富士山は何県?静岡と山梨の境界未定の真相と私有地八合目の全貌
日本人にとって唯一無二の象徴であり、2013年の世界文化遺産登録を経て今なお世界中から旅人を惹きつける名峰・富士山。日本最高峰となる標高3776メートル(剣ヶ峰:3776.12メートル)を誇るこの山をめぐっては、昔から「静岡県と山梨県のどちらにあるのか」という熱い議論が交わされてきました。
学校教育の地理や一般的な観光案内では「静岡県と山梨県にまたがる活火山」と解説されますが、公的な地図や不動産登記簿を徹底調査すると、驚くべき法的事実が浮き彫りになります。実は、多くの人が目指す富士山の山頂部には、現在も県境が存在していません。それどころか、八合目より上の大部分は国のものでも自治体のものでもない「ある神社の私有地」なのです。知られざる境界未定の歴史的経緯と、行政や税金、山頂インフラの裏側を現場記者目線で解き明かします。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:山麓から中腹は両県に分かれるものの、八合目以上(標高約3250メートル以上)は静岡県でも山梨県でもない「境界未定地」である。
- 要点2:八合目以上の大半は「富士山本宮浅間大社」の私有地(境内地)であり、17年におよぶ裁判を経て2004年に正式譲渡・登記された。
- 要点3:境界をあえて確定させないこと自体が両県の平和を保つ歴史的妥協策であり、固定資産税や警察管轄などは実務的な運用ルールで調和が図られている。
【結論】富士山は何県にある?「山頂はどちらでもない」境界未定地の真相
「富士山は何県にあるのか」という問いに対し、行政・法的な観点から最も正確に答えるならば、「裾野から中腹までは静岡県と山梨県の両方に属しているが、八合目から山頂にかけてはどちらの県でもない」となります。
国土地理院が発行する2万5千分の1地形図を開いてみると、富士山の稜線に沿って引かれていた県境の点線が、標高約3250メートル(八合目付近)を境に忽然と途切れていることが確認できます。山頂の火口を取り囲む「お鉢巡り」のルート上にも、一切の境界線は描かれていません。
日本の国土において、市町村や都道府県の境界が決まっていない場所は決して富士山だけではありません。総務省の資料によると、湖沼や山岳地帯を中心に全国で14カ所ほどの境界未確定地域が存在します。しかし、国のシンボルである最高峰の頂が、2026年現在に至っても正式な所属自治体を定めていないという事実は、多くの人々にとって新鮮な驚きを与えています。
では、なぜ誰もが知る名峰の頂上で、このような空白地帯が放置されているのでしょうか。そこには単なる事務手続きの遅れではなく、徳川幕府の時代から続く信仰の歴史と、近代法廷闘争のドラマが深く横たわっています。

富士山八合目以上は私有地?浅間大社への所有権返還と登記の全貌
富士山山頂エリアが公有地ではなく、私有地であるという事実はあまり知られていません。八合目以上の約385万平方メートル(東京ドーム約82個分に相当)に及ぶ広大な土地は、全国に約1300社ある浅間神社の総本社、富士山本宮浅間大社(静岡県富士宮市)の「奥宮境内地」です。
事の発端は江戸時代初期に遡ります。慶長9年(1604年)、富士山を深く崇敬していた徳川家康が、関ヶ原の戦いの勝利に対する報謝として山頂部を浅間大社に寄進しました。元禄15年(1702年)には幕府の裁決によって八合目以上の支配権が正式に浅間大社にあると認められ、江戸期を通じて神職や信徒による管理が定着していました。
事態が一変したのは明治維新です。明治4年(1871年)、明治新政府は「上知令(あげちれい)」を発令し、全国の寺社領を国家へ強制的に没収しました。富士山八合目以上も国有地へと編入され、そのまま内務省や大蔵省の管轄下に置かれることになったのです。
戦後、日本国憲法の政教分離の原則に基づき、国有化されていた寺社地を元の宗教法人へ返還する「社寺等宗教法人の用に供している国有財産の処分等に関する法律」が施行されました。浅間大社側は山頂部の返還を求めましたが、国は「登山道など公共の利用価値が高い」として返還を拒否。ここから1957年に始まる、国を相手取った17年間の法廷闘争が幕を開けました。
1974年4月、最高裁判所は歴史的実態を重視し、「八合目以上の土地は浅間大社の境内地である」と認め、国の請求を棄却する判決を下しました。ただし、剣ヶ峰の富士山特別地域気象観測所(旧富士山測候所)跡地や主要な登山道などの公共部分は除外され、国との細かな土地切り分けや測量作業に膨大な歳月を要しました。最終的に大蔵省財務局から浅間大社へ土地の無償譲渡が完了し、正式に所有権移転登記が完了したのは、判決から30年が経過した2004年12月のことです。
なお、法務局での不動産登記にあたっては、県境が存在しないため所在地の地番付与が極めて異例の対応となりました。登記簿上の所在地は「境界未定地」の扱いを残したまま、浅間大社の本宮が位置する静岡県富士宮市の法務局出張所にて処理が行われています。
山頂の郵便局や気象観測所はどうなる?住所・インフラ・税金のリアル
県境がないとなると、登山者が利用する山頂施設や行政インフラ、税金の納付先はどうなっているのかという疑問が湧きます。結論から言えば、現場の混乱を防ぐために緻密な「実務上の便宜措置」が取られています。
富士山頂で毎年夏期に開設される「富士山頂郵便局」を例に見ると、日本郵便の公式データでは所在地が「静岡県富士宮市粟倉地先」と表記されています。これは郵便物の集配管理や為替事務を行う管轄郵便局(富士宮郵便局)に紐付けるための便宜的な設定であり、山頂が法的に富士宮市に編入されたわけではありません。
山頂に設置されていた気象庁の「富士山特別地域気象観測所」も同様に、気象庁の公式資料では便宜上「静岡県富士宮市」として登録されています。通信機器や観測データの管理、保守点検の拠点ルートが富士宮口側に整備されていた経緯によるものです。
さらに気になるのが固定資産税の納税先です。これについても明確な法的根拠が存在します。地方税法上、神社仏閣の境内地や宗教活動に直接供される宗教法人所有地は、そもそも固定資産税が非課税となっています。浅間大社が所有する八合目以上の広大な境内地に対しては課税が発生しないため、「どちらの県(市町村)に納税すべきか」という行政間の摩擦が現実問題として起きない構造になっています。
万が一の事件や山岳遭難事故における警察・消防の管轄についても、静岡県警と山梨県警、地元消防本部が協定を結び、担当エリアや初動対応の分担を明確化しています。山梨側登山道で起きた事案は山梨県警山岳遭難救助隊が、静岡側各ルートでの事故は静岡県警山岳遭難救助隊が対応にあたり、管轄争いによって救助が遅れることのない高度な広域連携が確立されています。

【徹底比較】静岡県と山梨県の違い|登山ルート・景観・入山規制の最新事情
富士山を取り巻く環境は、山梨県側と静岡県側で地理的特徴も行政のアプローチも大きく異なります。特に過密登山(オーバーツーリズム)の防止や安全対策をめぐっては、各自治体が地域特性に応じた施策を展開しています。
両県の景観の違いとして語られるのが、「表富士(静岡)」と「裏富士(山梨)」の呼び名です。静岡側は駿河湾越しにそびえ立つ雄大な裾野と宝永山(1707年の宝永噴火でできた側火山)のダイナミックな凹凸が特徴的です。対する山梨側は、富士五湖の静かな湖面に映る「逆さ富士」に代表される左右対称の端正な美しさが愛されてきました。
以下の比較表は、登山計画や観光において両県を選ぶ際の重要項目をまとめたデータです。
| 項目 | 山梨県側(吉田ルート) | 静岡県側(富士宮・須走・御殿場) | 編集部の見解・評価 |
|---|---|---|---|
| 主要登山ルート | 吉田ルート(登山者の約6割が集中) | 富士宮ルート、須走ルート、御殿場ルート | 山梨側は小屋や救護所が充実。静岡側は標高差や砂走りの多様性が魅力。 |
| 入山規制・通行料 | 1日4,000人上限/通行料2,000円+任意寄付金/夜間ゲート閉鎖 | 事前登録システム導入/任意寄付金1,000円/夜間登山の自粛要請 | 山梨側は条例による法的通行規制を先行。静岡側は弾力的な適正利用を推進。 |
| 起点となる五合目の標高 | 約2,305m(スバルライン五合目) | 富士宮:約2,400m/須走:約1,970m/御殿場:約1,440m | 最高地点からスタートできるのは富士宮口。高山病リスクと体力に応じた選定が必須。 |
| 代表的な景観的特徴 | 富士五湖越しに見る左右対称の円錐美(河口湖など) | 駿河湾や茶畑越しの広大な裾野、宝永火口の荒々しさ | 写真や浮世絵の王道構図は山梨、ダイナミックな自然の迫力は静岡が勝る。 |
| 世界文化遺産の構成資産 | 北口本宮冨士浅間神社、忍野八海、御師住宅など | 富士山本宮浅間大社、三保松原、白糸ノ滝など | 信仰の拠点は両県に分散。山麓巡りだけでも双方の歴史的価値を深く体感可能。 |
山梨県は登山者の過密と「弾丸登山」による低体温症の多発を抑止するため、五合目ゲートでの通行料徴収や人数制限にいち早く踏み切りました。静岡県側もオンラインでの入山前登録や夜間ルールの啓発を進めており、名峰の自然遺産と安全を守るアプローチにおいて両県が知恵を絞り合っています。
【実態検証】地元住民と登山者のリアルな声|「富士山論争」の現場観察
ネット上の掲示板やSNSでは、たびたび「富士山は静岡のものか、山梨のものか」という仁義なき論争が繰り広げられます。両県の住民感情や登山愛好家の意見を拾ってみると、地域への愛着とユーモアが混ざり合った興味深い本音が見えてきます。
静岡県民に話を聞くと、「新幹線から富士山が見えるのは静岡県内に入ってから」「宝永山があってこそ立体的な富士山。山梨側の平坦な姿は物足りない」「歴史的にも徳川家康公や浅間大社のお膝元だ」という声が多数を占めます。静岡県側の小学校では、校歌の歌詞に「富士の山」が組み込まれている割合が極めて高く、アイデンティティとしての結びつきは絶大です。
一方、山梨県民の主張も一歩も引きません。「千円札の裏に印刷されている本栖湖の富士山を見れば一目瞭然」「左右均等で一番美しい姿が見えるのは山梨側」「山梨の人は毎日朝起きて富士山を見て育つ」といった自負があります。富士急ハイランドや富士五湖といった観光産業の発展も、山梨側の富士山愛を強力に後押ししています。
実際に山頂に立つ登山者たちの実感を調査すると、境界に対する関心は別の角度に向いています。SNSや登山コミュニティの体験談では、次のような声が目立ちます。
「八合目を越えた瞬間から空気が変わり、浅間大社の鳥居をくぐったときに神域へ入った実感が湧いた。正直、静岡か山梨かという議論はどうでもよくなる神聖さがある」
「頂上のポストから手紙を出したら消印が富士宮になっていて驚いた。後から調べて境界がない私有地だと知り、日本の歴史の深さに圧倒された」
現場を訪れる人々にとって、富士山頂は俗世の行政区画を超越した「祈りの空間」であり、県境の不在こそがその特別な空気感を裏付けていると言えます。

一般に知られていない盲点とネットの誤解
富士山をめぐる言説の中には、事実とは異なる思い込みやネット上の都市伝説が数多く散見されます。代表的な3つの誤解を正しく検証します。
誤解1:「山頂は国のものであり、誰の土地でもない国有地である」
これは最も多い間違いです。「境界未定地」という言葉から「国が管理する公有地」と混同されがちですが、前述の通り八合目以上の約385万平方メートルは明確に宗教法人富士山本宮浅間大社の私有地です。最高裁判決を経て民法上の所有権が確定している土地であり、国が自由に処分できる国有地ではありません。
誤解2:「県境が決まっていないと地方交付税の算定で損をする」
自治体の境界が未定の場合、その面積が所属市町村の面積から除外されるため、面積に応じて配分される地方交付税交付金で不利益を被るのではないかという指摘があります。しかし、富士山頂の未定地域は山岳部の岩盤地帯であり、両県および関係市町村は地方交付税の算定において独自の調整措置や合意を取り交わしています。境界未定が原因で両県の財政に深刻な欠陥が生じることはありません。
誤解3:「富士山山頂は静岡・山梨の両県知事が立ち会えばすぐに境界を決められる」
地方自治法上、境界確定には関係自治体の議会の議決や住民の合意形成が必要不可欠です。仮に現在、無理に境界線を引こうとすれば、「どこで線を割るか」「火口の管理権はどうするか」をめぐって両県民感情や観光利権、歴史的由緒の対立が激化することは火を見るより明らかです。「あえて引かない」ことこそが、最も理に適った統治の知恵なのです。
【プロの結論】あえて白黒つけない「境界の知恵」と後悔しないルート選びの基準
富士山山頂に県境が存在しない理由は、行政の怠慢ではなく、「対立を回避し、共有の宝として後世へ残すための平和的知恵」です。
日本古来の自然信仰において、霊山は人智を超えた存在であり、人間の引いた行政境界で切り刻むこと自体が畏れ多い行為と考えられてきました。徳川家康が浅間大社へ奉納し、近代法がその信仰の権利を追認したことで、山頂は「誰のものでもない場所」ではなく「万人が仰ぐ神域」として保たれています。境界を曖昧にしておくことで、静岡・山梨の双方が「我が県の富士山」として誇りを分かち合える寛容さが担保されているのです。
これから富士山を訪れる読者に向けて、目的別のルート選択基準を提示します。
- 山梨県(吉田ルート)が向いている人: 富士登山が初めての初心者、山小屋の多さや夜間救護体制など安全性を最優先したい人、東京方面からの直通バスアクセスを重視する人。ただし、通行予約と入山規制ルールの事前確認が必須です。
- 静岡県(富士宮・須走・御殿場ルート)が向いている人: 最高所(五合目標高2400m)から最短距離で登りたい人(富士宮口)、下山の砂走りを豪快に楽しみたい人(須走・御殿場口)、混雑を避けて静かな山行とダイナミックな宝永火口の眺望を堪能したい登山経験者。
【富士山 何 県】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:富士山山頂の郵便局から手紙を出すと、消印はどうなりますか?
A1:富士山頂郵便局(毎年7月上旬から8月下旬頃に開設)から投函された郵便物には、富士山頂の風景と山頂郵便局の文字が入った特別な小型記念通信日付印(風景印)が押印されます。住所表記は便宜上「静岡県富士宮市粟倉地先」となっていますが、消印そのものは登山記念として大変人気があります。
Q2:山頂の最高地点「剣ヶ峰」の土地も浅間大社の私有地なのですか?
A2:標高3776メートルの最高峰である剣ヶ峰周辺や、旧富士山測候所(現・富士山特別地域気象観測所)の敷地、登山道の一部は公共性の高い用地として浅間大社への譲渡対象から除外されており、現在も国の土地(国有地)として管理されています。したがって八合目以上はすべて私有地というわけではなく、「私有地の中に国有地が点在する構造」となっています。
Q3:八合目以上が私有地なら、登山者は入山料を神社に払う必要がありますか?
A3:浅間大社は山頂境内地への立ち入りを信仰・登拝の道として一般に広く開放しているため、神社に対する参拝料や土地の通行料は徴収していません。現在登山者が支払う山梨側の通行料(2,000円)や両県の「富士山保全協力金(任意1,000円)」は、自治体が環境保全や安全対策、救護体制を維持するために徴収・要請しているものです。
Q4:富士山山頂で生まれた子どもの出生届はどこに提出するのですか?
A4:現実に山頂での出産例は極めて稀ですが、戸籍法上のルールでは、出生届は「父母の居住地」または「出生地」の市区町村役場に提出できます。境界未定地である富士山山頂で生まれた場合、出生地としての特定が困難であるため、父母の本籍地または住民登録がある現住所の自治体へ提出するのが一般的な法的手続きとなります。
まとめ:あえて境界を定めない美学と2026年の富士山
「富士山は何県にあるのか」という素朴な疑問を掘り下げると、そこには静岡と山梨の郷土愛の歴史、徳川家康の寄進に由来する浅間大社の信仰、そして法廷闘争の末に勝ち取られた私有地の権利という、重層的なドラマが存在していました。
山頂に県境を引かないという選択は、白黒を峻別したがる現代社会において、対立を避けて共存を選ぶ日本ならではの調和の知恵と言えます。どちらの県に属するかを競い合うのではなく、両県が手を取り合って自然を守り、世界に誇る宝として継承していく姿勢こそが求められています。
富士山を訪れる際や遠くからその端麗な姿を望むときは、その優美な稜線の奥にある豊かな歴史と、頂に広がる境界なき神域の物語に思いを馳せてみてはいかがでしょうか。 (出典: 富士山 何 県(Yahoo!ニュース))