二所ノ関親方)は次期理事長の本命にならないのですか?
A3:角界における理事就任や執行部入りには、親方としての部屋運営実績や一門内での序列、審判部・巡業部などの各部署での実務経験が不可欠です。二所ノ関親方は将来の理事長候補として極めて高く評価されていますが、現段階では世代的に若く、まずは理事へのステップアップと後進の育成に注力する段階と見なされているためです。
まとめ:角界の未来を左右する2026年以降の権力移行シナリオ
八角理事長が敷いてきた10年余りの安定路線は、相撲界の地盤を固めた一方で、次なるリーダーシップへの円滑なバトンタッチという重い宿題を残しました。2026年の役員改選を起点とする次期理事長レースは、単なる派閥の縄張り争いではなく、大相撲という神事・文化を次の半世紀へどう引き継ぐかという思想の戦いです。
春日野親方が率いる既存の強固な一門力学か、それともファンの信望を集める浅香山親方のような新世代の実務派か。協会の選考プロセスが閉ざされた密室にとどまらず、社会の共感を得られるリーダーを指名できるかどうかに、大相撲の未来がかかっています。土俵上の熱戦とともに、協会の権力移行が描くシナリオから目が離せません。 (出典: 相撲 協会 次期 理事 長(Yahoo!ニュース))