世界バレー開催地の真相!日本開催が見送られた理由と最新動向

目次
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 世界バレー開催地の真相!日本開催が見送られた理由と最新動向

国際バレーボール連盟(FIVB)が推進するグローバル改革により、バレーボール界の勢力図と大会構造はかつてない激変期を迎えています。2025年大会から従来の4年周期から「2年周期」への短縮、参加国枠の32カ国への拡大という歴史的なレギュレーション刷新が断行され、2026年現在もその余波は各国の代表強化スケジュールや放映権ビジネスに大きな変革を迫っています。

かつて「世界大会といえば日本」と称されるほど、TBS系列の地上波中継とともに秋の風物詩として定着していた世界バレー(FIVB世界選手権)。しかし、直近の男子大会がフィリピン、女子大会がタイで開催されたことに象徴されるように、開催地の決定プロセスは劇的な転換を遂げました。次期大会の開催地はどう決定されるのか、そしてなぜ日本開催は姿を消したのか――関係者の証言や現地取材、公開資料をもとにその真相に迫ります。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:世界バレーは2年周期・32カ国開催へ移行し、男子はフィリピン、女子はタイという「東南アジアの熱狂」を軸にした新興マーケットへシフトした。
  • 要点2:日本開催が見送られた背景には、数十億円規模に跳ね上がった招致ライセンス料と、地上波テレビ局主導の旧来型ビジネスモデルの崩壊がある。
  • 要点3:2026年以降の日本代表出場資格は世界ランキングと大陸選手権が直結しており、チケット争奪戦や現地観戦の難易度は以前より飛躍的に高まっている。

次期世界バレー開催地と異例の選定背景|男子フィリピン・女子タイ開催の全容

2025年に開催された世界選手権において、FIVBが下した決定はバレーボール界に大きな衝撃を与えました。世界バレー男子開催国に選ばれたのはフィリピン、そして世界バレー女子開催国にはタイが選定され、男女で異なる東南アジアの2カ国がホストを務めるという異例の分散開催が実現したのです。

この選定の背景には、FIVBと国際スポーツマーケティング企業「CVCキャピタル・パートナーズ」が共同設立した商業統括会社「Volleyball World」の明確な市場戦略が存在します。現地スタジアムを埋め尽くすファンの熱量を直接目撃した関係者は、次のように語っています。

「ネーションズリーグ(VNL)のマニラ大会やバンコク大会の観客動員力とSNSでの拡散力は、欧州や日本を完全に凌駕していました。会場周辺の熱気はロックスターのコンサートに近く、現地ファンの約7割が20代〜30代の若年層。デジタル配信やグローバルスポンサーの獲得を最優先するFIVB幹部にとって、東南アジア開催は必然の選択だったと言えます」

フィリピンではマニラの「SMモール・オブ・アジア・アリーナ」や「スマート・アラネタ・コロシアム」が満員札止めとなり、タイでも首都バンコクの「インドア・スタジアム・フアマーク」が黄色い声援で揺れました。単なる国際親善の場ではなく、莫大な経済効果とソーシャルメディアでのエンゲージメントを生み出せる開催地であることが、選定の決定的な評価軸となったのです。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:lookaside.instagram.com)

日本開催はなぜなくなったのか?巨額放映権料と興行モデルの構造的変革

ファンが最も抱く疑問が、「日本開催なぜなくなったのか」という点です。1998年、2006年、2010年(女子)、2018年(女子)と、日本は長年にわたり世界バレーのメインホストを務めてきました。フジテレビが固定開催していたワールドカップとともに、秋のゴールデンタイムにバレーボール日本代表の試合が毎晩のように地上波生中継される光景は、日本のスポーツ文化の一部でした。

しかし、その蜜月関係は2020年代に入り完全に崩壊しました開催地決定の真相を探ると、大きく分けて3つの構造的な要因が浮かび上がります。

第一に、招致ライセンス料(ホスティングフィー)の急騰です。関係者の証言によると、かつて数億円規模だった世界選手権の開催権利料は、FIVBの商業化路線により数十億円規模にまで跳ね上がりました。さらに、世界基準のアリーナ仕様や宿泊・移動費用の負担義務が厳格化され、開催国連盟が背負う財務リスクが極大化しました。

第二に、日本の民放キー局における広告収入の減少と編成方針の転換です。かつてはジャニーズ事務所(現STARTO ENTERTAINMENT)のアイドルグループをスペシャルサポーターに起用し、音楽とスポーツを融合させた大型特番として高視聴率・高広告収入を記録していました。しかし、若年層のテレビ離れ、制作費の削減圧力、さらに芸能事務所をめぐる社会的情勢の変化により、巨額の放映権料を民放1社で回収するビジネスモデルは完全に破綻しました。

第三に、放映権の一元管理とデジタル化です。FIVBは自前のストリーミングプラットフォーム「VBTV」を軸とするサブスクリプション課金モデルへと舵を切りました。これにより、地上波テレビ局に独占的な放映権を付与するインセンティブが薄れ、入札額で勝る中東、東南アジア、あるいは国策としてスポーツツーリズムを推進する国々へ開催権が移行したのです。

【データ比較】世界バレー歴代開催国一覧と大会フォーマットの激変

世界バレーの歴史を振り返ると、開催国の分布と大会レギュレーションは時代とともに急激に変化しています。以下は、近年の主要大会における開催国、参加チーム数、および商業モデルの変遷をまとめた比較表です。

大会年度・性別開催国(ホストシティ)出場枠・大会周期興行モデル・メディア主導
2010年 女子日本(東京・大阪・名古屋ほか)24カ国(4年周期)TBS系列独占地上波・日本型イベント興行
2014年 男子/女子男子:ポーランド / 女子:イタリア24カ国(4年周期)欧州伝統国での熱狂的アリーナ興行
2018年 男子/女子男子:伊・ブルガリア共催 / 女子:日本24カ国(4年周期)日本女子大会の巨額赤字が業界内で問題化
2022年 男子/女子男子:ポーランド・スロベニア / 女子:オランダ・ポーランド24カ国(ロシア剥奪による緊急代替)複数国共催スタイルの定着と欧州回帰
2025年 男子/女子男子:フィリピン / 女子:タイ32カ国(2年周期へ移行)東南アジア新興市場・VBTV全世界配信主導
2027年・2029年北米・欧州有力都市が入札争奪(FIVB選定)32カ国(五輪予選直結フォーマット)LA28五輪出場権と連動したメガ興行化

上記の世界バレー歴代開催国一覧の推移が示す通り、かつて日本が一極集中で引き受けていた興行リスクは、世界規模のオープンな入札競争へとシフトしました。2027年夏にはアメリカとカナダの共催で「FIVB女子ワールドカップ」が開催予定であり、ロサンゼルス2028五輪(LA28)の出場権争奪と連動するなど、バレーボール界の権力構造は完全に北米および新興地域へと広がっています。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:volleyballking.jp)

【実態検証】利用者の生の声と現場目線で見えたリアル

日本国内での試合開催が減少したことで、熱狂的なバレーボールファンは海外遠征を余儀なくされています。SNSや知恵袋、現地の日本人サポーターコミュニティから集まった「生の声」を検証すると、国内観戦とはまったく異なる過酷な実情が浮き彫りになります。

「チケットの争奪戦が想像を絶するレベルでした。フィリピン大会では現地チケット販売サイト『SM Tickets』にアクセスが集中し、サーバーがダウン。石川祐希選手や髙橋藍選手の現地人気は凄まじく、良席は転売市場で定価の5倍から10倍の価格で取引されていました」(30代女性サポーター)

「タイの会場アクセスは想像以上に難関でした。バンコク市内の慢性的な大渋滞により、ホテルからアリーナまでわずか10kmの距離にタクシーで2時間近くかかり、第1セットに間に合わなかった仲間が何人もいました。現地の熱気は最高ですが、インフラの把握なしに向かうと痛い目を見ます」(40代男性ファン)

会場アクセスチケット購入方法に関しては、以前の「チケットぴあ」や「ローソンチケット」で気軽に予約できた時代とは比較になりません。公式サイトでの英語表記でのアカウント作成、海外クレジットカード決済のエラー対策、さらには治安状況に応じた配車アプリ(Grabなど)の事前登録が必須スキルとなっています。

一般に知られていない盲点とネットの誤解

インターネット上の掲示板やSNSでは、世界バレーの開催形態や代表選考に関して多くの誤解が見受けられます。ネット上に蔓延する代表的な誤認を是正し、正しいファクトを提示します。

誤解①:「日本代表が弱くなったから日本開催がなくなった」
これは完全な事実無根です。男子日本代表はネーションズリーグで表彰台に登り詰め、世界ランキングでも一時世界トップ3に位置するなど、歴史上屈指の黄金期を迎えています。女子代表も古賀紗理那選手らの活躍以降、高い競争力を維持し続けています。開催が見送られたのは競技力低下ではなく、純粋に「数億円単位の放映権ビジネスの採算性」という経済的理由に起因します。

誤解②:「世界バレーとワールドカップは同じ大会である」
長年、フジテレビ系列で放送されていた「ワールドカップ」と、TBS系列で放送されていた「世界バレー(世界選手権)」を同一視している視聴者が少なくありません。世界バレーは1949年から続く国際バレーボール連盟最古かつ最高峰の公式大会(World Championship)であり、ワールドカップ(World Cup)はかつて五輪予選を兼ねていた別の大会です。2027年からは女子ワールドカップが北米で開催されるなど、大会区分はより明確に切り分けられています。

誤解③:「開催国になれば無条件で五輪に出場できる」
旧ワールドカップでは日本が永久開催国として無条件出場していましたが、新フォーマットにおける日本代表出場資格は極めて厳格です。大陸選手権の成績、および「FIVB世界ランキング」のポイントが直接的に反映されるシステムとなっており、開催国枠に頼らずとも世界ランク上位を維持し続けることが唯一の絶対条件となっています。

【プロの結論】現地遠征に向いているファン・慎重になるべきファンの判断基準

世界バレーの舞台が海外へ移行した今、すべてのファンが無条件に現地へ向かうべきとは言えません。編集部では、現地取材の知見と旅行リスクの観点から明確な判断基準を提唱します。

【現地遠征を強く推奨できるファンの条件】 1. 英語または現地言語でのチケット手配・トラブル対応を自己完結できる方 2. 東南アジアや欧米の交通渋滞・フライト遅延など突発的なアクシデントに柔軟に対応できる方 3. 日本国内では味わえない、地元の地鳴りのようなアウェー感・海外ファンの熱量を肌で体感したい方

【国内配信(VBTV・U-NEXT等)に絞るべきファンの条件】 1. 治安面や衛生環境、慣れない海外アリーナでの長時間待機に不安がある方 2. 定価以上の高額転売チケットや割高な航空券・ホテル代による経済的負担を避けたい方 3. 鮮明なカメラワークと日本語解説で、じっくり戦術や選手のコンディションを分析したい方

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:volleyballking.jp)

【世界バレー開催地】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:世界バレーは今後、日本で開催される可能性はもうゼロなのでしょうか?
A1:ゼロではありませんが、単独開催のハードルは極めて高いのが実情です。巨額のライセンス料を日本の1テレビ局やJVA(日本バレーボール協会)単独で負担することは困難なため、もし実現するとすれば、韓国や台湾などアジア近隣諸国との「共同開催方式」や、地方自治体のスポーツコミッションと連携した民間主導の招致スキームが現実的な選択肢となります。

Q2:海外開催の世界バレーチケットはどのように購入すれば安全ですか?
A2:必ずFIVB公式サイト(Volleyball World)や各大会の公式チケットプロバイダー(例:タイならThaiTicketMajor、フィリピンならSM Tickets)から直接購入してください。SNS上の個人間取引や非公認の転売代行サイトでは、代金支払い後に電子チケットが無効化される詐欺トラブルが多発しています。

Q3:最新のFIVB世界選手権日程や今後の開催地情報はどこで確認できますか?
A3:FIVBの公式プレスリリース、ならびに「Volleyball World」の公式アプリ・WEBサイトで随時公開されています。2026年最新ニュースとしても、2027年大会および2029年大会の会場選定プロセスや予選グループ分けの詳細が順次アナウンスされています。

まとめ:新時代を迎えた世界バレーとファンの新たな向き合い方

世界バレーの開催地をめぐる地殻変動は、国際スポーツ界における商業主義の進化と、デジタルメディアへのパラダイムシフトを如実に物語っています。日本開催が見送られた事実は、国内ファンにとって一抹の寂しさを伴うものですが、それは同時にバレーボールという競技が世界的なグローバルコンテンツへと急成長した証でもあります。

男子日本代表が見せる世界トップレベルのアタックやディフェンス、女子代表の組織的なコンビバレーは、もはや日本国内の枠組みを超え、マニラやバンコク、そして欧米の満員の観衆を熱狂させています。現地アリーナへ足を運んで異国の熱気とともに応援するのか、それとも高品質なデジタル配信を通じて戦術の妙を堪能するのか――ファンの側にも、自らのスタイルに合わせた新しい応援の形が求められています。 (出典: 世界 バレー 開催 地(Yahoo!ニュース)

世界 バレー 開催 地
世界 バレー 開催 地
世界 バレー 開催 地