大津事件の真相|ロシア皇太子襲撃の動機と司法の独立を守った裏側

目次
大津事件の真相|ロシア皇太子襲撃の動機と司法の独立を守った裏側
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 大津事件の真相|ロシア皇太子襲撃の動機と司法の独立を守った裏側

1891年(明治24年)5月11日、滋賀県大津町(現・大津市)の平穏な宿場町で、大日本帝国を根底から揺るがす未曾有の暗殺未遂事件が勃発しました。シベリア鉄道の起工式へ向かう途上で日本を訪問していたロシア帝国皇太子ニコライ・アレクサンドロヴィチ(後の皇帝ニコライ2世)が、沿道の警備にあたっていた警察官・津田三蔵に突如軍刀で斬りつけられたのです。

当時、列強ロシアの軍事力は日本にとって最大の脅威であり、一歩間違えれば報復戦争によって国家の独立が失われかねない危機的状況でした。伊藤博文や松方正義ら明治政府中枢が法を曲げてでも犯人を死刑に処そうと猛烈な圧力をかける中、その横暴を命がけで阻んだのが大審院長(現在の最高裁判所長官)・児島惟謙でした。事件から1世紀以上が経過した現在も、立憲主義と「法の支配」の原点として語り継がれる大津事件の深層を、極秘公文書や当事者たちの手記から解き明かします。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:1891年5月11日、訪日中のロシア皇太子ニコライ2世が警備巡査・津田三蔵に斬りつけられ負傷した国家存亡の暗殺未遂事件。
  • 要点2:ロシアの軍事報復を恐れた明治政府は「大逆罪」による死刑を強要したが、大審院長・児島惟謙が司法の独立を貫き無期徒刑を宣告。
  • 要点3:近代法治国家の骨格を世界へ示した一方、後年の日露戦争へつながる地政学的因縁を残した日本近代史最大の分岐点。

【大津事件をわかりやすく解説】ロシア皇太子ニコライ2世襲撃の戦慄と時代背景

事件の輪郭を正確に把握するには、当時の日本が置かれていた国際的立場と、訪日したニコライ一行の足取りを追う必要があります。外交史料館や宮内公文書館の記録によると、皇太子ニコライの東方遊学は、ウラジオストクで行われるシベリア鉄道建設の起工式に出席することが主目的でした。長崎、鹿児島、京都などを巡る日本滞在は、随行員や日本の歓待もあって極めて友好的に進んでいました。

事態が一変したのは、琵琶湖遊覧を終えて京都へ戻る途上でした。大津町三本骨(現・大津市京町)の狭い通りを、人力車に乗ったニコライ一行が進んでいた午後1時45分頃、警備にあたっていた滋賀県警察部巡査・津田三蔵が突然抜刀し、ニコライの頭部へ斬りかかったのです。ニコライは側頭部を負傷して人力車から飛び降り、路地へ逃げ込みました。

この凶行を体を張って食い止めたのが、同行していたギリシャ王子ゲオルギオスと、人力車を引いていた車夫の向畑治三郎および北賀市市太郎でした。ゲオルギオスが竹の杖で津田の刀を払い、二人の車夫が組み伏せて取り押さえたことで、皇太子の命は奇跡的に留め止められました。しかし、超大国ロシアの後継者を自国の警察官が白昼堂々襲撃したという事実は、開国からわずか四半世紀余りの明治政府を恐怖の底へ突き落とすことになります。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:mf.b37mrtl.ru)

なぜ起きたのか?巡査・津田三蔵の歪んだ動機と「西南戦争の亡霊」

警備の責任者であるべき現役警察官が、なぜ国賓に刃を向けたのか。事件直後から捜査当局による徹底的な尋問が行われ、その供述調書には当時の社会情勢と個人のトラウマが複雑に絡み合った心理状態が生々しく記録されています。

津田三蔵は伊勢津藩の武家出身で、明治維新後は陸軍に入隊して1877年の西南戦争に従軍した経歴を持っていました。西郷隆盛率いる反乱軍を鎮圧した功績で勲七等青色桐葉章を授与されていた津田にとって、武士としての矜持と軍功は自尊心の根幹でした。しかし、世間には「西郷隆盛は死んでおらず、ロシアへ逃れて再起を窺っている」という根拠のない流言飛語が蔓延していました。津田はこの風説を真に受け、ロシア皇太子の来日を「西郷を連れ戻し、日本を武力侵略するための下見(スパイ工作)である」と妄信していたとされています。

さらに、津田の精神を苛んでいたのが、旧士族としての凋落と排外主義(外国人嫌悪)でした。開港以来、不平等条約に苦しむ日本の姿を見て「外国人にへつらう政府」へ強い不満を抱いていた津田は、皇太子の来日に熱狂する世間の空気に激しい憤りを覚えていました。供述書では「北方の脅威であるロシアの皇太子に過剰な敬意を払うことは国辱である」といった歪んだ愛国心が吐露されています。個人的な武功への妄執、西郷生存説への強迫観念、そしてナショナリズムの暴走が交錯した末の凶行でした。

明治政府の猛烈な死刑圧力と大審院長・児島惟謙が守り抜いた「司法の独立」の真相

事件発生の電報を受け取った東京の首脳陣はパニックに陥りました。首相の松方正義、内務大臣の西郷従道、元老の伊藤博文らは「ロシア海軍が報復として東京湾に押し寄せ、砲撃を加えてくるのではないか」「国家滅亡の危機である」と本気で恐れおののきました。明治天皇自らが京都へ急行して見舞いを行い、全国から数万通の謝罪電報や見舞い品が届けられ、中には自刃して謝罪の意を示した女性(畠山勇子)まで現れる異様な社会心理が形成されました。

政府中枢が導き出した打開策は、犯人・津田三蔵を何が何でも「死刑」に処し、ロシアに対する謝罪の誠意を見せることでした。しかし、当時の旧刑法には外国の皇族に対する特別な加害規定は存在しませんでした。一般人への謀殺未遂(旧刑法292条)を適用した場合、最高刑は「無期徒刑(無期懲役)」であり、死刑にすることは法律上不可能でした。

そこで政府は、日本の皇室に対する危害を罰する「大逆罪(旧刑法116条)」を強引に類推適用して死刑に持ち込もうと画策しました。大逆罪は皇室の不可侵性を守るための条文であり、未遂であっても死刑しか規定されていません。松方首相や伊藤博文は、大審院長(現在の最高裁判所長官に相当)の児島惟謙に対し、「国家の存亡がかかっている。法解釈を拡大し、直ちに死刑判決を下せ」と連日猛烈な圧力をかけました。司法大臣の山田顕義に至っては戒厳令の布告までちらつかせたと伝えられています。

これに対し、児島惟謙は断固として拒絶しました。「法なきところに刑罰なし(罪刑法定主義)」と「三権分立」の原則を守らなければ、日本は欧米列強から『法治国家ではない野蛮国』とみなされ、不平等条約の改正など永久に不可能になるという確固たる信念があったためです。児島は担当裁判官たちを激励し、政府の不当な干渉を徹底的に跳ね返しました。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:archives.go.jp)

【徹底比較】明治政府の政治判断 vs 司法が下した決断|対立の構図と法的論点

大津事件において、行政権力(政府)と司法権力がどのように激突したのか。その法的論点と主張の違いを下表に整理しました。

比較項目明治政府(松方・伊藤・西郷ら)司法・大審院(児島惟謙と法官)現代法学および歴史的評価
主たる論理・主張「国家存亡の緊急事態」。ロシアの軍事報復を避けるため死刑が絶対条件。「法の支配と罪刑法定主義」。法律の規定を超えた刑罰の適用は許されない。司法側の主張が正当。政府の論理は法の支配を破壊する超法規的暴走。
適用しようとした法条旧刑法116条(大逆罪)
天皇・皇族への危害規定を外国皇太子へ類推適用。
旧刑法292条(謀殺未遂罪)
一般人に対する殺人未遂規定を厳格に適用。
罪刑法定主義に基づき、明文なき類推解釈による死刑適用は明白な違憲・違法。
下された判決・結果要求却下(外務大臣・青木周蔵や内務大臣・西郷従道が辞任へ)。1891年5月27日宣告
津田三蔵に対し「無期徒刑(無期懲役)」
国家権力の介入を司法が退けた日本憲政史上初の記念碑的判例。
対外的な影響ロシア激怒による開戦を極度に危惧したが、軍事衝突は回避された。欧米列強から「日本は自国の法を曲げない文明国」と極めて高く評価された。後の条約改正(領事裁判権の撤廃)を後押しする決定打となった。

一般に知られていない盲点と歴史の誤解|児島惟謙は「完全無欠の英雄」だったのか?

日本史の教科書において、児島惟謙は「政府の横暴から司法の独立を守り抜いた不屈の英雄」として描かれるのが通例です。しかし、近年の歴史学および憲法学の検証では、この美談の裏に潜む重大な矛盾と法的瑕疵が指摘されています。

最大の盲点は、「児島惟謙自身はこの裁判の担当裁判官(合議体の構成員)ではなかった」という厳然たる事実です。大津事件を担当した特別法廷の裁判長は堤正己判事であり、児島は大審院長という管理職(司法行政の長)の立場に過ぎませんでした。にもかかわらず、児島は裁判官たちの控室へ連日足を運び、「もし大逆罪を適用して死刑にすれば、日本の司法は死ぬ」「法に従って無期刑に処すべきだ」と判事たちを直接説得・指導し続けました。

行政権力(内閣)からの干渉を排除したという点では確かに「司法権の独立」を守りました。しかし、司法組織の内部において、上長が個々の裁判官の自由な心証形成と独立判断に介入したという点において、現代の司法原則から見れば「裁判官の独立(憲法第76条第3項が保障する個々の裁判官の職権行使の独立)」を著しく侵害する内部越権行為でもありました。後に児島自身が司法官弄花事件(司法官の賭博スキャンダル)を巡って職を追われる皮肉な結末を迎えたことも、この歴史的事件が一筋縄ではいかない人間の権力闘争であったことを物語っています。

また、ロシア側の反応についても誤解が少なくありません。当時のロシア皇帝アレクサンドル3世は、息子の暗殺未遂という凶変に激怒したものの、明治天皇の見舞いや日本の誠心誠意の謝罪姿勢を一定程度評価し、日本政府が恐れていた軍事報復や領土割譲要求などの無茶な要求は行いませんでした。当時のロシア政府高官の回想録によれば、シベリア鉄道の完成前に東アジアで戦争を起こすことは兵站上不可能であり、日本の恐怖心はやや過剰な被害妄想であった側面も浮き彫りになっています。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:jacar.go.jp)

【実態検証】事件その後の経緯と日本史への巨大な影響|日露戦争の引き金説を追う

判決が下された後の当事者たち、そして二国間関係はどのような軌跡をたどったのでしょうか。公文書や現地記録が残すその後の展開は、近代日本の明と暗を冷酷に映し出しています。

無期徒刑の判決を受けた津田三蔵は、北海道の釧路集治監(刑務所)へと収監されました。極寒の地での過酷な環境と肺炎の悪化により、判決からわずか4カ月後の1891年9月29日、津田は獄中で病死しました。享年37。あまりの急死に「毒殺されたのではないか」という陰謀論がささやかれましたが、公文書の検視調書によれば急性肺炎による病死と確認されています。

一方、皇太子を救命した二人の人力車夫、向畑治三郎と北賀市市太郎の運命も劇的でした。ロシア政府から多額の年金と勲章を贈られ、日本政府からも表彰されて一躍「国民的英雄」となりました。しかし、この栄華は長くは続きませんでした。1904年に日露戦争が勃発すると、世間の空気は一変します。ロシアから年金を受け取っていた車夫たちは一転して「露探(ロシアのスパイ)」と罵倒され、村八分にされるなど悲惨な晩年を余儀なくされました。大衆の熱狂と裏返しの排外主義が個人の人生を押しつぶした象徴的な事例です。

そして最大の焦点は、「大津事件が13年後の日露戦争(1904〜1905年)の遠因になったのか」という問題です。傷を負ったニコライは頭蓋骨に痛みを抱え続け、生涯激しい頭痛に悩まされました。側近の手記や日記の分析によれば、ニコライ2世は公的な場では分別を保っていたものの、私的なメモや会話の中では日本人を侮蔑的な隠語(猿)で呼ぶなど、根深い不信感と嫌悪感を生涯拭い去ることができませんでした。日露開戦前夜の外交交渉において、ロシア側が日本側の妥協案を一顧だにせず強硬姿勢を崩さなかった背景には、青年期に大津の路上で刃を浴びせられた皇帝自身の強烈な対日観が影を落としていたとする指摘は、今日の歴史学界でも有力な見解として支持されています。

【プロの結論】国家の危機と法治主義の境界線|現代社会に響く重い教訓

大津事件が現代を生きる私たちに突きつける最大の教訓は、「国家の危機や非常時において、指導者が『便宜主義』に走る危険性」です。

当時の政府中枢の行動を振り返れば、彼らに悪意があったわけではありません。「ロシアの報復から国を守る」という純粋な愛国心と危機感から出た判断でした。しかし、危機の回避という大義名分を掲げて法をねじ曲げ、都合の良い超法規的処置を正当化しようとすれば、国家の根幹である「法の支配」は瞬時に崩壊します。もし児島惟謙が屈服し、津田三蔵を大逆罪で死刑に処していたなら、日本は「権力者の都合で法律がいくらでも書き換えられる前近代国家」として列強から格好の口実を与えられ、領事裁判権の撤廃や関税自主権の回復といった悲願は絶望的になっていたはずです。

非常時だからこそ、原理原則に立ち返る。為政者の主観的な正義感よりも、冷徹な法規範を上位に置く。児島惟謙が示したこの姿勢は、憲法論議や有事法制、国際情勢の緊張が高まる現代社会においても、決して色褪せることのない普遍的なガバナンスの鑑といえます。

【大津 事件】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:大津事件の後、津田三蔵はどこでどのように亡くなったのですか?
A1:判決確定後、津田は北海道の釧路集治監(現在の釧路刑務所の前身)へ移送されました。しかし、収監から間もない1891年9月29日、急性肺炎を発症して獄死しました。享年37。短期間での急死だったため「毒殺説」が流布しましたが、現存する公式の行旅死亡人記録や公文書により病死であることが実証されています。

Q2:なぜ明治政府はそこまでして津田三蔵を死刑にしたかったのですか?
A2:当時、世界最強クラスの軍事力を誇っていたロシア帝国が、皇太子襲撃を口実に日本へ武力侵略や多額の賠償金請求を仕掛けてくることを極度に恐れたためです。犯人を極刑に処すことで「国家として最大限の処罰を行った」という誠意を示し、ロシアの軍事介入を未然に防ぎたいという政治的焦燥感が背景にありました。

Q3:児島惟謙が守った「司法の独立」は、なぜ教科書で高く評価されているのですか?
A3:政府(行政権)が自らの都合や対外的な都合に合わせて法律を曲げようとした際、裁判所(司法権)が毅然と独立を守り、法律通りの判決を下した憲政史上初の事例だからです。この判決によって欧米列強は「日本は外圧に屈せず法律を遵守する近代文明国である」と認め、その後の不平等条約改正(領事裁判権の撤廃など)を前進させる極めて重要な契機となりました。

まとめ:大津事件が遺した教訓と法治国家としての道標

1891年の大津事件は、一人の狂信的な警察官の暴走によって引き起こされた暗殺未遂事件でありながら、近代日本の命運を分ける巨大な試練となりました。超大国の軍事力に怯えて法を捻じ曲げようとした明治政府と、立憲主義の誇りを掲げて法律の厳格な適用を貫き通した司法官たち。その熾烈な攻防は、国家の真の強さとは軍事力や政治的ご都合主義ではなく、法を守り抜く倫理的規律にあることを証明しました。

現代の国際社会においても、ポピュリズムの台頭や安全保障上の危機を口実にした「法の支配」の形骸化が至るところで懸念されています。激動の明治初期において、国家存亡の淵に立ちながらも司法の独立を死守した先人たちの決断は、時代を超えて私たちが守るべき民主主義と立憲政治の本質を力強く照らし出しています。 (出典: 大津 事件(Yahoo!ニュース)

大津 事件
大津 事件
大津 事件