りゅうちゃろの高校はどこ?偏差値60超の進学校説と現在の姿を徹底追跡
かつて「4歳児ホスト」として金髪盛り髪姿でメディアを席巻し、日本中に強烈なインパクトを残した少年・りゅうちゃろ。あれから年月が経過した2026年現在、爽やかな好青年に成長を遂げた彼の進路を巡り、インターネット上では「いったいどこの高校に通っているのか」という関心が過熱しています。
ネット上では「偏差値67の超難関県立高校に合格した」「地元の有名私立進学校に通学している」など様々な情報が飛び交っています。公式発表資料やメディア出演時の映像記録、ちいめろが発信する動画内の証言を丹念に照合し、りゅうちゃろの高校進学を巡る真相と、その背景にある独自の教育スタイルを紐解きます。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:通学先の具体的な学校名は非公表ながら、メディア報道や番組密着により「偏差値60を超える地域のトップレベル進学校」への在籍が裏付けられている。
- 要点2:ネット上で最も有力視されている候補は、三重県立津西高校をはじめ、鈴鹿市周辺の手厚い指導で知られる私立高校の特進コースである。
- 要点3:幼少期の奇抜なプロデュースの裏で、ちいめろが徹底してきた「学習習慣の定着」と「自立した選択の尊重」が優秀な学力を育て上げた。
【2026年最新】ちいめろの息子・りゅうちゃろの高校はどこ?進学先の有力候補と特定経緯
インフルエンサーとして活躍する母・ちいめろのYouTubeチャンネルで、中学生時代から高校受験に向けたストイックな努力が明かされていたりゅうちゃろ。ファンの間で最大の関心事となっているのが、ちいめろの息子の高校がどこなのかという点です。
結論から整理すると、防犯面および本人のプライバシー保護のため、学校名は公式には公表されていません。しかし、2025年11月28日に放送されたABEMAのドキュメンタリーバラエティ番組「ダマってられない女たち season2」#13にて、高校生活を送る彼の日常が特集された際、校舎の外観や制服にぼかし処理が施されつつも「県内有数の進学校に通う現役高校生」として紹介されました。
学校名がネット上で特定され始めたきっかけは、受験期における母親のSNS投稿や目撃証言の断片でした。特に三重県内の教育関係者の間では、通学エリアや本人の学力水準からいくつかの候補校が絞り込まれています。
インターネット掲示板や知恵袋で名前が挙がった主な選択肢は、公立のトップ校である三重県立津西高校、そして鈴鹿市や近隣エリアから通学可能な鈴鹿高校(特進・探究コース)や私立の伝統進学校です。本人が発信する学習時間の長さや模試の成績から、並大抵の学力では入れない難関校であることは明白な事実として受け止められています。

偏差値60超は本当か?りゅうちゃろの高校受験合格実績と学力データを徹底比較
ネット検索で頻繁に目にする「偏差値67」という具体的な数値はどこから生まれたのでしょうか。この数字は、三重県内の公立進学校トップグループに位置する津西高校普通科(特選・普通)の指標データと一致します。
りゅうちゃろは中学時代から学年上位の成績をキープしており、ちいめろのYouTube動画内でも定期テストで満点近いスコアを連発する通知表が公開されていました。りゅうちゃろの高校受験合格の報告動画では、難関突破のために連日深夜まで机に向かい、自らの意志で勉強に取り組んできたプロセスが生々しく語られています。
噂される主要な進学先候補と、公開情報から推測される特徴を以下の比較表にまとめました。
| 候補校・噂の学校名 | 推定偏差値・区分 | 浮上した背景・目撃情報 | 編集部の検証評価 |
|---|---|---|---|
| 三重県立津西高校 | 偏差値 67(公立) | 県内屈指の進学校。「偏差値67の高校に合格」という噂の直接的な情報源。 | 本人の学力帯と合致する一方、校則やメディア活動への制限の観点から慎重な見方もある。 |
| 鈴鹿高校(創造探究など) | 偏差値 57〜62(私立) | 地元・鈴鹿市内の有力私立高校。柔軟な教育体制と大学進学実績を兼備。 | 自宅からのアクセス、私立ならではの柔軟なサポート面を考慮すると極めて現実的な候補。 |
| 私立高田高校(三重県津市) | 偏差値 63〜68(私立) | 県内最難関の私立進学校。東大・京大・国公立医学部への輩出実績多数。 | 学力基準としては十分射程内だが、極めて厳格な進学校気質との兼ね合いが論点となる。 |
| 広域通信制サポート校 | 試験なし〜独自考査 | インフルエンサー活動や芸能活動との両立を優先した進路という推測。 | ABEMA密着等で「毎日登校し終日授業を受ける進学校生活」が確認されており信憑性は低い。 |
公立か私立かという議論において、通学圏やインフルエンサーとしての特殊な立場を考慮すると、鈴鹿の私立高校特進クラスまたは津西高校のいずれかが有力な実在校として見出せます。いずれにせよ、偏差値60オーバーという水準は決して誇張された数字ではないことがわかります。
【実態検証】「小学生ホスト」から成績優秀な好青年へ|目撃情報と現在の学業生活
りゅうちゃろの本名は琉雅(りゅうが)。2008年生まれの彼は、小学生時代に母・ちいめろの手によって「最年少ホスト」としてプロデュースされ、ド派手なスーツと盛り髪でテレビ番組に出演していました。当時の姿を知る人々からすれば、現在の落ち着いた黒髪ショートの爽やかな佇まいは劇的な変貌に映ります。
通っていた中学校については、三重県鈴鹿市内の公立中学校であることが各種の情報から知られています。思春期の多感な時期にあっても、周囲の好奇の目に流されることなく、部活動や学級活動に真摯に取り組み、生徒会活動に関わるなどリーダーシップを発揮していました。
りゅうちゃろの現在は、メディア活動を適度にセーブしながら、平日は高校の過密な授業カリキュラムをこなす毎日を送っています。学校帰りに塾や予備校へ直行し、帰宅後も机に向かう生活を続けており、ちいめろの動画に時折登場する姿からは、礼儀正しく落ち着いた受け答えと母親への敬意がにじみ出ています。
SNS上でも「言葉遣いが丁寧すぎる」「母親の料理に対して必ず感謝の言葉を口にする姿に感動した」といった声が目立ち、ネット黎明期に彼を取り巻いていたネガティブな偏見は完全に払拭されました。外見の成長だけでなく、内面の知性と教養が多くの読者を惹きつけています。

一般に知られていない盲点とネットの誤解|通信制疑惑や「親の演出」への偏見を暴く
著名インフルエンサーの二世タレントに対しては、しばしば穿った見方が付きまといます。りゅうちゃろの進路に関しても、ネット掲示板などでは「どうせ通信制高校で名前だけ進学した形にしているのでは」「ちいめろの動画のネタ作りのための演出ではないか」といった冷ややかな憶測が一部で囁かれていました。
しかし、こうした言説は現場の一次情報と照らし合わせると明白な誤解です。番組の密着映像や本人の証言にある通り、毎朝決まった時間に制服を着て登校し、膨大な課題や小テストと格闘する日常は、全日制の本格的な進学校そのものです。
また、りゅうちゃろが進学校を選んだ理由についても、母親から強制されたものではなく、「自分の将来の選択肢を広げたい」「大学進学を見据えてしっかりとした知識を身につけたい」という本人の自発的な意志によるものです。かつて批判を浴びた「小学生ホスト」というパブリックイメージを自分自身の学力と実績で塗り替えてみせるという、強い気概が感じられます。
【専門家分析】ステージママ批判を覆した「ちいめろ教育方針」と心理的バウンダリー
家族社会学および発達心理学の視点から見ると、ちいめろとりゅうちゃろの親子関係は、従来の「ステージママ文化」や「毒親・共依存問題」の典型例とは正反対の軌跡を描いています。
昭和から平成にかけての芸能界で見られた過干渉なステージママは、子どもの自己決定権を奪い、親自身の承認欲求を満たすための道具として子どもを扱う傾向がありました。ちいめろも活動初期には「子どもの将来を台無しにしている」と激しいバッシングを受けました。最高月収240万円を記録したプロブロガーとしての露出が、世間には母親の売名行為と映ったためです。
しかし、家庭内の実情を仔細に分析すると、彼女は早い段階から健全な心理的バウンダリー(境界線)を維持していました。ちいめろの教育方針には、以下の明確な特徴が存在します。
- 勉強に対する絶対的なサポート:本人が机に向かう環境を整え、努力したプロセスそのものを惜しみなく称賛する。
- 選択権の委譲:髪型を黒髪に戻すタイミングも、進学校を目指す決断も、すべて子ども自身の意志を確認して委ねている。
- 無条件の自己肯定感の付与:成績の優劣にかかわらず、「あなたは大切な存在である」という愛情を一貫して言語化して伝え続けている。
【プロの結論】親の自己実現と子どもの自立を両立させる判断基準
親が自己表現や情報発信を行う現代において、子どもが健全に育つための分岐点は「親の都合を押し付けていないか」「子どもが自分の人生を自分で決めている実感を持てているか」に尽きます。りゅうちゃろのケースは、特異な環境下であっても親が子どもを一個人として尊重し、揺るぎない土台を提供し続ければ、子どもは自立した強い主体性を獲得できるという貴重な実例を示しています。

【りゅう ちゃ ろ 高校どこ】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:りゅうちゃろの本名と現在の年齢は何歳ですか?
A1:本名は「琉雅(りゅうが)」です。2008年8月25日生まれで、2026年現在は高校3年生の代(17歳〜18歳)となり、大学受験や将来の進路選択に向けた重要な時期を迎えています。
Q2:通っていた中学校はどこですか?私立ですか公立ですか?
A2:地元である三重県鈴鹿市内の公立中学校に通っていました。学校生活では学級委員や生徒会活動に関わるなど、学業面だけでなく模範的な生徒として過ごしていたことが明かされています。
Q3:なぜ「偏差値67の津西高校」という具体的な高校名がネットで広まったのですか?
A3:ちいめろの動画内で公開された本人の学力データや模試結果が非常に高水準であり、三重県内でその偏差値帯に該当する代表的な公立トップ校が津西高校であったことから、ネットユーザーや受験ウォッチャーの間で有力候補として名前が広まりました。
まとめ:学業と発信を両立するりゅうちゃろの将来とメディアの健全な距離感
かつて世間を騒がせた小さなホストは、自らの努力によって周囲の偏見を打ち破り、知性と品格を兼ね備えた進学校の高校生へと成長を遂げました。具体的な高校名が公式に明かされないのは、学業に集中できる平穏な日常を守るための賢明な防衛策といえます。
高校生活の先にある大学受験や将来の夢に向かって歩み続けるりゅうちゃろ。母親のメディア活動を尊重しながらも、自分自身の確固たる人生を切り拓く彼のこれからの歩みに、引き続き温かい注目が注がれています。 (出典: りゅう ちゃ ろ 高校どこ(Yahoo!ニュース))