郷ひろみの子供は何人?娘2人と双子息子の学校・年齢・現在を追跡
2026年、古希を迎えてもなお圧倒的なボーカルとキレのあるダンスで第一線を走り続けるトップエンターテイナー・郷ひろみ。芸能生活50周年を超えて進化を止めない彼の輝かしいキャリアの陰で、世間が常に強い関心を寄せてきたのが「父親としての素顔」と家庭環境の変遷です。
希代のスターはこれまでに3度の結婚を経験し、実生活では4人の父親という顔を持ちます。元妻・二谷友里恵との間に誕生した2人の娘、そして現在の妻・徳武利奈との間に58歳で授かった双子の息子たち。ネット上では「娘はアナウンサーとしてテレビ局に勤務しているのか」「双子の息子が通う学校は青山学院なのか、それとも慶應なのか」といった疑問や目撃情報が長年飛び交っています。本稿では、当時の報道記録や公の場での発言、関係者の証言をもとに、知られざる子供たちの詳細と家族の歩みを多角的に検証します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:郷ひろみの子供は合計4人(元妻・二谷友里恵との間に娘2人、現在の妻・徳武利奈との間に双子の息子2人)。
- 要点2:娘2人は慶應義塾で学び大手テレビ局に就職(アナウンサーではなく総合職)、双子の息子(陸・天)は青山学院初等部に進学。
- 要点3:離婚や再婚、58歳でのシニア出産を乗り越え、過干渉を排した「心理的バウンダリー」を保つ成熟した親子関係を確立している。
【2026年最新】郷ひろみの家族構成詳細まとめ|子供4人の年齢と歩み
郷ひろみの家族構成を紐解く上で欠かせないのが、彼の波乱に満ちた結婚歴と子供たちの誕生時期です。世間では「子供は何人いるのか?」という初歩的な疑問が今なお多く検索されていますが、結論から述べると郷ひろみの子供は合計4人(娘2人・息子2人)です。
最初の結婚相手は元女優の二谷友里恵。昭和の銀幕スター・二谷英明と白川由美の愛娘であり、1987年の豪華絢爛な結婚披露宴はテレビ中継で最高視聴率47.6%を記録し、日本中のお茶の間を沸かせました。二人の間には1989年に長女、1992年に次女が誕生。しかし1998年に離婚を発表し、親権は二谷友里恵が持つこととなりました。
その後、2000年に一般女性と2度目の結婚をするも2005年に離婚(子供はなし)。そして2012年3月、元タレントで大手化粧品メーカー「コーセー」の広報を務めていた徳武利奈と3度目の結婚を果たします。父親は元中日ドラゴンズの強打者で名コーチとしても知られた徳武定祐氏。24歳の年の差婚としても大きな話題を呼びました。そして2014年6月23日、郷ひろみが当時58歳のときに待望の双子の男児が誕生しました。
| 区分・続柄 | 詳細・数値データ(2026年現在) | 一般的な基準・相場 | 編集部の見解・評価 |
|---|---|---|---|
| 長女(母:二谷友里恵) | 1989年2月誕生(現在37歳) 出身校:慶應義塾大学 | 芸能人二世の大学進学率:約60%(名門私立集中) | 幼稚舎から大学まで慶応一筋。大手民放テレビ局の総合職へ進み自立したキャリアを築く。 |
| 次女(母:二谷友里恵) | 1992年3月誕生(現在34歳) 出身校:慶應義塾大学 | 名門私立の一貫教育による内部進学 | 姉同様に慶応義塾で学び、キー局社員へ。公私ともに表舞台へ出ないプロ意識を徹底。 |
| 双子の長男:陸(りく) (母:徳武利奈) | 2014年6月23日誕生(現在11〜12歳) 通学先:青山学院 | 芸能人子弟の青学志望率:極めて高い人気 | 幼稚園受験・初等部受験を経て入学。小学校高学年〜中等部進学を控える成長期。 |
| 双子の次男:天(てん) (母:徳武利奈) | 2014年6月23日誕生(現在11〜12歳) 通学先:青山学院 | 双子での名門私立小同時合格難易度:最難関 | 兄とともに元気に通学。郷ひろみ本人が学校行事の保護者リレー等に積極参加した姿も有名。 |
このように、子供たちの世代は20代後半差という非常に珍しい家族構成となっています。長女・次女はすでに大人の女性として社会の中枢で活躍しており、双子の息子たちは多感な成長期を迎えています。

元妻・二谷友里恵との娘2人|慶応進学と「テレビ局アナウンサー説」の真相
1990年代を代表するビッグカップルだった郷ひろみと二谷友里恵。二人の娘たちに関しては、幼少期から厳格な教育方針のもとで育てられたことが知られています。
郷ひろみの子供の幼稚園・小学校選びにおいて、二谷友里恵の教育熱心さは当時から芸能記者たちの間で有名でした。結果として娘2人は、日本屈指の名門私立である慶應義塾幼稚舎に見事合格。慶應義塾中等部、慶應義塾女子高等学校を経て、揃って慶應義塾大学を卒業するという、絵に描いたようなエリートコースを歩みました。
大学卒業後、ネット上で急速に拡散されたのが「郷ひろみの娘の職業は女子アナウンサー」という噂です。この情報の真偽について追跡取材と報道データを照合したところ、明らかな事実誤認であることが判明しています。
実際には、長女・次女ともに民放キー局(日本テレビやテレビ朝日など)に入社したのは事実ですが、職種はアナウンサーではなく、制作や編成・営業などに携わる総合職社員です。二谷友里恵譲りの端麗な容姿と知的な雰囲気を持ち合わせていたことから、「画面に出るアナウンサーに違いない」という先入観がひとり歩きし、SNSやまとめサイト等で歪められて定着したというのが真相です。
二谷友里恵は郷ひろみとの離婚後、家庭教師のトライ創業者である平田修氏と再婚し、実業家としてトライグループの経営に関わるようになりました。離婚直後に出版された郷ひろみの手記『ダディ』を巡っては感情的な摩擦も報じられ、一時期は娘たちと面会できない絶縁状態が続いたとされています。しかし、娘たちが20代を迎え社会人として自立した頃から、父と娘の間に穏やかな再会と交流が戻ったと女性週刊誌などで報じられています。
現在の妻・徳武利奈との双子息子|名前「陸と天」に込められた想いと青山学院
2014年6月、郷ひろみが58歳の時に誕生した双子の男児。当時の記者会見で郷ひろみが見せた感無量の笑顔は、多くのファンの記憶に刻まれています。
公表された双子の息子の名前は「陸(りく)」と「天(てん)」。郷ひろみ自身が命名したこの名前には、父親としての確固たるフィロソフィが込められています。
「陸は、どんな困難にも地に足をしっかりとつけて力強く歩んでほしい。天は、大空のように広く大きな心を持ち、龍のように天高く昇っていってほしい」――。自らの手記や特別番組のインタビューで語られたこの言葉通り、男児2人はすくすくと健やかに成長を遂げました。
そして教育環境として選ばれたのが、渋谷区に広大なキャンパスを構える青山学院でした。入園試験の激戦区として知られる青山学院幼稚園を受験し、その後の初等部へと進学。青山学院は市川團十郎家をはじめ、数多くの歌舞伎俳優や芸能人、文化人の子弟が通うことで知られ、セキュリティとプライバシー保護が極めて強固です。
保護者関係者の証言によると、郷ひろみは多忙な全国ツアーの合間を縫って、小学校の運動会や授業参観などの行事に欠かさず参加。目立ちすぎないシックなネイビーのスーツや清潔感あふれるカジュアルウェアで現れ、他の保護者に対しても腰の低い丁寧な挨拶を欠かさない「理想的なパパぶり」を見せていたといいます。50代後半で授かった子供たちだからこそ、一瞬の成長も見逃したくないという深い愛情がうかがえます。
【実態検証】利用者の生の声と現場目線で見えたリアル
学校行事や近隣の目撃情報、SNS上でのリアルな証言からは、ステージ上の「郷ひろみ」とは異なる、生活者としてのリアルな父親像が浮かび上がってきます。
ある私立小学校のお受験経験者が集うコミュニティでは、郷ひろみ夫妻の学校選びについて次のような生の声が共有されています。
「青山学院の初等部でお見かけした際、郷さんは芸能人オーラを完璧にコントロールされていて、学校関係者や他の保護者への配慮が行き届いていました。奥様の徳武利奈さんも非常に控えめで品があり、お受験の世界特有の作法を完璧にこなされている印象でした」(お受験掲示板・保護者の投稿ログより要約)
また、運動会でのエピソードとして語り継がれているのが、保護者参加リレーでの走りです。60代を迎えていた郷ひろみですが、日々の過酷な筋力トレーニングと徹底した食事管理によって鍛え上げられた体躯は健在。20代・30代の若い父親たちを圧倒する異次元のスピードでトラックを駆け抜け、会場から歓声と拍手が巻き起こったという逸話は、現場にいた複数の保護者によって語られています。
日常の送り迎え当番や近隣の高級スーパーでの買い物姿でも、子供たちと目線を合わせて対話する様子が目撃されており、「スターの家庭」でありながら、極めて堅実で地に足のついた家庭教育が実践されていることが分かります。
一般に知られていない盲点とネットの誤解
ネット検索で「郷ひろみ 子供」と入力すると、関連検索ワードとして「孫」「逮捕」「青学と慶応の確執」といったセンセーショナルな語句が浮上することがあります。しかし、これらの多くは文脈を無視したデマや混同によるものです。
盲点1:「郷ひろみに孫がいる」という情報の真偽
「長女が30代後半を迎えているため、すでに孫がいるのではないか」という憶測がネット上で絶えません。しかし、娘2人は一般の会社員として生活しており、結婚や出産の有無について公式発表された事実は一切ありません。芸能界を引退した二谷友里恵や、テレビ局勤務の娘たちの私生活を守るため、プライバシーは厳重に保護されています。推測だけで「孫がいる」と断定する記事は、信憑性を欠くゴシップに過ぎません。
盲点2:なぜ娘は慶応で、息子は青学なのか?
「子供たちで学校が分かれているのは不自然ではないか」という疑問も散見されます。しかし、これは各家庭の母親の教育方針と時代背景の違いによる極めて合理的な選択です。
二谷友里恵は祖父・二谷英明氏の意向もあり、伝統と学術的格式を重んじる慶應義塾の一貫教育を重視しました。一方で現在の妻・徳武利奈との間では、自由で国際的な校風を持ち、表現力や個性を尊重する青山学院のクリエイティブな環境が選ばれました。教育方針の優劣ではなく、それぞれの子供の適性と時代のニーズを見極めた結果であると言えます。
【プロの結論】家族社会学と心理的バウンダリーから読み解く親子の自立
芸能界における親子関係を社会学や心理学の視点から分析すると、郷ひろみという人物が辿り着いた「父親としてのあり方」には、現代の家族が直面する課題を解き明かす重要な示唆が含まれています。
昭和から平成にかけての芸能界では、親の知名度を利用して強引に子供をデビューさせる「ステージママ(パパ)文化」や、子供の人生を親の自己実現の道具にしてしまう過干渉が少なくありませんでした。これらはしばしば心理学でいう「共依存関係」や、境界線が曖昧になることによる「心理的バウンダリー(境界線)の崩壊」を引き起こし、成人後の親子関係の断絶を招く原因となります。
郷ひろみの場合、二谷友里恵との離婚という痛烈な痛みを経験したことで、父親としてのスタンスを根本から再構築しました。娘たちに対しては自らの知名度を押し付けることなく、独立した一人の社会人としてテレビ局でのキャリアを歩ませました。そして双子の息子たちに対しても、過度な露出を避け、一人の少年としての健全な学校生活を守り抜いています。
ここから導き出される、現代の親が参考にすべき教育の判断基準は明確です。
- 子供の自立を促せる親の特徴:親の肩書や未達の夢を子供に投影せず、子供自身の興味と適性に合わせた環境(学校や職業)を整えた上で、適切な距離で見守ることができる。
- 注意すべき家庭のリスク:「芸能人の子供だから」「名家の跡取りだから」と外形的なブランドを子供に強制し、親子の心理的境界線を侵食して自己同一化を図ってしまうこと。
郷ひろみが実践しているのは、惜しみない経済的・環境的サポートを提供しつつも、精神的には互いに独立した個人として尊重し合う「成熟したバウンダリー」の維持です。70代を目前にしてもなお現役のステージで輝き続ける父の背中そのものが、子供たちにとって最大の教育的遺産となっていることは間違いありません。
【郷 ひろみ 子供】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:郷ひろみさんの子供は何人いますか?性別と年齢は?
A1:合計4人です。元妻・二谷友里恵さんとの間に生まれた娘が2人(2026年時点で長女37歳、次女34歳)、現在の妻・徳武利奈さんとの間に生まれた双子の息子が2人(2026年時点で11〜12歳)です。
Q2:二谷友里恵さんとの娘は本当にテレビ局のアナウンサーですか?
A2:いいえ、アナウンサーではありません。民放キー局に勤務していることは事実ですが、制作や営業などを担う総合職社員として勤務しています。美貌と知性からアナウンサー説が広まりましたが、事実誤認です。
Q3:現在の妻・徳武利奈さんとの双子の息子の名前や学校はどこですか?
A3:双子の息子の名前は長男が「陸(りく)」くん、次男が「天(てん)」くんです。学校は幼稚園から青山学院に入園し、青山学院初等部へ進学したことが報じられています。
Q4:郷ひろみさんに現在、お孫さんはいますか?
A4:お孫さんが誕生したという公式な発表や確証のある報道はありません。長女・次女ともに一般の企業に勤める民間人として生活しているため、私生活に関する詳細は非公表となっています。
まとめ:自立した子供たちと70代を迎える不屈のパパ像
郷ひろみの家族の歴史を振り返ると、そこには昭和・平成・令和という激動の時代の中で、離婚や再婚、そして58歳での高齢出産といった数多くの人生の転機と真摯に向き合ってきた軌跡があります。
慶應義塾で学び自立したキャリアを歩む大人の娘たちと、青山学院で健やかに学びながら未来へ向かう双子の息子たち。子供たちがそれぞれの道でしっかりと自分の足で歩んでいる背景には、トップスターという特異な立場に甘んじることなく、礼節と努力を重んじる父親の背中がありました。
2026年、古希を迎えてもなおステージ上で誰よりも高くジャンプし、ファンに夢を与え続ける郷ひろみ。その圧倒的なプロフェッショナリズムの根底には、愛する子供たちに「人生を全力で生きる姿」を見せ続けたいという、父親としての不屈の誓いが息づいています。 (出典: 郷 ひろみ 子供(Yahoo!ニュース))