赤福の偽物と噂される菓子の正体は?御福餅との違いやパクリ説の真相

目次
赤福の偽物と噂される菓子の正体は?御福餅との違いやパクリ説の真相
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 赤福の偽物と噂される菓子の正体は?御福餅との違いやパクリ説の真相

伊勢名物として日本全国にその名をとどろかせる「赤福餅」。主要駅の売店や高速道路のサービスエリアなどで、赤福と酷似したパッケージや波打つあんこ餅を見かけ、「これは赤福の偽物ではないか」「便乗したパクリ商品が出回っている」と疑念を抱いた経験を持つ旅行者は少なくありません。

ネット上でも定期的に物議を醸すこの問題ですが、筆者が和菓子業界の流通動向や歴史的文献を精査したところ、世間で「偽物」と決めつけられている菓子の多くは、決して悪質な模倣品ではありませんでした。伊勢参宮街道が育んだ独自の餅文化や、江戸時代から続くライバル関係が背景に存在します。本稿では、赤福を巡る偽物疑惑の真相から、代表格である「御福餅」との決定的な差異、全国の類似銘菓、そして本物の見分け方まで余すところなく解き明かします。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:「赤福の偽物」と誤認されやすい「御福餅」は模倣品ではなく、創業約280年の歴史を誇る伊勢二見浦の正統な老舗銘菓である。
  • 要点2:赤福の波形は「五十鈴川の清流」、御福餅の波形は「二見浦の白波」を表しており、あんこの原材料や手包み製法にも明確な違いが存在する。
  • 要点3:フリマアプリ等で見られる非公式通販や転売品には品質劣化の危険が伴うため、正規の消費期限管理と公式販売網を正しく見極める必要がある。

伊勢名物「赤福の偽物」と噂されるお菓子の正体とパクリ説の真相

駅の土産物コーナーに並ぶ波打つこしあんの餅を見て、多くの人が真っ先に思い浮かべるのは「赤福餅」です。そのあまりに強固なブランド力ゆえに、隣に並ぶ似た形状の菓子を見た消費者が「赤福パクリ疑惑の真相はどうなっているのか」「偽物が堂々と売られている」とSNS上で発信するケースが後を絶ちません。

この「偽物」と槍玉に挙げられがちな菓子の筆頭が、株式会社御福餅本家が製造する「御福餅(おふくもち)」です。ピンク色を基調とした包装紙に、波模様のついた小豆あん餅という外観から、一見すると赤福の亜種に見えます。しかし、結論から言えば、御福餅は赤福の偽物でもコピー商品でもありません。

江戸時代、伊勢神宮へ向かう参宮街道(お伊勢参り)には、全国から集まる旅人に精をつけてもらおうと、数多くの餅屋が軒を連ねていました。これを歴史的に「餅街道」と呼びます。赤福餅も御福餅も、街道沿いで旅人を迎えていた伝統的な「あんころ餅」の系譜を継ぐ本物の伊勢名物であり、互いに切磋琢磨してきた間柄に過ぎません。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:stat.ameba.jp)

赤福と御福餅はどっちが先?創業歴史と波の形の意味の違い

消費者の間で長年議論されてきたのが「赤福と御福餅はどっちが先か」という創業史の争点です。社史や公式記録から両者のルーツを比較すると、以下の事実が判明しています。

• 赤福餅(株式会社赤福):宝永4年(1707年)創業。伊勢神宮内宮の門前町である宇治の地で誕生。
  • 御福餅(株式会社御福餅本家):元文3年(1738年)創業。夫婦岩で知られる伊勢二見浦の地で誕生。

創業年で言えば、赤福のほうが約31年先行しています。しかし、御福餅もすでに280年以上の歴史を紡いできた正真正銘の江戸時代創業の老舗です。昭和や平成に誕生した即席の便乗商品とは根本的に歴史の重みが異なります。

両者の最大の特徴である「波の形の意味と違い」にも、それぞれの創業地に根ざした確固たる文化的意味が込められています。

赤福餅の表面にある3つの筋は、伊勢神宮境内を流れる「五十鈴川の清流」を象形化したものです。白いお餅が川底の小石、小豆あんが川のせせらぎを意味しています。一方、御福餅の波模様は、二見浦に打ち寄せる「波の綾(白波)」を表現したものです。二見興玉神社の主神である猿田彦大神の妻、天鈿女命(あめのうずめのみこと)の「福」にあやかり、参拝客の幸福を願って職人がヘラで波の形を刻んだのが始まりとされています。

【徹底比較】赤福と御福餅の違い|味・あんこ・製法の完全データ

実際に両者を食べ比べると、製法や風味の設計には職人の哲学が色濃く反映されています。客観的なデータをもとにその相違点を整理しました。

比較項目赤福餅(株式会社赤福)御福餅(株式会社御福餅本家)編集部の分析・味覚評価
創業年・発祥地1707年(宝永4年)
伊勢市宇治館町(内宮前)
1738年(元文3年)
伊勢市二見町茶屋(二見浦)
31年の差はあるが、どちらも江戸中期から続く屈指の歴史を持つ。
波模様のモチーフ五十鈴川の清流
(指の跡を模した三筋)
二見浦に寄せる白波
(木製ヘラによる手作業成型)
均一で凛とした赤福に対し、御福餅は手仕事ならではの揺らぎがある。
あんこの特徴と味北海道産小豆・砂糖・もち米。
みずみずしく滑らかな口当たり
北海道産小豆・砂糖・もち米。
小豆の風味が力強く、素朴な甘さ
赤福は極めてなめらかな漉し餡。御福餅は小豆本来の穀物感がやや強い。
餅のコシと食感非常にやわらかく、あんこと一体化してとろける質感もち米の粒感がわずかに残り、しっかりとした弾力がある「のどごし」を重視するなら赤福、「餅を噛みしめる満足感」なら御福餅。
主な販売チャネル東海・関西圏の主要駅、百貨店、直営店、空港売店二見浦本店、一部の高速SA、特定駅売店、全国物産展流通規模は赤福が圧倒的。御福餅は希少性が高く見つけたら即買いレベル。

「赤福の味とあんこの違い」をさらに深掘りすると、糖度と水分の設計に各社のこだわりが見受けられます。赤福はあんこの水分保持力が高く、口に入れた瞬間に餅と小豆が瞬時に混ざり合う、極限まで滑らかなテクスチャーが特徴です。一方の御福餅は、甘さが控えめに設計されており、後味に小豆本来の香ばしい余韻がしっかり残ります。このため、甘党の間でも「上品な赤福」「小豆の輪郭が際立つ御福餅」と好みが真っ二つに分かれます。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:stat.ameba.jp)

赤福の類似品一覧|全国のそっくりなお土産と名福餅の評判

伊勢以外でも、赤福に酷似したあんころ餅は全国各地に存在します。旅行者が「赤福そっくりなお土産」として遭遇しやすい代表的な銘菓をピックアップしました。

1. 名古屋名物「名福餅(めいふくもち)」の立ち位置と評判

赤福と類似品を語る上で欠かせないのが、名古屋駅や愛知県周辺のパーキングエリア等で見かける「名福餅」です。赤福と御福餅が「伊勢」の地で育まれたのに対し、名福餅は名古屋土産のポジションで展開されています。

ネット上のレビューやSNSでは「赤福が売り切れていたときの代打」「ジェネリック赤福」などと親しみを込めて呼ばれることが多く、日持ちを長く保つための工夫が施されている商品もあります。赤福餅が原則として消費期限2〜3日であるのに対し、名福餅の中には密閉包装によって数週間の賞味期限を確保しているタイプもあり、遠方への持ち帰り用として独自の実需を掴んでいます。

2. 全国のあんころ餅文化と「赤福に似ている」理由

赤福の類似品一覧としてよく挙げられる銘菓には、以下のような歴史的銘品があります。

• 圓八の「あんころ餅」(石川県白山市):天保2年(1831年)創業。竹皮に包まれた素朴なこしあん餅で、金沢・加賀地方のソウルフード。
  • 太宰府の「梅ヶ枝餅」(福岡県):形状は異なるが、参道文化とお餅の結びつきを示す代表例。
  • 長寿餅・力餅(関西・近畿各地):寺社の門前町で旅人に提供されてきた類似のあんこ餅。

和菓子史において、「餅を餡で包む」という製法は日本古来の普遍的な様式です。赤福がテレビCMや近畿日本鉄道沿線の徹底した販路開拓によって全国区の知名度を得たため、全国各地にある伝統的なあんころ餅すべてが「赤福のそっくりさん」と認識されてしまう現象が起きているのです。

【実態検証】赤福餅本物の見分け方とネット通販の偽物・転売リスク

土産物店で購入する際、あるいは贈答用として探している際に、どのようにして本物の赤福餅を見分ければよいのでしょうか。現場のパッケージ確認ポイントを整理します。

赤福餅本物の見分け方における最大の目印は、外箱を包む淡いピンク色の掛け紙に描かれた「赤福」の扁額文字と、裏面の原材料表示です。赤福の掛け紙には、明治時代の書家が揮毫した力強い題字が印刷されており、折箱には木べらが同封されています。また、消費期限は「夏期は製造日を含め2日間、冬期は3日間」と極めて短く設定されている点が最大の特徴です。

赤福通販の偽物注意点と転売トラブルの実態

2026年現在、ECモールやフリマアプリの普及に伴い、深刻化しているのが非公式ルートでの売買トラブルです。

赤福は生菓子であり、保存料を一切使用していません。そのため、製造元である株式会社赤福は自社の「赤福公式オンラインショップ」等で、翌日配送が可能な地域(一部離島・遠隔地を除く)に限定して厳格に通信販売を行っています。

しかし、メルカリやヤフオクなどのフリマサイトにおいて、一般ユーザーが駅で購入した赤福を通常便で出品・転売する悪質な事例が見受けられます。手元に届いたときにはすでに消費期限が切れていたり、高温下で放置されてあんこが傷んでいたりするトラブルが多発しています。「赤福の偽物」を掴まされるというよりは、「正規の管理基準を逸脱した危険な転売品」を購入してしまうリスクのほうが現実的な脅威となっています。

教訓として受け継がれる赤福賞味期限偽装問題の経緯

消費期限に関して語る上で避けて通れないのが、2007年に発覚した「赤福賞味期限偽装問題」の経緯です。当時、売れ残った商品を冷凍保存し、包装し直して出荷日を偽装していた事実が内部告発によって表面化し、同社は農林水産省から是正指示を受け、約3ヶ月間の営業禁止処分という創業以来最大の危機を迎えました。

この事件は日本中の消費者に衝撃を与えましたが、その後の赤福の対応は企業再生のケーススタディとして知られています。製造工程の全面的な見直し、トレーサビリティシステムの導入、製造日と消費期限の二重印字管理、そして第三者機関による衛生監査の徹底など、抜本的な体質改善を完遂しました。2026年現在の赤福は、業界最高水準の衛生管理と鮮度管理を誇っており、この過去の痛恨の教訓があるからこそ、日持ちしない本物の味を厳格に守り続けています。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:i.ytimg.com)

一般に知られていない盲点と和菓子ブランドを巡る消費者の誤解

なぜ現代人は、少しでも似た菓子を見ると「パクリだ」「偽物だ」と攻撃的な視線を向けてしまうのでしょうか。ここには、認知心理学でいう「プロトタイプ効果(代表性ヒアス)」が働いています。

消費者の脳内では、カテゴリーの中で最も露出度が高く有名なブランド(この場合は赤福)が、そのジャンル全体の「標準規格」として固定されます。その結果、歴史的には同格の老舗である御福餅や、地方の伝統的なあんころ餅を目にした際、「標準から外れた模倣品」と無意識に誤認してしまうのです。

さらに、かつてメディアが赤福の知名度ばかりを取り上げたことで、伊勢に複数の餅屋が存在するという「参宮街道の歴史的文脈」が消費者の記憶から抜け落ちてしまいました。御福餅本家も過去に賞味期限表示のトラブルで業務改善命令を受けた時期がありましたが、現在は製造体制を刷新し、職人の手包みによる伝統を継承しています。両者を「本物と偽物」という二元論で語ること自体が、伊勢の豊かな食文化を見誤る最大の盲点と言えます。

【プロの結論】おすすめできる人・慎重になるべき人の判断基準

赤福と御福餅、どちらを購入すべきか迷った際の明確な判断基準を提示します。

▼「赤福餅」を選ぶべき人

• 会社や取引先への手土産として、誰が見ても一目でわかる「絶対的な認知度」を優先したい人
  • 絹のようになめらかで、口の中でスッと消えるような上品なこしあんが好みな人
  • 新大阪駅、名古屋駅、中部国際空港など、主要交通拠点で確実に購入したい人

▼「御福餅」を選ぶべき人(あるいは見かけたら買うべき人)

• 機械製造では出せない、職人の手包みによる素朴な温もりや餅のコシを楽しみたい人
  • 甘さ控えめで、小豆本来のしっかりとした穀物の風味・香りを味わいたい人
  • 「赤福は何度も食べたことがあるので、知る人ぞ知る伊勢の歴史的銘菓を味わってみたい」という食通の人

【赤福の偽物疑惑】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:御福餅は赤福の偽物・コピー商品なのですか?
A1:完全な誤解です。御福餅は元文3年(1738年)に二見浦で創業した「御福餅本家」が手掛ける正統な老舗銘菓です。波模様も二見浦の白波を模したものであり、赤福(1707年創業)とは280年以上にわたり伊勢街道で並び立つ歴史的パートナーです。

Q2:名福餅と赤福は何が違うのですか?パクリ商品ですか?
A2:名福餅は名古屋周辺の土産物店等で流通しているこしあん餅です。赤福とは製造元・原材料・パッケージが全く異なります。形状が似ているためジェネリック菓子と称されることもありますが、独自の販路と賞味期限設定によって異なる需要に応えています。

Q3:ネット通販で赤福を購入する際に注意すべき点は?
A3:フリマアプリや非公式転売業者からの購入は絶対に避けてください。赤福の消費期限は製造日を含め2〜3日と非常に短く、常温放置や配送遅延によって品質が著しく劣化します。購入は必ず「赤福公式オンラインショップ」の宅配サービスを利用してください。

Q4:赤福と御福餅、歴史が古いのはどっちですか?
A4:創業年で比較すると、赤福が1707年、御福餅が1738年であり、赤福のほうが約31年先行しています。ただし両者とも江戸時代中期から続く老舗であり、日本の和菓子界全体で見ても極めて長い伝統を誇ります。

まとめ:歴史を知れば「偽物」ではなく「共存する名物」とわかる

「赤福の偽物」という検索ワードの裏には、ブランドに対する消費者の先入観と、知られざる老舗の歴史が存在していました。

五十鈴川の清流を映し、洗練されたなめらかさを極めた「赤福餅」。そして、二見浦の寄せる波を職人の技で描き、力強い小豆の滋味を今に伝える「御福餅」。両者は決して偽物やパクリという安易な言葉で片付けられる関係ではなく、伊勢という神聖な土地で旅人を癒やし続けてきた、誇り高き二大銘菓です。

次に売り場でこのふたつに出会ったときは、ぜひ表面の波模様やあんこの違いに想いを馳せ、江戸から続く伊勢の餅文化の深さを舌で確かめてみてください。 (出典: 赤 福 偽物(Yahoo!ニュース)

赤 福 偽物
赤 福 偽物
赤 福 偽物