竹島問題における韓国の主張と真相|歴史的根拠と日本の反論を徹底検証
日本海に浮かぶ島根県隠岐の島町の竹島をめぐり、日韓両国の対立は戦後数十年にわたり平行線をたどり続けています。韓国側が「独島(トクト)」と呼び、自国領土であると主張する根拠には、古代の古文書から大韓帝国時代の勅令、さらには第二次世界大戦後の国際条約の解釈に至るまで多岐にわたる論理が組み立てられています。
しかし、それらの主張を国際法や歴史的事実と照らし合わせると、日本側の反論や客観的な外交記録との間に決定的な食い違いが存在します。2026年を迎えた現在も韓国による実効支配が続く中、なぜ韓国はこの島に強く固執し、いかなる論拠を展開しているのか。長年報道の現場で領土問題と国際関係を追ってきた視点から、双方の論点を客観的かつ緻密に整理し、複雑な問題の核心を解き明かします。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:韓国側の領有権主張は「于山島」が記された古文書や1900年の「大韓帝国勅令41号」を柱とするが、対象の島が現在の竹島を指している明確な証拠はない。
- 要点2:第二次世界大戦後のサンフランシスコ平和条約草案において、米国は「ラスク書簡」で韓国側の要求を退け、竹島が日本領であることを公式に通告している。
- 要点3:1952年の李承晩ライン宣言に伴う拿捕事件から始まった実効支配に対し、日本は国際司法裁判所(ICJ)への付託を提案し続けているが、韓国側は拒否を貫いている。
【核心の疑問】竹島をめぐる韓国の主張とは一体なぜ?「独島」論理の根本要因
竹島問題における韓国の主張を理解する上で避けて通れないのが、韓国国内における「独島」の位置づけが単なる領有権問題にとどまらず、自国の尊厳や歴史認識の象徴と結びついている点です。韓国社会では、竹島が「日本の朝鮮半島侵略における最初の犠牲となった領土」と位置づけられています。
韓国側の主張によれば、512年に新羅が于山国を服属させて以来、一貫して鬱陵島とその周辺島嶼を支配してきたとされています。そして、1905年に日本政府が閣議決定を行い島根県へ編入した措置を「日露戦争の混乱に乗じた不法な強奪」と捉えています。この歴史観があるため、韓国において独島問題は「植民地支配からの完全な主権回復の象徴」と受け止められており、領土の譲歩は歴史認識の否定と同義であるという強固な社会的合意が形成されています。
一方で、国際法上の領有権取得は主権の平和的かつ継続的な行使を証明することが求められます。韓国側が提示する情動的なナショナリズムと、日本政府が積み上げてきた法的・外交的証拠との間には、根本的な立脚点の乖離が存在しています。

古文書と地図から読み解く歴史的経緯|「于山島」と「大韓帝国勅令41号」の解釈論争
竹島問題の歴史的経緯を検証する際、韓国側が古くからの実効支配の証拠として挙げるのが、朝鮮時代の官撰地理書『三国史記』(1145年)や『新増東国輿地勝覧』(1530年)などに登場する「于山島(うざんとう)」の存在です。韓国政府は、この于山島こそが現在の独島(竹島)であると主張しています。
しかし、当時の古文書の記述や付属の古地図(『八道総図』など)をつぶさに検証すると、重大な矛盾が浮かび上がります。文献に記された于山島には「樹木が茂り、住民が暮らしていた」といった記述が見られますが、東西2つの険しい岩礁からなる竹島は飲料水も乏しく、樹木が生い茂る環境ではありません。また古地図では、于山島は鬱陵島の「西側」や極めて近接した位置に描かれており、距離的にも鬱陵島から東南へ約87キロメートル離れた竹島とは明らかに合致しません。日本の外務省や歴史研究者は、于山島は鬱陵島のすぐ東隣にある小島「竹嶼(チュクト)」、あるいは鬱陵島自体の別名や幻想の島を指していたに過ぎないと指摘しています。
さらに韓国側が近代の根拠として重視するのが、1900年10月に発布された大韓帝国勅令第41号です。この勅令では、鬱島郡の管轄区域として「鬱陵全島、竹島、石島」が明記されました。韓国側は、この「石島(ソクド)」が方言で「トルソム(石の島)」と呼ばれ、これが「トクソム」へと転訛し、漢字の当て字として「独島」になったと主張しています。
これに対し、日本政府の反論と領有権根拠は極めて明快です。当時、鬱陵島周辺で「石島」が現在の竹島を指していた客観的証拠は一切存在しません。むしろ、鬱陵島の至近にある観音島や竹嶼を指していたとする解釈が自然です。対する日本は、17世紀半ばの江戸時代初期には鳥取藩の町人が幕府の公認(渡海免許)を得て鬱陵島や竹島でアワビ漁やアシカ猟を行っており、領有権を確立していました。1905年1月28日の閣議決定および島根県告示第40号による島根県隠岐島庁への編入は、それまでの歴史的権原を近代国際法に則って再確認・公示した正当な行政措置でした。
【データ比較表】日韓両国の主張と法的根拠の決定的な食い違い
日韓双方が主張する主要な根拠と、それに対する反論および客観的データを構造的に比較すると、議論の焦点がどこにあるのかが浮き彫りになります。
| 争点・論点 | 韓国側の主張(独島論) | 日本側の反論・公式見解 | 客観的事実・外交記録 |
|---|---|---|---|
| 古文書・古地図の解釈 | 『三国史記』等の「于山島」は独島であり、512年から自国領として継続支配してきた。 | 于山島に関する記述(森林・農地・住民)は竹島の実態と乖離。鬱陵島近接の竹嶼などを指す。 | 朝鮮時代の地図の多くで于山島は鬱陵島の内側や西側に誤認配置されている。 |
| 大韓帝国勅令41号(1900年) | 鬱島郡の管轄に明記された「石島」は方言の転訛により独島を意味する。 | 石島=竹島とする言語学的・歴史的証拠はない。鬱陵島隣接の岩礁群を指すのが妥当。 | 勅令内に経緯度や距離の記載はなく、竹島まで管轄が及んでいた公証はない。 |
| 1905年の島根県編入 | 日露戦争の軍事行動に伴う帝国主義的な不法侵奪であり、無効である。 | 江戸期以来の領有権を前提に、近代国際法に合致する閣議決定と地方官報告示で再確認した。 | 隠岐島庁による地籍編入、アシカ猟の鑑札交付など確実な主権行使の公文書が残存。 |
| サンフランシスコ平和条約 | 日本が放棄した「済州島、巨文島及び鬱陵島を含む朝鮮」の文言に独島も当然含まれる。 | 起草過程で韓国が要求した独島の追加を米国が明確に拒絶(ラスク書簡)。日本領に残された。 | 1951年8月の米公電において「竹島は常に日本領であり韓国領とされたことはない」と記録。 |
| 国際司法裁判所(ICJ)付託 | 独島は明白な固有の領土であり、外交的領有権紛争自体が存在しないため応じる理由がない。 | 主張に正当性があるならば、国際法の法廷で第三者による公正な判断を仰ぐべきである。 | 日本は1954年、1962年、2012年の計3回付託を提案したが、韓国側がすべて拒否。 |

戦後処理の分水嶺|サンフランシスコ平和条約と「ラスク書簡」が物語る国際法上の帰属
第二次世界大戦後の国際法秩序において、領土の最終的な線引きを決定づけたのがサンフランシスコ平和条約(1951年調印、1952年発効)です。この条約の第2条(a)には、「日本国は、朝鮮の独立を承認して、済州島、巨文島及び鬱陵島を含む朝鮮に対するすべての権利、権原及び請求権を放棄する」と明記されています。
韓国側は、放棄すべき島嶼として列挙された3つの島はあくまで例示に過ぎず、鬱陵島の属島である独島も当然に含まれると主張します。しかし、外交記録の機密解除によって明らかになった条約の起草プロセスは、この主張を完全に否定しています。
1951年7月、駐米韓国大使の梁裕燦(ヤン・ユチャン)は米国のダレス特使に対し、日本が放棄すべき領土として「独島(リアンクール岩礁)」を明記するよう公式に要請しました。これに対し、米国政府は徹底的な調査を行った上で、1951年8月10日付でディーン・ラスク国務次官補名による公式文書(通称ラスク書簡)を韓国側に送付しました。
その書簡には、極めて明確に次のように記されています。
「リアンクール岩礁(竹島)に関しては、朝鮮の一部として取り扱われたことは一度もなく、1905年頃から日本の島根県隠岐島庁の管轄下にある。この島は、かつて朝鮮によって領有権の主張がなされたとは見られない」
主用起草国であった米国によるこの公式通告は、連合国としても竹島を日本領として維持させる意思を持っていた動かぬ証拠です。韓国側の要求は正式に却下され、最終条約文に竹島の名が放棄地域として加えられることはありませんでした。
【実態検証】李承晩ラインの強行から現在へ|竹島の実効支配の現状と市民感情のリアル
サンフランシスコ平和条約の発効によって領有権主張が国際法上退けられることを見越した韓国政府は、条約発効直前の1952年1月18日、大統領・李承晩によって突如として「隣接海洋主権宣言」を発表しました。これがいわゆる李承晩ラインです。公海上に一方的な境界線を引き、その内側に竹島を強引に取り込みました。
当時の日本は主権回復の直前で自衛の手段を持たず、李承晩ラインを越えたとみなされた日本の漁船は次々と韓国海軍や海洋警察に拿捕されました。農林水産庁や外務省の記録によると、1965年の国交正常化までに拿捕された日本漁船は328隻、抑留された日本人漁民は3,929人、銃撃等による死傷者は44人に達しました。1953年に起きた「第一大邦丸事件」では、公海上で操業中の漁船が銃撃を受け、船長が死亡するという痛ましい事態も発生しています。
韓国は1954年以降、竹島に「独島警備隊」を常駐させ、灯台、ヘリポート、接岸施設、レーダー基地などの軍事・警察インフラを次々に整備しました。これが現在に至る竹島の実効支配の現状の始まりです。1965年の日韓基本条約および付随する「紛争の解決に関する交換公文」の締結交渉においても、竹島問題は激しく議論されたものの最終合意には至らず、双方が領有権を主張したまま事実上棚上げされる形となりました。
2026年現在の韓国国内のリアルな世論を観察すると、竹島は小学校から高校までの公教育で「独島教育」として徹底して教え込まれており、愛国心を刺激するポップカルチャーや観光地として消費されています。一方、日本のSNSや言論空間では、歴史的事実に基づかない実効支配への義憤とともに、「なぜ日本政府はもっと強硬な対抗措置をとらないのか」という苛立ちや無力感が交錯しています。法と歴史を重んじる日本側と、情動と反日ナショナリズムが絡み合う韓国側との間には、依然として深い心理的断絶が存在します。

一般に知られていない盲点と誤解|なぜ韓国は国際司法裁判所(ICJ)への付託を拒絶し続けるのか?
ネット上や一般的な議論において、「日本がもっと国際社会に訴えれば、裁判で白黒つけられるのではないか」という意見が散見されます。しかし、ここには国際司法の仕組みに関する大きな盲点があります。
国際司法裁判所(ICJ)は、国家間の紛争を平和的に解決するための最高機関ですが、原則として当事国の双方が裁判所の管轄権に合意しなければ裁判を開くことができません(強制管轄権を受諾していない場合)。日本政府は1954年、1962年、そして2012年の李明博大統領による竹島上陸直後の計3回にわたり、領有権問題をICJに共同付託することを韓国側に正式提案しました。
しかし、韓国側はいずれの提案も頑なに国際司法裁判所への付託拒否という回答で一蹴しています。その公式な理由は「独島は歴史的、地理的、国際法的に大韓民国固有の領土であり、領有権紛争そのものが存在しないため、裁判に応じる理由がない」というものです。
外務省の公式見解では、韓国による竹島の占拠は「国際法上何らの根拠がないまま行われている不法占拠」と断定されています。韓国側がもし自らの歴史的・法的根拠に絶対の自信を持っているならば、中立な国際法廷での審理を恐れる理由はないはずです。裁判を拒み続け、実効支配という既成事実の積み重ねだけに頼る韓国側の姿勢そのものが、国際法廷に持ち込まれた際の法的脆弱性を自認している証左であると多くの専門家が分析しています。
【プロの結論】国際政治と集団心理の力学から見出すべき冷静な視座
長年この問題を追究してきたジャーナリストとして導き出される結論は、領土紛争を感情的な罵り合いで解決することは不可能であるという冷厳な事実です。国家の主権やアイデンティティが絡む問題では、集団心理が働き、客観的証拠よりも「信じたい物語」が優先される構造が生まれます。
日本側が取るべき姿勢は、決して挑発に乗ることなく、国際社会に向けて英語をはじめとする多言語で一次資料と国際法のファクトを地道に発信し続けることです。「力による現状変更」を認めない国際秩序を維持するためにも、歴史的な史料批判とサンフランシスコ平和条約という戦後秩序の正当性を冷静に主張し続けることが、長期的かつ確実な外交的打開への唯一の道筋となります。
【竹島 韓国 の 主張】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:韓国が主張する「独島が韓国領である一番の歴史的根拠」は何ですか?
A1:韓国側は主に、512年に新羅が于山国を服属させた記録(『三国史記』)や、1900年の「大韓帝国勅令第41号」に記載された管轄地「石島」が独島を指しているという点を最大の根拠としています。しかし、いずれの文献も記述内容が現在の竹島の実態と一致せず、石島が竹島である客観的証拠も示されていません。
Q2:なぜ日本は国際司法裁判所(ICJ)に単独で提訴して解決しないのですか?
A2:国際司法裁判所で裁判を行うには、原則として相手国の同意が必要です。韓国はICJの義務的管轄権(提訴されたら自動的に裁判に応じなければならない制度)を受諾していないため、日本が単独で提訴状を提出しても、韓国側が応諾しない限り裁判手続きそのものを開始することができません。
Q3:サンフランシスコ平和条約で竹島の扱いが曖昧になったと言われるのはなぜですか?
A3:条約第2条(a)で日本が放棄すべき地域として明記されたのが「済州島、巨文島及び鬱陵島」の主要3島のみだったためです。韓国側は「竹島は鬱陵島に含まれる」と主張しますが、起草過程において韓国側が要求した「竹島の追加」を米国が公式書簡(ラスク書簡)で明確に拒絶し、日本領として残した外交記録が完全に残されています。
まとめ:歴史的ファクトと法理をふまえ未来の外交関係を見極める
竹島をめぐる韓国の主張は、歴史的なナショナリズムや反植民地主義の感情と深く結びついており、一朝一夕に譲歩が引き出せる性質のものではありません。しかし、感情論を排して古文書の厳密な記述、近代の行政記録、そして第二次世界大戦後のサンフランシスコ平和条約やラスク書簡といった国際文書を検証していくと、領有権の正当性がどちらにあるかは自ずと明らかになります。
武力による現状変更や国際裁判の忌避は、法の支配を重んじる国際社会において持続可能な解決策とはなり得ません。私たちは偏った言説や感情的な煽動に惑わされることなく、積み重ねられた歴史的事実と国際法の理路整然とした論理を正しく把握し、将来の平和的な解決に向けた動向を注視していく必要があります。 (出典: 竹島 韓国 の 主張(Yahoo!ニュース))