則本昂大のメジャー挑戦消滅の真相!7年契約の裏と抑え転向の決断
日本プロ野球界において、奪三振王のタイトルを5年連続で獲得し、長年にわたり東北楽天ゴールデンイーグルスの大黒柱として君臨してきた則本昂大。かつて侍ジャパンのエース格として国際大会で剛腕を振るい、公の場でも最高峰の舞台への憧れを隠さなかった彼が、なぜ海を渡る選択肢を完全に手放したのか。ファンの間では今なお「もしメジャーへ行っていたら」という議論が絶えません。
2024年の守護神転向からセーブ王の戴冠、そして現在に至るまで、楽天の絶対的クローザーとして新境地を切り拓いた則本昂大。本稿では、かつて熱望されたポスティング移籍の立ち消え、球界を震撼させた異例の「7年大型契約」の内幕、さらには度重なる肘の勤続疲労と決断の背景を、当時の取材メモや客観的データを交えて徹底的に紐解きます。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:メジャー移籍の夢が急転直下で消滅した最大の引き金は、2019年春の右肘手術と、球団が提示した「異例の7年大型契約(総額20億円超)」による生涯楽天宣言にあった。
- 要点2:メジャー球団のスカウト陣は奪三振力とフォークを絶賛する一方、球質の軽さや登板過多による消耗リスクを警戒し、先発ではなく「リリーバー評価」が主流だった。
- 要点3:松井裕樹のメジャー移籍を機にクローザーへ転向した決断は奏功し、現在は「杜の都の守護神」として球団史上屈指のリリーフエースとしての地位を確立している。
【メジャー挑戦はなぜ消滅したのか】ポスティング断念と楽天残留の深層
則本昂大が海を渡る夢を抱いていたことは、野球界における周知の事実でした。2014年の日米野球、2017年のワールド・ベースボール・クラシック(WBC)での力投を経て、現地メディアやスカウト陣の注目度は急上昇。彼自身も契約更改の席などで、将来的な最高峰の舞台への挑戦意欲を包み隠さず口にしていました。
しかし、事態は2019年シーズン開幕前に急変します。キャンプ中に右肘の違和感を訴え、精密検査の結果「右肘関節内遊離体(関節ねずみ)」の除去手術を受けることを余儀なくされたのです。この時点で、最短でのポスティングシステム利用や海外FA権の早期行使というロードマップに狂いが生じました。
プロ入りから6年連続で2ケタ勝利を挙げ、1000投球回以上を投げ抜いてきた肉体は、想像以上の勤続疲労を抱えていました。メジャー挑戦には万全のコンディションと即戦力としての圧倒的スピードが求められます。術後のリハビリ期間中に突きつけられた現実、そして自らのキャリアの残り時間を冷静に逆算した末に、則本昂大は「メジャー挑戦の断念」という重い舵を切ることになりました。

異例の「7年契約」の真相と年俸推移|球団との交渉裏と肘の手術
右肘手術からの復帰直後となる2019年7月、球界に衝撃が走りました。楽天球団と則本昂大が、推定年俸3億円プラス出来高払いの「7年契約」(2019年〜2025年)を極秘裏に結んでいたことが明らかになったのです。国内FA権すら未取得の段階で、30代中盤までを拘束する7年もの長期契約を締結することは、NPBの歴史においても極めて異例の事態でした。
この契約更改の真相には、球団トップである三木谷浩史オーナーや石井一久GM(当時)の「絶対にエースを流出させない」という強固な意志と、則本側の将来不安が複雑に絡み合っていました。選手側にとって、肘の手術を受けた直後に長期的な身分保障と破格の年俸提示を受けることは、選手生命に関わる巨大なリスクを回避する決定打となります。球団は功労者に対する最大限のリスペクトとして長期契約を提示し、則本昂大はその誠意に応える形で「生涯楽天」を誓い、事実上のメジャー行きに終止符を打ちました。
| 項目 | 詳細・数値データ | 一般的な基準・相場 | 編集部の見解・評価 |
|---|---|---|---|
| 契約形態・期間 | 7年契約(2019年〜2025年) | NPBエース級は3〜4年契約が通例 | 20代後半での7年縛りは米挑戦を完全封鎖する契約設計 |
| 年俸規模 | 推定年俸 約3億円〜3億5000万円+出来高 | 国内FA取得前の投手としては最高峰 | 手術直後のリスクを球団が丸抱えした破格の誠意 |
| 奪三振能力(全盛期) | 5年連続奪三振王(2014〜2018) | K/9(奪三振率)8.0以上で優秀 | 9.5超を連発した全盛期は米スカウト陣の垂涎の的 |
| 守護神転向後の実績 | 転向初年度(2024)に32セーブで最多セーブ投手賞 | 新守護神の定着率は30%未満 | 先発完投型から救援適性への完全なモデルチェンジに成功 |
データで比較検証|則本昂大の球種・被打率とメジャー移籍投手の差
「則本昂大は本当にメジャーで通用したのか」という問いは、データ分析の観点からも興味深いテーマです。全盛期の則本は最速158km/hのストレートと、鋭く落ちるフォーク、さらにスライダーとチェンジアップを操り、NPBの並み居る強打者をねじ伏せてきました。
当時、現場を訪れていたMLB球団のアジア担当スカウトたちのレポートでは、以下のような査定が下されていました。
- 高く評価された点:カウント球にも決め球にも使えるフォークボールの落差と、打者の手元で鋭く曲がるスライダー。走者を背負ってからのギアの上げ方は、メジャーのハイレバレッジ(高難度局面)リリーバーに匹敵する。
- 懸念された点:ストレートの「ホップ成分(スピン軸と垂直変化量)」がメジャーの先発としてはややフラットで、被本塁打のリスクが高い点。さらに、178cmというメジャー基準では小柄な体躯による耐久性の不安。
同時代に海を渡った田中将大や千賀滉大、山本由伸といった投手たちと比較すると、則本の投球スタイルは「フライボールピッチャー」の傾向が強く、メジャー特有の反発力の高いボールと狭いスタジアムでは一発を浴びやすいと警戒されていました。つまり、先発ローテーションの柱として大型契約を結ぶにはハードルが高く、「セットアッパーやクローザーなら通用する」というのが現地のシビアな見立てだったのです。

【実態検証】ファンの複雑な胸中とスカウト陣が下していた「本音の評価」
長期契約が公表された当時、ファンの間では賛否が渦巻きました。SNSや大手掲示板では「楽天に骨を埋めてくれるのは嬉しい」「球団のレジェンド確定」と歓喜する声が上がった一方、「夢を追いかけてメジャーで勝負する姿が見たかった」「肘の怪我で挑戦を諦めたのが悔しい」といった落胆の声も少なくありませんでした。
スポーツ紙遊軍記者やMLB関係者の取材記録を紐解くと、当時のスカウト陣の本音はさらに冷静でした。
「全盛期の奪三振力は間違いなくメジャー級だった。しかし、彼はチームのために年間180イニング以上を投げ続け、球数を惜しまない完投型の美学を持っていた。その献身性が、メジャー移籍の適齢期に肘の摩耗という形で跳ね返ってしまった。ビジネスと身体の消耗度を冷徹に見極めるメジャー球団の基準では、2019年の手術歴は致命的なマイナス材料になってしまった」(MLBナショナル・リーグ球団スカウト関係者談)
ファンのロマンと、プロスポーツビジネスの非情なリスクヘッジ。その狭間で下された決断だったからこそ、今振り返っても則本の選択には重みがあります。
一般に知られていない盲点とネットの誤解|「球団に引き留められた」は本当か?
インターネット上の一部コミュニティでは、「楽天球団がポスティング移籍を頑なに拒否して則本を飼い殺しにした」「球団がメジャー挑戦を認めなかったのが原因」という言説が散見されます。しかし、これは明確な誤解です。
第一に、楽天イーグルスという球団は、過去に田中将大をポスティングシステムでニューヨーク・ヤンキースへ快く送り出し、後には守護神の松井裕樹が海外FA権を行使してサンディエゴ・パドレスへ移籍した際も全面的に後押ししています。決して選手の海外挑戦を一方的に封殺する体質の球団ではありません。
第二に、則本自身が結んだ7年契約は、選手代理人と球団が合意した上での正規の契約更改です。手術による将来の不透明感を抱えるなかで、球団からの手厚い身分保障を選んだのは、選手本人の主体的な人生の選択でした。周囲が信じるような「球団による強引な囲い込み」ではなく、リスクを極小化し、愛着ある仙台の地で自らの野球人生を全うするという、合理的かつ誠実な決断だったと言えます。
【プロの結論】「キャリアの自己決定」とアスリートのリスクマネジメント
プロアスリートのキャリアは常に怪我と隣り合わせです。特に投手の肘や肩は「消耗品」とも呼ばれ、一度の手術や不調が選手生命を根底から揺るがします。多くの若手投手がメジャー挑戦を志す昨今、則本昂大の歩んだ軌跡は、極めて示唆に富むケーススタディと言えます。
メジャーという夢を追って海を渡り、環境適応や怪我に苦しんで短期間で帰国を余儀なくされる投手も少なくありません。その一方で、ひとつのフランチャイズに忠誠を尽くし、長期契約で生活基盤と名誉を固め、チームの変革期に先発から抑えへと転向して再びタイトルを獲得する。これは決して「夢からの逃避」ではなく、自らの価値を最大化させた見事なプロの生き様です。
外的な評価や世間の期待に振り回されることなく、自らの身体の状態と球団からの誠意を天秤にかけ、納得のいく選択を下す。則本昂大のキャリア選択は、現代のすべてのアスリートにとって「賢明な自己防衛と誇りの両立」を体現した好例として語り継がれるべきものです。

【則本昂大 メジャー】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:則本昂大投手がメジャー挑戦を断念した一番の理由は何ですか?
A1:2019年春に受けた右肘の手術(遊離体除去)によりコンディション面でのリスクが生じたこと、そして直後に楽天球団から提示された「7年間の大型長期契約」を受諾し、生涯楽天でプレーする道を選択したことが決定打となりました。
Q2:ポスティング移籍を球団が拒否したというのは本当ですか?
A2:事実ではありません。楽天球団は田中将大や松井裕樹の米移籍を快く容認・後押しした実績があり、則本昂大の場合も球団が一方的に拒絶したのではなく、選手本人が将来の安定と球団への愛着を重視して残留合意に至ったというのが真相です。
Q3:海外FA権を使って今後メジャーへ行く可能性は残っていますか?
A3:可能性は限りなくゼロに近いです。7年契約の満了を迎える時期にはベテランの域に達しており、現在はチームの絶対的守護神として不可欠な存在です。本人も楽天でのタイトル獲得と後進の育成に全力を注ぐ姿勢を鮮明にしています。
まとめ:杜の都に骨を埋める覚悟と、時代を超えて輝くエースの軌跡
若き日の則本昂大がマウンド上で見せていた、あの剥き出しの闘争心とメジャーへの強い憧れ。それは当時のプロ野球ファンを熱狂させ、侍ジャパンの躍進を支える原動力となりました。しかし、度重なる勤続疲労と怪我の試練を経て彼が選んだ道は、アメリカの地ではなく、愛する杜の都・仙台で最後まで投げ抜く覚悟でした。
2024年のクローザー転向から始まった新章において、彼は再び圧倒的な存在感を放ち、タイトルホルダーとして球史にその名を刻み続けています。「メジャーに行かなかった」のではなく、「楽天の伝説になる道を選んだ」則本昂大。その背番号14が放つ輝きは、夢の続きをマウンド上で力強く証明しています。 (出典: 則 本 昂 大 メジャー(Yahoo!ニュース))