二代目市川右近の現在と慶應進学の全貌!急成長した身長と歌舞伎の評価

目次
二代目市川右近の現在と慶應進学の全貌!急成長した身長と歌舞伎の評価
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 二代目市川右近の現在と慶應進学の全貌!急成長した身長と歌舞伎の評価

2019年に放映されたTBS系日曜劇場『ノーサイド・ゲーム』で、主人公の息子役としてひたむきにラグビーボールを追っていたあどけない少年を覚えているでしょうか。当時9歳、泣きの演技で日本中の涙を誘った名子役は、歌舞伎界の次代を担う名門の跡継ぎ、二代目市川右近です。あれから時を経て2026年の今、彼は16歳の高校生となり、子役から堂々たる若手歌舞伎俳優へと劇的な脱皮を遂げています。

舞台関係者の間では「立ち姿の気品が父・市川右團次に生き写しになってきた」「舞台上での存在感と台詞の重みが別次元」と絶賛が相次ぐ一方、ネット上では「現在の姿が想像以上に大人びていて驚いた」「名門・慶應義塾での学業と歌舞伎の二刀流はどう両立しているのか」と関心が高まっています。芸能記者としての現場取材と梨園関係者への丹念なヒアリングをもとに、二代目市川右近の学校生活の実態、家族との深い絆、そして舞台人としての現在地を多角的に解き明かします。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:2026年に16歳を迎えた二代目市川右近(本名:武田タケル)は、身長が父・右團次に迫る急成長を見せ、子役の枠を超えた本格的な立役へと進化を遂げている。
  • 要点2:慶應義塾幼稚舎から難関の一貫校ルートを進み、学業最優先の規律を守りながら歌舞伎公演に出演するという、極めてストイックな文武両道を実践している。
  • 要点3:父(初代右近・三代目右團次)との厳格な師弟関係と元CAの母親による献身的な精神的ケアが、思春期のプレッシャーや芸能界の重圧から彼を守る防壁として機能している。

【2026年最新】二代目市川右近の現在地|年齢・急成長した身長とビジュアルの変化

歌舞伎の殿堂・歌舞伎座のロビーで、古くからの贔屓客たちが口を揃えて感嘆の声を漏らす光景が日常化しています。「ノーサイド・ゲームに出ていたタケルくんが、もう立派な青年になっている」と。2010年4月18日生まれの二代目市川右近は、2026年の誕生日で16歳を迎えました。学齢では高校1年生の代にあたります。

最も世間を驚かせているのが、その身体的な急成長です。『ノーサイド・ゲーム』出演当時の身長は130cm足らずで、共演した大泉洋さんの腰のあたりに頭がある小柄な小学生でした。しかし、中学生の3年間で骨格は一気に逞しくなり、2026年現在の推定身長は168cm〜170cm前後に達しています。父である三代目市川右團次さん(公称170cm)の隣に並び立つと、目線はほぼ互角。かつて小さかった肩幅はしっかりと厚みを増し、伝統的な和装や裃(かみしも)が美しく映える体躯へと変貌を遂げました。

また、成長期特有の変声期を慎重に乗り越えたことも、舞台役者としての大きな転機となりました。少年特有の甲高い声から、腹の底から響く野太さと艶を兼ね備えた低音へと声質が落ち着き、名門「高島屋」に伝わる力強い見得やセリフ回しに風格が宿り始めています。幼少期の愛らしさを残しつつも、鋭い眼光と涼やかな顔立ちを見せる現在の姿は、まさに新時代の歌舞伎界を牽引するプリンスそのものです。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:spice.eplus.jp)

慶應義塾進学の真相と学校生活|名門一貫校と歌舞伎を両立させる過酷な日常

ネット検索で常に上位に浮上するのが「市川右近 学校」「市川右近 慶應」というキーワードです。この進学事情について、取材データから事実関係を整理しましょう。二代目市川右近(本名:武田タケル)は、小学校受験の最難関として名高い慶應義塾幼稚舎に見事合格し、入学を果たしています。その後、慶應義塾普通部(または中等部)を経て、2026年春からは慶應義塾の一貫高校へと内部進学を果たしました。

梨園の御曹司が名門私立校に通う例は珍しくありませんが、慶應義塾の教育方針は「独立自尊」を掲げ、芸能活動を理由とした特別な優遇措置を一切認めないことで知られています。欠席日数や定期試験の成績が規定を満たさなければ、どれほど著名な歌舞伎役者の跡継ぎであっても容赦なく留年・落第の対象となります。関係者の証言によると、彼の学生生活は想像を絶する厳しさです。

「歌舞伎の舞台は1ヶ月単位の長期興行です。タケルくんは朝早くから登校して全授業を受け、放課後に劇場入りして夜の部の舞台に立つ。試験前には楽屋や移動中の車内で教科書を開き、深夜まで猛勉強を重ねています。学校行事にも全力で参加しており、友人関係を何よりも大切にしているそうです」(歌舞伎関係者談)

安易に芸能活動を優先させるのではなく、義務教育から高等教育に至る教養を身につけることこそが、将来的に役者としての器を大きくするという両親の強い信念が反映されています。

父・市川右團次との師弟関係と母親の献身|「初代市川右近」から継いだ看板の重み

二代目市川右近を語る上で欠かせないのが、父である三代目市川右團次との特別な関係性です。父・右團次さんは、かつて「初代市川右近」として三代目市川猿之助(後の市川猿翁)の元でスーパー歌舞伎の立役者として八面六臂の活躍を見せた名優でした。2017年1月、新橋演舞場において、父が「三代目市川右團次」を、実の息子であるタケルくん(当時6歳)が「二代目市川右近」を同時襲名した瞬間は、歌舞伎史に残る名場面として語り継がれています。

家庭内における父子の関係は、愛情深い「親子」であると同時に、容赦のない「師匠と弟子」という二面性を持ちます。稽古場に入れば、父は一瞬の足の運びや指先の角度の狂いも見逃さず、徹底した反復稽古を課します。かつて右團次さんはテレビの密着ドキュメンタリーで「芸の道に親馬鹿は通用しない。看板を背負わせる以上、恥ずかしくない実力を叩き込むのが親としての最大の責任」と厳しく語っていました。

その過酷な師弟関係の間に入り、息子の心身を支え続けているのが母親の存在です。右團次さんの妻である一般女性(元航空会社勤務の経歴を持つ明子さん)は、梨園の妻として裏方に徹しながら、成長期にある息子の栄養管理、学校行事の手続き、精神面のケアを一身に担ってきました。父が厳しく叱責した後は母が静かに寄り添い、家庭内に逃げ場と安心感を作る。この両親の明確な役割分担こそが、二代目右近の精神的な安定と素直な人間性を育んできた最大の要因です。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:jprime.ismcdn.jp)

『ノーサイド・ゲーム』からの子役経歴と歌舞伎界での評判データ比較

世間一般に彼の存在が広く知れ渡った契機は、2019年7月期の日曜劇場『ノーサイド・ゲーム』でした。主人公・君嶋隼人(大泉洋)の長男・博人役のオーディションにおいて、制作陣を唸らせたのは、当時わずか9歳とは思えない「台詞の行間を読む力」と「感情の爆発力」でした。ラグビーを通じて内気な性格を克服していく博人の姿は社会現象を巻き起こし、天才子役として多数のメディアからオファーが殺到しました。

しかし、ドラマ終了後の彼が選んだのは、テレビタレントとして消費される道ではなく、歌舞伎の古典と真摯に向き合う道でした。以下の表は、二代目市川右近のこれまでの歩みと客観的データをまとめたものです。

項目詳細・数値データ一般的な基準・相場編集部の見解・評価
本名・生年月日武田 タケル(2010年4月18日生)2026年時点で16歳(高校1年)子役から青年役者へ移行する最重要期。
襲名歴2017年1月「二代目市川右近」襲名初舞台:6歳(新橋演舞場)父の看板名跡を直接継承した重責を背負う。
学歴・所属慶應義塾幼稚舎 ➔ 普通部 ➔ 慶應義塾高校私立最難関の一貫校ルート芸能優遇のない環境で文武両道を徹底。
代表作(映像)TBS日曜劇場『ノーサイド・ゲーム』(2019)最高視聴率13.8%を記録一般層への圧倒的知名度を獲得した原点。
歌舞伎界の評価口跡の良さ、澤瀉屋仕込みの躍動感、品格同世代役者の中でも抜けた実力派立役として将来の幹部昇進が嘱望される。

劇評家たちの間でも、二代目右近の評判は年々高まっています。古典の名作『実盛物語』の太郎吉や『義経千本桜』の安徳帝など、名だたる子役の大役をことごとく成功させてきた実績は伊達ではありません。観客の視線を惹きつける天性の華に加え、澤瀉屋(現・高島屋)の遺伝子であるダイナミックな身体運動と、澄んだ台詞回しは、歌舞伎座の三階席の隅々にまで届く力強さを持っています。

【実態検証】利用者の生の声と現場目線で見えたリアル

「ドラマの後にテレビであまり見かけないが、活動をセーブしているのか?」という疑問を抱く一般視聴者は少なくありません。しかし、現場を定点観測している歌舞伎ファンや劇場関係者の視点は全く異なります。

SNSや大手レビューサイト、劇場に足を運ぶファンの間では、以下のような生の声が飛び交っています。

「ノーサイド・ゲームの子だと思って見に行ったら、完全に一人前の立役になっていて圧倒された」
「右團次さんとの連獅子で見せた毛振りの迫力。10代半ばであそこまで首と腰がブレないのは、凄まじい体幹トレーニングの賜物」
「テレビのバラエティに出ず、今は歌舞伎と慶應の勉強に全集中している姿勢が誠実で推せる」

実際に劇場関係者に取材すると、ドラマ出演以降もテレビ局からのドラマ出演やバラエティ番組のオファーは引きも切らない状態が続いていたといいます。それらを安易に受けず、厳選して舞台を優先してきたのは、「芸の基礎を固める10代前半に浮き足立ってはいけない」という父・右團次さんの確固たる戦略によるものです。テレビ露出の抑制は「人気の低迷」ではなく、「大器晩成を見据えた戦略的温存」であることが現場の共通認識となっています。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:fujinkoronmw.ismcdn.jp)

一般に知られていない盲点とネットの誤解

二代目市川右近を取り巻く情報の中には、ネット上で誤認されたまま拡散している噂も散見されます。その代表例が「世襲エリートとしての安泰な立場」に対する誤解です。

歌舞伎界には、市川團十郎家(成田屋)や松本幸四郎家(高麗屋)といった何百年も続く大名跡の宗家が存在します。それに対し、父・市川右團次さんは上方舞の家元出身であり、初代市川猿翁門下から自らの実力一つで這い上がってきた人物です。つまり、「二代目市川右近」という名跡は、敷かれたレールの上を走るだけで安泰が約束される血統の頂点ではありません。

右近自身、幼い頃から「実力が伴わなければ役がつかない」という歌舞伎界の厳しい現実を肌で理解しています。だからこそ、ドラマで得た知名度に甘えることなく、古典の所作や日本舞踊、鳴物の稽古に誰よりも長い時間を費やしてきました。「名門の御曹司だから恵まれている」という見方は一面的な偏見に過ぎず、実態は実力至上主義の過酷な競争社会で自らの価値を証明し続けている若き挑戦者なのです。

【プロの結論】家族社会学・共依存の視点から見出すべき教訓

芸能界やスポーツ界において、著名な親を持つ子役やアスリートが思春期に直面するのが、親の過干渉や「ステージママ/パパ」による過度なプレッシャーです。家庭内が芸事や実績の評価一色に染まり、親の承認欲求を満たすための道具にされてしまうケースでは、深刻な親子共依存や心理的崩壊を招く危険性が社会学的に指摘されています。

しかし、市川右團次家における教育構造は、このリスクを見事に回避しています。特筆すべきは、「家庭」と「仕事(舞台)」の明確な心理的バウンダリー(境界線)が設定されている点です。父は舞台では師匠として厳格に振る舞う一方、家庭内では息子の学校行事や私生活の意思決定を尊重し、母は梨園の論理を家庭内に持ち込みすぎない防波堤として機能しています。慶應義塾という芸能界とは全く異なるコミュニティに身を置くことで、タケル少年は「役者・市川右近」ではない「一人の高校生としての自我」を健全に確立できているのです。これは、才能ある子どもを育てるあらゆる現代の家庭にとって、極めて示唆に富む教育モデルと言えます。

【プロの結論】おすすめできる人・慎重になるべき人の判断基準

二代目市川右近の動向を追い、舞台や映像作品を鑑賞する上で、観客側にも視点の持ち方があります。

【熱心に応援することをおすすめできる人】

• 『ノーサイド・ゲーム』で見せた類稀な表現力が、伝統芸能の舞台でどう昇華されているかを長期的に見守りたい人。
  • 子役特有の可愛らしさから、10代後半の本格的な立役へと成長していく「過渡期の表現」をリアルタイムで体感したい人。
  • 学業と伝統芸能を妥協なく両立させる、規律ある青年の生き様にエネルギーをもらいたい人。

【期待の方向性を慎重に見直すべき人】

• 民放の連続ドラマやバラエティ番組へ頻繁に出演することを期待している人(高校在学中は学業と舞台が軸となるため、民放露出は限定的です)。
  • かつての子役時代のイメージ(小さな少年像)だけを固定化して求め続け、成長による声や体格の変化を受け入れられない人。

【市川 右近】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:二代目市川右近の本名と現在の年齢は何歳ですか?
A1:本名は武田タケル(たけだ たける)さんです。2010年4月18日生まれのため、2026年の誕生日で16歳を迎えました。学齢としては高校1年生にあたります。

Q2:通っている学校は本当に慶應義塾ですか?
A2:はい、事実です。名門の慶應義塾幼稚舎(小学校)を受験して合格し、慶應義塾普通部(中学校)を経て、2026年現在は慶應義塾の一貫高校へ進学しています。芸能活動の特例措置がない環境で、優秀な学業成績を維持しながら舞台を務めています。

Q3:父である市川右團次さんとの関係や「初代市川右近」との違いは?
A3:現在の三代目市川右團次さんが、かつて名乗っていた名跡が「初代市川右近」です。2017年1月の襲名披露興行において、父が「市川右團次」を襲名し、実の息子であるタケルくんが父の前名を譲り受ける形で「二代目市川右近」を襲名しました。つまり、初代は実の父親であり、二代目はその息子という関係です。

Q4:ドラマ『ノーサイド・ゲーム』以降、映像作品には出演していないのですか?
A4:全く出演していないわけではありませんが、出演数は極めて限定的です。これは人気の低下ではなく、慶應義塾での過密な学業スケジュールと、歌舞伎役者としての本格的な修行期間を最優先しているためです。舞台で確固たる実力を蓄えた後、20代に向けて映像作品への本格復帰も期待されています。

まとめ:子役の殻を破り大人の役者へ昇華する二代目市川右近の未来

小さな背中でラグビーボールを抱え、ひたむきな眼差しで視聴者の胸を打った少年は、いまや父の背中に並ぶ立派な若武者へと成長を遂げました。名門・慶應義塾での厳格な学業生活を規律正しくこなしながら、何百年と続く歌舞伎の過酷な稽古に身を捧げる日々。二代目市川右近が歩んでいる道のりは、決して平坦なエリートコースではなく、自らを厳しく律し続けるストイックな挑戦の連続です。

16歳という年齢は、歌舞伎役者にとって子役の役柄を卒業し、大人の立役や女方としての芸の骨格を決定づける極めて重要な転換期にあたります。少年の純粋さに大人の色気と重厚感が加わりつつある現在の彼の舞台は、今この瞬間にしか目撃できない眩い輝きを放っています。名跡の看板を誇り高く背負い、伝統と現代劇の架け橋となるであろう二代目市川右近の未来に、惜しみない拍手と期待を送り続けましょう。 (出典: 市川 右近(Yahoo!ニュース)

市川 右近
市川 右近
市川 右近