浮所飛貴の立教大学法学部卒業と弁護士の夢!両立の真相と学歴全貌

目次
浮所飛貴の立教大学法学部卒業と弁護士の夢!両立の真相と学歴全貌
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 浮所飛貴の立教大学法学部卒業と弁護士の夢!両立の真相と学歴全貌

STARTO ENTERTAINMENT所属の次世代グループ「ACEes」のメンバーとして、ドラマ、バラエティ、舞台と八面六臂の活躍を続ける浮所飛貴。端正なルックスと持ち前の明るさで圧倒的な支持を集める彼ですが、芸能界きっての「頭脳派アイドル」としても知られています。その知性を象徴するのが、難関私立大学として名高い立教大学法学部を4年間でストレート卒業したという輝かしい学歴です。

芸能界の第一線を走り続けながら、なぜ単位取得が極めて厳しいとされる法学部を留年することなく卒業できたのでしょうか。ネット上では「すでに弁護士資格を取得したのか」「キャンパス内での目撃情報は」「立教新座高校出身という噂は本当か」など、数多くの疑問や関心が飛び交っています。本稿では、報道関係者への取材データや本人の発言記録を丹念に検証し、浮所飛貴の学歴の全貌、学業両立の舞台裏、そして弁護士を目指す噂の真相まで余すところなく解き明かします。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:浮所飛貴は立教池袋中・高を経て立教大学法学部を2024年3月にストレート卒業。留年疑惑は完全なデマ。
  • 要点2:「弁護士資格取得」は目標の公言が独り歩きした誤解であり、現時点では未取得だが学士(法学)を修め確かな法的素養を獲得。
  • 要点3:ACEesとしての音楽活動に加え、知性派コメンテーターや俳優として多方面で独自のポジションを確立している。

【学歴の真相】立教大学法学部を4年で卒業!多忙を極めたアイドル活動と両立できた理由

アイドルグループ「美 少年」時代から多忙を極めていた浮所飛貴が、立教大学法学部に入学したのは2020年4月のことでした。法学部といえば、六法全書を片手に膨大な判例や法律用語を暗記・理解し、厳格な論述試験をパスしなければ進級すら危ういとされる文系屈指のハードな学部です。多くの芸能人が学業との両立に苦しみ休学や中退を選択するなか、彼は2024年3月、標準修業年限である4年間でストレート卒業を果たしました。

関係者や共演者の証言によると、浮所飛貴のアイドル学業両立の理由は、徹底した「すき間時間の可視化と超人的な自己管理」にありました。彼が大学生活をスタートさせた2020年は、奇しくも新型コロナウイルス感染拡大に伴い、大学の講義が一斉にオンライン化された時期と重なります。浮所はこの環境を逆手に取り、コンサートのリハーサルの合間や移動中のロケバス内でもタブレット端末を開き、オンデマンド講義の受講やレポート作成に没頭していたと明かしています。

テレビ番組の密着やインタビューにおいて、彼は「寝る間を惜しんで勉強したというより、移動時間や待ち時間など、日常に転がっている15分、30分の空き時間を絶対に無駄にしなかった」と語っています。また、大学の友人たちと協力してノートを共有したり、試験範囲のディスカッションを行ったりと、独りよがりに陥らない人間関係の構築力も両立を支えた大きな要因でした。妥協を許さないプロ意識と周囲への感謝を忘れない姿勢が、4年間での確実な卒業という見事な結果を手繰り寄せたのです。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:img-mdpr.freetls.fastly.net)

【学歴データ比較】立教一筋の進学ルートと偏差値から読み解く知性派アイドルの実像

浮所飛貴の学歴を紐解くと、小学校受験を経て中学校から立教学院の門を叩いた「立教ボーイ」であることが分かります。ネット上では「立教新座高校出身ではないか」という検索ワードが頻繁に見られますが、正しくは立教池袋中学校・高等学校から立教大学法学部への内部進学ルートを歩んでいます。立教新座高校(埼玉県新座市)も同じ立教系列の男子校であるため混同されがちですが、浮所が通っていたのは池袋キャンパスに隣接する立教池袋高校です。

彼が歩んできた学歴と各教育機関の難易度、および一般的な基準との比較を以下のデータ表にまとめました。

項目・進学先詳細・偏差値データ一般的な難易度・倍率の基準編集部の見解・評価
立教池袋中学校偏差値 63〜65(中学受験大手模試)首都圏私立男子校の中でも上位10%以内の難関校小学生の段階で高い学力と論理的思考力を身につけていた証拠。
立教池袋高等学校偏差値 70〜72(高校入試基準換算)MARCH系列付属校のトップクラス、内部進学率約85%超2016年にジュニア入り後も成績上位を維持し希望学部への切符を獲得。
立教大学法学部偏差値 60.0〜62.5(一般入試換算)私立難関大学(MARCH)の看板学部の一つ内部推薦でも高い評定平均が必要とされる人気学部に堂々進学。
卒業状況2024年3月卒業(4年在籍)法学部のストレート卒業率は私立平均で約75〜80%前後主要タレントとしての過密スケジュール下での完走は異例の快挙。

この浮所飛貴の学歴・経歴まとめからも分かる通り、彼は単に推薦で進学しただけでなく、中学受験から高校、大学に至るまで常に高い学力を維持し続けてきました。立教池袋高校から立教大学法学部への内部推薦を獲得するには、日頃の定期試験での高得点はもちろん、素行や提出物などの総合評価で学年上位に位置している必要があります。ジュニアとしてステージに立ちながら、学校でもトップランナーであり続けた事実は特筆に値します。

【噂の真偽】「弁護士資格を取得した」は本当か?司法試験への挑戦と今後の展望

浮所飛貴に関する検索で非常に目立つのが「弁護士 資格を取得したのか」「司法試験に合格したのか」という疑問です。結論から言うと、現時点で彼が弁護士資格を取得した、あるいは司法試験に合格したという事実はありません

では、なぜこのような噂が広まったのでしょうか。発端は、彼が過去のバラエティ番組や雑誌のインタビューで「将来は弁護士資格を取りたい」「事務所初の弁護士アイドルになりたい」と明確な夢を公言したことにあります。浮所が法律の世界に惹かれたきっかけは、先輩である松本潤が主演を務めた人気ドラマ『99.9-刑事専門弁護士-』を観たことでした。「無実の罪に苦しむ人を助けたい」「理不尽なトラブルから誰かを守れる強い武器を持ちたい」という純粋な正義感が、法学部進学の決定打となったのです。

実際の司法試験制度では、法科大学院(ロースクール)を修了するか、あるいは合格率3〜4%台という超難関の司法試験予備試験に合格しなければ本試験の受験資格が得られません。大学卒業後、直ちに法科大学院へ進学したという公式発表はないため、現段階では芸能活動に重きを置いています。しかし、大学で法律の体系的な知識を修め、卒業論文のテーマにおいても現代の社会問題や契約・判例に関する深い考察を行った経験は、彼の大きなアイデンティティとなっています。「資格取得」という形式的な結果にとらわれず、法的な思考力(リーガルマインド)を身につけたこと自体が、現在の知性派タレントとしての盤石な基盤を形成しています。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:pbs.twimg.com)

【実態検証】キャンパスでの目撃情報と留年の噂を追跡して見えたリアル

立教大学池袋キャンパスにおける浮所飛貴の学生生活は、派手なアイドルのオーラを消し去った「極めて誠実な一学生」そのものでした。SNSや在学生のコミュニティに残された大学での目撃情報を検証すると、驚くほど真面目なエピソードが並びます。

「池袋キャンパスの図書館で、キャップを深めに被りながら熱心に参考書を読み耽っていた」「法学部の講義で、最前列や教授の目が届く中央付近に座り、ひたすらノートをとっていた」「学食で友人たちと気取らずにうどんを食べていた」など、周囲に騒ぎを起こさせない自然体な振る舞いが多くの学生によって語られています。芸能人特有の特別扱いを求めることなく、課題やグループワークにも真摯に向き合う姿は、同級生の間でも非常に評判が良かったと伝えられています。

また、大学3年から4年にかけて一部ネット掲示板などで囁かれた「留年の噂」ですが、これも完全な杞憂でした。当時の浮所は主演映画の公開や多数のバラエティ出演、アリーナツアーが重なり、物理的に通学が困難な時期があったため「単位を落として留年するのではないか」とファンが心配したことが噂の真相です。しかし、2024年3月に行われた卒業式において、無事に学位記を受け取ったことが本人の発信やメディア報道によって確認され、噂は綺麗に払拭されました。

一般に知られていない盲点とネットの誤解

浮所飛貴の学歴やキャリアをめぐっては、インターネット上でいくつかの典型的な誤解が存在します。読者が正しい認識を持つために、知られざる盲点を整理しておきましょう。

第1の誤解は、「付属校出身だから勉強せずにエスカレーターで法学部に進めた」という見方です。立教系列校の内部進学システムは完全な実力主義であり、希望する学部への推薦は高校3年間の成績順に割り振られます。とりわけ法学部や経営学部は文系生徒の間で最難関争いが繰り広げられるため、定期テストでコンスタントに好成績を収め続けなければ推薦枠を勝ち取ることは不可能です。

第2の誤解は、「弁護士にならなかったから法学部に行った意味が薄れた」という極論です。実社会における法学教育の価値は、資格取得のみに留まりません。複雑な事象を法的なロジックで整理し、論理的な破綻なく自分の意見を相手に伝えるプレゼンテーション能力は、情報番組のコメンテーターや生放送のMCにおいて最も重宝されるスキルです。浮所がバラエティ番組で見せる機転の利いたトークや的確なコメント力は、まさに4年間の法学教育の賜物と言えます。

【プロの結論】高学歴タレントのキャリア形成に向いている人・慎重になるべき人の判断基準

現代のエンターテインメント業界において、「学業と芸能の二刀流」に挑戦する若手タレントは増えています。しかし、浮所飛貴のように双方で一流の結果を残せるケースは決して多くありません。教育社会学および自己統制論の観点から、この厳しい両立モデルに向いている人と慎重になるべき人の決定的な違いを導き出すことができます。

【向いている人の条件】

• 「すき間時間」を本能的に活用できるタスク管理能力:10分の空き時間にスマホでSNSを眺めるのではなく、講義資料を1ページ読む行動に自動的に切り替えられる規律を持つ人。
  • 知的好奇心を内発的動機として持てる人:「アイドルの武器にするため」という功利的な動機だけでなく、学ぶこと自体に楽しさや意義を見出せる人。
  • 周囲の支援を素直に受け入れられる協調性:孤立せず、友人や教員、仕事仲間に感謝を伝え、良好な協力関係を築ける人。

【慎重になるべき人の条件】

• マルチタスクによって集中力が著しく低下する人:目の前の仕事と試験勉強の板挟みになり、どちらのパフォーマンスも中途半端になってしまう傾向がある人。
  • 「肩書」だけを目的にしてしまう人:大学名や学部名というブランド消費が先行し、日々の地道な学習の苦痛に耐えられない人。
公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:ORICON NEWS)

【2026年最新ニュース】ACEesでの飛躍と浮所飛貴の現在地

2024年春に立教大学を卒業した浮所飛貴は、学業という重責から解放されたことで、エンターテイナーとしての進化を一気に加速させています。グループとしての活動では、美 少年から「ACEes」へと活動の枠組みを発展させ、歌やダンスのクオリティに磨きをかけて全国のアリーナを熱狂させています。

個人の現在の活動に目を向けると、法学部出身というバックボーンを生かした情報・クイズ番組へのレギュラー出演が定着しました。難しい時事問題や法律改正のニュースに対しても、若い世代に分かりやすい言葉で噛み砕いて伝える解説力が高く評価されています。また、俳優としても映画やドラマでシリアスな役柄からコミカルな青年まで幅広く演じ分け、名実ともにSTARTO ENTERTAINMENTを牽引する次世代のトップランナーとしての地位を盤石なものにしています。

【浮所飛貴の大学】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:浮所飛貴さんはどこの大学の何学部を卒業しましたか?
A1:立教大学法学部(法学科)を2024年3月に卒業しました。2020年4月に入学し、4年間で留年することなくストレートで学士号を取得しています。

Q2:弁護士資格は本当に取得したのですか?
A2:いいえ、現時点では弁護士資格は取得していません。過去に「事務所初の弁護士になりたい」と夢を語ったことが誤認されて広まったものですが、法学部で本格的な法律の知識を習得したことは事実です。

Q3:高校は立教新座高校ですか、それとも立教池袋高校ですか?
A3:浮所飛貴さんの出身高校は立教池袋高等学校です。中学校も立教池袋中学校であり、同じ立教系列の男子校である立教新座高校と混同されるケースが多いですが、一貫して池袋のキャンパスに通っていました。

Q4:大学時代に留年したという噂は本当ですか?
A4:完全なデマです。仕事が極めて多忙だった時期に通学を心配するファンの声から噂が派生しましたが、2024年3月に4年間で問題なくストレート卒業を果たしています。

まとめ:法学部卒業という揺るぎない武器を手に未来へ進む浮所飛貴

浮所飛貴の歩んできた学歴とキャリアを振り返ると、そこにあるのは決して偶然や恵まれた環境だけではなく、類まれな努力と強い意志の力です。中学受験から高校、そして立教大学法学部への進学と卒業に至るまで、彼は常に芸能活動の第一線でプレッシャーに晒されながらも、ペンを置くことはありませんでした。

「アイドルだから勉強はおろそかでいい」「多忙だから卒業が遅れても仕方がない」という世間のステレオタイプを真っ向から覆し、4年間で法学士を取得した経験は、彼の人間性に圧倒的な説得力を与えています。弁護士という夢の種を心に宿しながら、法的な論理的思考を武器にエンターテインメントの海を自在に泳ぎ続ける浮所飛貴。知性と情熱を兼ね備えた唯一無二の表現者として、彼が切り拓く未来にこれからも大きな期待が寄せられています。 (出典: 浮 所 飛 貴 大学(Yahoo!ニュース)

浮 所 飛 貴 大学
浮 所 飛 貴 大学
浮 所 飛 貴 大学