創氏改名とは何だったのか?強制か任意かの真相と歴史的背景の全貌

目次
創氏改名とは何だったのか?強制か任意かの真相と歴史的背景の全貌
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 創氏改名とは何だったのか?強制か任意かの真相と歴史的背景の全貌

日本統治下の朝鮮半島において1940年に断行された「創氏改名」は、日韓の近現代史を巡る議論において今なお最も鋭い対立軸の一つとなっています。教科書では数行の記述で通り過ぎるこの政策ですが、ネット空間や論壇では「完全な強制による民族抹消政策だった」とする主張と、「法的根拠に基づいた任意の手続きに過ぎなかった」とする言説が真っ向から対立し、感情的な応酬が繰り返されてきました。

しかし、当時の公文書、朝鮮総督府の通達記録、そして市井の人々が遺した手記や証言を丹念に紐解くと、法制度の建前と統治現場における運用実態との間に横たわる、複雑かつ冷徹な構造が見えてきます。本稿では、当時の戸籍制度の仕組みから導入に至る政治的力学、そして「氏」と「姓」の決定的な違いに至るまで、客観的な一次資料に基づいて多角的に検証します。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:創氏改名は「氏の創設(義務)」と「名の変更(任意)」の二重構造であり、法制上の建前と現場の行政圧力による実質的強制の乖離が存在した。
  • 要点2:朝鮮固有の血統概念である「姓」と日本法上の「氏(家制度)」は法制上区別され、戸籍上は従来の姓や本貫も抹消されず併記されていた。
  • 要点3:日中戦争の泥沼化に伴う戦時動員と皇民化政策の一環として推進され、個人のアイデンティティと共同体を国家統制下に置く歴史的契機となった。

【歴史の真相】創氏改名とは何か?教科書が省く導入の背景と目的

創氏改名を歴史的文脈の中で理解するためには、まず日本統治時代の朝鮮においてこの制度が施行された正確な時期と時代状況を把握しなければなりません。政策の根拠法となったのは、1939年(昭和14年)11月10日に公布された「朝鮮民事令中改正ノ件(制令第19号)」および「朝鮮人ノ氏名ニ関スル件(制令第20号)」です。施行日は皇紀2600年の記念日とされた1940年(昭和15年)2月11日であり、届出期間は同年8月10日までの半年間に設定されました。この「創氏改名 いつからいつまで」という時間軸の背景には、急速に拡大する戦時体制の影が色濃く落ちています。

当時の統治トップであった第7代朝鮮総督の南次郎は、日中戦争が泥沼化するなかで、朝鮮半島住民を大日本帝国の人的・物資的資源として総動員する体制構築を急ぎました。これがスローガンとして掲げられた皇民化政策(内鮮一体論)です。将来的な徴兵制の適用を見据えた場合、皇国臣民としての同一性を法制上も確立する必要があるという軍部・総督府の思惑が、創氏改名の理由の核心にありました。

しかし、この制度は単に「日本風の名前を名乗らせた」という単純なものではありません。「創氏(新たな家の呼称を設けること)」と「改名(下の名前を変えること)」という、法的にまったく性質の異なる二つの要素が意図的に組み合わされていた点が、後世の誤解と論争を生む火種となりました。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:upload.wikimedia.org)

「氏と姓の違い」を徹底比較|日本の家制度と朝鮮の伝統的血統観

多くの議論で混同されがちなのが、創氏改名 氏と姓の違いです。ここを取り違えると、政策の法的意味も朝鮮社会が受けた精神的打撃の深さも理解できません。朝鮮半島には数千年にわたり培われてきた父系血族集団(宗族)の厳格な血統原理が存在し、それが「姓」と発祥地を示す「本貫」によって厳密に管理されていました。

伝統的な朝鮮社会において、姓は「不変の血統記号」であり、女性は結婚しても生家の姓を名乗り続け(夫婦別姓)、どれほど地位が高くとも養子縁組で異なる姓の者を迎えることは禁忌とされていました。これに対し、明治民法下の日本が導入していたのは、直系家族をひとつの生活単位とする「家制度」であり、家族全員が同一の呼称を共有する「氏(夫婦同氏)」でした。

朝鮮総督府は、朝鮮人を大日本帝国の統治機構へ完全に組み込むため、従来の戸籍を改編し、日本型の家制度を模した創氏改名 戸籍制度を設計しました。この制度改革によって、本人の意志や血族の意向とは無関係に、すべての世帯が「氏」を持つことを義務付けられたのです。一方で、創氏改名 本名 違いという点について見れば、戸籍原本から朝鮮固有の姓が消滅したわけではありませんでした。戸籍の筆頭には新たな「氏」が記載されるものの、その余白や備考欄には従来の「姓」と「本貫」が明記され続けたという法制上の複雑性があったのです。

制度上の区分法的性質・届出期間手続費用と最終普及率現場の実態と歴史的評価
創氏(設定創氏)
日本風または任意の氏を定めて届出
制度上は任意選択
(1940年2月11日〜8月10日)
手数料無料
全世帯の79.3%〜80%が届出
行政機構や警察、学校ぐるみの猛烈な勧奨運動により、実質的に拒絶不能な心理的・社会的圧力が作用した。
創氏(法定創氏)
期間内に氏を届け出なかった世帯
法律による強制適用
(届出期間満了時に自動発効)
費用なし
全世帯の約20%が該当
戸主の従来の「姓」がそのまま法的な「氏」とみなされた(例:金姓なら金氏)。日本風の氏の強要は法文上回避された。
改名
個人名(下の名)を日本風等に変更
裁判所の許可を要する完全任意
(期間の制限なし)
手数料50銭が必要
全体の約9.6%にとどまる
金銭的負担と本人の意志が問われたため改名率は低迷。総督府も氏の創設ほど強硬な督励を行わなかった。

【実態検証】強制だったのか任意だったのか?公文書と現場記録が語る現実

戦後長きにわたり繰り広げられてきた「創氏改名 強制 任意」をめぐる二元論的な対立は、制度の設計思想と行政現場の運用実態を切り離して論じることから生じています。これらを創氏改名 わかりやすく整理すると、法解釈としての「制度の形式」と、末端社会における「運用の実態」という決定的な乖離が浮き彫りになります。

当時の法令テキストを厳密に読めば、日本風の氏を届け出る「設定創氏」自体は義務ではなく、半年以内に届出を出さなければ「従来の戸主の姓がそのまま氏になる(法定創氏)」と規定されていました。さらに南次郎総督自身、各道知事への訓示において「強要にわたらざるよう配慮せよ」と公式文書の上では言及しています。この事実のみを切り取れば、「日本風の氏への改称は任意だった」という主張が法的には成立します。

しかし、統治現場の実態は公式声明とは著しくかけ離れていました。当時の警察情報資料や地方役場の日誌、民衆の残した回想録には、凄まじい行政的恫喝の記録が残されています。各郡や面(村)の行政官には届出率のノルマが課され、実績の低い地域には総督府から厳しい査定が下されました。その結果、末端の現場では次のような実質的な制裁措置が横行しました。

• 配給停止や行政手続きの拒否:氏を日本風に改称していない者に対し、砂糖・綿布・米などの戦時生活物資の配給切符を交付しない、あるいは後回しにする。
  • 学校現場での差別と暴力:日本風の氏を持たない児童に対し、教員が入学を拒絶したり、教室内で「不服従者」「非国民」と罵倒し体罰を加える。
  • 治安当局による監視:未届出者を「不逞鮮人(治安を乱す不穏分子)」のブラックリストに登録し、警察が日常的な尾行や取り調べの対象とする。
  • 労務動員や就職での排除:官公庁への採用を完全に打ち切り、鉱山や軍事工場への労務動員(徴用)の優先対象としてリストアップする。

作家の金史良(キム・サリャン)が当時の回想録で「名を変えなければ人として扱われない空気が窒息するほど張り詰めていた」と吐露したように、生活の生命線を国家に握られた植民地下において、この圧力を「任意」と呼ぶことは社会通念上不可能です。創氏改名の真相とは、形式的な合法性の仮面を被りながら、社会的・経済的死を突きつけることで民衆を屈服させた「構造的強制」に他なりませんでした。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:i.ytimg.com)

一般に知られていない盲点とネットの誤解|「名前を完全に奪われた」言説の真実

一方で、近年のネット言説や過度に対立を煽る情報空間では、一次史料を無視した極端な俗説も散見されます。歴史の真実に肉薄するためには、流布している誤謬を客観的な事実によって解体しなければなりません。

第一の誤解は、「朝鮮人は創氏改名によって先祖伝来の名前を法的に完全に抹消された」という言説です。前述の通り、戸籍制度の技術的運用において、総督府は「氏」という新概念を家族単位で導入したものの、血統を示す「姓」と「本貫」を台帳の記載事項として厳重に残していました。これは宗族秩序の完全崩壊による民衆の激しい暴動を恐れた総督府側の妥協の産物でもありました。先祖を祀る祭祀(チェサ)や同姓同本不婚の伝統は、法的には制度の裏で辛うじて維持されていたのです。

第二の誤解は、「当時のすべての朝鮮人が被害者であり、創氏に一切の自発性がなかった」という単純化です。親日派知識人や実業家、あるいは日本本土へ出稼ぎに出ていた労働者層の一部には、日本社会における苛烈な民族差別や就職難を回避し、自ら生き残るための「プラグマティズム(実利的な適応)」として進んで届出を行った人々が一定数存在しました。差別構造を内在化した社会において、同化を受け入れることで社会的上昇や子どもの進学を図ろうとした生活者の苦渋の選択は、単純な善悪二元論では裁ききれない歴史の陰影を示しています。

第三の誤解は、「終戦によって自然消滅した」という認識です。創氏改名によって改変された姓名秩序は自然に消えたのではなく、1945年の敗戦後、連合軍軍政庁が発令した1946年10月23日付け軍政庁法令第122号「朝鮮姓名復旧令」によって、法的遡及適用によりすべて無効化されました。これによって日本風の氏は戸籍から一括して抹消され、人々は伝統的な姓と名を取り戻したのです。

家族社会学から読み解く同化政策の病理とアイデンティティの侵食

創氏改名という歴史事象を深く掘り下げる上で、家族社会学および心理学的な知見は重要な補助線となります。国家権力が個人の呼称や家族構造のあり方に直接介入するとき、人間精神にはどのような侵食が起きるのでしょうか。

社会学において、個人の名前とは単なる記号ではなく、「自己存在の根源」であり「祖先と自己を結ぶ心理的バウンダリー(境界線)」として機能します。とりわけ父系血族の誇りを個人の尊厳の核としていた朝鮮社会において、姓を「家」という日本型枠組みに従属させ、日本風の氏を名乗らせる行為は、個人のアイデンティティを根底から解体する精神的侵略でした。

この政策がもたらした最大の傷痕は、家族内部に走った亀裂です。伝統的な祖先崇拝の教義を守り抜こうと頑なに拒絶する家長と、学校や地域社会で「非国民」と迫害されることに耐えかね、日本風の氏への変更を懇願する子どもたちとの間で、深刻な葛藤が生じました。国家が「天皇を中心とする大家族(家族国家観)」という擬似家族の物語を押し付ける過程で、市井の生身の家族関係が引き裂かれ、自己否定を内面化させられていったプロセスは、全体主義の持つ冷徹な病理を如実に物語っています。

【プロの結論】国家権力による個人の尊厳剥奪から学ぶべき歴史の教訓

歴史的事象を評価する際、イデオロギー的なポジショントークに終始することは最も慎むべき態度です。今日を生きる読者が創氏改名というテーマに向き合うための判断基準を提示します。

• 客観的探求に向いているアプローチ:「法制度の条文(形式)」と「統治現場の通達・警察日誌(運用実態)」の双方を突き合わせ、制度の二重構造を立体的に捉える姿勢。国家が個人の内面や家族制度に介入した構造的暴力として構造化して理解する。
  • 陥ってはならないアプローチ:「法令上は任意だった」という条文のみを盾に現場の暴力的圧力を無視する歴史修正的態度、あるいは「すべての名前が一律に奪われた」と事実関係を誇張して制度の複雑な設計を見落とす感情的断罪。

創氏改名の本質は、法文上の合法性を装いながら、逃げ道のない社会的包囲網によって個人の名と誇りを国家に差し出させた「同化政策の極致」でした。この歴史的教訓は、国家が個人の自己同一性にどこまで介入してよいのかという、現代の人権問題にも直結する普遍的な問いを投げかけています。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:i.ytimg.com)

【創氏改名とは】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:創氏改名で日本風の氏を届け出なかった人はどうなりましたか?
A1:法的には、半年間の届出期間内に何もしなかった場合、「法定創氏」が適用され、従来の戸主の姓がそのまま法的な氏として認定されました(例:金氏、李氏)。日本風の氏を名乗らなかったこと自体で即座に投獄されるような明文規定はありませんでしたが、実態としては警察の監視対象となり、子どもの就学拒否、食糧切符の不交付、就職や昇進の停止など、苛烈な社会的制裁を受けました。

Q2:なぜ総督府は「名」よりも「氏」の創設にこだわったのですか?
A2:大日本帝国が基盤としていた民法の「家制度(夫婦や家族が同一の氏を名乗る制度)」を朝鮮半島にも適用するためです。当時の朝鮮は夫婦別姓であり、父系血統を重視する社会でした。戸籍単位で同一の「氏」を持たせることで、朝鮮の宗族共同体を解体し、天皇を頂点とする帝国日本の家族国家観に編入させることが統治上の至上命題だったためです。

Q3:在日韓国・朝鮮人の「通称名(通名)」は創氏改名が起源ですか?
A3:直接の法的一体性はありませんが、歴史的・心理的な連続性を持っています。戦後の1946年に創氏改名は法的に無効化され、本名はすべて復旧しました。しかし、日本社会に根深く残った就職や生活上の差別を回避するため、あるいは日本生まれの世代が社会生活を円滑に送るため、戦前・戦中に使っていた日本風の氏名を「通称名」として引き継ぎ、使用し続けた歴史的背景があります。

まとめ:多角的な一次資料から見つめ直す創氏改名の本質

創氏改名を巡る議論は、これまで「強制か任意か」という単純な二元論に閉じ込められ、本質的な議論がかき消されてきました。しかし、公文書と統治現場の双方を精査することで見えてくるのは、法律上の形式的選択肢を盾に取りつつ、生殺与奪の権を握る行政機構を通じて強要された同化政策の残酷な実態です。

氏と姓の制度的相違、日中戦争下の戦時動員という創氏改名 歴史的背景、そして戦後の姓名復旧に至る経緯を俯瞰するとき、この政策が単なる名前の変更ではなく、個人のアイデンティティと民族的尊厳を国家統制下に置く壮大な社会実験であったことが理解できます。過去の歴史を一方的な断罪や美化で片付けるのではなく、残された事実を重層的に読み解くことこそが、未来に向けた建設的な対話の第一歩となります。 (出典: 創 氏 改名 と は(Yahoo!ニュース)

創 氏 改名 と は
創 氏 改名 と は
創 氏 改名 と は